Мир внутри и вокруг нас


Памяти Даниила Андреева посвящаю.


Эта книга о добре и зле, о карме, о тонкой структуре нашего тела, о прошлых жизнях и глубинной памяти, о пространстве и времени, а еще  о том, что мы просто люди и можем иногда ошибаться...



"Как ядро к ноге прикован
Шар Земной. Свершая путь,
Я не смею, зачарован,
Вниз на звезды заглянуть..."
                Максимилиан Волошин.


Возле киоска в переходе на “Академической”, где я обычно покупала эзотерическую литературу по пути на работу, стояла пожилая уже, очень просто одетая и совершенно растерянная женщина. В то время я дочитывала цикл книг одного автора. Ожидая выхода последней книги, я поинтересовалась у киоскерши, не появилась ли она. Женщина подняла на меня робкий взгляд и спросила: ”Хорошая книга?” Я не знала, что ответить. И поступила по- совести - я молча пожала плечами.
Книг с названиями типа “как изменить свою судьбу” или даже “как привлечь деньги”, не говоря уже о том, как абсолютно исцелиться, было более, чем достаточно. Я, к тому времени пройдя уже этап полной нищеты, была в состоянии потратить тридцатку на очередную такую “приманку”, поскольку поиски Истины в тот момент уже захватили всю мою сущность. И, прочтя практически все, что было, как минимум, на “Академической”, я могла уже отделить зерна от плевел.   
Я не могу сказать ничего плохого ни об одном авторе, чьи книги я прочла. Каждая из них что-то дала. А некоторые перевернули всю мою жизнь. Но к тому времени мой философский путь (так назову его)  составлял уже много лет, а список прочитанных книг перевалил за сотню, включая и древние писания и новомодные методики. И лишь бесконечные страдания да беспредельное упорство, которое было во мне от рождения, и три часа в день в дороге на работу заставило читать и читать одну за другой большие и маленькие, старые и новые книги о судьбе, карме, метаистории и даже о том, как привлечь деньги.  Но ни одна, прочитанная мною книга, не была простой и понятной. На  “Розу мира” Даниила Андреева, остающуюся и по сей день самой любимой и важной, у меня ушло полгода. И только множество дополнительной литературы прояснило отдельные моменты. Пройдя достаточно долгий путь в науке и будучи автором многих статей, я всегда была очень требовательной к любого рода литературе. И вряд ли начала бы писать, если бы время от времени не вставали перед взором потерянные, испуганные и безумно уставшие глаза той женщины.
И еще одно обстоятельство побудило меня к этому новому начинанию - чем дальше продвигалась я по своему пути к Истине и чем больше читала книг, тем сильнее становилось желание поделиться своими открытиями, тем больше хотелось отдавать. Наконец, когда я уже не могла сдерживать это переполнявшее меня чувство и, прислушиваясь к голосу своей души, в один серый и не самый счастливый для меня день я села к компьютеру.

Эта книга для тех, кто совсем не чувствует себя счастливым, кто замучен проблемами, напуган судьбой, кому с утра не хочется просыпаться, а ночью невозможно заснуть. Кто устал настолько, что кажется, нет больше сил даже на последний вздох…

Начну с того, что автор прошел через все это… Значит выжить, в принципе, можно.

И очень надеюсь, что пишу просто и понятно. Для начала.

А еще хочу добавить, что я обычный человек, так же, как любой из вас, идущий долгим и мучительным путем к пониманию Истины (Истиной я называю здесь глобальные законы, лежащие в основе устройства мира, которые могут и должны быть поняты нами на уровне нашего развития), и это мое понимание не есть догма, а лишь результат синтеза моего личного опыта и тех источников литературы, которые к данному моменту мне удалось проработать. А поскольку все мы очень разные, а путей к Господу множество, то я ничего не отрицаю, никого не хулю, а лишь хочу внести свою толику в понимание той громады, которую называют, в том числе, и Мировым Разумом.
 И дай Бог, чтобы это кому-то было нужно… 



Первое, что мне хочется вам сказать, - не ждите скорых результатов. И денег я вам тоже обещать не могу. Перемены к лучшему к каждому придут в свой срок. Но перемены эти, даже не принеся на первых порах денег, будут столь сильными, что назад вас уже почти ни что не вернет. А почти, потому что мир наш имеет толику зла… Но обо всем по -порядку.


.

Я не начну с библейской истории о рае, её все знают. Давайте начнем с себя. И обещаю, я ни разу в этой книге не попрошу вас расслабиться, закрыть глаза и т.д. Я как раз точно знаю, что когда жизнь поперек горла, расслабиться ничто не заставит.



Пороки человеческие


Итак, начнем с себя. Мы люди. Теперь я точно могу сказать, что мы всего лишь люди… Хотя в свое время я тоже искренне верила, что “человек - это звучит гордо”. Вот давайте с гордости и начнем. И еще прибавим злость, ну хотя бы озлобленность, уж она -то при нашей жизни в каждом втором. Еще обиду (на конкретных людей или судьбу в целом, а уж за державу, так нам, вообще, всем обидно), сюда же приплюсуем раздраженность - тоже распространенный синдром, недовольство,  от малого, - скажем, начальником, до глобального, - предположим, устройством мира. Отдельно поставим зависть. Ну ненависть, желание мстить, надеюсь, все-таки не ваши пороки. Хотя…, мы ведь только люди. И уверена каждый знает, что такое ненавидеть. Перечень получился тяжелый. Но честность в нашем деле превыше всего. И уж если мы беремся врачевать душу, то диагноз должен быть верным. Постарайтесь признаться себе честно, что в вас из данного перечня присутствует и что превалирует. С того и начинайте. Лично я градаций выстраивать не буду, но один из самых тяжких грехов по любой религии - гордыня. И, простите, дорогие читатели, но ваш покорный слуга этой болезнью переболел сполна. Так что знаю, о чем говорю и чем этот диагноз грозит. А корни могут идти из прошлых жизней...
 Все, кто не признают реинкарнацию, к сожалению, глубоко ошибаются. В этом смысле восточная философия и религии выглядят значительно мудрее. Стоит ли спорить с многотысячелетним опытом крупнейших философских и религиозных течений? Ваше право.
 Итак, с гордыней справиться, как мне кажется, тяжелее всего. И если вам станет легче, когда вы узнаете, что унаследовали её от "вашего предшественника", т.е. принесли из прошлой жизни (а так бывает очень часто), то рада буду сделать все возможное, чтобы помочь вам вспомнить, кем вы были...
Лично у меня процесс "вспоминания" занял несколько лет. И никакие методики не помогали. Помню, я потратила несколько месяцев, усваивая тонкости своего внутреннего "я", вылезая и, наоборот, залезая в себя, путем расслабления, представления и прочих схем и способов, предлагаемых новомодными методиками. Ничего против не имею! Возможно, я не семи пядей во лбу... Читайте, ходите на лекции, учитесь на курсах, одним словом, дерзайте.  Единого пути здесь нет. Все способы хороши, лишь бы помогало. Лично я могу предложить вам освоенный на своей шкуре путь. А заключается он в желании. Желание это должно быть таким большим и искренним, чтобы его могли услышать даже там, наверху. И будьте уверены, они вас услышат и устроят все самым наилучшим способом, чтобы даже психику вашу не нарушить, ибо практически все, кто через это прошел, сомневались в своей крыше. Единственное, что в данном случае успокаивает - это то, что "съехавшую крышу" подобные сомнения, вообще-то, не волнуют.
Те же, кто решительно желает все как можно быстрее вспомнить, могут обратиться к соответствующей литературе или помощи конкретных лиц, но лично у меня это было по-другому.
Я никак не могла понять, за что же мне ВСЁ ЭТО? А всего было хоть отбавляй. Я не пишу мемуары и не хочу вас утомлять подробностями своей тяжкой судьбы, но для "пущей важности" замечу, что провела в общежитиях (коридорно-тюремного типа, где в общих туалетах отказывают все безусловные рефлексы) около половины жизни, т.е. в свою однокомнатную я въехала с семьей, трещавшей к тому времени уже по всем швам, когда мне было 37... Надеюсь, вам полегчало! Так уж мы устроены, что сравнение своего положения с худшим, хоть как-то успокаивает. Итак, мне очень хотелось вспомнить, что я такого сделала в прошлой жизни, чтоб в этой все шло наперекосяк. Иногда мне даже думалось, что я, возможно, кого-нибудь убила. Мое желание вспомнить было не только очень искренним и сильным, оно было постоянным. Вообще, процесс врачевания души долгий и даже мучительный. Это самое трудное - изменить себя. И всегда хочется движения вперед, ну хоть каких-то сдвигов в жизни, добрых перемен. А они приходят далеко не сразу. У большинства из нас душа не только гордыней или обидой обременена, мы рождаемся с множеством кармических долгов и узлов. И не развязав их, благих перемен не дождетесь.
 Я не хочу вас пугать. Перемены все же будут. Начнутся они уже через несколько месяцев после того, как вы "прочистите" вашу душу. И главные перемены произойдут с вашей личностью, вам будет легче нести свой крест, к вам потянутся люди и вы начнете уважать себя совершенно особым уважением, вы полюбите этот мир и к вам придет любовь мира, как бы тяжело не складывалась ваша судьба. Вы начнете видеть приметы будущего, вы поймете свое прошлое, и тогда точно начнете получать то, о чем мечтаете. И если вы в данный момент мечтаете только о мщении соседу, который, допустим, увел вашу жену, то уверяю вас, мечты ваши к тому времени тоже претерпят перемены.
Итак, вспоминать прошлое вы будете, возможно, долго. Потому что к этому вы должны быть готовы: должны появиться особые "органы чувств" и вы должны быть готовы принять это очень сильное ощущение. Прежде всего, поможет работа над собой, только чистая душа, свободная от ненависти, злости, обид, зависти..., способна на такое. Т.е. мы опять вернулись к тому, с чего начали. Здесь, вообще, все взаимосвязано. Лично мне Небо устроило встречу с прошлым. Я посетила другую страну, в которой все было до боли знакомо и любимо. Сразу стало понятно, почему я с детства чувствовала себя чужой даже в своей семье. Моя прошлая жизнь была очень "значительной", она оставила глубокий след в душе; как минимум, множество вопросов, которые буквально терзали меня.
 Я была в музее, старинном здании, и совсем не собиралась чего-то там вспоминать. Я даже не думала об этом. Более того, устав от многочисленных методик, я уже и не верила, что со мной это может произойти. Но желание уже давно и сильно запечаталось в душу. И все гениальное просто. Я просто увидела предметы и обстановку, которые вызвали бурю чувств. И вдруг включились мои новые "приборы ощущений", уже к этому времени натренированные, на полную катушку  и сильное чувство, что я здесь была и "вот это" видела овладело мною настолько, что никто и ничто не могло переубедить меня в обратном. Я как-то сама по себе "ушла в себя", мне было абсолютно безразлично, что обо мне подумают  окружающие, когда я вцепилась в металлическую ограду 16-го века ( прикосновение очень помогало), потому что то, что открылось мне было огромно и очень значимо для меня. После этого вера моя укрепилась настолько, что единственной целью своей оставшейся жизни мне хотелось бы считать помощь всем, кто этого еще не познал.
Но вернемся к началу. К порокам человеческим, которые носим в себе, даже не замечая того. А многие не замечают их только в себе, а в других - пожалуйста.

Итак, мы начинали с гордости. Чаще всего она приходит с прошлым. Возможно, в прошлой жизни вы были "большой шишкой". Или просто "шишкой". Важно, что в своей предыдущей жизни вы и  окружающие так считали. Такие люди, как правило, бывают довольно развиты интеллектуально, сам факт того, что они достигли какого-то положения в обществе в прошлом, говорит о развитом уме. Положение всегда бывает связано с властью, а власть - сильнейшее искушение. Гордыня предполагает особенность, нечто лучшее по сравнению с остальными. Часто в детстве такие дети бывают одарены больше других и этот факт еще сильнее подкармливает гордыню. Но по законам космоса чистота души тянет куда больше, чем развитость нашего интеллекта. Это нам кажется, что мы построили мощнейшую цивилизацию. Лично меня развитие техники впечатляет не больше, чем  умение предсказывать будущее, например. То есть это еще вопрос, насколько вы умны.
Гордыня может проявляться и по-другому, она может переплетаться с чванством, когда человек гордится тем, что имеет больше других, достиг большей карьеры. Есть гордыня красотой тела, некоторые, вообще, гордятся шмотками... Уверяю вас, даже если вы сами того не захотите, это у вас пройдет. Жизнь поставит в такие условия, где гордиться будет нечем, да еще приставят к вам (или еще лучше, над вами) пару таких идиотов-гордецов, что болезнь вашу как рукой снимет. Вопрос лишь в том, стоит ли ждать таких перемен. Попробуйте изменить в себе систему оценок окружающих. По большому счету, мы все одинаковы и, одновременно, в каждом из нас есть что-то особенное. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - и не будет в вас никакой гордыни.
На самом деле, подобные книги редко попадают в руки гордецов, чаще их держат те, кто уже получил свой урок. В таком случае нужно честно себе признаться, что получили по заслугам. Прошлой жизни или текущей - все зависит от количества и качества греха. Если расплачиваться приходится очень тяжело, скорее всего, грех из прошлого, часто добавленный настоящим.
А кто наказывает?




Религии и Бог

Лет до 25 я об этом вообще не думала. В 70-80-х было принято быть атеистом...
Но мысли эти приходят. Когда все не так, как хотелось бы, когда начинаешь болеть, а еще сильнее думаешь, когда болеют дети. Тут уж не до атеизма! И бабки в ход идут, и свечки в храмах. Вы сейчас, наверное, посмеетесь, но первые мысли о Боге у меня были как о старом старце в белом, сидящем на облаках и ждущем удобного случая показать мне поярче где раки зимуют. Как же я его боялась и, честно сказать, не любила. Я боялась признаться себе в этой нелюбви, но она пряталась где-то за страхом. Так я начала серьезно думать о религии. Возможно, кому-то из читателей эти строки покажутся не столь важными, ведь и к религии, в общем-то, вернулись, и написано об этом уже столько! Но вот, например, большинство моих молодых коллег в мире науки верят лишь показаниям приборов. "Физика, химия, - говорят они, - это реальность, а остальное - бред." А один, кстати абсолютный любимчик в коллективе, объявил мне безапелляционно: "Я никогда не поверю, что поп, разъезжающий на джипе, способен отпустить мне грехи..." Ну, вот, сложные могут быть отношения с религией.
Я тоже, будучи человеком образованным и достаточно развитым, никак не могла понять, например, существования многих религий и одновременно одного Бога. А уж найти оправдания крестовым походам, инквизиции и, тем более, джихаду мне, вообще, казалось невозможным. Обратиться к философии не позволял горький опыт перенесенных в недалеком тогда еще студенчестве издевательств со стороны философских категорий марксизма-ленинизма. Легче стало, когда марксизм-ленинизм, наконец-то умер. И, уже будучи в аспирантуре, я столкнулась с восточной философией. И заболела ею. А потом, как-то раз в электричке, купила сборник статей преподавателей Ленинградского университета о религиях. Интересные книги порой продают у нас в электричках! Но к тому моменту совпадение фактов моего глубокого интереса к этому вопросу и продажи этой книги именно в моей электричке уже нисколько меня не удивляло. У меня "завязалась связь" с небесами. Я знала, что они меня ведут. Подсказки были повсюду. Но ощущала я их только когда очень того хотела и верила. Было еще много разочарований в жизни, много испытаний. И всякий раз, если озлоблялась на судьбу, небо и весь мир, становилось еще хуже. Словно кто-то этого ждал. Уже тогда я интуитивно понимала - сил две и они противоположны! Но лишь от меня зависит, какая из них идет мне на "помощь". Подтверждение тому я находила во множестве прочитанной литературы.

Так кто же наказывает?
Поверьте мне, не Бог. Он добр и он любит нас. Мы несем в себе частицу его и он не может нас не любить. Он - это какая-то огромная сила добра и любви, которая пронизывает все и вся, рождает новое и поддерживает существующий мир. Понять, какой он, трудно. Может, это какой-то вид энергии. Наша душа - часть этой энергии. Попробуйте найти свою душу (вообще-то, это сложный процесс, но мы как раз в его начале) , тогда будет легче понять Бога. Определенно, это очень большая сила, и мы настолько малы и слабы по сравнению с ней, что нам очень это все трудно понять. Но у нас есть его сын, и не один. Все Посвященные: от Будды, Христа, Мухамеда до Даниила Андреева, Порфирия Иванова... их много, - они были посланы Богом  и своей доброй волей обратно к нам на Землю уже после того, как все поняли и могли бы продолжать свой куда более легкий и приятный путь в небесах. Они были посланы нам, людям, чтобы объяснить природу бытия, природу добра и зла, нашу собственную природу. Но миссии их были осложнены. Потому что у Бога были отступники. Им не сравниться силою с Богом, но они куда сильнее нас. И наша проблема в том, что они завладели определенными "нишами" бытия. К сожалению, наша Земля попала под их влияние. На самом деле, именно в этом корень всех наших бед.
Есть, однако, философские течения, которые рассматривают эти вопросы иначе, но лично мне по-другому объяснить суть событий своей судьбы не удается. И я считаю себя приверженцем "учения" Даниила Андреева.
Итак, темные силы. Это они организовали законы кармы. И теперь вместо свободного и доброго учения на Земле мы проходим здесь через чистилища ада и расплату по жизни. Хорошенькая перспективка. Но не нами устроен этот мир. Хотя только мы способны его изменить. Изменяя себя. Посмотрите, сколько зла вокруг! Нами содеянного зла...

Однажды вышла на "Выхино" с электрички, чтобы сбегать на рынок. Как всегда толпа, идем "нога- в -ногу". Вдруг  смотрю, на лестнице, прижавшись к стене , лежит собака, совсем молодая еще, девочка. К этому времени я уже начала чувствовать чужую боль каким-то особым чувством и не заметить её не могла. У неё был разбит глаз. Полголовы опухло настолько, что мордочка казалась совершенно неестественной. Глаз выбит не был, но кровил и дико опух..., и смотрел... прямо в душу вместе со здоровым глазом, пробивая насквозь. Собака была в шоке. Её слегка трясло, она вертела головой, но самым страшным, просто невыносимым, был её взгляд. В нем был всего лишь один вопрос "за что...?" Я до сих пор не могу на него ответить. И никогда не забуду тех собачьих глаз. У меня были какие-то продукты, я тут же что-то ей дала, но она совершенно на это не среагировала. Я думала о ветлечебнице, но было уже так поздно и я не знала в округе ни одной ветлечебницы, это сейчас они на каждом шагу, что вопрос этот отпал сам по себе. Взять её к себе я точно не могла. Купив на рынке мяса, идя обратно на электричку, я положила ей хороший кусочек. Рядом с ней к этому моменту уже образовалась кучка продуктов, включая полуживую рыбку, на дерганья которой моя бедняжка хоть как-то реагировала. "Немного отходит", - подумала я, топя в себе едкую боль, огромную, как само небо. "Кучка" продуктов возле собаки немного обнадеживала, но сам факт просто убивал.          
А совсем недавно, опять же на платформе (особым комфортом моя жизнь не отличается), я увидела другую картину - нормальный совершенно с виду мужик, не пьяный, не псих, одет хорошо, разговаривая с приятелем, хорошо поддал под бок кошке, которая просто к нему подошла, даже не прижалась... И он даже не заметил этого, пинок был автоматическим. На вид образованный, наверное, считает себя интеллигентом.
 И чтобы уж совсем вас довести, расскажу, как в моей деревне (а живу я в поселке возле Москвы) молодые люди развлекаются, стреляя по субботам собак. Именно развлекаются, я знаю это точно. Им за это не платят. Я уже не говорю о том, что в нашей стране отстреливают бездомных животных... В цивилизованных странах просто кастрируют, да еще определяют  в приюты. Ну, это нам пока не грозит. В масштабах страны, во всяком случае. И я не политик, чтобы поднимать государственные проблемы, я все больше о душе.
Так вот, душа моя просто разрывалась на мельчайшие кусочки, когда в одном НИИ, где я работала, хирурги "набивали руку" на одной собаке, в то время как другая ожидала своей очереди в метре от операционного стола...! Вы бы слышали, как она скулила... И меня не просто не поняли, когда я попросила хотя бы прикрыть клетку ожидающей смерти собачонки, - меня сочли психом...
 Я так много пишу о животных, потому что безумно их люблю. Потому что по горькому опыту знаю, те же собаки способны дать вам очень часто гораздо больше любви, чем люди. И еще потому, что глубоко убеждена - наш мир был создан для всех одинаково: для людей, для всякой "твари", для деревьев и цветов... И моря и горы, реки и равнины - они тоже живые, они имеют свою "душу", свой путь развития в нашем общем мире. Ах, если бы мы все это понимали!
К сожалению, приходя в этот мир, мы, в большинстве своем, хотим лишь получить все возможные блага и удовольствия. Скажу вам честно, в 15 лет и я была такой, я считала себя умной и красивой и была уверена, что раз так, раз у меня "все на месте", я рождена для счастья. Хорошо, хоть, что это счастье свое я, ко всему прочему, связывала еще и с работой (по призванию, конечно). Сейчас я не могу себя осуждать. Ни себя, ни других. И вам не советую. Ни осуждать, ни презирать, какими бы очевидными не казались чужие грехи, как бы не хотелось "ткнуть носом" или "поставить на место"... Вы в ответе за чистоту Своей души, а для других есть Высший суд. "Не судите, да не судимы будете"... Тысячи лет нам это говорят...  Но сейчас мне  хочется не наставлять, а попробовать оправдать нас с вами, люди. Хоть в чем-то.

