Очень важное мероприятие

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

В завершающий день календарной зимы проводили первый послепромысловый день учёта диких животных в угодьях нашего охотничьего хозяйства. Это очень важное мероприятие проводится ежегодно после завершения охотничьего сезона. В этот год я был руководителем этого проводимого действа. Учёт проходил на воспроизводственном участке «Лопатин лес», и от выходного портала – до входного, Ставропольского водного канала.
Первый день учёта показал, что зверь в угодьях есть. Лично сам видел семь косуль, три лисицы и одного шакала, который продефилировал мимо меня, пока подходили загонщики.
Весь зверь находился внизу склона на расстоянии не менее семидесяти метров от меня. Я же, как и все остальные учётчики, стоял на самом верху. Зверь хорошо был виден, но стрелять по зверю из гладкоствольного оружия на таком расстоянии было безрассудно.
Гайщики в лесу засекли волка. Стреляли. Не попали. Зверь ушёл раненый обратно в загон. На лугах тоже подняли матёрого волка, стреляли по нему не менее шести раз – ушёл на махах, не показывая, что ранен. Скорее всего, не попали. Видели десятка полтора серых куропаток и столько же зайцев. Но надо констатировать, что в текущем году поголовье косоглазого сократилось. По документам, сданным мне охотниками, а это примерно пятьдесят процентов от выданных, добыто уже сто пятьдесят голов. Много в угодьях лис. По отчётным данным, уже отстреляно девяносто штук. Плотоядных в угодьях много: изъято тринадцать голов шакала и три волка. Учитывая площадь охотничьего хозяйства, пресс хищников велик.
Во второй день учёта выезжали на пробные участки в «Татарский лес». В первом же загоне мимо меня пробежало три косули. Видел одного лисовина. Насчитали и во второй день немало диких охотничьих животных.
В общем, дичи в охотничьем хозяйстве достаточно, чтобы в следующем  сезоне охоту открыть. Но нужно сохранить то, что есть. И, конечно же, приумножить, благодаря активному участию охотников в охране и проведении биотехнических мероприятий в угодьях хозяйства. Ибо нам и нашим детям с внуками здесь жить и охотиться.


Рецензии
Павел!!!
Спасибо за проделанную работу!
Отчёт на высшем уровне!

Мария Нечаева 4   12.06.2023 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! было время, старались. В этом есть необходимость.

Павел Черкасский   12.06.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.