Колыбель души

Глава 1

(Основано на реальных событиях)

- А он ждать не будет. Минут двадцать, как ушёл. Следующий будет только завтра – с нескрываемым удовольствием отчеканила кассир. Мол, неча шляться, где попало. Купил билет – будь добр, приходи заблаговременно, до отправления. Тем более, что поезд останавливается на этой станции всего на три минуты. Вернее сказать - притормаживает. И не было ей дела до того, что этот припоздавший пассажир торопился, как мог. Но не смотря на все его старания обстоятельства складывались так, как ТО было угодно провидению. Не стал Рашид спрашивать её о ночлеге. Ответ напрашивался сам. Здание, даже отдалённо не напоминающее железнодорожный вокзал, вряд ли располагало гостиницей. Спиной чувствуя оценивающий взгляд, он вышел. Усталый, небритый в неопрятном пиджачке, с узелком, он вызывал сочувствие.   
Лавочка снаружи была мокрой после небольшого дождя. Присел. А разве есть выбор?
 Вот так, неподвижно, он сидел уже довольно долго. Что делать-то?  Отчёта времени нет. Часы разбились, когда по дороге сюда запрыгивал в кузов ЗИЛа. Потом он помогал чинить колесо с грохотом лопнувшее на полпути. Испачкался. Отряхивался от пыли, как мог. Руки оттирал тряпкой, ещё более грязной, чем они сами. Здесь он никого не знает. Да и не только здесь, но и в этом краю он знаком лишь с несколькими местными ребятами, с которыми свела сезонная работа. И те находятся на расстоянии, для пешего, несоизмеримо далёком.
Дождевая морось стала усиливаться. Его капельки, скопившись в одночасье углубившихся бороздках на лбу, скатились вниз по горбинке носа и упали на руки. 
- Хорошо, что сам вышел, пока не выдворили,- окинув себя взглядом, подумал Рашид. С таким видом на лучшее обращение и рассчитывать-то не стоит.
 Темнеет. Он посмотрел по сторонам. Никого. Хотя, где-то там, вдалеке, бредёт дорожный рабочий. Иногда он неспешно приподнимает руку. Наверное молотком бьёт по рельсам, хотя стука не слышно. Видимо ветер дует в другую сторону. Рашид прикрыл руками узелок - бумага всё же. Не рассчитал все варианты… Э-х, не рассчитал…  Уж очень самонадеянным оказался он, решив задержаться. Но кому-то надо было остаться, чтобы получить зарплату  бригады за сезон. Кто, как не он?!  Корить себя было за что. И безысходность положения полновластно давила на совесть.
- Что, опоздал? – человеческий голос вернул Рашида на дождливый, пустой полустанок. Перед ним стоял тот самый рабочий. Невысокий, в оранжевой спецовке, с молотком в руке он стоял и щурясь от дождя смотрел на него. Рашид и не заметил, что дождь уже зачастил.
- Да – коротко ответил Рашид.
- Что-ж, пошли.
Двое, один с огромным молотком, другой с драгоценным узелком, прижимаемым к груди, двинулись в дождливую темноту.
Они шли молча петляя между рельсами. Кажется, им нет конца.  Но вот, в стороне показался посёлок. Свернули во двор низенького дома. Рашид вошёл в дом, вслед за его хозяином. Неказистый снаружи домик, удивил просторной и светлой комнатой. Запах борща и свежеиспечённого хлеба ударил в нос и гулким эхом отозвался в животе. Рашид, опасаясь, как бы хозяин дома не услышал урчание, сильнее прижал к себе свою ношу. В доме большая русская печь, чисто, убрано. Из мебели есть стол, стулья, деревянная тахта под окном. Из людей - никого. Может он живёт один? А откуда тогда этот волшебный запах?
- Проходи, гостем будешь - голос хозяина вернул его в реальность. Тот уже без своих доспех, засунув руки в карманы, стоял в глубине комнаты и смотрел на него. Рашид посмотрел вниз. Пока шли, он промок насквозь и под ногами образовалась лужица.
- Жена! У нас гость. Мою одежду принеси, чистую.
С одеждой в руках в комнату вошла миловидная светловолосая женщина в косынке.
- Здравствуйте! Дети, идёмте со мной.
Только сейчас Рашид заметил три пары любопытных глаз, выглядывающих из-под занавески над печной лежанкой. На пол, как по команде попрыгали детишки. Двое мальчишек и девчонка - мал, мала и меньше.
- Поздоровайтесь с гостем.
- Здравствуйте-здйасте-здластвуйте - и взору Рашида предстал яркий штрих промысла божьего: две соломенно-белые головки, и одна с иссиня-чёрными вьющимися локонами, спадающими на плечики, опережая маму и перешёптываясь, шмыгнули в соседнюю комнату.  В другой ситуации он непременно приласкал бы детишек. Восхитившись чёрными кудрями и яркими, как солнечные блики волосами, сунул бы в руки детишек деньжат. Так принято на его Родине. А пока, Рашид попытался улыбнуться. Закончив процедуру гигиены и надев сухую одежду, он спросил хозяина дома о сторонах восхода и захода солнца. Хозяин, молча предоставив гостю удобства, сидел и курил в приоткрытую форточку, краем глаза наблюдая за Рашидом.
- Жена, кушать подавай – сказал он, когда гость закончил молитву.
Вскоре на столе появились ароматный хлеб, борщ, сметана, квашенная капуста с помидорами.
- Прошу - пригласил он Рашида к столу.
- Бисмиллахиррохманиррохим - Рашид взял кусок хлеба и, закрыв от удовольствия глаза, втянул его запах. Мигом вспомнились мамины хлеба из печи: большие, круглые, с горящими ещё угольками на поверхности. И, как он обжигая руки отламывает краюху... Он даже ощутил его вкус! А если ещё и в соус из  сметаны и творога обмакнуть! Он соскучился по дому... Хозяин внимательно посмотрел на него.
- Ешь, давай! - улыбаясь уголком рта, скомандовал он - Ностальгировать будешь после. 
- Уже ем - и мужчины приступили к трапезе.


 Продолжение следует.


Рецензии
Очень добрый сюжет, пусть он так и закончится теплом и добром.

Зина Ермакова   16.04.2024 15:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Зинаида! Да,жизнь придумывает удивительные сюжеты. Эта - Одна из таких.
С благодарностью,

Лака Зарзар   17.04.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.