Мы приходим в этот мир, маленькие комочки жизни, мы ничего не помним о своих прошлых жизнях, мы понятия, в большинстве своем, не имеем о законах кармы и мы с первого вздоха своего должны бороться за жизнь. Большинство из нас. Как же нам смириться-то со всей кажущейся вопиющей несправедливостью мира сего, где одним - все, другим - одни муки. Как? Когда порою нам кажется, что мы совершенно точно можем сказать: "Вот этот человек заслуживает гораздо большего, чем вот тот..."               
СТОЙТЕ. Это мы, люди, так думаем. Это нам, людам, так кажется или так хотелось бы. НО. Не мы, люди, создали этот мир... Мы могли создать атомное оружие, компьютер, космическую станцию, генокопию овцы... Мы можем вызвать дождь, предсказать цунами, расшифровать строение ДНК, писать стихи, музыку, строить города и рушить их тоже. Но мы не в состоянии создать, к примеру, новую планету, да еще чтобы там была жизнь; да мы на своей-то планете натворили уже такого, что,  дай Бог, хоть выжить. И тайны мироздания могут быть поняты нами лишь в том объеме, на который способен человек. Но в то же время мы несем в себе искру Бога, создавшего мир, в виде души нашей, а потому ничтожность наша лишь условная и временная, пока мы еще не есть часть этого большого Целого.
Самое тяжкое, как мне кажется, на нашем пути - это понять, что наши ценности, людские, земные, могут с ценностями Мирового Разума и не совпадать... И наши законы, какими бы справедливыми они нам не казались, вряд ли применимы к глобальным законам мироздания. А жить-то нам, однако, по законам Космоса, ибо можно обойти тюрьму, будучи законопослушным гражданином, но никому еще не удавалось избежать физической смерти. И что там, за той гранью, когда наше бренное тело покидает мир сей, мы можем только догадываться или доверять или нет Посвященным, но знать наверняка... Однако многие тысячи лет Бог наш, испытывая, как мне верится, любовь и жалость к нам, людям Земли, в чью жизнь вмешались  темные силы, которые, видно, Богу нашему пока не подвластны, посылал и посылает нам детей своих, познавших уже, что там, за той самой Гранью. И писали они, и говорили, и шли на мученическую смерть, чтобы донести до нас хоть малую толику Истины. И тяжко же до нас это все доходит...
Во всех религиях есть заповеди, которые знают все! И даже последний отпетый атеист, в принципе, понимает, что воровать, скажем, не слишком хорошо. Но много ли людей, которые, предположим, получив от продавца лишнюю сдачу, тут же возвращают её назад? Есть такие люди. И себя отношу к ним. И безмерно радуюсь не тому, что обсчитались и хоть раз больше сдали, а радости продавца, когда с улыбкой отдаю чужое назад. Но, к сожалению, гораздо реже вижу чистую радость на лицах тех же продавцов; куда чаще на меня смотрят, как на дуру. Многие из них нашу честность просто не могут понять.
Я постоянно отвлекаюсь, хотя, в принципе, все, что скопилось в душе моей и просится на бумагу, кажется мне важным. А главное, что мне хочется сказать вам, дорогие читатели (а сказано все это так давно), - это то, что мы пребываем здесь, в мире физическом, для того, чтобы наша душа научилась быть чистой, чтобы она выросла до всеобъемлющей любви, которая пронизывает все живое, которая идет от Бога и которая ведет к Богу. Простите меня, но не главное здесь построить дом, посадить дерево и даже вырастить детей... Мы обязаны здесь "вырастить" нашу душу. Каждый своим путем. И уж совсем ничего не значат для Всевышнего наши успехи в бизнесе и уровень нашего благосостояния, если при этом мы ставим это самое благосостояние во главу угла своей жизни.
Конечно, у каждого из нас своя цель, данная небесами, и мы, определенно, должны её выполнить, поскольку она есть та толика, которую мы вносим в эволюцию Вселенной. И поэтому имеем мы разные способности, разные профессии и очень часто говорим, что это от Бога, сами того не понимая, какой глубокий в этом смысл. Одно при этом нам бывает очень трудно понять, почему путь одних людей буквально "усыпан розами", а для других каждый шаг  есть испытание. И большинство из нас усматривают в этом трагическую несправедливость.




Карма


Была у меня знакомая, мы работали в одном институте. Милейший человек. Порядочная и очень доброжелательная. У неё болела дочь. Рак. Одна операция за другой, но исход все равно был ясен. Знакомая рассказывала мне об этом с понятным чувством. Показывала фотографии. В том числе маленького внука. "Ну почему, - говорила она, - за что? Ведь она никого не убила, ничего не украла. Посмотреть вокруг, так столько же дерьма... И ничего, все у них нормально. Где же Бог? Почему он так не справедлив?" В её словах было столько горечи. Но больше всего было обиды. На жизнь, на небо, на Бога.
Как я её понимала! Я все это испытала сама. Пусть не такой жуткой ценой, но долгими и постоянными муками, когда жизнь казалась совершенно безысходной, а смысла в существовании не виделось никакого. К тому моменту я уже кое-что понимала, но не могла еще выразить. Я не могла ей помочь тогда. Но через несколько лет я пишу эту книгу. Возможно, как раз для неё, потому что Даниила Андреева она, уверена, пока не потянет. И многие другие книги, значительно "умнее" и "продвинутее" моей, боюсь, её тоже вряд ли заинтересуют. И не только её.
Каждый день вижу множество людей, "стучащихся и ищущих", робко или изо всех сил, а литературы, при всем её множестве, легкой, простой, понятной для самого начала, лично я найти не смогла, хотя очень искала. И идут эти люди по тяжкой жизни своей, неся обиду и разочарование себе и всем остальным. Переполняя мир и судьбу свою горечью обид.
 
Помню, покупала что-то простое из вещей на рынке. В ларёчке женщина, лет 50-ти. И не злая, вроде, но какая-то взвинченная, знаете, как граната без чеки. Как всегда в таких случаях, улыбаюсь добро-добро. Много не говорю, знаю, взорвется, но жизнь заставляет прицениваться и слегка торговаться.  На мою добрейшую улыбку злом она, ну, никак ответить не может и, все-таки, взрывается. Как же её понесло! "Ну рада бы я Вам скинуть цену, - говорит, - но ведь хозяйка не позволяет. Представляете, черномазая, они же все при деньгах, а я тут стою весь день за сотню! Понаехали и держат нас в рабах, ничего не делает, только прибыль имеет. А у меня мама - инвалид, "лежит под себя", дочка тоже болеет. А она, эта черномазая, приехала, бизнес у неё, квартиру уже купила!..." Говорила она долго и с такой злобой, что эта злоба ощущалась физически. Как мне хотелось сказать ей, что беды её, и беды серьезные, раз мама "под себя" и даже дочь болеет, не от того, что её хозяйка такая плохая, какая бы она ни была, а в ней самой, в её обиде, злобе, зависти очевидной, к той же хозяйке. Но ведь это очень долгий разговор. И трудный. Но, возможно, и она, дойдя до предела, прочтет мою книгу. И заглянет в себя.
Ведь здесь, на Земле, у каждого свой крест. И зависит он только от нас самих. Христос нес свой на Голгофу. Мы несем свой по жизни. Мы называем его судьбой. И большинство из нас не может понять, почему чей-то крест легче, а чей-то невыразимо тяжелей. Ищите истоки в прошлых жизнях. Все основные события вашей теперешней жизни предопределены вашими поступками, желаниями и мыслями, которые вы испытали в прошлом. Да, когда мы рождаемся, мы этого не знаем, хотя на востоке слово карма дети узнают от своих родителей. Но это незнание не освобождает нас от действия этого закона. Более того, если человек осознает это, то к нему предъявляются повышенные требования.
Итак, что же такое карма. Прежде всего, хочу вам сказать, что написано об этом столько, что мне даже как-то неловко за это браться, но еще раз повторюсь и замечу, что все, что я пишу - это синтез моего личного опыта и той литературы, которую я к данному моменту переработала. Естественно, я не могу сказать, что прочитала абсолютно все, что о карме написано. Но хуже всего, что пишут немного разные вещи. Кто-то все это невероятно усложняет, кто-то - наоборот. А возникло понятие кармы несколько тысячелетий назад, как минимум, четыре тысячи лет до Рождества Христова. Оно было описано впервые в восточном философском труде "Махабхарата". Но, к сожалению, в школе мы этого до сих пор не проходим. Хотя Даниил Андреев в "Розе мира" предрекал этот факт. В переводе с санскрита карма означает действие. Но прямого перевода сделать нельзя, а если постараться перевести более точно, то в это понятие вложено как бы два слова одновременно: действие и следствие. Это определение некой причинно-следственной связи. И еще Даниил Андреев писал,  что карма "изобретена" темными силами. И что Христос своей миссией, как мог, ослабил действие кармы.
Впрочем, читайте сами. Я, пожалуй, процитирую. Вот как описывает закон кармы Даниил Андреев.
"... Этот закон возмездия, железный закон нравственных причин и следствий - тех следствий, которые могут проявляться и в текущей жизни, но во всей полноте проявляются в посмертии и даже в следующих воплощениях - можно назвать индийским термином  карма. Карма есть такая же равнодействующая двух противоположных воль, как закон смерти и закон борьбы за существование. Если бы демонические силы не встречали постоянных препятствий со стороны своих врагов, законы были бы еще тяжелее, потому что демоническая цель законов - порождать гаввах (энергия страданий - прим. автора) и парализовать проявления подпавших им душ Света..."
Итак, в прошлой жизни вы жили так, что в этой все это отражается. Вы своими поступками, мыслями, желаниями в прошлой жизни определили ход вашей нынешней судьбы. Вы сами подготовили место и время вашего рождения, определили родителей и родственников, друзей и врагов. Насколько вы лично принимали участие в этом процессе, вопрос, судя по литературе, противоречивый и спорный. Но, очевидно, есть Высшие силы, которые всем этим "руководят". Но в этом процессе ничего не происходит без вашего личного вклада. Вам не могут "навязать" чужих долгов. И в принципе, все просто - что посеяли в прошлой жизни, то получили в этой.
Просто-то, просто, но очень сложно это принять. Один мой приятель, вообще, возопил (когда я ему "это" втирала): " Нормально! Какой-то придурок, которого я не знаю и знать не хочу, в прошлой жизни хорошенько покутил, а я, значит, теперь расхлёбываю!" Потом он погладил себя любовно по животу, посмотрел на меня тяжелым взглядом и подытожил: "И, вообще, это был не я!" Все, дальше "втирать" было бесполезно. Следующим своим взглядом он определил бы меня в психушку. В принципе, жизнь его нельзя назвать тяжкой, а потому, проблема эта его не особенно волнует. Пока. И хорошо, никто никому ничего не навязывает. Просто меня в том НИИ спросили, что я постоянно читаю...
А читала я как раз о карме. О том, что если в прошлой жизни вы кого-то смертельно обидели и расстались с тем человеком, не простив друг друга, а как раз, возможно, обоюдно "лелея" обиду или месть, то в этой вы обязательно встретитесь..., но поменяетесь местами. Вас обидят. И вам будет казаться (а, возможно, и не только вам), что это совершенно несправедливо. И вдобавок ко всему, вы еще будете от обидчика зависеть и все ваши попытки избавиться от него будут тщетны. "Нормальная" реакция любого в этой ситуации - воздать обидчику! Но чем больше вы "воздаете", тем больше затягивается узел ваших проблем.
 А дело все в кармическом узле. Некоторые авторы наличие подобных узлов отрицают напрочь. Некоторые говорят, что карму можно "прочистить". Лично я и "чистить" пыталась, читая и аккуратно повинуясь всем книжкам и методикам подряд, и молилась истошно, потому что "достал" меня мой обидчик ТАК... Но помогло только одно. В определенный момент я дочиталась до того, что поняла и поверила, что в прошлой жизни я сама обидела его также и единственный способ прекратить мои муки - простить и попросить прощения. Звучит парадоксально - просить прощения у того, кто тебя несправедливо терроризирует...! Ну, до этого, конечно, надо "дойти". Я шла 7 лет... Т.е. конкретно этот узел я развязывала семь лет. Было очень больно. И период этот состоял практически из одних неудач. Надеюсь, это был мой самый большой узел. И встретились мы с этим человеком так странно, что оба были уверены - это было "подстроено" Небом.
 Исключительно ясно помню момент, когда в душе моей затухла обида на него. А пришло это только с пониманием своей собственной вины, идущей из прошлой жизни. Я вдруг поставила его на мое место, представила все его муки и добавила к этому то, что первоисточником этих мук была я сама. Как-то перевернулось все в моем сознании, что-то буквально лопнуло в душе и, вдруг, стало так легко и тепло на душе, что казалось, что-то приподняло меня буквально до потолка. Я стояла в оцепенении на кухне в один миг осознав, что это значит "прощение". Выражение "гора с плеч" в этой ситуации звучит, скажем так,  слабовато. И если бы кто-то до этого времени сказал мне, что я сама захочу видеть его и просить прощения за то, что он меня столько обижал, никогда бы не поверила.

Одна моя подруга рассказывала, как она начинала заниматься йогой. Она запаслась спортивной формой, думала о сложных упражнениях, переживала, что у неё ничего не получится, а учитель начал со странного. Он сказал своим ученикам, что первое, что они должны сделать, прежде чем заниматься йогой, - это простить всех, на кого они обижены... Моя подруга очень эмоционально описала мне свою реакцию. Она сказала себе: " Ну хорошо, я могу простить вот этого, этого... Но чтобы я простила ЭТОГО!!! Да никогда!" К счастью, в тот момент мы уже смеялись над этим.

Кармические узлы развязывать очень тяжело. Как правило, в этой ситуации вы всегда зависимы и унижены субъектом, с которым должны "развязаться". И тяжелее всего то, что вы очень часто  бываете правы в вашем конфликте, но слабы. Встречались мне "рожи" отъявленных идиотов, открытых нахалов, грубых подонков, тупейших зануд (кстати, это как раз терпимый вариант), а одна директриса частной автошколы, в которую меня занесла не иначе, как гнилая карма, была просто прожженная курва. Эта и наглела беспредельно, и вымогала нагло. Можно было отдать её в руки правосудия. Легко. И даже с точки зрения человеческой морали обществу была бы только польза. Но в этот момент своей жизни я уже была твердо убеждена, что истоки зла, направленного на меня, коренятся во мне, в моем прошлом. И множить зло, направлять его обратно, чтобы оно опять когда-то вернулось ко мне, уже совершенно не хотелось.
Получался замкнутый круг: я мщу ей, потому что она мстит мне, потому что кто-то из нас когда-то начал этот круговорот зла. Мне захотелось разорвать его. Как же это было нелегко! Вы знаете, у неё была рожа, об которую хотелось размазать самый большой кирпич. И размазывать его посильнее и помедленнее. Но я терпела. Даже попыталась философствовать с ней. И о карме говорила. Я не причинила ей зла. Простилась, пожелав всего доброго. Это после стольких гадостей с её стороны (за мои же деньги). Я развязала этот узел. А на неё есть Высший суд.
Проблема "не противления злу насилием" стара, как мир. Сильным людям, людям с характером, умеющим постоять за себя, решить её очень сложно. Как же можно подставить вторую щеку, когда тебе уже влепили по первой? И ведь чаще всего несправедливо! С точки зрения правового общества это, вообще, звучит нелепо. Зло, как бы, надо пресекать. Однако, мой личный опыт подтверждает библейское "накорми врага своего..." Каждый раз, когда вы можете стерпеть обиду, стерпите. И быстрее забудьте её. Каждый раз, когда вы способны обсудить конфликт, пусть даже ситуация будет для вас унизительной, обсудите. Каждый раз, когда хватает мудрости и великодушия, просите прощения, даже там, где вы правы. В этом заложен глубочайший смысл, пробивающийся к нам сквозь тысячелетия. Вы просите прощения за зло, которое сделали когда-то, ведь именно поэтому оно к вам вернулось.
 Особенно важно не держать в душе обиду на близких: родителей, детей, братьев, сестер. Эти люди, как правило, состоят с нами в кармических взаимодействиях на протяжении множества жизней. И очень важно понять эту кармическую взаимосвязь. Иначе вы вновь и вновь на протяжении следующих жизней будете пытаться "портить" друг другу жизнь, меняясь местами. Естественно, в данном случае речь идет не о самых лучших взаимоотношениях с родственниками.

Я очень долго не общалась со своим отцом. После развода родителей. Причин было множество. И вот однажды мне сообщили, что он серьезно болен. У него был рак. В одно мгновение в душе моей прошли все обиды. Я представила его муки и испытывала только сострадание к нему. Позвонила. Отец воспринял мой звонок настороженно. Пока мы говорили, он понял, что я не держу зла и очень сочувствую ему. Говорить ему было тяжело - в горле стояла трубка... И мы больше плакали, чем говорили. Оба.
И как же я благодарна Богу, что к тому моменту он уже научил меня быть доброй. Что мы оба, отец и я, сумели расстаться, простив друг друга. Ведь в сущности, мы были так близки. И когда я ехала с его похорон полгода спустя и со мной случился гипертонический криз в купе на обратном пути - слишком много было перегрузок, и физических, и душевных, - один мой попутчик, узнав мою историю, сказал, что он ни за что бы на эти похороны на моем месте не поехал. Я хорошо тогда уже знала, что я правильно сделала, и позвонив отцу, и простившись с ним. И в душе моей была легкость. Омрачало её только то, что не нашла в себе силы помириться с отцом пока он был   жив- здоров. Это еще очень долго мучило... Теперь он мне снится. Всякий раз, когда мне нужна помощь...

"Тесен мой мир. Он замкнулся в кольцо.
Вечность лишь изредка блещет зарницами.
Время порывисто дует в лицо.
Годы несутся огромными птицами.

Клочья тумана... вблизи... вдалеке...
Быстро текут очертанья.
Лампу Психеи несу я в руке -
Синее пламя познанья.

В безднах скрывается новое дно.
Формы и мысли смесились.
Все мы уж умерли где-то давно...
Все мы ещё не родились."
Максимилиан Волошин.

 
Не множьте зло. Разорвите круг обид и ненависти. Силой души вашей. И как же вам станет легко... Кто раз испытает эту легкость, тот уже не сойдет с этого пути. Зло всегда возвращается. Вам сделали больно? Просто стерпите. Будет легче, если представите, что когда-то вы поступили с этим человеком так же, пусть даже вы этого не помните. Вам нахамили? Улыбнитесь! Да с такой добротой, на какую только способны. Даже если ваш обидчик этого не поймет, ваша улыбка смягчит Ваше сердце. Поверьте, после хамства в ответ на хамство, легкости в душе нет!   

