Это нужно знать каждому!

*************************
            Перепечатка
Лектариум
Это нужно знать каждому: минимальные баллы на ЕГЭ и прав
ПромоСтраницы
3,5 мин. ; 158 прочитали
Каждый год два ведомства — Рособнадзор и Минобрнауки России — утверждают пороговый показатель, необходимый, чтобы выпускникам выдали аттестат, и они получили право поступать в высшее учебное заведение. Расскажем, что представляют собой эти критерии, и как улучшить баллы ЕГЭ.

При каком количестве баллов по обязательным предметам выпускник получит аттестат?
Школа имеет право выдать документ об образовании, если у школьников будет хотя бы пороговый показатель по основным предметам: русскому языку и математике. Этот критерий — зона ответственности Рособрнадзора. В 2023 году он составляет:

по русскому языку — 24 балла;
по базовой математике — 7 баллов, оценка «3»;
по математике профильного уровня — 27 баллов.
Школьники, написавшие государственные экзамены на меньшие баллы, не получают документ об образовании вместе со всеми. Если у них плохой результат по одному экзамену, его пересдают уже в июне:

русский язык — 22 июня;
математику базового и профильного уровней — 26 июня.
При отсутствии минимума сразу по двум предметам их разрешат пересдать только после 1 сентября.

Минимальные баллы за ЕГЭ по выбору от Рособрнадзора в 2023 году
Если ваш ребенок не наберет минимум по остальным предметам, аттестат ему выдадут. Но продолжить обучение в высшем учебном заведении он не сможет. Единственная возможность улучшить результат — пересдать государственный экзамен в следующем году.

Минимальные баллы ЕГЭ по выбору по шкале Рособрнадзора:

Чтобы получить право подавать документы в вуз, нужно ориентироваться на показатели Минобрнауки.

Какой минимум определило Минобрнауки для поступления в вузы в 2023 году
Есть учебные заведения, которые не находятся под контролем Минобрнауки. Они определяют минимальные значения самостоятельно. С этим показателем ознакомьтесь на сайте или в приемной комиссии.

Что делать, если ребенок прошел порог, но не набрал минимум от Минобрнауки?
С такой ситуацией сталкиваются многие выпускники: вроде экзамен сдали, но в большинстве вузов документы с такими показателями не примут.

Вот несколько решений:

Выбрать вуз, который не находится под контролем Минобрнауки. Это вузы, подчиняющиеся другим профильным ведомствам: Минздраву, Минсельхозу, Минкультуры, Министерству просвещения РФ, правительству РФ, Министерству иностранных дел.
Подать документы на платное отделение: во многих вузах принимают документы с минимальными баллами Рособрнадзора. Хотите быстро сориентироваться по стоимости обучения? Скачайте документ «100 вузов и их критерии». В нем содержится достоверные данные по популярным учебным заведениям, проходным баллам, направлениям и годовой стоимости обучения при выборе коммерческой формы обучения.
Подать на апелляцию. Это решение поможет вернуть баллы, если их не учли при проверке.
Как подавать заявление на апелляцию?
Прежде всего внимательно изучите сканы работы выпускника. Их размещают в личном кабинете.

Не полагайтесь на слова ребенка, проконсультируйтесь у разных преподавателей, целесообразно ли подавать на апелляцию: эксперты перепроверяют всю работу, и баллы могут как прибавить, так и убавить.

Если вы решились на апелляцию, помните, для написания заявления есть 2 рабочих дня после официального объявления результатов.

Заявление на апелляцию выпускник пишет в школе или той образовательной организации, к которой он прикреплен. Вы можете присутствовать на заседании конфликтной комиссии, только обозначьте свое желание в заявлении.

Если у ребенка техническая ошибка — не распознался бланк ответов или отдельные задания — такую апелляцию удовлетворят.

При апелляции на развернутый ответ баллы возвращают гораздо реже. Апелляцию могут отклонить и оставить прежний результат, или удовлетворить. Баллы по результатам апелляции могут не только увеличить, но и уменьшить.

Какие вопросы не рассматривает конфликтная комиссия?
Конфликтная комиссия не перепроверяет:

задания с кратким ответом;
неправильное заполнение бланков и оформление заданий;
работы, в которых участник нарушил порядок проведения экзамена, например, написал фамилию на бланке ответа;
черновики.
Кроме того, конфликтная комиссия не рассматривает структуру заданий и критерии оценивания.

Многие выпускники боятся потерять баллы, поэтому не подают на апелляцию.

Спешим обрадовать наших читателей! Лектариум поможет вашему ребенку вернуть несправедливо отобранные баллы. Мы проанализируем сканы работы и подскажем, как правильно подготовиться к апелляции.

А пока не начался ЕГЭ, проведем диагностику знаний выпускника. Лектариум посоветует, как легко систематизировать изученный материал, что нужно повторить, чтобы не потерять баллы на экзамене. А главное, помогут вашему ребенку морально настроиться на ЕГЭ.

Получить консультацию

Листая дальше, вы перейдете на страницу
lectarium.ru


Рецензии