Англия Часть 3-2 Экскурсии в Гринвич и Оксфорд
Фото из интернет.
Верхний ряд: 1 – Гринвичский меридиан; 2 – Парусник «Катти Сарк»
Нижний ряд: фотографии из Оксфорда
Наверное, на Земле не найдётся мало-мальски образованного человека, который бы не слышал словосочетание «Гринвичский меридиан». Гринвичский меридиан - это воображаемая линия, соединяющая Северный полюс с Южным полюсом Земли. Она разделяет земной шар на два полушария - Восточное и Западное. Меридиан служит мировым ориентиром, позволяющим устанавливать время во всех странах. Он определяет параметр «долгота» в сетке координат любого объекта на Земле. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Долготы, находящиеся левее Гринвича, называются Западными долготами, а долготы, находящиеся правее - Восточными долготами. Все точки одной параллели имеют одинаковую широту, но различную долготу.
Нулевой меридиан исторически связан с Гринвичской обсерваторией. Королевская обсерватория в Гринвиче была построена королем Карлом II в 1675 году. Целью создания обсерватории было стремление улучшить морское судоходство и попытка найти формулу для расчета различных расстояний. Дело в том, что в то время Великобритания была крупнейшей военно-морской державой и, поэтому, поиск более точных и надёжных навигационных технологий был национальным делом страны.
Естественно, что Гринвичский меридиан и Королевская обсерватория являются популярнейшими туристическими объектами Великобритании. Вот сюда мы и прибыли нашей небольшой группой из России. Была краткая экскурсия с изложением вышеприведенных исторических фактов. Главным «аттракционом» экскурсии было получение свидетельства о посещении этого объекта. В отведённом месте был выложен на земле специальный физический фрагмент этого самого меридиана. Каждый желающий мог стать одной ногой с одной стороны этого фрагмента, а другой ногой – с другой стороны. Таким образом, ты одновременно находился как бы в Восточном и в Западном полушарии Земного шара. При этом одной ногой стоишь во вчерашнем дне, а другой - в будущем. Забавно, конечно, но это только в мыслях. На самом деле – где стоял – там и стоишь. Для материального подтверждения посещения этого знаменательного места можно за небольшую плату получить "Свидетельство". Оно выглядит весьма скромно и напоминает скорее кассовый чек из какого-нибудь обычного супермаркета. На «чеке» распечатано название места, год, месяц, число и время с точностью до секунды, когда это знаменательное событие произошло. Практически все туристы такое свидетельство оформляли. Оформил его, конечно, и я. Привёз домой и показывал родным и близким. Со временем, правда, оно куда-то затерялось.
Здесь же в Гринвиче на судоверфи располагается и другой известный исторический экспонат – парусный клипер «Катти Сарк». Это самый известный и единственный сохранившийся трёхмачтовый композитный парусный клипер XIX века. Был построен в 1869 году. Первоначально судно было использовано для доставки чая из Китая в Лондон. Но, в результате стремительно развивающегося технического прогресса, пароходы вытеснили парусные суда с водных просторов планеты Земля. С середины XX века «Катти Сарк» встал на вечную стоянку в качестве исторического музея вот в этом самом Гринвиче.
Глядя на этот парусник, вспоминаются замечательные морские рассказы великих его современников, в том числе и нашего Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Вспоминается фильм «Дети капитана Гранта», герои которого бесстрашно лазили вот по таким вантам, высматривая появление долгожданной земли.
Уже позже я узнал, что «Катти Сарк» серьёзно пострадал во время пожара 21 мая 2007 года. Восстановление клипера потребовало больших усилий и затрат. Повторное открытие после реставрации состоялось только в апреле 2012 года. Так что мы побывали на этой экскурсии вовремя. Обращаясь к тематике нашей конференции, хочется верить, что судно было застраховано в какой-нибудь ведущей английской страховой компании, принимающей в то время участие в международной конференции страховщиков. Вот такой мостик можно перебросить от далёкого прошлого к ещё не состоявшемуся будущему. Легко!
Вторая экскурсия привела нас в университет «Оксфорд». От Лондона он удалён на 90 километров езды по отличной автомобильной трассе. Приехали мы туда на микроавтобусе, который вёл бывший наш соотечественник из сопровождающей нашу группу молодой семейной паре.
Оксфорд это – город-песня! Песня молодости, песня знаниям, песня любви. Любви – потому что возраст такой у основных обитателей Оксфорда. Рассказывали нам об Оксфорде наши основные сопровождающие, к которой мы были «прикреплены» с момента нашего прилёта в аэропорт Хитроу и до момента вылета с него же на Родину. Мы своей группой свободной гуляли по Оксфорду - одному из старейших университетов мира.
Точная дата основания университета неизвестна, но есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году. Есть свидетельства преподавания в университете в 1096 году, что делает его старейшим университетом в англоязычном мире и вторым старейшим университетом в мире по стажу непрерывной работы. Боже мой! Трудно себе это даже представить! Ведь по нашим летописям Юрий Долгорукий родился в 1095 году – то есть он и Оксфорд практически ровесники! Нет ещё в помине и Москвы, а в Оксфорде уже кипела научная жизнь.
Во время нашего посещения в Оксфордском университете учились около 20 тысяч студентов. Почти четверть из них являлись иностранными гражданами. Говорят что летом, когда работают языковые школы при университете, количество учащихся намного увеличивается.
Количество преподавателей в Оксфорде составляет около 4 тысяч человек. Это позволяет организовать в нем эффективную систему тьюторства. Тьюторство — это такой вид педагогического сопровождения для выстраивания индивидуальной образовательной программы для каждого студента или соискателя.
Среди преподавателей и выпускников Оксфорда: 40 лауреатов нобелевской премии; 25 британских премьер-министров; 6 королей; 12 святых; около 50 олимпийских медалистов; около 20 управляющих первой сотней крупнейших бизнесов мира; тысячи ведущих политиков, ученых, людей литературы и искусства. Есть чем гордится Оксфорду!
А мы бродили по этому замечательному студенческому городу, словно окунувшись в свою юность. Вокруг нас суетилась быстроногая молодёжь, чинно шествовали профессора и преподаватели, все одетые в форму университета, введённую в покрытые исторической дымкою времена.
Ох, моя молодость! Где она?!
Следующая глава: http://proza.ru/2023/06/04/159
Свидетельство о публикации №223053100124
Андрей Николаев 6 30.09.2023 12:33 Заявить о нарушении
Чего там прибедняться.
Каждому своё. Когда это "своё" раздаёт Создатель - то всё по-справедливости и обижаться не стоит.
А вот когда в это вмешиваются властьимущие, то, как правило, получается всё наперекосяк.
Мне интересно было, конечно.
И я тоже многому удивлялся.
Оказывается - Оксфорд старше Москвы.
А мы-то всё - англосаксы, англосаксы...
Пётр Первый был гораздо умнее и дальновиднее нынешних политиканов.
Он не брезговал учиться у соседей и просто пачками привозил их в Россию.
Ни о каком импортозамещении он и не помышлял.
Брать всё лучшее и создавать своё!
Вот его девиз.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добора!
Виктор Ардашин 01.10.2023 07:53 Заявить о нарушении