Но вернемся к карме. Я уже говорила, что литература о ней весьма противоречива. Кто-то трактует её, как общий закон Вселенной, закон справедливый. Ведь, что в прошлой жизни сотворил, то в этой и получил. (Если бы еще это помнить...! Хотя бы...) И есть мнения, что карму, которую вы наработали в прошлой жизни, т.е. основные "запрограммированные" события и/или узлы всегда приходится отрабатывать.
Другие авторы смотрят на карму ЛЕГКО! У меня однажды сложилось впечатление после очередной книжки, что карма - это что-то типа текста на магнитной ленте, записанной в определенных тонких структурах моего существа, не более того; и надо только читать наши книжки, а еще лучше ходить на наши занятия (естественно, не бесплатные) и вы все там себе сотрете и даже по новой напишите. И все! Другая судьба просто. Обещают деньги, работу интересную, жену-мужа самых-самых, удачу, счастье, ну просто, полные штаны. ХА!
Книжки ихние скупила все (кстати, серия большая, вышло не дешево); телевизор не смотрела - все пыталась карму стереть... Ничего, вообще-то, не имею против тех авторов. Лично мне пошло на пользу, все, что я прочитала. И они из той же касты - людей, которые хотят помочь. Но не так все просто.
Одно вам могу сказать - слушайте себя! Свое сердце, свою душу. Ну было же у каждого хоть раз ощущение глубинного "голоса", интуиции. Это растет, как снежных ком, когда, во-первых, вы этого очень хотите, а во-вторых, в вас нет, и нет уже автоматически, ни злобы, ни ненависти, ни обид, ни зависти... Уж простите великодушно, что я все о том же, но зато точно - хуже вам от этого не будет и денег на кармологов, знахарей, экстрасенсов, гадалок тратить не надо. Единственно, тяжко это - чистить душу.
Но продолжим  о карме. В сочетании прочитанного и личного опыта. Кстати, возможно, однажды вы тоже захотите поделиться вашим личным опытом. И делитесь! Мы все уникальны и подходов к решению наших проблем может быть множество. И представьте, мы все как рванем делать добро и улыбаться навстречу злу... Может, вернемся обратно в рай...
Большинство авторов, изучающих вопрос кармы, все-таки единодушны в том, что карма - это закон, который определяет нашу судьбу. Выделяют несколько типов кармы: зрелая карма, созревающая, скрытая. Кроме того, есть ваша личная карма, карма вашего рода, народа, страны, Земли... Зрелая карма формируется на основе наших поступков, желаний, мыслей, которые мы имели в прошлой жизни. Она определяет основные события нашей жизни, в целом судьбу. Стереть её напрочь нельзя. Если вы родились в деревне Кузяково, принцем Датским вы не будете точно. Все узлы (ваши "тяжкие" здесь, или просто неприятности, как правило, связанные с отношениями с людьми) определены вами самими и развязывать их придется. Не развяжете, -значит, завяжете еще туже и отложите в осложненном варианте на будущую жизнь. Незнание этого закона не освобождает от выполнения его. Знание - упрощает ваше отношение к нему и, как любой правильно поставленный диагноз, определяет и облегчает лечение. Но к знающему Небо предъявляет повышенные требования. Однако, давайте все по- порядку.
Итак, вы родились в деревне Кузяково. Судьба, скажете вы,  не датского принца,  и благополучно сопьетесь. Был момент, когда я тоже воспринимала судьбу фатально. Глубокое заблуждение. На востоке практически никто судьбу, как намертво данную неизбежность не воспринимает. Небо милостиво. Да, время и место вашего рождения, также как и родители, родственники, друзья, враги ваши определены. Это, конечно, уже немало для благополучия или наоборот. Скажем, куда приятнее родиться в Германии, чем в Чечне (возьмем наше время). Но ведь и в Германии есть глубоко несчастные люди, и из Чечни все-таки можно уехать, даже в ту же Германию.  Нам от рождения дается определенный путь, но он очень широк. В нем всегда есть возможность выбора поступка. По "Книге мертвых" даже точек смерти у нас несколько...! Бог всегда дает нам возможность выбора, и судьбу свою мы, в принципе, строим сами.               
Помните, как родители Сталина хотели, чтобы он стал священником? Даниил Андреев В "Розе мира" об этом прямо говорит, как о возможности исправить непоправимое. Бог ни одно чадо свое не оставляет без надежды. И все получают лишь то, что способны вынести. У каждого, даже самого несчастного, есть что-то очень дорогое в жизни и есть счастливые моменты.
 Так что, можете спиться к сорока годам в своем Кузяково, а можете, как, скажем, Ломоносов, университеты открывать. И при этом смотреть на карму, как на проклятое наказание тоже не стоит. Даже зрелая карма определяет лишь основной ход событий, скажем, то, что точно будет, чего не избежать. А вот как оно будет...! Это уже дело ваших рук. Согласитесь, это разные вещи. Даже побить ведь могут по-разному, если уж суждено быть битым. Могут так вмазать, что за всю оставшуюся жизнь не поднимешься, а могут просто легкого пинка дать и отпустить. Второе все же лучше, не правда ли?
Короче, узлы не сотрешь, их надо развязывать, но, в принципе, вам решать, как. Можно потратить на это несколько жизней, 7 лет, а можно, наверное, и за 7 минут разойтись... Знать бы раньше...

Первый мой совет вам, дорогие друзья (уж простите, что беру на себя такое),  - примите мир таким, какой он есть, а жизнь свою, как дар Божий. Даже тогда, когда невыносимо тяжело, помните, на том свете не лучше. В чистилищах, конечно. А нам, простым смертным, заведомо грешным, чистилища только и приготовлены после смерти. Может, поэтому так силен инстинкт самосохранения? Может, это наша глубинная память все-таки подсказывает нам держаться за жизнь.  Только здесь, на этом свете мы можем существенно продвинуться в процессе положенной нам эволюции, только здесь у нас есть возможность исправить наши ошибки, очистить карму, развязать её узлы, а в идеале, избавиться от кармы совсем. На том свете мы лишь осмысливаем свой жизненный опыт, порою сотнями лет ожидая следующей инкарнации для дальнейшего роста. Когда начинаешь это понимать и верить в это, каждый прожитый день становится особенно осмысленным. Не много нам дано времени на инкарнацию, успеть бы все, что положено. А по самому большому счету положено одно - развить чистоту души до такой степени, чтобы было в ней лишь одно желание - идти дальше, к Богу. На более высокие ступени развития, где правят любовь и мудрость, где нет места нашим мелким заботам, где нет горя и несчастий, болезней и смертей, где все возникает из ничего и душа не парится в чистилищах, а свободно познает то, что познать на нашем уровне не дано. 
Итак, зрелая карма - не наказание, а следствие вашего прошлого, определяющее ваше настоящее. Это закон. События кармой предопределены, но не жестко, у вас есть право выбора поступков, от которых зависит течение вашей судьбы, и в настоящем, и в будущем.
Еще есть зреющая и скрытая карма. Зреющая формирует ваше будущее на основе ваших поступков, мыслей, желаний в данной жизни; она определяет и новую инкарнацию, и влияет, так или иначе, на течение данной вашей инкарнации, т.е. определенные поступки в настоящей жизни также способны влиять на вашу текущую судьбу. Последний факт обнадеживает. Одно знаю точно, без "Махабхараты" даже: творишь добро - надейся на добро! Проверено - работает!
Скрытая карма - это то, что копится в "хранилище" вашей кармы от инкарнации к инкарнации и может проявиться однажды и неожиданно для вас. Скрытая карма по сути своей не определяет  кармические долги, требующие немедленного разрешения, она часто многомерна и её элементы собираются и накапливаются в течение многих жизней. Проявление скрытой кармы бывает, как правило, внезапным. Человек совершает неожиданно для самого себя поступок, который, кажется, выходит за рамки его возможностей. Скрытая карма, как и зрелая и созревающая, также может быть положительной или отрицательной. В зависимости от этого и поступки, обусловленные скрытой кармой, могут быть героическими или позорными. Например, скрытая карма может проявляться как определенные наклонности человека, его привычки, вредные или хорошие, уходящие своими конями в прошлое. Эти привычки и наклонности, в отличие от положений зрелой кармы, поддаются изменению усилиями воли человека. Они могут быть усилены или ослаблены человеком, направлены по новому руслу или даже совсем изжиты. Т.е., действительно, с кармой можно работать, опираясь на волю человека.   
 Все виды кармы тесно связаны друг с другом и являются взаимозависимыми и взаимно влияющими друг на друга. А зарождающуюся или созревающую карму, вообще, следует рассматривать, как могучую созидательную силу.

О карме семьи, рода, страны. Здесь тоже неразбериха, если читать все подряд. Но одно можно сказать точно - какой бы тяжелой ни была карма вашего рода, вы можете выйти из под её влияния сознательными усилиями своей воли и поступками, мыслями и желаниями данной жизни. Не нужно думать, что если ваш прапрадед жутко согрешил, то вы всю жизнь будете расплачиваться и ничего другого, кроме расплаты за его грехи вас в этой жизни не ждет. Иисус говорит о том, что каждый при осознании этого механизма может отказаться от прошлого невежества и отвечать только за себя, не выражая "накопления предков".  Карма рода, страны не так сильно влияет на ход вашей судьбы, она лишь определяет условия, в которых вы рождаетесь.
Мой личный опыт говорит о том, что маленькие дети очень зависят от кармы своих родителей, но вырастая, они все больше становятся хозяевами своей судьбы, буквально в прямом смысле этого слова. Родовые проклятия, порчи - это другое. Но с этим  можно бороться. И здесь срабатывает то же правило - очисти душу от скверны. Только после этого можно с этим бороться, а иногда одного этого уже достаточно, чтобы порча начала отступать. Во всяком случае, без этого самые-самые усилия самых-самых экстрасенсов будут практически бесплодны. Если даже будет эффект, он будет временным.  Но об этом чуть позднее.

Есть еще один очень важный аспект кармы (а скорее всего не один). Ваши поступки, желания, мысли - это основное, что создает карму. Но при этом очень важно ваше отношение к этим поступкам, желаниям, мыслям.  Как важно ваше отношение к жизни вообще. Психологи же давно установили - на одну и ту же жизненную ситуацию разные люди реагируют совершенно по-разному, часто до наоборот, в зависимости от их отношения к этой ситуации. Один, наступив на лужу, скажет: "Ну вот, только этого не хватало, промочу ноги - опять заболею." И сто пудов, заболеет. Другой подумает: "А, через минуту высохну". Третий вообще не заметит, что промок.  Это очень важно усвоить для правильного понимания кармы и, особенно, для корректировки своего поведения, чтобы не наработать себе новую "гнилую" карму. Я немного повторюсь со своим основным советом и придам ему некоторую новую окраску. Вы, надеюсь, его еще помните, ну хотя бы пока читаете книгу. Примите мир таким, какой он есть, а жизнь вашу, как дар. А еще смотрите на жизнь вашу, как на необходимый этап на пути к Богу, как на короткий отрезок вашего большого пути, где уже так много позади и еще больше впереди. И то, что впереди, то, что рядом с Богом, то огромно, прекрасно и обязательно откроется для вас. И тогда все наши сегодняшние неразрешимые проблемы, съедающие все наше время и силы, может быть, покажутся вам хоть немного меньшими. Ну что может значить ваша ссора с соседкой по сравнению с вашей седьмой инкарнацией, во время которой вам должно открыться предвидение...? Йоги, например, вообще считают наш мир иллюзией. Поскольку он конечен. Кончается тело, кончаются проблемы. Так стоит ли из-за них переживать? А ведь что-то остается. Душа. Может, о ней как раз и стоит больше волноваться?
Итак, еще один очень важный аспект кармы заключается в том, что на её формирование очень влияет ваше отношение к вашим, да и не только к вашим, поступкам, мыслям, желаниям. Как бы ваша чувствительность. И тут, извините, ваша чувствительность работает против вас. Больше всего страдают самоеды. Постулат "возлюби ближнего своего, как самого себя", между прочим, говорит о любви к самому себе в том числе. Тут, впрочем, как и во всем, нужно выдерживать золотую середину. Итак, ваша чувствительность. Чем больше вы придаете значения поступку (вашему или направленному к вам), мыслям, желаниям, тем большую карму вы зарабатываете. Кстати, как положительную, так и отрицательную. Любая карма привязывает человека к нашему материальному миру- и карма вымогателя, которому все мало денег, и карма праведника, которого беспокоят беды бедных, а он хотел бы помочь. Лишь осознанное желание воссоединиться с Богом и отсутствие всяких земных желаний способно разорвать колесо реинкарнаций, которое называют колесом Сансары, и отпустить душу туда, где начнется новый этап познания. Говорят, что там лучше, чем в теле. Это описано, например, у Даниила Андреева. Почитайте. Он через это прошел. Я нет.
Т.е., если у вас не будет ни долгов, ни желаний в момент смерти, кроме осознанного желания идти к Богу, если вы не отягощены никакими земными бедами или радостями, то вы "летите вверх". Я, в принципе, хоть завтра. Но не уверена, что все долги раздала, от всех по мордам получила, и очень хочется еще попутешествовать, написать пару книг, которые уже помимо этой просто лезут на бумагу. Еще по дочери буду страшно скучать и переживать, как она тут, одна, еще хочу понянчить внуков, потискать свою собаку... Короче, не до полетов.
  Заканчивая о карме (разумеется в первом приближении), еще немного о  чувстве вины. Это чувство - первооснова понятия "карма". Чем глубже ваше чувство вины, тем тяжелее карма. Именно в этом смысле выигрывают клинические идиоты. Чувствительный, тонкий, глубокий и совестливый человек страдает куда больше. Да это и жизнь подтверждает. Однако, мне кажется, неправильно думать, что полное отсутствие чувства вины абсолютно освобождает от кармы. Хотя некоторые авторы буквально настаивают на этом, ссылаясь, кстати, на ту же "Махабхарату". Якобы карма записана в ваших тонких структурах и только ваши эмоции её формируют. И предлагают методики "стирания" кармической информации из ваших тонких структур. Лично мне такой подход кажется поверхностным. И иного толка литература, и мой личный опыт подтверждают, что зло никуда не девается, сотворите зло - оно к вам обязательно вернется, даже если вы трижды клинический идиот. Т.е. получается, что не только ваши эмоции формируют вашу карму, а можно в ваши структуры внедрить и информацию чужой боли, которую вы кому бы то ни было причинили. Вывод просится сам: не надо причинять боли. Никому. И себе в том числе. И умейте прощать.  Себя, кстати, тоже.
    Итак, в первом приближении, карму описали. Если говорить просто, то можно сказать так: не грешите, будьте чисты душой, никого не обижайте, а если вас обидят, не обижайтесь. И не очень-то переживайте по поводу и без повода, все это - суета сует. Относительно последнего еще чуть-чуть. Некоторые авторы предлагают смотреть на жизнь, например, как на игру. Я не знаю, насколько это возможно и целесообразно. Лично я свою жизнь считаю очень важной, но главная важность для меня заключается в подготовке моей души для "дальнего полета". И только этот факт помогает мне не убиваться совсем уж, когда мне кажется, что там, наверху, навесили на меня груз не по моей весовой категории...   
И еще одно о карме. Если вы в это уверовали, то будьте великодушнее. А то ведь может получиться так, что на всех нищих и убогих можно тыкать теперь пальцем и говорить: "А сами виноваты, в прошлой жизни, небось, воровали, как минимум, вот теперь и страдайте. Поделом." Боже упаси! Карма дана отступниками божьими. Темные силы питаются энергией страданий наших. Так уменьшите же эти страдания, облегчив пониманием, смирением, состраданием и великодушием и свою жизнь, и чужую.  Помогайте всем, кому только можете и чем только можете. Ибо только, творя добро, можно ждать добра.
Например, как можно пройти мимо парня в камуфляжной куртке, сидящего в переходе, кажется, на самом животе, поскольку ноги ему оторвало, можно подумать, выше бедер, и тупо смотрящего в пол. А когда вы подадите ему рубль, он поднимает на вас глаза, которые смотрят напрямую в вашу душу. И если вы еще не поняли, где "гнездится" ваша душа, в этот момент точно осознаете. И поверите, что карма - закон, но, похоже, точно от злых сил. Поэтому, творите добро.

Природа мысли

А теперь о поступках, мыслях и желаниях. Или вначале о зависти, ревности, ненависти, обидах, гневе... Пожалуй, все вперемешку.

