Дух малиновый
встречала юных гостей на крыльце бабушка Настя…
Их деревенский дом стоял на пригорке и высоком фундаменте, да еще смотрел окнами на проселочную дорогу, что вела от нашего села Рясня. А потому был виден с телеги уже от последнего поворота на Пусторадиху. Он приветливо улыбался гостям издали яркими цветами на подоконниках и расшитыми занавесками окон, а хозяйка бабушка Настя поджидала нас на высоком крылечке, улыбаясь под стать самому дому.
- Ну, грибок, на глазах подрастаешь, дух ты мой малиновый! – гладила она мои непослушные вихры, приглашая в дом. Ступал за бабой Настей охотно – знал, что для меня угощение готово: густой малиновый кисель и ватрушки с творогом, клубничное варенье к чаю и плитки сушеной в печи малины вместо конфет, а на десерт туес сухих орехов – лещины , что из соседнего бывшего некогда барского сада имения Ивановское, родового гнезда адмирала русского флота Владимира Корнилова.
Успевай колоть орешки и в рот, вместо семечек…
Имение Ивановское начиналось за огородами Пусторадихи и в дни моей юности там сохранились не только аллеи барского парка с зарослями лещины, но и развалины фундамента хозяйской усадьбы.
Визиты гостей по праздникам в Пусторадиху включали в себя как широкую уличную гулянку соседей под окнами на лавочке дома Королевых - бабы Насти и деда Миши, так и непременные прогулки гостей по аллеям барского парка Ивановское.
В эту усадьбу еще девчушкой Настя ходила полы мыть и барыня показывала ей простреленный мундир сына Володи, его морской офицерский кортик…
« Где ты, барская усадьба,
что Ивановским звалась?
Мне тебя не отыскать бы,
да в душе отозвалась…
Про тебя роман писать бы,
да вот ты не дождалась…
Не Ноздрев и не Манилов
здесь когда-то проживал…
А спешил домой Корнилов -
просто русский адмирал.
Адмиралом был Корнилов,
ну, а здесь Володей стал!».
К этой песне, написанной мною много позже в память адмирала Корнилова и его родового гнезда, еще вернемся, а пока вместе с гостями поспешим за стол, щедро накрытый к празднику для близкой родни хлебосольными хозяевами – четой Королевых.
Здесь непременные салаты с редиской и прочей зеленью, нарезанное ломтями и таящее во рту свиное сало, тушеный в печи картофель с крупными кусками мяса, обжаренная в муке до румяной корочки местная речная рыбёшка, пельмени в сметане, ароматные котлеты, ватрушки с творогом и пирожки с капустой, прошлогодняя квашеная капуста с тёртой морковью и клюквой, собранной из неохватного болота, начинающегося за деревней и уводящего аж до соседнего - Селижаровского района .
Маслянистыми монетками разложены по тарелкам грибочки собственного маринада, рядом тертая с чесноком и сметаной свекла, прочие варенья-соленья... В высокой ивовой плетенке на лавке у стола - сохраненные в подполье прошлогодние яблоки своего сада, тоже выставленные для гостей.
Когда все рассядутся за столом по лавкам и приставным табуретам, дед Миша на правах хозяина достает из-под стола бутыль - четверть самогона, самолично наливает пьющим гостям по граненой стопке, а детям и женщинам – пейте компот вволю!
- Ну что, гости дорогие, с праздничком вас! – произносит хозяин тост . – Будем, как говорится, здоровы и впредь не хворать!
Шумные разговоры, обмен новостями, смех и шутки.
Потом хозяйская рука наливает гостям по второй стопке, а затем, на посошок, по третьей! И убирает четверть со стола – с глаз долой, из сердца вон …
А праздник льется широко и вольно по своей колее, уже без алкоголя и каких-либо претензий по этому поводу.
- Меня командир уважал! – традиционно вспоминает фронтовую юность , отставив в сторону костылек и довольно оглаживая бородку клинышком, хозяин дед Миша. – Как думаешь, товарищ Королев, возьмём эту высотку, ежели в лоб?
«Никак нет, – отвечаю , - не выйдет в лоб ! В обход надо, через во-он тот лесочек…».
- Молодец, товарищ Королев! Я тоже так полагаю!
Ценил меня командир…
Баба Настя, не слушая деда, снимает со стены и настраивает, подкручивая колки , балалайку.
- Да ладно тебе, старый, со своею войной! Гостям петь время!
И выдает, виртуозно используя три струны, то припевку, то озорную частушку, вызывающую одобрительный смех и подпевы застолья. Потом идут русские народные песни – « По Муромской дорожке», « Хаз-Булат удалой», «Ванька ключник…», "Хороша я хороша, да плохо одета…». Исполнение идёт хором, из души!
Дед Миша, зажав меж пальцами деревянные ложки, задаёт тон певцам, ловко отбивая ритм ложками по своему колену.
***
Под окном на лавочке у дома собирается праздный соседский люд, там уже запела гармошка. На свежий воздух, на люди перемещается и наше застолье тоже.
Собравшиеся у дома сельчане ещё празднуют под гармошку, а их гости, из других домов тоже, переговариваясь и шутя, вместе с нами малыми группками по традиции потянулись за деревню - на прогулку в барский парк Ивановское.
« Так не зря горели свечи
и кружился вальс- бостон…
И легли ему на плечи
Ваши руки, словно сон…
Ах, графиня, в этот вечер
адмирал был покорен!
Отводил от нас угрозы –
за Россию воевал!
И вот эти три березы
тоже родиной считал!
И за эти три березы
жизнь свою в Крыму отдал…
Кто вы, где же ваши званья –
граф, поручик и корнет…
Ваши званья лишь названья,
да и вас давно уж нет!
А Корнилову признанье
не подвластно толще лет!
Ты прости, земляк Володя,
что сельцо не сберегли…
Нет имения в природе,
как и всей твоей родни!
Но живут, живут в народе
те Ивановские дни!
Не сыскать теперь именья…
Но в одном я побожусь –
пусть строкой стихотворенья,
но Ивановским пройдусь!
Будет жить ку тебе почтенье,
пока есть святая Русь!».
***
Возвращаясь из гостей за полночь, отец останавливает лошадь в знакомой низинке у безымянного ручейка. Только тут, в единственном месте по всей округе, искорками старинного клада волшебно мелькают меж кустов огоньки .
Зная их секрет, бойко спрыгиваю с телеги и, достав из кармана загодя припасенный пустой спичечный коробок, отлавливаю в траве светящихся насекомых, аккуратно помещая их в пустой коробок, ставший на время их домиком, - есть свой фонарик, живой и трепетный! С малиновым духом детства...
Не такой ли светлячок родового гнезда из детства («ивановский маячок») освещал жизненный путь и согревал душу моего земляка адмирала флота
Владимира Корнилова?
д. Пусторадиха,
Тверская область,
31.05.2023 г.
На снимке: деревенская гулянка середины прошлого века.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №223053101175
Прекрасный образ деревенской России, песенной и раздольной!Спасибо за удивительное повествование !
Как же бабушка Настя Вас красиво называла:"Дух ты мой малиновый!" и гостеприимно принимала...
Всех благ и творческого вдохновения!
С уважением и теплом,
Лида Рай 17.05.2024 00:55 Заявить о нарушении
по песенной деревенской России погостили и дружески прошли вместе!
И праздник тогда теплее,
и пляски ближе ...
С теплом и весною -
Володя
Владимир Федулов 17.05.2024 12:06 Заявить о нарушении