Итак, почему я упорно повторяю "поступки, мысли, желания", не разделяя этих слов. Да потому что это очень важно. С поступками все немного проще. Они как раз определяются желаниями и мыслями. Поступки все видят и, даже поступки, совершенные без свидетелей, можно вычислить. С поступками мы хоть как-то считаемся. Большинство задумывается, как поступить. И оцениваем мы, люди, в общем-то, именно поступки. А вот мысли...
Помню, гуляли мы с одной подругой по лесу и говорили обо всем на свете. А поскольку было нам уже не восемнадцать и мы обе хлебнули, то дошли и до философии. Правда, обе в тот момент ни в чем не осведомленные, мы лишь ужаснулись той таинственности, которую приоткрыли для себя. "Представляешь, - говорила мне моя одноклассница, -  говорят, что все зло, которое мы кому-либо причиняем, уходит куда-то в космос, а потом к тебе же и возвращается..." Если бы мы знали, что все куда глубже.
Впервые о том, что мысль материальна я прочла у Ванги (знаменитая болгарская предсказательница). Это не укладывалось в голове. Но хуже всего было то, что я вдруг представила себе все мои мысли материализованными... Меня охватил ужас! Первое, что подумалось - только бы их никто не увидел... Потом было море литературы, подтверждавшей мне мое нечаянное открытие. Ощущение кошмара овладело мною.
Попробуйте на мгновение "заглянуть" в свою башку... Остановите ход своих мыслей и проанализируйте их. Сделайте это несколько раз. Как? Впечатляет? Чего там только нет! Беспрерывный поток. И в основном негативный. Обиды, досада, разочарованность, заботы - большие и малые... Как, вообще, наша голова только выдерживает все это. И, повторюсь, в основном это негативный поток. Если нет, то прошу прощения. Вы светлый человек. Если да, - немедленно за работу. Я знаю, как вам помочь. И не только я. Это все описано, просто я даю простые, доступные и безопасные советы. Но я ни в коем случае не претендую на роль самого лучшего советчика - помощника. Читайте все, что можете. Придет и ваше время делиться. 
А сейчас о природе мыслей.
Мысль - это определенный вид энергии, кстати, очень мощной. А, как мы все знаем из физики, энергия никуда не исчезает. Мы пока не изобрели приборы, способные фиксировать данный вид энергии (первобытные люди тоже не умели регистрировать электричество, например), но доказать, что это правда, на самом деле возможно. У каждого из нас хоть раз в жизни был момент, когда вы "чем-то" чувствуете, когда на вас смотрят, причем, смотрят не через вас, а конкретно на вас, т.е. думая о вас. А еще бывают моменты, когда вы вдруг точно знаете, что что-то не так с вашими близкими. Словно, что-то подсказывает. Вот это "что-то" можно развить до такой степени, что можно здорово сэкономить на сотовом телефоне, как минимум. А если кроме шуток, то это давно известные вещи, которыми пользовались тибетские монахи, например, передавая необходимую информацию друг другу, не взирая ни на какие расстояния. Т.е. первое, что нужно усвоить о мыслях - это то, что они, будучи выпущенными из нашего сознания, после этого не самоликвидируются, а живут, да еще и очень активной жизнью. Ну, я надеюсь, вас это слегка озадачило. Первое, что приходит в голову - прекратить думать вообще. Но очень часто по закону бутерброда (а скорее по определенным желаниям определенных сил, не самых добрых, живущих во множестве параллельных с нашим миров) чем больше вам хочется иметь в голове одни только чистые мысли или хотя бы не иметь их вовсе (хоть на мгновение), тем более ужасные мысли так и лезут в голову.  Йоги достаточно долго тренируют себя на состояние "свободной головы". Это трудно. Но выход есть. Однако, по- порядку. Итак, мысль пошла. Куда? В свою область бытия. Бог бы с ней, да та область не просто с нашей связана, а способна, мягко говоря, очень сильно на нас влиять. Ибо подобные мысли объединяются. И образуют специфические, вполне живые, во всяком случае, объективно существующие, образования. Называют их по-разному. Чаще эгрегорами. (Я намеренно упрощаю здесь первичную информацию о существовании различных специфических энергетических образований вокруг человеческого общества, поскольку считаю, что данную информацию необходимо давать дозированно, а потому прошу прощения у "продвинутых" специалистов, моя книга для тех, кто лишь в начале пути). Это специфические энергетические образования, сформированные мыслями, желаниями, чувствами, эмоциями (эмоционально - психологическими "выделениями", которые часто называют эманациями) большого количества людей (это могут быть партии, государства, религиозные конфессии... и более мелкие группы), способные влиять на этих и других людей (достаточно лишь разок испустить "ихнюю" мысль) и даже управлять мыслями людей (которые у них "на крючке"). И отделаться от них ох как нелегко. Эгрегоров много. Оно понятно. Сколько разных мыслей, желаний, чувств, убеждений... Они различаются по силе (мощности, размерам - как угодно) и, бывает, вытесняют один другого, когда  противоположные эгрегоры "наскакивают" друг на друга.  К примеру, эгрегор коммунизма медленно, но верно помирает. Короче, у них там своя война. И представьте, им вполне удается втянуть нас в войны...! Самое страшное, что они сильнее нас, каждого в отдельности, ведь сотворены они миллионами эманаций миллионов людей! И оказывается, все наши войны, революции и прочие катаклизмы сопровождаются и даже бывают спровоцированы их войнами. Существуют различные методики, способные отключить вас от влияния различных эгрегоров, поскольку сидеть на их крючке вряд ли кому-то сознательно захочется. Они, как минимум, ограничивают нашу свободу. Но ничего не поможет, если вы будете продолжать испускать нужные им эманации. По жизни мы бываем связаны с кучей разных эгрегоров сразу - прикиньте так слегка, о чем вы думаете... И сколько людей могут думать о том же. Обремененные кармой, мы буквально рождаемся под их сенью. Нельзя сказать, что эгрегоры - сплошь отрицательные наши творения. Говорят, что есть эгрегор денег, например, и, взаимодействуя с ним, можно их заполучить или наоборот. Есть эгрегоры разных культур, государств, религий. Есть более мелкие, скажем, эгрегоры убийц... Существует мнение, что в определенные моменты они способны спровоцировать на убийство, просто слегка "согрев" нужный объект. Схема примерно такая - кто-то думает об убийстве, но сомневается. Тут ему на помощь и приходят объединенные мысли тысяч убийц, чтоб особо не сомневался. Хорошенькая помощь.  Между прочим, слегка напоминает гипноз, не правда ли.
Как-то печально все это узнавать. У меня, вообще, было что-то между страхом и депрессией от всей этой информации. Но ведь не зная этого, жить не легче. Для того и познаем, чтоб поправить свою судьбу.  Второй мой совет по этому поводу. Опять простой, но опять требующий вашего постоянного желания и времени, т.е. не вашего времени, а времени на результат. Итак, вы решили очистить вашу голову хотя бы от дурных мыслей. Поскольку, как оказалось, не только ваши поступки, но в равной мере ваши мысли и желания формируют вашу карму! Но, как правило, в этот самый момент дурных мыслей становится еще больше и они еще ужаснее по качеству. Нормально. Мы всего лишь люди. Не судите себя строго. Уже то, что вы имеете желание ходить с башкой, свободной от всякой гадости (на которую, кстати, идет куча вашей энергии) - это большое достижение. Мне нравится совет Шри Ауробиндо из его "Интегральной Йоги", который, с вашего позволения, я передам своими словами - не пытайтесь вытеснить дурные мысли, это бесплодное занятие. Замените их мыслями о Боге.
На первых порах это будет не слишком просто, но чем дальше, тем легче. Потом пойдет автоматически, а потом вы будете так сильны и уверены в своей чистоте, что никакая зараза не пристанет. Опять же не мои мысли. Того же Ауробиндо: "Земля полна враждебных сил и людей... Обычно чем более человек осознает Всевышнее, тем более врагов он имеет вокруг себя. Поэтому всех, кто развивает силу, которая могла бы принудить их удалиться, они атакуют с такой мощью, какую имеют... Пока в вас есть что-то, что отвечает вражеским силам, эти вторжения совершенно законны. Если ничто в вас не отвечает, если они не имеют поддержки ни в какой части вашей натуры, они уходят и оставляют вас..."  Я еще буду возвращаться к этой мысли. А пока скажу, что в первое время на пути к чистоте душевной, пока в вас есть хоть какое-то зло, за которое можно "зацепиться" темным силам, они вас будут "покусывать". Об этом и Даниил Андреев говорит, и я вам скажу, что в начале трудно. Бывают моменты, когда мир вновь и вновь кажется совершенно бессмысленным и абсолютно несправедливым. Вам это настроение будет буквально "подбрасываться". Будьте стойки. Помните, сил две и только от вас зависит, какая придет к вам на помощь. И тем, и другим нужно за что-то зацепиться. В душе вашей добро - это тропка к вам для добрых сил. И наоборот. И еще, если цель Высших светлых сил - помочь вам на пути вашей эволюции, цель темных - получить от вас как можно больше энергии ваших страданий, так необходимой им для существования. В связи с этим не могу не вспомнить об одном, совершенно потрясшем меня случае из моей жизни. Ученый совет в одном НИИ. Сижу (случайно) рядом с молодым, очень активным, более чем самовлюбленным и, на самом деле, преуспевающим профессором (кстати, с методами достижения целей на своем творческом пути он никогда не считался). Поскольку интуитивно (как минимум) мы оба понимали, что мы "от разных миров", то я прямо физически ощущала неприязнь. Он сам начал философствовать. Когда мы дошли до того, что сил в мире две и они противоположны, он выдал:" Еще вопрос, кому выгоднее служить. Если темные силы помогают больше, то, может быть, есть больший смысл служить именно им?..." Страшные слова. А ведь он оперирует людей... Я потеряла его уже из виду (слава Богу), но слышала, что он процветает. Иногда темные силы используют такие персоны в качестве орудия - он несет страдания другим. Что будет с ним, я не знаю. Но все равно рано или поздно он ответит. А мы давайте отвечать за себя.

   Итак, первое, что нужно делать - это ловить себя почаще  на своих мыслях. Т.е. только подумали, что начальник - тупица, муж - ничтожество, мир - дерьмо ... Так сразу попытайтесь переубедить себя в этом. Начальник - тупица, да, но я не тупица, как он, - как хорошо. Опять же, в прошлой жизни, наверное, я была его тупым начальником... Бедный, сколько же он стерпел. Короче, Бог с ним, с начальником. Вон какой закат сегодня! И лист на землю падает медленно- медленно - просто очарование. А ведь он, этот лист, наверное, тоже имеет свою маленькую душу. Возьмите его в руки, приложите к лицу. Интересно, сколько раз за последние несколько тысяч лет вы делали это? ... Забыли о начальнике? Наверняка. А ведь вы как раз заменили ненужные (по существу разрушающие вас)   мысли на мысли о Боге, о Вечном. А если вам это не помогло, то будучи человеком, обладающим волей, просто скажите себе, что тратить драгоценную вам энергию на козла -начальника нецелесообразно, как минимум. Еще можно почитать Отче наш.
В первое время в процессе чистки мыслей мне очень помогало ощущение себя как малой доли Вечного, Единого, Большого, Доброго и полного Любви. Пока оно, это ощущение, автоматически не завладело всем моим существом, я всякий раз вызывала его искусственно. Когда я ловила себя на том, что меня опять заедают всякие мысли - хлам, я говорила себе, что я часть мира и Бога, а потому кто бы и как бы ко мне сейчас не относился, я достойная часть Вселенной. И Бог ведет меня. Он не даст мне совсем упасть, наоборот, поддержит. Мне только надо ему довериться и сделать хоть что-то доброе, даже когда мне невыносимо тяжело, чтобы у Бога был путь ко мне через мою доброту. Ведь темные силы "ловят" нас как раз на обратном. Даже если на сегодня этой доброты и любви вокруг вас не так уж и много, вы же можете сами её множить. Пусть по капельке, по чуть-чуть. Но вы сразу поймете, что это "чуть-чуть" вернется к вам   в гораздо большем виде.





Единство с природой

У меня была подружка - мелкая дворовая собачонка, когда я жила в общежитии. Я носила ей косточки от борща. (Между прочим, год был 92-ой, холодильник мы называли голодильником...) И обязательно что-нибудь тепленькое в зиму. Специально грела, специально одевалась и выходила на улицу. Со временем меня у общаги ожидала толпа дворянской породы. Ничего не знаю лучше, чем ощущение, когда холодной зимой кладешь теплую сосиску в пасть дворняжке. А еще мы кормим птиц. Дочь называет их друзьями. Они толпятся на подоконнике, толкаются. А иногда встречаешься взглядом с воробьем, и если он тебя не боится, а смотрит доверительно в душу - это такая радость! А когда купили аквариум, будучи уже вегетарианками, дочь отказалась от рыбы тоже. Абсолютно отказалась и сознательно. "Посмотри на них, - говорила она, - разве возможно их есть?"  И правда, это непередаваемо, когда рыбка доверительно касается твоей руки своим ртом, словно целует. И я совершенно не могу видеть и выносить те муки, которые доносятся до меня из сосудов с полуживой рыбой под названием "живая рыба"... Я словно слышу их стон. А на самом деле я ощущаю энергию их предсмертных мук... А ведь йогам тоже сама мысль о поедании себеподобных отвратительна... Но я не агитирую вас немедленно становиться вегетарианцами. НЕТ. Всему свое время и, опять же, каждому свое... Можно и мясо есть, и быть очень хорошим человеком. Очень важно единение с природой, оно чистит душу само по себе. Но вот охоту я совсем не принимаю, уж извините. Мне ближе мысли Даниила Андреева, что исходно наш мир был задуман так, чтобы тигры дружелюбно общались с газелями. А агрессия животных и выживание одних за счет других - это от темных сил.
Единение с природой способно помочь вам сразу по многим параметрам. Это и мысли прочистит, и поможет повысить вашу чувствительность - откроет вам "новые органы чувств", а уж сколько даст энергии, сил, здоровья. И хоть немного удалит от влияния других людей, далеких пока от ваших целей, но способных энергетикой своей все вам на первых порах подпортить или хотя бы усложнить. Так что, побольше старайтесь быть на природе, а если нет такой возможности, то просто наблюдайте её и обязательно с добротой. Даже на городских улицах можно увидеть и прочувствовать очень многое. Остановилась я как-то накормить голубя, и пока доставала кусок булки, откуда не возьмись, собака. В прямом смысле из под земли выросла. И смотрит опять же в душу. Между прочим, самый простой способ найти свою душу... Отдала той собаке половину своего бутерброда, - заодно и не растолстеешь. Они удивительно чувствуют доброту. Представляете, на меня все время садятся бабочки... А дочь моя держит дома специальную банку  для пауков, чтобы ловить и отпускать их на улицу. Она даже с мухами делает то же самое. А ведь некоторые маленькие дети, только увидев что-то живое, тут же автоматически стремятся наступить и раздавить...   
Чем больше я общалась с природой, тем больше открывалось новых ощущений. Со временем у меня появилось чувство, что деревья тоже могут и даже хотят что-то сказать. Начинаешь как бы прислушиваться, настраиваться на них. Просто смотришь на них по-иному, как на равных. Удивительное это чувство - общение с равным, будь то сосед, кот или дуб... Попробуйте. Можно и поговорить. Они отвечают. И успокаивают, и утешают, и заряжают. И идут вместе с нами, только своей дорогой, но я думаю, что цель у них та же.
Когда вы это поймете, ненависть в вашей душе не будет возникать никогда.  Будет еще, возможно, гнев или раздражение, тоска или уныние, и даже ревность и зависть иногда проскочат в душу, но вот ненависть никогда. А гнев и раздражение, тоску и уныние мы полечим. И зависть, и ревность тоже проходят быстро.  Знаете, уколы я тоже училась делать на себе.   
Так, пойдемте же дальше.


отдельно о зависти

А дальше мне хочется остановиться на зависти. Нет, особо я никогда никому не завидовала, помню только как после окончания университета никак не могла понять, почему у меня нет никакого жилья и нет даже никакой перспективы, а соседка приехала из тьмы тараканьей, получив в наследство просто хоромы. И уверена я была, что заслуживаю по сравнению с той соседкой куда большего... Тяжкое это чувство. И совершенно бесполезное, как минимум. Сколько бы вы кому-то не завидовали, от того человека в вашу сторону кусок не отломится. Но на самом деле все куда сложнее, а порой трагичнее. Первое, что делает зависть с вами - это разрушение. Она разрушает вас. Может довести вплоть до физической болезни. Но она способна влиять и на объект вашей зависти. Если человек, которому вы завидуете, так же слаб, как и вы (или слаб как-то по-своему), т.е. особой чистотой души он не отличается, ваша зависть может отразиться на нем губительно. Вы таким способом заработаете тяжелейшую карму, подпортив жизнь и себе, и кому-то. Если же объект вашей зависти - светлая личность, то от него это отскочит обратно к вам, часто в усиленном виде. Тут уж точно заболеете. Ибо болезнь дается нам в назидание. Чтобы лишний раз подумали.
Была как-то передача по телевидению о том, как  в одну деревушку у черта на куличках, где живут одни старики, какие-то бизнесмены завезли пару телевизоров и подарили их паре стариков, похоже не очень-то выбирая, кого осчастливить. И что же там началось! Божьи бабушки, коим лет под восемьдесят, начали катить такие бочки на счастливчиков...! В ход шло все: обругивали тех бедолаг, что получили подарок свыше, на чем свет стоит, припоминали им все долги, выносили весь мусор и пытались доказать, что они  лучше. Как же тяжело было на это смотреть. И мне лично было жаль не столько тех бабушек, сколько время их жизни, которое они так бездарно растратили. Старость - это как раз та часть жизни, когда можно и должно отработать все возможные долги и спокойно готовиться к переменам. Это очень важное время, когда потребности материальные должны отступать на второй план и, при большом желании, душа становится намного чувствительнее.  Но что-то немного  стариков- философов приходилось мне встречать. Понятно, конечно, что в нашей стране можно стать философом лишь в зрелом возрасте, а в старости лишь бы не отдать концы с голоду. При всем преобладании духа над материей, бренное тело надо хотя бы дважды в день кормить. И очень часто я подаю монетку в трясущиеся старческие руки вопреки своему правилу - подавать только безруким и безногим. Но вот когда встречаешь озлобленных, не просто отчаявшихся, а именно злых стариков, тяжело становится на сердце. Как-то гуляла  лесу с собакой. Возвращаюсь полем. На нем пасет своих коз старик (поле, кстати, государственное). Собака на поводке, козы далеко. Иду себе. Вдруг слышу: " Бездельница! Собаку держишь! Тут люди с голоду чуть не пухнут, работают день и ночь!" А день был, кстати, выходной. Не удивлюсь, если та злоба до сих пор витает над полем, столько он её испустил. Другой дед несколькими годами позже на том же поле спросил меня, какой породы моя собака. Я ответила. Дошли и до того, что мой пес - собака подружейная, т.е. охотничья. Когда же он узнал, что с псом моим никто не охотится, а я к тому же противница охоты вообще, он меня чуть не съел... И чувствовалось, ему просто надо было на кого-то наехать, разрядиться! А еще зависть ела - как же, собаку здоровую кормлю, денег, небось, хватает! Каких же трудов мне стоило разойтись с ним по-доброму.   

С точки зрения восточной философии в зависти нет никакого смысла. У каждого свой крест, свои кармические узлы и заботы, каждому дается своя ноша, свой груз. Представим, что вы завидуете своему начальнику. И зарплата, и положение... А вдруг в прошлой жизни он был монахом, а вы разбойником? ... Нет, свой крест надо нести смиренно. Ни с кем свою судьбу не сравнивая. И цель ведь у нас определенная - к Богу. А он знает, кому что и лучше дать. Просто доверьтесь ему. А зависть уйдет сама.

Гнев, раздражение
        и уныние

Теперь гнев. Я, вообще-то телец по гороскопу... А тельцы в гневе... Гнев - это, прежде всего, энергия. Сильный поток. Тяжелая. Это пища для темных сил. Вкуснейшая. Своего рода деликатес. Тут вас и зацепят. И пойдут вслед за гневом сплошным потоком другие энергии - страдания, боли... Так что, стоит ли гневаться. Опять же, если гневаетесь конкретно на кого-то, схема та же. Скорее всего, обратно к вам и придет. Помню совершенно жуткую картину в Люберцах. Тетка, лет 50-ти. Аккуратно и неплохо одетая. Не бомж точно. Стоит посредине улицы и жутко орет. Проклинает весь мир, кричит, что больше так жить не может, кидается, буквально на прохожих. Не пьяная. Хуже. У неё явно поехала крыша. Рядом с ней было невозможно находиться, я прибавила шагу. Ауру я пока не вижу, но то что от неё исходило, было ужасно по силе. Оно меня задело, несмотря на многие годы тренировок против чужого воздействия.  Один мужчина, проходя мимо неё, перекрестился. На самом деле не трудно догадаться, о чем он тогда помолился... Поди, сразу все беды показались с горох. Контролируйте свою энергию. Мы живем в мире материальном на данном этапе своего развития, но представляем собой материально- энерго - информационные существа. Наши тонкие структуры, о которых я расскажу ниже, могут повредиться от мощного всплеска отрицательной энергии. А восстанавливать их сложно. Можно, но для этого нужно очень многое знать и уметь. В начале пути лучше всего позаботиться о профилактике. Любой сбой биополя может привести к болезни. А потому, берегите себя и окружающих. А еще при приступах гнева можно жевать "Орбит", заодно и зубы будут целы.
Раздражение, тоска, уныние. Знакомо всем. Из Библии, в принципе, знаем, что уныние - грех. Но многие ли пытались понять, почему? Придя в этот мир, мы получаем возможность исправить свою карму, получить необходимые душе уроки, чтобы быть чище и выше. Впадая в тоску и уныние, мы, тем самым, во-первых, подвергаем сомнению, насколько этот мир хорош, а во-вторых, опять же, открываем путь к себе для темных сил. Критиковать мир нельзя. Можете критиковать правительство, и то нормальный человек, далекий от государственных структур, вряд ли будет это делать. Что эта ваша критика изменит? А Мир "критики" не любит. Результат, как правило, один - становится все хуже. Трудно сказать, как это все работает, но проверено очень многими на собственном опыте: тот, кто радуется жизни, идет по ней легко! Тот, кто постоянно чем-то недоволен, получает все больше  аргументов для недовольства. Объяснения приводятся разные, один из тех, что ближе мне таков: Мировой разум велик и добр, он все негативное отметает. Он настолько велик, что ваши конкретные беды для него ничего не значат. Имеет значение ваш эмоциональный настрой. На добрый настрой - добрый отзыв. И наоборот. Вот и посудите сами: моя знакомая, дочь которой болела раком, была жутко недовольна устройством мира. Богом, по сути... А другой мой приятель получал практически все, что хотел. Это было, как  будто, в его природе. Ну все у него получалось. И умом особым при этом не выделялся, и фантазией. Но всегда был добр ко всем и всегда был в хорошем настроении. Нет, неприятности были и у него, у кого их не бывает. Но реакция на неприятности была легкая. И вообще, все вокруг говорили, что человек он легкий. И все его любили. Сейчас он работает в Кембридже. Другая знакомая, которую вижу редко, как правило, по пути с электрички, за пятнадцать минут дороги, пятьдесят раз скажет, что все плохо и все вокруг плохие.
Знаю, что советовать легче, чем пройти через то же уныние. Но и мне оно было не чуждо. Знаю, что это такое. Так бы и спал всю жизнь, не просыпаясь. Кажется, весь мир против тебя.  Поверьте, так только кажется. Мир не против вас. Дайте ему чуть-чуть любви и он воздаст вам втрое. Радикальный совет- заведите животное. Если не по карману, кормите бездомных собак или птиц, когда есть чем. Попробуйте. Моя дочь рассказывала мне, как она однажды скормила два своих миндальных пирожных воробьям. И нисколько не пожалела. Она рассказывала об этом с таким восторгом, что было очевидно,  отдав эти пирожные, она получила куда больше! 

Итак, давайте немного подытожим.  Допустим, вы взяли в руки эту книгу, потому что вам в данный момент плохо. Нет денег, не та робота, не то в семье, вы без конца болеете. И я при этом предлагаю вам не расслабиться, закрыть глаза, представить себе, ну скажем, шар, наполненный энергией, который надо послать в третий глаз вашему начальнику... А начать усиленно работать над своим характером, привычками, скажем, привычкой быть мрачным или злым, "чистить" свою душу. Да еще и ничего при этом не обещаю, а напротив, предупреждаю, что путь этот долгий и через тернии. Вам выбирать. Но легче ли будет вам идти по жизни с грузом обид и разочарований, А представьте, что будет, если вдруг озлобятся все вокруг! И попробуйте представить обратное - все до единого вдруг подобрели... Согласитесь, второе даже представить трудно, а первое и представлять не приходится. Но согласитесь также, как приятно встретиться с чьей-то добротой.
Пример. Бежим с дочей на электричку, остались минуты. Так хочется пить. Перекусили пересоленой картошкой час назад.  Заскакиваем в ларек на Казанском вокзале. Там обычная женщина лет 45-ти, обычного телосложения и внешности вообще, торгует всякой всячиной в дорогу. Перед нами молодой человек выбирает булочки. Выйдя из-за прилавка, наша продавщица подробно описывает "сынку", какая булочка с какой начинкой. С улыбкой и добротой. На Казанском вокзале... А когда дошло до нас, то мы попросили водички без газа. Она подала её, как нам показалось, из холодильника. Был октябрь, и вообще, наше горло не для льда, потому мы обе в раз спросили: "Холодная?" "Шкапчик", - ответила с улыбкой женщина. И еще раз повторила, для большей убедительности тыча на стеклянную дверцу, за которой стояло питиё:  "Шкапчик". И так тепло стало на душе от этих её двух слов и полминуты общения с ней, что я изо всех сил пожелала ей в душе всех благ. Уверена, они придут к ней.
А буквально вчера я забежала в "Рамстор", опять же у Казанского.   У меня было не больше 15-ти минут на косточки для собаки. А тут очередь перед входом. Я её, эту очередь, сначала даже не поняла. Думала просто пробка в дверях из тех, кто не особенно торопится, и чуть не наехала своей тележкой на интеллигентного вида даму средних лет. Такие обычно грубости не прощают, хотя бы презрением, но одарят. Тут же осознав свою ошибку, отодвигаю от неё тележку и "дико" извиняюсь. дама секунду думала, презреть меня или нет (теперь я это читаю, и не только по лицу), а я в ответ все добрее и "извиняйливее". Мгновение и моя доброта берет верх. "Думала, разбежишься, - говорит она мне, меняя гнев на милость, и это её "ты" в данном случае лишь подчеркивает её великодушие, - я тоже впервые вижу очередь перед входом".  И нам обеим стало просто хорошо.
Так давайте же творить добро каждым шагом своим, каждой минутой, отпущенной нам Небесами. А когда нас станет большинство, может, доброта наша изменит мир сей к лучшему?
А пока примите мир наш таким, каков он есть.


Основной вопрос философии

И еще немного о том, каков же он, сей мир.
Вы когда-нибудь смотрели на млечный путь? И чтобы каждая звездочка в этом миллионом потоке звезд была ясно различимой. И когда тишина и ты один на один с этим потоком. В Москве, понятно, этого не увидишь. Я сохранила в памяти эти мгновения с детства, когда большую часть лета проводила на маленькой дачке в глухих марийских лесах.  И помню два ощущения в связи с этим. Они противоположны. Одно - это ужас. Другое - восторг. С одной стороны чувствуешь всю грандиозность мироздания и тихий визг восторга охватывает душу от ощущения, что это, в принципе, все твое и настанет час, когда ты взлетишь до уровня этих высот и ..., с другой - каким-то таинственным холодом веет от этой дикой красоты и думаешь: "А вдруг там что-то не так..., и как оно тебя примет?" Если смотреть и думать долго, то наступает момент, когда как-то даже перестаешь чувствовать себя человеком, а ощущаешь себя в единстве с этим грандиозным миром и уходишь куда-то то ли в себя, то ли от себя... Потом очень долго сохраняется в душе и теле какая-то неописуемая бодрость и жизнелюбие. Жаль, что в Москве этого не увидишь. И хорошо, что у меня это было хотя бы в детстве. А у вас?
Даниил Андреев пишет, что именно в моменты слияния с природой (а он специально долгими часами бродил по лесам- лугам) открывается душе то, что можно, наверное, назвать Великим Откровением. Это ощущение мироздания. И себя в единстве с ним. После этого человек сильно меняется. Во всяком случае, от материализма уходит точно. И добрее становится. И мудрее. И глубже. В литературе приводится множество примеров таких состояний.   
А помните, как нас учили в школе и университете? Что Вселенная есть чрезвычайно сложное скопление материальных частиц, которое, в сущности, создало себя само. Взрыв там, помните, якобы был? И на космической сцене жизнь, сознание, разум - пришельцы случайные и поздние и мало что значат. И что жизнь, а тем более жизнь разумная, появилась в ничтожной части безбрежного космоса после миллиардов лет эволюции материи. Благодаря случайным химическим процессам атомы соединились в неорганические молекулы, затем в более сложные органические структуры. А затем была эволюция по Дарвину, включая бесспорный факт происхождения человека от обезьяны.
А еще считалось, что сознание наше является продуктом мозга и его функцией, свойственной лишь человеку и высшим животным. С этой точки зрения сознание и разум не могут существовать независимо от биологических систем. И если бы я посмела с этим не согласиться двадцать лет назад, меня бы вышибли из университета.  А великий физиолог Павлов, загубивший сотни собачьих душ, вообще, был уверен, что все происходящее с нами в жизни, обусловлено рефлексами. И получил Нобелевскую премию. Чего там Будда пять тысяч лет назад на Земле делал...?
Мне было лет тринадцать, когда одна моя очень активная школьная подруга, начавшая во время летних каникул сама по себе раньше времени читать учебник философии, спросила: "Как ты думаешь, что первично - дух или материя?" Я, не задумываясь даже и будучи абсолютно уверенной в себе, тут же заключила: "Дух." Как же ликовала моя подруга, заимев возможность продемонстрировать свое превосходство. А мне было трудно принять тогда материалистическое решение основного вопроса философии. Позднее меня перевоспитали... А еще позднее я поняла, откуда была во мне такая уверенность при ответе на тот вопрос. К тому времени я уже знала кое-что о своей прошлой жизни. И знала, зачем пришла в этот мир опять и снова.
Ну, слава Богу, материализм сейчас здорово уступает в борьбе с идеализмом. Так, давайте попробуем объяснить себя и окружающий Мир с точки зрения идеалистов.
Итак, дух первичен. А дух - это просто не та материя, которую мы привыкли материей называть. Это, уж точно, не атомы и молекулы. Скорее, колоссальной силы энергия, возможно, в пустоте, или пустота, как-то связанная с энергией (эта взаимосвязь, вообще-то, очень важна для дальнейшего понимания вопроса), которую мы не умеем пока регистрировать. Хотя очень много людей соприкасались с ней. Особенно в наше переходное время, когда наше тело (тела нашего поколения) становятся все более чувствительными к экстрасенсорным проявлениям.
И эта энергия, или Дух, или Высший разум, в основе всего сущего, в том числе и материального. И наша с вами человеческая душа как раз есть часть той самой Целостности, определенно ни чем качественно не отличающаяся от неё. Просто внедренная на данном этапе развития в материальную оболочку, но очень глубоко, а скорее, мы сами материальным восприятием мира запихали её так глубоко, что теперь целая проблема хотя бы почувствовать её, эту нашу основу. И Целостность эта, или Мировой разум, способен творить все из ничего, включая и нас с вами...  Вопрос - а на кой ему это надо? А вы пробовали долго-долго сидеть без дела? Как минимум, скучно...
Итак, наш материальный мир есть лишь часть общего Целого, представляющего собой огромной силы поток (потоки) энергии в пустоте, говоря очень приближенно. И часть, надо сказать, мизерная. Нет, я лично того огромного потока в той мере, как это описывают все, кому это открывалось, не ощущала. Думаю, в силу своей ограниченности и надеюсь, что пока. Но очень много литературы, причем разной - старой и новой, западной и восточной - в которой примеров таких огромное количество. И поражает одновременно схожесть описанных представлений и ощущений и их многообразие. Вы знаете, когда тебе на протяжении пяти тысяч лет, как минимум, талдычат практически одно и то же, причем с разных концов света, как-то неприлично даже в это не верить. Не видим же мы атома, как такового, есть только косвенные доказательства его существования. Верим же. Конечно, в душу поверить тяжелее. Особенно, когда все плохо. Но давайте хотя бы гипотетически примем этот факт. И попробуем эту гипотезу проиграть.
Итак, наш материальный мир представляет собой, как бы вершинку айсберга, видимую его часть. Его еще называют проявленным миром. Наряду с непроявленным, соответственно. Или есть в литературе такие названия: мир надзеркалья и подзеркалья. Д. Андреев, например, делит ту часть Мира, которая непосредственно касается человека, на мир чистилищ и мир Просветленный. Назвать можно хоть горшком...На самом деле миров много...! Вокруг Земли в том числе. Даниил Андреев, например, указывает на существование свыше 240 (!!!) разноматериальных слоев, инопространственных и иновременных. И дает названия основных. Названия, на самом деле, очень интересные. Например, верхнее из чистилищ носит название "Скривнус"... И он этого не придумывал. Ему это "подсказывали". Жанна Д' Арк, если помните, тоже обладала яснослышанием. Сожгли гады. А Андреев писал свою книгу в тюрьме. Мне не так, в принципе, плохо, как на костре, или в тюрьме, не дай Бог, но, к сожалению, никто не нашептывает, все приходится горбом постигать. Почему я так преданно верю Андрееву? А вы его почитайте.
Итак, миров много, пространств много, время относительно (спасибо Эйнштейну), и, кстати, время линейно только у нас, в мире материальном. Как вы знаете, наше пространство трехмерно. Есть четырехмерное и наше эфирное тело даже имеет к нему доступ. Я лично могу представить, почему нет? Есть двумерное пространство... Там обитает всякая нечисть... Вообще, чем выше "мерность", тем более высокоорганизованные сущности там обитают. ХА! Мы-то с вами только в трехмерном.... А уж корчим! 
Итак, вселенная исходно не материальна. Просто материальная часть её связана с определенным необходимым этапом эволюции как Вселенной в целом, так и отдельной человеческой души, в частности. Вокруг любой звезды и планеты "гнездится" жизнь. Не обязательно материальная. Боле того, то что материально, несоизмеримо мало по сравнению с непроявленной, идеальной частью. А силы (или энергии), формирующие и контролирующие Вселенную в целом для нас останутся неведомыми еще очень долго. Но не навсегда же!
Давайте теперь о той рубашке, что ближе к телу. О нашей родной планете. О Земле -матушке.
Вот когда я на звезды в детстве смотрела, я думала, что когда умру, прямиком туда, к Млечному Пути, и рвану...! Фигушки! Сначала будут чистилища. Для абсолютного большинства нормально грешных... Но о грустном позже. Сейчас пока об основном.

Итак, мы люди Земли, имея космическую основу в виде души, рождены на Земле. И эволюция наша неразрывно связана с этой планетой. Мы будем на ней или  с ней столько, сколько она будет существовать. А когда придет её время смерти, а точнее, перевоплощения, то мы, наверное, пойдем дальше опять же с ней. Точно не знаю. Есть такое мнение. И будет это сколько-то миллиардов лет спустя... Зато тогда уж, наверное, будут звезды!
Поживем - увидим. Спешить, похоже, не придется.
Итак, мы люди Земли. И с полетами в стратосферу после освобождения от бренного тела придется подождать. Будем пока вокруг Земли витать. И ладненько, зато все родное. А кто шире мыслит, пусть учитывает еще Солнечную систему, которая представляет собой не просто компанию планет (по выражению известного астролога и эзотерика И. Ульрих), а "живую системную целостность", находящуюся на другой, более высокой эволюционной стадии. А космический закон, в сфере действия которого находится Земля, транслируется внутрь Солнечной Системы через пояс Зодиакальных Созвездий. А Зодиак, если глядеть с Земли, - это группа созвездий, через которые Солнце в течение года проходит видимый путь по небу. И тот, кто сомневается в астрологии, опять же зря это делает... Все вокруг нас так круто закручено, что хотел бы не верить, да заставят...




Мифы и реалии параллельных миров

Вокруг Земли множество параллельных миров, как уже было сказано. Даниил Андреев даже пишет о существовании  "жизни" внутри Земли. Ясно, что та жизнь представлена не белковыми существами. Тем не менее, Андреев указывает на высокую техногенность той цивилизации, значительно выше нашей... Но они там находятся под значительно большим влиянием темных сил, нежели мы. Хотите верьте, хотите проверьте.
Говорят, существа, населяющие другие пространства, на нас кардинально  не похожи. Надо думать. Хотя они тоже ориентированы вокруг Земли и неразрывно с ней связаны. И с нами, возможно, тоже.
Вот, например,  описание даймонов по Андрееву. " Даймоны - это крылатые люди, схожие своим обликом отчасти с ангелами, от которого, однако, их отличает кроме многого другого наличие двух полов. Основной слой их пребывания, соответствующий нашему Энрофу, носит имя Жерам. Природа, схожая с нашей, доведена там до уровня высокого художественного и эстетического совершенства, а машинная цивилизация одухотворена внутренней мудростью о силах и слоях Шаданакара и развитием высших способностей в их собственном существе. О человечестве Энрофа даймонам известно все существенное."
Еще Даниил Андреев, например, выделяет "стихиали" как "категорию богосотворенных монад, проходящих свой путь становления в Шаданакаре (имя собственное брамфатуры нашей планеты) преимущественно сквозь царства Природы..." Я так понимаю, что у всего есть своя душа и своя цель и/или путь развития: у океана, гор, лесов, пустынь. Или того, что является их "отражением" на "том" или просто другом Свете вокруг Земли. Вот этот принцип "отражения" - его надо бы пошире себе представлять. Т.е. все, что мы с вами имеем на нашем материальном уровне, как бы "отражается" или, точнее сказать, имеет своих аналогов, что ли, в параллельных мирах... Принцип, как мне кажется, такой: то, что мы, люди, наделяем эмоциями (или шире, эманациями), то живет...! И кстати, плотненько с нами контактирует. Андреев пишет о существовании "копий" (не материальных) наших городов, церквей, икон и даже игрушек... Он, говорит, что видел прелестные создания типа "отражений" мягких игрушек, вполне живых, т.к. они "пропитаны" любовью... Особенно если представить себе любовь невинного ребенка, то все это вполне может быть. И есть, якобы, нечто типа "золотой рыбки" и "щуки по желанию...", или конька-горбунка, т.е. какие-то "копии" персонажей сказок, которые мы в детстве читаем. И даже, как будто, они действительно способны помогать людям. Располагаются они на уровне четырехмерного пространства, но не особенно сильны и даже могут попасть под влияние темных сил.
Мифы, шаманы, Хозяйка Медной горы, духи пещер, рек, морей, домовые и барабашки... Товарищи люди! Все это, получается, реальность!
И представьте, некоторые авторы - эзотерики додумались до того, что учат нас "искусственно" создавать себе в помощь различные сущности, накачивая их энергией. Хорошо хоть мудрости хватает предупредить при этом, что при неблагоприятном стечении обстоятельств эти "душки" могут сыграть против хозяина... При всем моем огромном уважении ко всем такого рода коллегам, не могу не сказать, что это, как минимум, безответственно. С огнем сами играете, а других -то зачем подставлять?  И что же в этой связи можно посоветовать? А все то же. Будьте чище душой. Просто до гениальности. Тогда все то, что хорошо, найдет к вам дорогу, а то, что не очень хорошо или совсем плохо, от вас автоматически (или хотя бы с чьей-то помощью) отвалится. И будьте поаккуратнее... В том смысле, что если вы думаете о чем-то плохом, то оно может вполне с вами случится...! Или идете к шаману, гадалке, экстрасенсу... А вдруг он связан не с теми, на кого бы вы поставили? Или, допустим, они добросовестно сделали свое дело, а вы продолжаете выделять злобную энергию. Что будет? Да ничего хорошего.
Еще один совет в этой связи. Я уже говорила о мыслях. Честное слово, проверено на очень горьком опыте - думаете о плохом и оно приходит! Предполагаете плохое - вполне можете получить. Оптимизм, друзья мои, великая сила! Не посылайте в "эфир" негативных эмоций, мыслей. Они либо бывают кем-то подхвачены, чтобы вернуться к вам с новой силой, либо начинают, накаченные вашей энергией (сильнейшей энергией ваших эмоций), "жить" и, будучи связанными с вами, они принесут вам те самые неприятности, которые вы предполагаете... Это бумеранг. Я читала одну книгу, где автора поражало, как только, например, девушки от 15 до 20, возвращаясь поздно домой, остаются в живых в то время, как их мамаши, ожидая их, предполагают такое...!
Задумали что-то - проиграйте в голове (мыслях) самый благоприятный исход! Опять же, проверено - работает. И не желайте никому зла, - уж простите меня за назойливость.
Итак, вокруг нас напичкано столько миров, сколько только, наверное, может поместиться вокруг нашей планеты. И все бы ничего, живите, раз места всем хватает, да только не все эти миры доброжелательны по отношению к нам.
Например, мы очень долго жили в одной большой квартире, которую мой папа получил путем достаточно сложных обменов, возможных только благодаря его должности. Когда мы туда переехали, мне было 8 лет, а младший братишка еще не ходил. Т.е. родители, я думаю, не думали о разводе. Квартира была хорошая по всем статьям. Но мир в семье пропал сразу. И за двадцать лет почти жизни в том доме я не помню ни одной счастливой семьи! И проблемы были схожие. Когда мы разменялись, в нашу квартиру въехала немолодая уже пара с малышом. У него был повторный брак. Ну редко разводятся в таких случаях. Но они там и года не прожили... А сосед сверху, вообще, чудил. Он был каким-то начальником на стройке и сначала несколько лет ремонтировал свою квартиру, совершенно нас этим достав, а потом вдруг остался один (жена, несмотря на шикарнейший, особенно по тем временам, ремонт, вдруг ушла...) и стал так болеть, что мы думали, не выкарабкается. А чудил он так: вся его квартира была утыкана всякими "шаманскими" штучками, например, над дверью входной были воткнуты в стену ножницы, по потолку ползли причудливо направленные нити. Однажды мы разговорились и он признался мне, что в его квартире "не чисто". Я его пожалела...
Какого же мне было в свое время почувствовать, что в нашей тоже "не чище"... Ощущалось "это" особенно, когда оставалась одна. Я точно знала, что в коридоре кто-то ходит (половицы даже скрипели) и даже заглядывает в комнату, и дверь при этом вдруг открывалась. Совершенно нельзя было спать в одиночку... Одна моя тетя после такой ночи наотрез отказывалась оставаться у нас на ночь, хотя очень привязана была к нашей семье. Короче, я по-своему очень любила ту квартиру, но что-то там точно было не так. Секрет открылся, когда начали проводить горячую воду в дом. До этого у нас были титаны, которые надо было топить. Раскопали все вокруг, чтобы провести трубы. А мальчишки начали пугать нас человеческими черепами и костями. Дом был построен на кладбище!

Итак, миров много. И вокруг Земли. И мы, хотим мы того или нет, сознательно или нет, но находимся в контакте с разными сущностями этих миров. Правило одно - никому не причиняйте зла (а в моем примере, злом было то, что мы заняли чье-то законное место, потревожили кого-то, как минимум) и не имейте в душе червоточинки... Тогда вас не достанут.
И будьте мудрее. Задумали дело - никому ничего не рассказывайте, пока не закончите. В старину мастера - ремесленники перед важным делом молились и старались не показываться никому на глаза, а дело свое важное начинали с рассветом, пока все спят. Великий смысл. Как минимум, никто не сглазит. А что такое сглаз? Да та же зависть. Черная энергия, способная вам все подпортить. Черная энергия, пущенная в различные миры-пространства, где её прихватят и "позаботятся" о вас таким образом, чтобы получить как можно больше энергии ваших страданий. Даниил Андреев называет такую энергию "гаввахом". Я уже упоминала об этом. Есть сущности темных миров, которые ею питаются, энергией страданий, переживаний, боли. Конечно, если вы святой, вам это не грозит. Но пока в вас есть хоть что-то негативное и вы не умеете себя защищать от того же сглаза (ниже я приведу элементарные способы защиты), то он для вас опасен.
Я пишу эту книгу незадолго после 11 сентября 2001 года, когда в Америке рухнули небоскребы. А вчера над Нью-Йорком разбился самолет, упав на жилые кварталы в выходной день, когда все спали. В новостях показали кадры с места происшествия. Один мужчина, схватив голову руками, все повторял: " I cant believe it, I cant believe it..." Пора, вообще-то, уже наконец поверить, что ничего случайного в этом мире не бывает! Чего же вы, дорогие американцы хотите, если в куче своих фильмов вы уже показали все это! Вы придумали и пережили все это много-много раз в своих фильмах, где так много насилия. И летели вниз с экрана ваши небоскребы, и рушился Нью-Йорк. Вы же создали матрицу, которая сейчас реализуется. Я уже не говорю о том, что США всегда считает возможным навести свой порядок где бы то ни было. С помощью бомб, как правило. А если это кому-то не нравится? Это же вызывает бурю чувств. И я не о борьбе с терроризмом сейчас. Я о другом. Если вы когда-то кому-то сделали больно, эта боль ваша. Она к вам вернется.

И не только не причиняйте боли и страданий кому бы то ни было: человеку, животному, дереву, улице, выбросив на неё бумажку, уж простите за банальность. И даже не хвалитесь никогда. Даже не говорите, что вот, вы чего-то там добились, чего, скажем, хотели. Переживите эту радость внутри себя, целее будет. Проверено.
Теперь еще о разных мирах. Помните, я говорила об эгрегорах? На самом деле все немного (а скорее, много) сложнее. И само понятие эгрегоров несколько иное, нежели что-то состоящее из наших общих мыслей. К сожалению, наверняка мы знать ничего не можем. Можем, лишь догадываться, предполагать, чувствовать, доверять или нет тем, кто, возможно, больше знает. Но в любом случае, лучше хотя бы догадываться и предполагать о многомирие , чем верить в свою уникальность  во Вселенной и в свое величие. Давайте я вам приведу примеры того, как различные авторы описывают наше Мироздание. Естественно, я не буду переписывать здесь то, что представлено в других книгах, я лишь позволю себе сослаться на некоторые примеры из некоторых книг, а вы выбирайте, думайте, читайте, чувствуйте дальше сами.
Итак, некоторые понятия по Даниилу Андрееву.
Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности... В борьбе между демоническими и Провиденциальными силами Шаданакара большинство эгрегоров  участия не принимают; впрочем, имеются некоторые, примыкающие к демоническому стану.
Монада - первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорожденная либо богосотворенная. Мироздание являет собою неисчеслимое множество монад и многообразные виды материальностей, создаваемых ими.
Шельт - первое из материальных облачений монады. Шельт творится самою монадой из материальности пятимерно - пространственных миров. Вместилище монады вместе с её божественными свойствами и её ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в Ирольне, но имеено шельт являются тем "я", которое совершает свое странствие по низшим слоям ради их просветления.
Ирольн - один из миров пяти пространственных координат, обиталище монад человечества.
Олирна - первый из миров восходящего ряда, страна усопших, общая для всего человечества, хотя в каждой из метакультур имеющая свой особый характер.
Энроф - имя нашего физического слоя - понятие, равнозначное современному понятию астрономической вселенной. Характеризуется наличием в нем пространства трех измерений и времени одного измерения.
Иерархия - различные категории иноприродных, иноматериальных или духовных существ. Например, иерархии ангельские, демонические, иерархии стихиалей, даймонов и многие другие.
Даймоны - высшее человечество Шаданакара, обитатели сакуалы миров с четырьмя пространственными координатами и различным числом временных координат. Даймоны проходят путь становления, схожий с нашим, но начали его раньше и совершают успешнее.
Астрал - второе из тонкоматериальных облачений монады. Шельт творится самою монадою, в творении же астрала принимает великая стихиаль Мать-Земля. Она принимает участие в творении индивидуальных астралов всех существ Шаданакара - людей, ангелов, даймонов, животных, стихиалей, деонов и даже Великих иерархий, когда последние спускаются в слои, где это тело необходимо. Астрал - высший инструмент шельта. В нем сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, способность общения с существами иных слоев, способность созерцания космических панорам и перспектив.
Эфирное тело - третье из материальных облачений воплощающейся монады. без него невозможна никакая органическая жизнь в мирах трех и четырех координат.
Гашшарва - один из основных слоев демонического антикосмоса; мир двух пространственных измерений, гнездилище разнообразных и могущественных демонических сил.

Еще Андреев представляет нам, например, "уицраоров", как могущественных, разумных и крайне хищных существ, обитающих в слоях, смежных со шрастрами (инопространственные материальные слои, связанные с некоторыми зонами в физическом теле планеты Земля. Обиталища античеловечества). С точки зрения человека это демоны великодержавной государственности. Их очень немного. В метаистории играют огромную, противоречивую, двойственную роль.
Брамфатуры - системы, объединенные общностью процессов, протекающих в их слоях (почти каждое небесное тело  обладает рядом разноматериальных слоев, образующих взаимосвязанную и взаимообусловленную систему).
По Ирине Ульрих, например, Брамфатура Земли состоит из 12-ти основных слоев, принципиально отличных друг от друга уровнем организации материала. При этом многие слои и пространства имеют свои специфические закономерности становления и между ними развиваются разнообразные виды взаимодействий. Шесть слоев Надзеркалья организуют тонкую материальность "мира Духа", мира невещественных форм, высоких идей и прообразов.
Высшие сущности имеют высшие задачи планетарного масштаба.
У Андреева это соответствует Просветленному миру, хотя, насколько мне помнится, шесть слоев он не выделяет. Точно не помню, но впечатление осталось такое, что уровней очень много, больше шести точно. Уж простите великодушно, если допустила неточность. Мне кажется, это не суть важно. Даже если их кто-то и считал, я думаю, нам пока важно лишь в принципе понимать всю сложность Мироздания. А уж сколько там слоев на самом деле увидим сами, когда поднимемся.
И представьте себе, уже и в этом мире, мире эзотерики, который, по большому счету, только начал выходить в массы  началась своего рода война, кто больше прав. Когда я выбирала на рынке, что купить (хотелось все, но не хватает денег) из этой кухни, нашелся доброжелатель, который "обложил" книгу И. Ульрих "Жизнь человека" вдоль и поперек. Вот только здесь войны не хватало! И меня ведь, уверена, будут хулить. А на здоровье! Лишь бы вам, дорогие мои соземляне, моя писанина, мои мысли, мои муки земные были на пользу. А уж какая она на самом деле, эта правда, увидим когда-нибудь сами. Все лучше один раз увидеть... Только потом.
Еще немного о слоях. Чтобы создалось хоть какое-то представление о том, насколько сложно устроен наш мир и что мы в нем не одни. Но сначала о тех слоях, в которых мы бывали. О слоях нижних. О грустном. О чистилищах. Или что большинству из нас ждать после смерти. Говорят, первые несколько дней идет сплошная кармическая мука. Душа стонет. Под гнетом кармы. Это написано в "Книге мертвых". Через девять дней распадается эфирное тело, через сорок (о тонких телах человека несколько ниже) - астральное. И сорок дней ты еще между небом и Землей.  Интуитивно чувствую, хорошего там мало. Там где хорошо, еще не была, а то бы ни за что не вернулась. Нет, я точно не святая. А Даниила Андреева спросили, хотел бы он донести все виденное людям, когда он уже отпарился по жизням и чистилищам и начал свое восхождение, он и вернулся...! И пошел в сталинскую тюрьму "Розу мира" писать.
СПАСИБО.
Так вот, после сорока дней (за конкретику не ручаюсь) идет душа в чистилища. Это иные миры, но тоже связанные с Землей. Там свои слои. И чем ниже, тем тяжелее.  Жутко их описывает Андреев. Чем больше грехов, тем ниже опускаешься, тем тяжелее. С нашими мирскими проблемами и не сравнить, куда хуже. Отмучившись положенное, постепенно поднимаешься (у каждого свой срок, от месяцев до столетий, но время там другое) в слои более высокие и после последнего попадаешь туда, где осмысливаешь свой опыт и ждешь новой инкарнации. Там тоже градация. Меньше грехов - лучше условия (предельно упрощаю). Чем грешнее душа, тем тяжелее ей ждать нового воплощения, а значит быстрее идет процесс реинкарнации. Наверное, это плохо. Должно быть, чем дольше там сидишь, тем больше времени подумать... Как, кем, где лучше жить... То, что идет осмысление прожитого опыта, это я знаю. Простите, но я это знаю. И то, что в какой-то мере сам лично принимаешь участие в своей будущей судьбе, предполагаю. Думаю, догадываюсь, поскольку помню свою последнюю (предыдущую) жизнь, и думаю, что что-то нам возможно выбрать, что-то, увы, выше нашего права. Но все, что здесь затем имеем в новом теле, абсолютно все обусловлено опытом прошлой жизни. Так что, если совсем невтерпежь, то просто крепитесь. И творите добрые дела - это единственный способ хоть как-то улучшить судьбу.
А что с теми, кто чист? О, это почти рай! Ты поднимаешься выше чистилищ (тоже в определенный пространственно- временной мир) для того, чтобы дальше постигать тайны Мироздания. А почти, потому что там может быть тоска по родным. Но они, если так же чисты, туда приходят в свое время, причем будучи молодыми и прекрасными. И там не надо думать о куске хлеба, о том, что завтра надеть. Там физически ничего не болит. И климат замечательный! И вообще, нет тела. Но ты это ты, ты себя помнишь и чувствуешь тем же, что и сейчас. (Хотя существуют и другие точки зрения, но мне эта ближе.) И там уже не умираешь, а лишь поднимаешься и поднимаешься наверх, постепенно накапливая в себе любовь... И там творишь! Свободно и легко. И нет предела этому процессу... И можно больше не возвращаться в тело, в материальный мир. Если тебе этого не хочется.
Господи! Прости все грехи и дай сил дожить до этого...

А некоторые, представьте, возвращаются. Находят в себе силы. Чтобы донести до нас хоть толику того знания, что Мир не есть лишь грубая материя, а смысл жизни - не в накоплении материальных благ...
Вот например, как описывает этот процесс И. Ульрих. "Воплощаются в физическом теле они (имеются в виду сущности высокого плана - прим. автора) крайне редко и только по специальной задаче, причем каждое такое воплощение тщательно планируется и подготавливается... Причем имена многих Учителей остаются навсегда неизвестными истории... При этом происходит значительное сужение их возможностей, локализация задачи до нескольких (от 3 до 8) пространственных координат. Великие Учителя, Водители Человечества - Иисус Христос, Будда, Гермес Трисмегист, Авиценна..."
И еще кое-что из книги Ирины Ульрих. (Я не цитирую, а просто передам очень близко к тексту по конспекту, т.к. пишу без первоисточников. Библиотека дома, а компьютер на работе... Уж извините.) Например, вот как она описывает стихийно-статический слой, оговариваясь, что название это условно. (А Даниил Андреев дает почти точные названия, настолько, насколько он может их передать в русском языке! И даже не знаю почему, но интуитивно я ему верю.) Итак, по Ульрих, к труду которой тоже отношусь с большим уважением, этот слой "заселен" Архангелами (тоже, полагаю, условно - от авт.). Они обеспечивают прохождение Космических токов внутрь Алес (это другое название Земли - прим. автора), работают с Зеркалом, создают "внутренние", присущие именно Алес, способы коагуляции материала разных слоев. В физическом плане они организуют такие глобальные события, как например, образование молекул..., смена геологических эпох, движение литосферных плит. В числе их функций: синхронизация времени и согласование эволюционных фаз развития слоев материала Алес. (Разные слои и пространства обладают разным числом пространственно- временных координат, а многие существа внутри Алес, и человек в том числе, строят свои тела из материала разных слоев.) Архангелы участвуют в осмыслении опыта познания Алес как целого, а также налаживании взаимодействия со звездами, Планетами, Галактиками. В их ведении законы кармы...  Слабо?
Короче, наворочено вокруг нас... Как, впрочем, и внутри, и снаружи нас.


Космическое строение человека

Ну вот и подошли потихоньку к тому, из чего же мы - то с вами на самом деле состоим. Скажете, из атомов, молекул, клеток, органов, систем?  Да, но не только и даже не столько.
Итак, человек, как космическое создание, имеет семь тел. Или физическое тело человека окружено и пронизано еще шестью тонкими телами.
Разные авторы называют их по-разному, но сути это не меняет. Я приведу вам одновременно несколько определений, взятых мною из литературы. Опять же, назовите хоть горшком. И отдельно процитирую описание тел человека по Андрееву. Хотя и к его "учению" я предпочитаю относиться не как к догме. Пусть оно будет руководством к развитию. Как он сам того хотел.
Итак. Первое тело человека физическое. Из того, что может быть выделено на этом уровне эзотериками, самым важным являются чакры. Это специфические энергетические "водовороты", связанные с нервными центрами, играющие ведущую роль в энергетике человека и обеспечивающие возможность взаимодействия с более тонкими телами.  Люди пришли к пониманию чакр очень давно. Это учение возникло в Древней Индии среди индусских йогов. Через чакры наш организм получает энергию Космоса и Земли. И нарушение этого энергообмена неизбежно ведет к заболеваниям на физическом уровне. Но конкретно о каждой чакре и энергообмене чуть ниже, а сейчас о тонких телах.
Второе тело человека - эфирное. И все исследователи данной проблемы до единого называют это тело одинаково. Ну, оно и по природе своей попроще остальных. Итак, эфирное тело. Оно повторяет физический силуэт человека, выходя за его пределы, и состоит из особого вида материи, называемой эфиром. Эфир занимает промежуточное положение между плотной материей и более тонкими видами "материи" или энергии, из которых состоят другие оболочки нашего тела. Эфиром определяется биополе. Именно из эфира состоят "тела" некоторых сущностей, которые упоминались выше, например, домовых, троллей и т.п.. И, в принципе, возможно развить свои экстрасенсорные способности до такой степени, что можно реально видеть существа, состоящие из эфира. Именно этим объясняется тот факт, что в темное время на кладбищах некоторые люди иногда видят "привидения". Это не привидения, а эфирные тела умерших людей, которые еще не распались.  А распадаются они в непосредственной близости от физических тел. Американские исследователи даже определили среднюю массу эфирного тела человека, взвешивая умирающих людей (разумеется с их согласия) на очень чувствительных весах. По их данным оно весит 3-7 грамм.  Кстати, имеется мнение, что остальные оболочки не весят ничего. Т.е. они состоят все же из энергии. 
Некоторые люди обладают способностью "двигаться" с помощью эфирного тела, сознательно оставив на время физическое. Этот факт описан даже в художественной литературе. И, на самом деле, все мы бессознательно делаем это во сне, путешествуя в четырехмерном пространстве с помощью своего эфирного тела. А потом вспоминаем свои сны.
Вот как описывает это Даниил Андреев. "Сравнительно часто и многими изведан выход эфирного тела из физического вместилища, когда это последнее покоится в глубоком сне, и странствие по иным слоям планетарного космоса. Но, возвращаясь к дневному сознанию, путник не сохраняет о виденном никаких отчетливых воспоминаний. Хранятся они только в глубинной памяти, наглухо отделенной от сознания у огромного большинства. Глубинная память (анатомически её центр помещается в мозгу) - это хранилище воспоминаний о предсуществовании души, а также об её трансфизических странствиях... Психологический климат некоторых культур и многовековая религиозно-философская практика, направленная в эту сторону, как, например, в Индии и странах буддизма, способствовали тому, что преграда между глубинной памятью и сознанием ослабела. Если отрешиться от дешевого скепсиса, нельзя не обратить внимания на то, что именно в этих странах можно очень часто услышать, даже от совсем простых людей, утверждения о том, что область предсуществования не является для их сознания закрытой совершенно. В Европе, воспитывавшейся сперва на христианстве, оставлявшем эту проблему в стороне, а потом на безрелигиозной науке, ослаблению преграды между глубинной памятью и сознанием не способствовало ничто, кроме индивидуальных усилий отдельных единиц."
Но эфирное тело дано нам не только для того, чтобы мы "путешествовали" во сне. Роль его значительно более важная. Без него физическое тело не имеет жизни. Эфирное "пропитывает" все органы и системы, наполняя их жизненной силой (эфиром или праной). При этом оно неразрывно связано с телом физическим, обеспечивая его целостность, жизнеспособность, отражая его состояние и проявляя себя через рефлексы. В парапсихологических экспериментах с людьми, которые как раз способны сознательно покидать на время тело физическое, ощущая себя при этом на уровне тела эфирного, было показано, что при этом тело физическое не реагирует ни на какие раздражители, оно полностью теряет чувствительность.
Эфирное тело возможно "прочувствовать". Во всяком случае, так легче поверить в его существование. Посмотрите на потолок, на люстру. А теперь представьте себе, что вы дотрагиваетесь до них. Лучше протянуть руку в этом направлении. И не надо её предельно вытягивать, нужно просто чуть-чуть отойти от чисто материалистического восприятия мира. Попробуйте подвигать рукой так, как будто вы прикасаетесь до различных деталей люстры или любого другого предмета в комнате и проанализируйте при этом свои ощущения. Они несоизмеримо слабее, чем если бы вы действительно делали это физической рукой. Но что-то же есть? Погладьте мысленно, но как будто рукой, что-то горячее и затем, наоборот, холодное. Есть разница в ощущениях при подобном "ощупывании" различных предметов? Если нет, - это нормально, вы просто пока совершенно не экстрасенс. Возможно, вам оно и не нужно. Опять же, пока. Если да, запомните это ощущение. И запоминайте все мельчайшие новые ощущения, возникающие в вас. Фиксируйте на них внимание всякий раз, когда почувствуете. Старайтесь хотя бы обращать на это свое внимание. Вы повысите свою чувствительность. Это во многом может вам помочь. Я, например, всегда точно знаю, какой продукт свежее, какой напичкан химией, кто мне лжет, кто мне звонит (до снятия трубки телефона) и даже кто мне позвонит. И это мелочи.
Ванга (болгарская ясновидящая, я уже говорила о ней), например, будучи совершенно слепой, однажды просто ошеломила строителей, делавших у неё ремонт. Они кривовато прибили наличник и, понадеявшись на её слепоту, не стали исправлять свою ошибку. Каково же было их удивление, когда остановившись напротив кривого наличника, Ванга указала им на это.
Тибетским монахам полагалось как можно больше времени проводить с умирающими и только что умершими людьми. Таким образом они учились чувствовать. На самом деле совсем не обязательно родиться в Тибете, чтобы почувствовать и душу, и эфирное тело умершего. Это легко. Можно сказать, где он стоит и что думает. Причем, мысли идут не словами... Но вернемся к описанию эфирного тела.
Энергообмен (эфирообмен, обмен праны) через специальные каналы и чакры в теле эфирном аналогичен обмену веществ в теле физическом. Недопонимание этого сужает возможности медицины, как минимум.  Именно с эфирным телом работают экстрасенсы, (а с сенситивными точками связаны методики традиционной восточной медицины - акупунктура и акупрессура), использующие в своей практике руки, выправляя нарушенные потоки энергии. И нарушение этих потоков как раз первично по отношению к большинству заболеваний на уровне физическом. И лечить на этом уровне проще (при умении, конечно) и быстрее, чем справляться с болезнью на уровне физическом. Причем, бессознательное лечение (т.е. непонимание сути и непринятие  сознательного участия в процессе) дает лишь временный эффект.
В теле эфирном имеется два главных потока энергии, идущих вдоль позвоночника. Один из них идет снизу вверх, от Земли в Космос. Другой является противоположным, идущим сверху вниз. Первый поток кумулирует энергию, идущую от Земли, второй - из Космоса. Т.е. нас питает энергией и Земля, и Космос. Имеется еще множество второстепенных потоков, питающих энергией все органы тела. Есть методики (их много), позволяющие как накапливать энергию Земли и Космоса (они должны быть сбалансированы), так и исправлять нарушения второстепенных потоков, отражающиеся на физическом плане нарушением работы какого либо органа. Все асаны (упражнения) йоги направлены на сбалансирование энергетических потоков и накопление энергии жизни - праны. Но приступать к этим методикам необходимо как минимум с чистой душой...  Это суть важно!

Следующее тело называется астральным. К счастью, и на этом уровне абсолютное большинство исследователей едины в подходе к названию. И если эфирное тело проявляет себя через рефлексы, то астральное - через эмоции. У большинства людей астральное тело играет определенную роль в формировании личностных свойств.
Астральные энергии создают астральный план, на котором живут сущности данного плана. Например, этому плану принадлежат эгрегоры (они принадлежат, впрочем, и к следующему, ментальному, плану тоже). И на этом уровне осуществляется взаимодействие людей с эгрегорами, сущностями желаний, другими эманационными сущностями, душами умерших. Астральный план устроен сложно, он имеет несколько уровней или "этажей". Большинство авторов считает, что нижние этажи соответствуют нашему пониманию ада.  Верхние - Просветленному миру.
Человек способен осознанно попасть в астральном теле на этот план. Большинство медитативных методик выводят именно на этот уровень. Однако, поскольку данный план устроен сложно и заселен не только "просветленными", будьте предельно осторожны с медитацией. Йоги учили медитировать исключительно под зорким наблюдением гуру (учителя). И доверялась эта процедура лишь ученикам, прошедшим уже большую школу на пути  к пониманию Истины. Сейчас же практически каждая книжка с эзотерическим уклоном дает различные методики медитации. А если при этом вы сплошь пропитаны обидой (как минимум), т.е. чистота души - не ваша проблема, то попадая на астральный план без всякой "страховки" опытного учителя, вы рискуете стать сладкой добычей обитателей нижних уровней, получив при этом дополнительные, а порой и очень сложные, проблемы.
Медитация - это один из необходимых методов на пути к следующим ступеням развития, но приступать к ней можно только после полного очищения души. Она открывает очень многое. Но подходить к этому необходимо постепенно и с осторожностью. Лучше под опытным руководством. Вы же не полезете в мороз в прорубь без предварительной подготовки? А прорубь, в принципе, намного проще.
Любая молитва в любом храме - это вполне доступный и, главное, безопасный (в храме вы защищены от сущностей нижних этажей астрала) способ, который вполне сродни начальным этапам медитации. Главное, чтобы подход ваш не был формальным. А молитва (причем, любая, даже своими словами) была бы искренней и шла бы из глубины души. А еще лучше полное молчание, абсолютное отсутствие каких бы то ни было мыслей и желаний в голове, а лишь слушание тишины храма, его души. Это и есть начало медитации. Начало вашей связи с тонким миром. Но говорить об этом подробнее пока рано. Начните с чистоты души и понимания мира, как Целого, частью которого мы являемся.

Итак, четвертая телесная оболочка после физической, эфирной, астральной. Называется она по-разному. Очень часто ментальной. Иногда также тонической. Есть и другие варианты, но эти два более распространены. Данная оболочка  (или тело) отражает весь набор интеллектуальных возможностей человека и его духовных проявлений. Она является посредником между высшим "Я" человека (тремя его самыми тонкими телами) и тремя нижними телами. Данная оболочка состоит из еще более тонкого вида энергии - энергии ментального плана. Этот план также "содержит" жизнь своего уровня. Более тонкого, чем астрал.
Следующие три оболочки характеризуют высшее "Я" человека, ту часть человеческой души, которая сохраняется в промежутках между инкарнациями, накапливая в себе опыт жизни в плотных мирах. Они состоят из материала самых тонких и многомерных слоев Земли. Высший их них обеспечивает связь с Творцом. Называются они по-разному: мутабельное, стихийно-статическое, стабильно-трансцедентное или кармическое, интуитивное, кетерное... Сути это не меняет. Главное, что в них, этих высших трех оболочках, содержится то, что после очередной инкарнации не погибает, в отличие от предыдущих оболочек. Т.е. абсолютное большинство людей после очередной физической смерти теряют оболочки эфирного, астрального и ментального (или тонического) уровня, уровней рефлексов, эмоций и интеллектуального, включающего и память... Поэтому мы ничего не помним о прошлых жизнях. Если не развивать другую память ( и не только), более тонкую. Мы можем это развивать, нам дано это нашей природой, мы "слеплены" из материала различных, включая тончайшие, слоев Земли и все наши тела или оболочки находятся в тонком взаимодействии друг с другом, взаимно проникают друг в друга и связаны активным энергообменом. Высшие слои хранят высшую, главную память, в них записана и карма. Именно в эти слои записываются определенные эмоции или переживания (не знаю, как это назвать точнее), которые буквально затрагивают нашу душу. Они должны быть столь сильны и значительны, что определяют что-то основное в нашей следующей инкарнации. Именно они вспоминаются первыми, когда приходит память прошлой жизни. Это не слова, не события, это даже не эмоции и переживания, это боль. Боль души. Сильнейшая боль. Что-то очень важное. Чаще всего вначале бывает память последних или даже самого последнего дня, особенно когда человек чувствует свой конец. Это бывает столь сильно, что описать словами это нельзя. Но чувствовать можно. И уже вслед за этими чувствами, за этой болью начинают открываться новому (настоящему или этой жизни) сознанию какие-то эпизоды прежней жизни, обозначенные сначала  мутными "картинками" событий, вызвавших эти переживания. Душа сохраняет только то, что важно для следующей инкарнации, что влияет на неё, определяет её. Это глубинная память. И если это что-то очень важное для вас связано с каким-то событием (а это бывает довольно часто), то вы вспомните это событие. А затем постепенно (чаще постепенно) вспомнится и другое. Говорят, что всё помнят лишь Посвященные. Но, поверьте, нам, простым смертным, достаточно и одного эпизода, чтобы открылось понимание Истины. А главное в этой Истине то, что мы есть неотъемлемая часть Целого, но лишь часть, наравне в другими, и развиваемся мы по законам космическим, где справедливым считается воздать в следующей жизни за все, что сотворил в предыдущей.
Каков уровень, таков закон.

Благодаря наличию тонких слоев в нашем теле мы способны контактировать с представителями других, параллельных нашему, миров. Этим объясняется способность некоторых экстрасенсов контактировать с душами умерших, например.
И именно тонкие тела человека в совокупности формируют ауру - светящуюся энергетическую оболочку, существование которой вряд ли кто-то будет уже оспаривать. Можно научиться видеть ауру. Можно, хотя и не обязательно. Обязательно понять главное - мы часть огромного, бесконечного, доброго и чистого Высшего Разума. И еще его доброта и чистота от нашей тоже напрямую зависят. И в этом смысле мы не так уж и малы. С миру по нитке - и голому рубаха. А как если с каждого, да по крупинке зла...?
Есть такая мысль у одного знаменитого американского психолога Станислава Грофа - а вдруг Высшему Разуму нужна наша помощь??? Но об этом после. А пока просто прикиньте...

Итак, в первом приближении мы описали строение нашего человеческого "Я". Как видим, оно значительно сложнее, нежели цикл Кребса в клетке.

Теперь о том, как строение человека описывает мой бесспорный авторитет Даниил Андреев. Глава эта у него называется "Разноматериальная структура человека". И писал он её еще до того, как мы узнали о строении ДНК.
Я считаю очень важным включить в свою книгу его главу, поскольку думаю, не все читатели имеют возможность прочесть его "Розу мира". Итак, я цитирую.
"Среди многочисленных слоев Шаданакара есть многомерный мир, где пребывают человеческие монады - неделимые и бессмертные духовные единицы, высшие Я людей. Творимые Богом и только Богом, а некоторые (немногие) таинственно рождаемые Им, они входят в Шаданакар, облекаясь наитончайшей материей, - её правильнее было бы назвать энергией: это- субстанция, пронизывающая весь Шаданакар; каждый индивидуальный дух, вступая в нашу брамфатуру, неизбежно ею облекается. Мир, в котором пребывают наши монады называется Ирольн.
Творческий труд, ведущий к просветлению Вселенной, - задача каждой монады, кроме демонических; среди же людей демонических монад нет. Человеческие монады осуществляют этот труд в низших мирах, подлежащих их просветляющему творчеству, создавая там для себя материальные облачения и через эти облачения воздействуя на среду соответствующих слоев.
Прежде всего монада создает шельт из материальности пятимерных пространств, затем астральное тело из материальности четырехмерных. Оба эти облачения часто объединяются в нашем представлении под словом "душа". Шельт - материальное вместилище монады со всеми её божественными свойствами и её ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в пятимерном Ирольне, но именно шельт является тем "я", которое начинает свое странствие по низшим слоям. Шельт творится самою монадою; в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль - Мать-Земля. Она принимает участие в творении астральных тел всех существ Шаданакара - людей, ангелов, даймонов, животных, стихиалей, демонов и даже великих иерархий, когда последние спускаются в те слои, где астральное тело необходимо. Это тело - высший инструмент шельта. В нем сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, способности полета, способности общения с синклитами, даймонами, стихиалями, ангелами, способности ощущения космических панорам и перспектив.
Далее, Мать-Земля, оплодотворяемая духом Солнца, создает для воплощающейся монады тело эфирное: без него невозможна никакая жизнь в мирах трех и четырех измерений. И когда шельт со всеми своими облачениями, включая эфирное, покидает в Энрофе самый внешний, кратковременный, последний из своих сосудов - тело физическое, в Энрофе остается только труп. Физическое же тело создается для нас ангельскими иерархиями - они творят самую материю - и великой стихиалью человечества -Лилит- той, которая ваяет из этой трехмерной материальности цепь рода. Воздействие самой монады в этом акте через шельт заключается в том, что она данному звену рода дает индивидуальность.
Так завершается процесс спуска; начинается процесс восхождения.
Физическое тело может приниматься монадой один или, снова и снова, много раз. Эфирное же создается заново только в том случае, если носитель, подпав закону возмездия, принужден был совершить путь по кругам великих страдалищ. А в восходящем пути эфирное тело сопутствует носителю по всем мирам Просветления вплоть до затомисов - обитателей просветленного человечества, небесных градов метакультур. Состоит оно из жизненной субстанции, не универсальной, но разлитой по всем трехмерным и четырехмерным мирам. Памятуя о древнейшем откровении человечества, её справедливо было бы назвать арунгвильтой-праной.
Астральное тело сопутствует носителю выше, включая сакуалу "Высокого Долженствования", а еще выше остается только шельт, просветленный до конца и слившийся с монадой в единство. Тогда монада покидает Ирольн и, облаченная предельно истонченным шельтом, вступает на лестницу наивысших миров Шаданакара."

Вот так.
И еще важно понять, что аура наших тонких тел способна влиять и взаимодействовать с другими подобными телами. Тогда вы либо получаете добрую энергию от кого -то или чего -то, либо вас "вампирят". Происходить это может как сознательно, так и совершенно неосознанно. Т.е. совсем не обязательно, что "вампир" выбирает вас в качестве объекта "для ужина". Вообще, вампиром может быть любой человек. Это зависит не от моральных и нравственных качеств, а от взаимодействия ваших биополей. В принципе, любое влияние нежелательно. Хотя бывают случаи удивительного комфорта для одних людей в присутствии других. Но это реже, чем обратное. Тибетские (да и не только) монахи практиковали одиночество для лучшего "понимания" Мира. Любое вмешательство считалось отрицательным.  Возможно, поэтому любой из нас ощущает блаженство на природе, где не так много людей, и обратное чувство в толчее. Если вы определенно ощущаете себя выжатым в общении с кем-то и это повторяется из раза в раз, то знайте, ваш собеседник вам противопоказан.
Одна моя приятельница так любила общаться со мной, что я могла назвать её даже навязчивой. Она говорила, что после нашего общения у неё буквально прибавляются силы. А мне необходима была неделя на восстановление сил после подобного общения с ней.  И так бывает часто. Даже с очень доброжелательными людьми.
Вампирить могут не только люди. Но даже предметы и вещи. Настроение, чувства, мысли, аура человека передаются предметам и вещам. Особенно если человек испытывает очень сильные эмоции, когда имеет отношение к этим предметам. Например, все картины несут в себе (и передают) нам определенную "ауру" художников. И не всегда положительную. В этом смысле опасайтесь старинных предметов и поношенных вещей. Иногда можно приобрести себе очень большие проблемы, купив что-то, о чем вы мечтали.
Теперь немного о сглазе, порче и проклятиях. Это все энергии, которые проникают в наше энергетическое поле и дестабилизируют его. Во всяком случае, могут дестабилизировать. Но это необязательно. Если вы абсолютно чисты душой, то от вас это отскочит так, что вы этого даже не заметите. Но если нет, то этого стоит опасаться.
Сглаз проще всего. Это происходит на каждом шагу. И проходит само и довольно быстро. Можно даже самому себя сглазить. Ляпнуть что-то хорошее о себе и готово. В этой ситуации достаточно умыться или принять душ. Вода смывает эту гадость. Особенно святая вода. Тяжелее переносят сглаз маленькие дети. Их лучше особо никому не демонстрировать. Я поверила в это окончательно, когда моя маленькая дочь, уже достаточно хорошо научившись ходить, вдруг ни с того, ни с сего упала и разбила себе личико после слов одной дамы " какой прелестный ребенок"... Через несколько секунд буквально. Моя мама посоветовала мне прикрепить большую брошку на панаму ребенка. Брошь выглядела нелепо, особенно если учесть, что одевала я малышку всегда со вкусом. Но действовало это безупречно. Брошь ловила на себя тяжелую энергию сглаза.   
Порча хуже. Её наводят. Магическими приемами. Но если вы чисты, вам эти приемы не страшны. Не берите даже в голову. Пусть стараются, обратно к ним же и вернется. А вот если вы не чисты. Тогда это может быть трагично. Радикальный метод - молитва в храме. Этому я верю больше, чем экстрасенсам.  Более глубокие приемы можно осваивать только с чистой душой. Иначе выйдет себе во вред, уж извините.
 Проклятие может быть наведено и без магии. Причем, сразу на весь род. Достаточно обидеть кого-то капитально. Но опять же, это практически невозможно сделать с вами, если на вас нет греха. Действует проклятие в обоих направлениях, поэтому проклинать кого бы то ни было не только грешно, но и опасно. Я уже писала, что Иисус говорил, что все зависит от вас самих, даже если проклят весь ваш род. Вы можете быть исключением. При определенном поведении, конечно. А попадаете вы в проклятый род, опять же, по закону кармы.


Чакры

А теперь о чакрах. Как уже отмечалось выше, чакры - это стремительно вращающиеся водовороты энергии, располагающиеся внутри нашего тела, вдоль позвоночника. По словам Дэвида Понда, профессионального астролога, учителя йоги, специалиста по экспериментальной метафизике, чакры связывают нас с самим собой и с собственной энергетикой. Или жизнь - энергия, а чакры - энергетические узлы. Чакры - своего рода приемники - передатчики вселенской энергии. Каждая чакра работает на определенной вселенской частоте.
Чакр семь. Вообще, магическое число. Cемь тел и чакр тоже семь. Каждая из семи отвечает за определенный аспект жизни и проходят они сквозь все семь тонких тел человека. Я процитирую Понда опять, мне очень нравится, как он сказал: "Мы поглощаем энергию Космоса, она поступает к корням нашего существа; мы поглощаем плоды Земли, а затем энергия снова выплескивается - расцвет нашей личности возвращает энергию миру."
Итак, первая чакра - Муладхара или корневая чакра. Именно через неё мы принимаем энергию Земли. Она расположена в самом низу позвоночника. Основная её функция - выживание. Она наиболее инстинктивна. Чтобы "понять" первую чакру или активировать её, нужно найти то место на Земле, где вы физически чувствуете себя наиболее комфортно. Это индивидуально. Кому-то хорошо на севере, кому-то - на юге, кому-то в лесу, у моря, в пустыне, наконец, в собственной комнате, и только. Именно там, где вам наиболее комфортно, проще всего насыщаться энергией Земли. Предпочтительнее, конечно, чтобы это было на природе. Когда потребности первой чакры не уравновешены, человеком владеет страх, связанный с выживанием. Страх должен выполнять функцию сигнала, он не должен превалировать в сознании. Как нормализовать функцию этой чакры и как насыщаться энергией Земли (и Космоса), я все-таки напишу в следующей своей книге, где речь пойдет о храме души нашей - о теле. А сейчас о душе. Итак, чакры - энергетические точки, вихревые потоки, пронизывающие все наши тела и связывающие их и нас с энергиями Земли и Космоса.
Вторая чакра - Свадхистана или священная чакра. Находится выше корневой, чуть выше лобка. Это чакра удовольствий. Секса и не только. Любых удовольствий. Сбой в энергетике - сексуальные проблемы и неудовлетворенность. На физическом плане болезни кишечника и мочеполовой системы.
Третья чакра - Манипура или чакра солнечного сплетения. Источник уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от влияния внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на мир. Чакра отвечает за самоконтроль, самодисциплину, самоограничение. Проницательность - основная характеристика здоровой третьей чакры. И уверенность в себе. Сбой в энергетике - беспомощность, озлобленность, раздражительность, зависть. На физическом уровне заболевания печени, селезенки, пищеварительного тракта в целом.
Четвертая чакра - Анахата или чакра сердца. Находится на уровне сердца. Чакра переходная и связывающая физический аспект нашего существа с духовным. Эмоциональная неуравновешенность - следствие нарушения нормального течения энергии сквозь эту чакру. Обида - главный признак её сбоя на уровне души. Когда она уравновешена, то её работа наполняет нашу жизнь глубочайшим смыслом.  Вы перестаете "упиваться" своим горем или проблемами и стремитесь сделать все, что в ваших силах, чтобы облегчить боль других. Уравновешивание этой чакры требует осмысления Мироздания и себя в нем. Это уже работа духа. На физическом плане в случае сбоя энергетики этой чакры наблюдаются болезни сердца.
Пятая чакра - Вишудха  или чакра шеи. Находится внизу шеи. Управляется высшими ментальными сферами. Дает мощный толчок к познанию и самовыражению. Это первая высшая чакра, требует слияния индивидуального разума с вселенским. Активация чакры связана с усилением творческой активности. Неумение принять чужое мнение, эгоистичность, пониженный интеллект - признаки нарушения энергопотока сквозь эту чакру. На физическом плане - болезни шеи, горла, желез внутренней секреции, органов дыхания, слуха, кожных покровов. 
Шестая чакра - Аджна  или чакра третьего глаза. Стремление понять смысл жизни, ощутить трансцендентную реальность ведет к активации данной чакры. Энергия этой чакры ведет нас  мир, который лежит вне реальности, ограниченной нашими органами чувств. Интуиция - её характеристика, открытие скрытых возможностей. Нарушение энергетики этой чакры - болезни головы, алкоголизм, наркотики, иногда нарушения психики. Корни этих страданий лежат в отдаленности человека от Бога.
Седьмая чакра - Сахасрара  или чакра венца. Расположена над головой. Через неё воспринимается поток космической энергии. Чакра полного единения с Творцом. Высший уровень сознания. Слияние с неопределенным позволяет вам заглядывать в души других. Остаться на высшем уровне - нелегкая задача. Знание имеет свою цену. Пробуждение глубинной памяти поднимает на особый уровень, но и требования возрастают. Седьмая чакра пробуждает к осознанию всеобъемлющей цели нашей души в этом воплощении. Когда достигнута полная перспектива седьмой чакры, вы более не сомневаетесь в своей цели. Нарушения на этом уровне - болезни желез головного мозга, мозгового кровообращения, глубокие нарушения психики.
В особом состоянии духа и тела человек способен активировать особый вид энергии, идущей от первой, коневой чакры, понимающейся вверх и "открывающей" все чакры постепенно, словно лепестки лотоса. Это энергия кундалини.  Полагаю, что люди, владеющие этим приемом, не кашляют...

И если вы думаете, что нарушение вашего мозгового кровообращения никак не связано с вашими личностными пороками, то глубоко ошибаетесь. И если идете к экстрасенсу и он вам налаживает работу сбившейся с нормального ритма, скажем так, чакры, а вы при этом продолжаете выбрасывать из себя энергии зла (чаще всего превосходства в данном случае), можете ходить к вашему экстрасенсу всю жизнь, он будет сыт.
А уж те, кто просиживают часами перед кабинетами врачей, а потом пичкают себя таблетками, вообще могут быть спокойны - медиков работой они обеспечат.
Глубже всего копают кармологи. Они способны "видеть" самый корень зла. Однако без вашего сознательного участия в совершенствовании вашей души ни один кармолог проблем ваших не решит. Более того, я глубоко убеждена, что "смыть" карму невозможно. Переписать тем более. Записать новую на новую жизнь, - это пожалуйста! Какую хотите. А точнее, какую зарабатываете.
Развитие нашей цивилизации шло с явным "загибом" в сторону техногенности. Про душу мы думали меньше всего. А ведь аборигены отдельных наиотсталейших племен при первых же признаках физического недуга "уходят в себя". Остаются наедине с собой и пытаются понять, что не так с их душой в первую очередь. Затем они глубоко молятся, прося прощения за грехи. А потом медитируют, ищут неполадки на уровне энергетических потоков.
 Но об этом рано. Мы здесь пока делаем самую первую и самую главную работу - мы лечим душу от всякой скверны типа обиды, ненависти, зависти... Ну что мне вам говорить, сами знаете.
 Хотите наладить нормальную работу вашего физического тела - начинайте с души. Чувствуете, становитесь другим человеком..., беритесь за карму. Подробно об этом в следующей книге, где, впрочем, будет все о теле - тут уж мне, хотя бы как биологу, столько чего есть сказать!


Путешествие в прошлые жизни

А пока, просто чтобы дать информацию к размышлению, расскажу об одном "опыте" известного американского психолога Станислава Грофа. Однажды он встретил женщину, к дружбе с которой очень стремился. Но им мешал её брат. Ну, просто кипел ненавистью к этому Грофу и был, конечно, против всяких отношений своей сестры с этим типом. Гроф, к тому времени уже очень опытный психолог, стал разбираться. Войдя в специфическое холотропное состояние сознания (необычные состояния сознания, если дословно, то "движущиеся в направлении целостности"), он вдруг внезапно (а на самом деле не внезапно, а как раз потому, что он этого очень хотел) "попал в зону своих воспоминаний". Его "несло" все дальше и дальше от жизни к жизни, он не чувствовал времени и пространства и на всех этапах (разных жизнях) он был окружен одними  и теми же людьми, в том числе его подругой и её братом... Он "остановился" во времени, которое соответствовало Древнему Египту. Все участники "треугольника" были вместе. Они были детьми фараона и по закону старший брат (Гроф) должен был жениться на своей сестре. Младший брат любил свою сестру (и, конечно, престол) настолько, что не хотел смириться со своей участью. Эта ситуация была началом, порождением кармической матрицы, определившей дальнейшую вражду между Грофом и теперешним братом его подруги на протяжении многих инкарнаций.
Гроф вспомнил все это, потому что он хотел понять истоки враждебного отношения с братом своей подруги. Он был настроен на эти воспоминания. Но того, что случилось дальше, не ожидал даже он. Оставаясь в своем состоянии и ощущая себя собой (человеком нового воплощения), он попытался передать телепатическую информацию своему врагу о том, что их ждет в будущем, если они не сумеют остановить ненависть. И ему это удалось. Правда, он испытал довольно сильные неприятные ощущения от двух лучей энергии, направленных на него о его недруга. Но это прошло.
И он не просто путешествовал во времени, он менял прошлое.
То, что было затем, уже в наше время, ошеломило его не меньше прошлого. Несколькими часами позже брат его подруги позвонил ему и попросил психологической помощи. Он сказал, что никогда бы не решился на это, но вдруг перестал чувствовать неприязнь к Грофу. Это "вдруг" по времени совпадало с холотропным сеансом Грофа.
Этот случай Гроф описывает в своей книге "Космическая игра".

Нам кажется, что мир - это наше трехмерное пространство в нашем линейном времени, а мы сами - это наши физические тела. Мы уверены, что если все то, что происходит с нами, не укладывается в рамки нашего понимания нравственности, то оно несправедливо. Нам кажется, что если у нас что-то болит, то это скорее всего от плохих экологических условий... Но только не потому, что что-то не так с нашей душой. В прошлом или настоящем.


Пространство и время

А есть ли, вообще, разница между прошлым и настоящим. Какая-то, все же, есть. Т.е. я могу точно сказать, что двадцать лет назад я выглядела лучше и выглядеть, как тогда, я уже не буду. Но это физический, материальный уровень. Да, я не могу физически вдруг стать снова маленькой девочкой и сесть за парту в школе. В этой жизни. А если отойти от мира физического. Ведь мы устроены сложнее и тоньше. И есть в нас бессмертная часть. А как она связана с временем и пространством?

"Время свергается в вечном паденье,
С временем падаю в пропасти я.
Сорваны цепи, оборваны звенья -
Смерть и Рожденье - вся нить бытия."
Максимилиан Волошин.


Знаменитая формула Эйнштейна гласит, что время замедляется пропорционально скорости движущейся системы и останавливается, когда эта скорость достигает скорости света. Тогда получается, что в системе, движущейся со сверхсветовой скоростью, время должно течь в обратном направлении. Калифорнийский физик Ричард Фейнман, открывший, что частица, движущаяся во времени вперед, тождественна античастице, движущейся во времени вспять, получил за свое открытие Нобелевскую премию.
За пределами материального мира время и пространство "свернуты". Там все возникает из ничего и снова обращается в ничто и это никак не связано напрямую со временем. Там можно "путешествовать" во времени как вперед, так и назад... Там известно будущее и можно изменить прошлое...! Станислав Гроф (я ссылаюсь в данном разделе в основном на его произведение) пишет, что на тех уровнях, где происходит космическое творение, прошлое, настоящее и будущее не следуют друг за другом, но сосуществуют. И все этапы процесса одновременны. И что непостижимый парадокс конечности и бесконечности, который мы переживаем в обычном состоянии сознания, преодолевается и перестает существовать.
А вы когда-нибудь смотрели долго-долго на звезды? В абсолютной тишине и одиночестве. Посмотрите.

И это здорово, что у нас есть тонкие тела, связывающие нас с тонким миром, где как раз можно пробежаться по прошлому и даже будущему. В обыденной жизни нас больше интересует будущее. Мы гадаем, листаем гороскопы и астрологические прогнозы в надежде хоть как-то предвидеть то, что предстоит пережить. А ведь будущее не так важно, как прошлое. Т.е. важнее всего, вообще-то настоящее. Живем-то мы настоящим. И это настоящее, наше поведение, поступки, мысли, мечты, желания - они определяют будущее. Чего тогда куда-то заглядывать? Его делать надо. Каждый день и сознательно!
А вот прошлое... Если возможно его изменить, значит, возможно изменить настоящее? Ведь именно об этом пишет Гроф, когда описывает свои прошлые жизни. Ведь он, в сущности, постиг свою кармическую матрицу и изменил её. Он мог бы изменить её, и отработав долги в настоящем (стерпев обиды, лишения, унижения), но он поступил проще. Проще, конечно, относительно. Холотропные состояния, воспоминания о прошлом, путешествия во времени... Слегка так ...
Но нам важно понять принцип.  Карма - это матрица, по которой построена наша судьба. И порой на отработку определенных кармических узлов уходит несколько жизней, а кто-то, и вообще, рискует никогда не вырваться из кармического круговорота. Не верю, что карму можно стереть. Извините. Кто хочет, пусть верит, а я нет. Работать с ней можно и нужно, особенно со скрытой кармой, где так важно наше сознательное участие, наш сознательный волевой выбор в сторону того или иного поступка. А вот карма зрелая требует отработки. Другое дело, что раз на уровне наших тонких оболочек другая, не линейная, система времени и пространство иное, то возможно наше влияние на прошлое с целью коррекции настоящего и будущего.    Раз в принципе это возможно, значит это еще один путь изменить судьбу. Главное, чтобы в принципе это было можно, а там мы научимся, как с этим управляться. Чуть позже. Когда сможем точно сказать, что не носим в себе зла. И не выносим его из себя.


Основной вопрос жизни

И еще раз о добре и зле.
То, что и то, и другое окружает нас повсеместно, причем и в нашем трехмерном мире, и в четырехмерном мире наших снов, и даже в более тонких слоях наших грез, оспаривать никто не станет. И то, что чудовищная несправедливость мира материального может быть объяснена только законами кармы и никак иначе, тоже очевидно. (Хорошо хоть до этого додумались, а то хоть не живи.)
Но вот как оно возникло, это зло, где его истоки, какова его сила и что, в конце концов, победит и победит ли вообще... Вопросы, вопросы, вопросы.
Мнений несколько. Есть, вообще, мнение, что карма - это не злой закон, а просто закон. Закон и все.
ИЗВИНИТЕ! Я бы её, эту карму, так далеко послала... Или стерла, отмыла, оторвала, вырвала, урыла.
Мне ближе мнение Андреева о том, что карму создали темные силы. И только миссия Христа, оставшаяся незавершенной в силу ограничения его возможностей (в том числе и трехмерным пространством), позволила хоть как-то смягчить действие этого закона (это он еще мягкий...!!!) и сделала в принципе возможным наше движение вверх к Просветленному миру (это и есть спасение), а не только вниз, в чистилища. Кстати, для всех ортодоксальных христиан замечу, что в раннем христианстве, особенно у гностиков, была концепция перевоплощений. (Материал взят у Грофа.) Во  II веке церковь признала гностическое христианство ересью, а в IV веке при поддержке императора Константина подвергла его суровым гонениям. В553 году Константинопольский собор исключил из христианского вероучения идеи перевоплощения души, и христианство осталось с проблемой всемогущего, справедливого и благого Творца, создавшего мир, полный несправедливости и зла. Если Бог, как утверждает традиционное христианство, благ и справедлив, всеведущ и всемогущ, то каким образом можно объяснить огромное зло, существующее в мире? Как это возможно, что миллионы детей гибнут от рук жестоких убийц или умирают от голода, рака, инфекционных болезней, не успев совершить в своей жизни никаких грехов?
Нет, мир жесток. Наш мир, Энроф, где мы, человеки, проходим свой путь.                По Андрееву, мир изначально злым не был. Творец добр и мир сотворен был и целях исключительной доброты и всеобъемлющей любви. Но затем определенные монады, достигнув достаточных высот в развитии и силы в творении, отступили от идей Творца, создав альтернативный мир зла со своими законами и подчинив этим законам определенные ниши бытия. Под их влияние попали и определенные миры Шаданакара. Т.е. есть на Земле миры, совершенно чистые от зла, есть абсолютно злом пропитанные, где других законов нет. Наш уровень имеет и то, и другое. И на нашем уровне как раз и идет постоянная борьба добра со злом. И за каждого из нас с вами темные и светлые силы ведут жесточайшую борьбу. В этом случае от нас самих очень многое зависит, если не все. Андреев пишет, что иногда в этой борьбе представители Просветленных миров, вынужденные спуститься до нашего уровня, бывают побеждены темными силами и ввергнуты в миры вечных страданий.
Еще у Андреева имеется мнение, что все мы несем в себе частицу зла, будучи рожденными в слое, подчиненном определенным законам зла. Зло, вроде как, изначально "подмешано" в нашу природу. Это мнение, кстати, подтверждается и Грофом, и другими психологами, которые пишут, что в холотропных состояниях сознания многие люди ощущают присутствие глобального зла как вокруг себя, так  часто и внутри себя. Если быть до конца откровенным, каждый может вспомнить о себе нечто нелицеприятное. Поэтому нам так трудно чистить душу. Поэтому, возможно, даже некоторые эзотерики идут "косвенным" путем, предлагая при работе с кармой, например, просто стереть её с тонких структур. Путем определенных психологических упражнений. Невозможно это. Сначала должна быть долгая и мучительная работа над своим характером, привычками, своим нравственным уровнем. А уж потом можно и нужно что-то помыть, что-то дочистить. Но только потом. И эффекта второе без первого не дает.   Увы.
И вот эта частица зла, что есть в нас, именно она поддерживает возможность присутствия глобальных законов зла на нашем уровне, в Энрофе. И чтобы искоренить её придется изменить самую нашу природу. Т.е. на смену нам должно прийти другое человечество, физически и по другим слоям не сильно от нас отличающееся, но по содержанию несколько иное. Наши потомки (а вообще-то, это будем мы сами, наши души) будут иметь повышенную чувствительность, они будут способны знать будущее и, конечно, прошлое. Они будут читать мысли, видеть насквозь души. Сейчас этот период перехода уже начался. Потому-то в последнее время все больше становится сверхчувствительных людей. И очень многим открываются знания и откровения, которыми в давние времена владели лишь Посвященные. По Андрееву зло будет побеждено.  И от нас самих зависит, как пройдет этот переход - плавно и без потери цивилизации или опять через глобальную катастрофу. Хотя катастрофа все же будет, её предвещают все провидцы. Но масштабы её и время, которое будет дано антихристу, и все, что возможно сохранить, - все это зависит от нас самих. Как бы не помогали нам Светлые силы. И будет  Роза Мира - новая, объединяющая все человечество, вера в Светлое.

Этим летом, возвращаясь поздно с работы, я ждала на платформе последнюю электричку. Она опаздывала. Встретился старый знакомый. Разговорились. И почему-то не о проблемах, одолевавших обоих, а о вечном. Может, погода располагала - был теплый светлый летний вечер, а может, души сошлись в едином. Но говорили мы о Боге и религиях. И о том, что неминуемо грядет объединение человечества под единой верой. Рядом с нами стояла пожилая женщина. Православная. Но она не стала спорить с нами, как это часто происходит с ортодоксальными христианами, особенно православными, которые почему-то жутко уперты на своем. Как, впрочем, и мусульмане, желающие одеть всех женщин мира в паранджу... Она просто спросила: "А где она, эта новая церковь?" Мы ответили: " В душах. Но она уже очень скоро будет..." Смотря на эту женщину, я подумала, что она придет в Розу Мира. И что Роза Мира будет.

Другое мнение о природе добра и зла отличается от идей Андреева. Оно заключается в том, что зло есть противоположность добру, как нормальная противоположная субстанция, существующая в мире. Подобно частице и античастице, плюсу и минусу, электрону и протону, времени вперед и назад, пустоте и его заполненности. Что это одновременно сосуществующие, нормально представленные противоположные разновидности всего сущего. Вот так. Зло есть, потому что оно есть. И все.
Не знаю. Но смириться со вторым мнением еще тяжелее, чем с первым. Лично мне.

Но ведь в любом случае, в случае если наш мир  есть непрерывная и жестокая борьба добра со злом по принципу "кто кого", и в случае, если добро и зло просто сосуществуют, разве не от нас зависит, насколько добр наш маленький Энроф? Даже если где-то там, между звезд, огромные потоки доброй и злой энергии просто "развлекаются" своей космической игрой, мы-то, маленькие люди, можем сделать наш маленький мир добрее или злее? Можем же.

А если действительно Божественное творение нуждается в помощи человечества? А вдруг огромный, непостижимый, всесильный Мировой Разум допустил где-то ошибку и что-то вышло из-под его контроля и развернулось самым неожиданным даже для него самого образом... 

 Земля, Космос, пространство, время, философия.

И жизни, жизни, жизни. Ты то мужчина, то женщина, то головорез, то странник, то мудрец, то умираешь младенцем, не успев ничего осознать.
Смотришь на звезды и чувствуешь их глубину, пронизывающую тебя сквозь твою же боль.

"Когда ж уйду я в вечность снова?
И мне раскроется она,
Так ослепительно ясна,
Так беспощадна, так сурова
И звездным ужасом полна!"
                Максимилиан Волошин.

"Как тяжек твой мир, Господи", - говорю я в отчаянии так часто. И знаю, что чудовищно не права. Как тяжек твой мир, Господи, когда нет в нас согласия и мира. Когда нет в нас терпения и сострадания, когда нет сил смириться с законом кармы, способным раздавить самые благие начинания. Как тяжек твой мир, Господи, когда мы полны зла.

А ведь есть среди нас те, кому хватает одной жизни, чтобы понять все это. Говорят, их очень немного. Хоть как-то успокаивает.

А для остальных так тяжек твой мир, Господи.

А может быть, это тебе так тяжело с нами, Боже?
Но есть же в нас и доброе начало! Заложена же  в нас Твоя Любовь!
И как же греет меня эта мысль, особенно когда она не только моя...
Я желаю вам Любви и Добра.
 И светлого пути нашим душам...



СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Пороки человеческие
3. Религии и Бог
4. Карма
5. Природа мысли
6. Единство с природой
7. Отдельно о зависти
8. Гнев, раздражение и уныние
9. Основной вопрос философии
10. Мифы и реалии параллельных миров
11. Космическое строение человека
12. Чакры
13. Путешествие  прошлые жизни
14. Пространство и время
15. Основной вопрос жизни


ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев Д. Роза мира. М.: Мир Урании, 2000.
2. Ульрих И. В. Жизнь человека: Введение в метаисторию. М.: Литан, 1999.
3. История религии. СПб.: Лань, 1997.
4. Аврелий Марк. К себе самому. М.: Алетейа-Новый Акрополь, 1998.
5. Введение в философию. М.: Политиздат, 1989.
6. Гроф С. Космическая игра. М.: Саттва, 2000.
7. Ш. Шримад, А.Ч. Бхактиведанта Свами Пхабхупада. Источник вечного наслаждения. М.: Бхактиведанта, 1995.
8. Свами Шивананда. Йога и сила мысли. Киев: София, 2000.
9. Интегральная Йога Шри Ауробиндо. М.: Агар, Литан, 2000.
10. Индра Деви. Йога для вас. М.: Советский спорт, 1992.
11. Шафаренко С. Ашрам — сердце йоги. Минск: ЖНАНИ, 1997.
12. Багданович В.Ф. Путь Ванги. Минск: Современный литератор, 1999.
13. Чэдвик Г. Открой свои прошлые жизни. М.: Гранд, 2000.
14. Хамон Л. Вы и ваша звезда. М.: Свитекс, 1993.
15. Волошин М. Избранное. Минск: Мастацкая литература, 1993.
16. Панова В.Ф., Вахтин Ю.Б. Жизнь Мухаммеда. М.: Политиздат, 1991.
17. Востоков В. Белый лама. СПб.: Каро, 1994.
18. Понд Д. Чакры для начинающих. М.: Гранд, 2000.
19. Панов О. Русская цивилизация. М.: Роман-газета, 1995.
20. Хилл С. Восточные методы самоисцеления. Назрань: ООО «Издательство Аст», 2000.
21. Коллин А., Щинников В. Воспоминания о будущем. СПб.: Лань, 2000.
22. Бузник В. Ступени сознания: Записки целителя. Челябинск: Урал LTD, 2000.
23. Фролов М. Исцели себя сам: Искусство жить долгой, здоровой и счастливой жизнью. Донецк: Сталкер, 1997.
24. Биоэнергетика: магия души. М.: Эксмо-Пресс, 1998.
25. Королева А. Как узнать и изменить будущее. СПб.: Прайм-Еврознак — М.: Олма-Пресс», 2000.
26. Невская Т. Открой свою душу любви. СПб.: Питер, 2001.
27. Малахов Г. Исцеление кармы. СПб.: Невский проспект, 2001.
28. Верищагин Д., Титов К. Терапия истинной кармы. СПб.: Невский проспект, 2001.
29. Верищагин Д. Зрелость. СПб.: Невский проспект, 2000.
30. Верищагин Д. Влияние. СПб.: Невский проспект, 2000.
31. Верищагин Д. Становление. СПб.: Невский проспект, 2000.
32. Верищагин Д. Освобождение. СПб.: Невский проспект, 2000.
33. Верищагин Д. Уверенность. СПб.: Невский проспект, 2000.
34. Верищагин Д. Техника одушевления предметов. СПб.: Невский проспект, 2000.
35. Свияш А. Карма. Жизнь без конфликтов. СПб.: Питер, 1999.
36. Свияш А. Как получать информацию из тонкого мира. СПб.: МиМ-Дельта, 1999.
37. Свияш А. Карма. Исправляем ошибки. СПб.: Питер, 1999.
38. Свияш А. Карма. Решаем проблемы. СПб.: Питер, 1999.
39. Кавина Т. Управление судьбой. СПб.: Невский проспект, 2001.
40. Лазарев С. Н. Диагностика кармы. СПб., 2001.
41. Логинов В. Терапия кармических проблем. СПб.: Невский проспект, 2000.
42. Требунские О. и А. Матрица жизни: Исцеляющая истина. СПб.: Питер, 2001.







 


Рецензии