Молитва, надежда и призыв к мужеству

 Евангелие по Марии Валторта.               
(Иисус говорит:)
«...В вашей крови бродит яд сатаны. Я знаю, бедные Мои дети. Но Я дал вам Себя как противоядие. Я научил вас начертанию, на себе и изнутри, Моего знака, побеждающего Сатану...
… произнося "Отче наш " (Мтф. 6:9-13; Лк. 11:14), как Я учил вас, чтобы Отец дал вам и Царство Небесное, как просится в первой части, и хлеб ваш насущный, и прощение грехов, как просится во второй...
Помните, что как Я возродил вас к Жизни в Благодати, для которой вы были мертвы, так Я воскресил вас для вечной жизни со Мной. 
Поэтому стремитесь к этому месту Жизни. Ищите все, что нужно для входа туда. Все, что от духа: Веру, Надежду, Любовь и другие Добродетели, которые делают человека дитем Божьим...»
(Тетради 1944, 17 января)

(Святой Дух говорит об "Отче наш" (Мтф. 6:9-13; Лк.11:14)
«Отче наш» животворит благодаря установлению Царства Божьего в творениях и в мире, ибо двуединая любовь к Богу и к ближнему (Втор 6:5; Лев. 19:1) есть путь к обладанию Царством Небесным.
«Отче наш» животворит при следовании воле Бога, какой бы она ни была: благодаря двуединой любви, которая заставляет человека принимать испытания, страдания, муки и утраты с мирным послушанием; и благодаря силе Бога. И мы терпим ближнего, несмотря на те страдания, которые он нам приносит, считая его "средством" к достижению вечных заслуг. И нужно постоянно проявлять терпение по отношению к этим своим бедным братьям, что испытывают нас – виновные против любви, нуждающиеся в милосердии и молитвах, чтобы вернуться на путь Жизни.
«Отче наш» животворит в любви к ближнему, самой трудной для исполнения: прощение собственных обидчиков, предлагаемое Богу Любви, чтобы Он простил наши согрешения перед Ним...»
(Св. Павел к Римлянам, урок 24)

(Иисус дает нам обращение к Богородице Скорбящей...)
«Мария, принявшая нас как Своих детей у подножия Креста, Мария, которая является нашей Матерью и Матерью нашего Бога и Брата Иисуса, прислушайся к голосу Своих детей.
Вот, мы припадаем к подножию Креста, на котором умирает Твой Сын, и где Ты тоже умираешь, с разрывающимся на части Сердцем... 
Посмотри на нас, Мария. Мы все окроплены Кровью Твоего Сына. Он умер за нас, чтобы дать нам Жизнь и Мир в этом мире и в ином. И мы обращаемся к Тебе, что стала началом нашего искупления, чтобы обрести жизнь, спасение и мир, которых мы лишились, живя вопреки учению Сына Твоего и восставая против Него…
Спаси нас, спаси нас, о Мария, от ярости врага!..
Спаси также тех, кто отходит по своей упрямой воле, заблудших детей, величайших несчастных, что утратили Свет, Путь и Жизнь (Ин.14:6), лишившись Твоего Сына, подлинной Истины...
В этот час мы вспоминаем молитву Твоего Иисуса, мученика ради нас: "Отче, прости им"(Лк. 23:34), и повторяем ее о всех и за всех, чтобы быть прощенными в свою очередь Богом и спасенными Тобой...
Пресвятая Мария, молись за нас...»
(Тетради 1943, 5 июня)

(Незадолго до Своих Страстей Иисус говорит об Иосифе, Своем названом отце...) 
«Если бы он был здесь, среди нас, о!.. новый Авраам, с разбитым сердцем, но безупречной волей… он произнес бы слова, которые он обычно говорил, когда что-нибудь болезненное тяжким бременем ложилось на нас: "Вознесем свой дух. Мы увидим Лик Бога и забудем, что люди опечалили нас. И давайте делать все, что тягостно так, как если бы это поручил нам Всевышний. Так мы освятим и самое малое, и Бог возлюбит нас". О! Он сказал бы так, чтобы утешить Меня, страдающего от глубочайших скорбей...»
(Евангелие..., том 9, глава 560)

(В Иерусалиме, в Храме, Иисус говорит присутствующим:)
«...Для Всевышнего никогда не бывает слишком поздно. В одно мгновение благодаря настойчивой молитве Он может изменить ход событий. Между чашей и губами еще есть время, чтобы смерть метнула свой кинжал и не дала тому, кто подносил чашу к губам, испить из нее. И это благодаря заступничеству Бога. Я говорю вам: возвращайтесь на свои места для молитвы и упорствуйте в ней сегодня, завтра и послезавтра. И если вы сможете уверовать, вы узрите чудо...»
(Евангелие..., том 8, глава 505)

(Азария, Ангел-Хранитель Марии, говорит:)
«...Чтобы заслужить Любовь, каждая душа должна своей волей желать ее. И она должна делать себя достойной Любви послушанием и неустанной молитвой. Если она не будет этого делать, то сошествие Святого Духа на нее будет напрасным.  Ибо, сойдя, Он не смог бы устроить там Свою обитель и быстро вознесся бы на Небеса...
И если это касается всех верующих, то для Его служителей это еще более важно. Апостолы изменились, из людей превратившись в голоса Бога, благодаря работе Святого Духа, а также благодаря их собственной работе через послушание и молитву... Именно их послушание: их беседы с Богом, их послушание Божьим повелениям, – сделало их теми, кем они являются.
Я, душа моя, никогда не перестану, ценой того, что это покажется тебе однообразным, увещевать тебя практиковать те добродетели, которые необходимы для всех, и абсолютно незаменимы. И они необходимы в полной мере, для того, чтобы быть избранным необычайным образом: совершенное послушание и совершенное смирение для духа, пребывающего в единении с Богом...»
(Книга Азарии, 9 июня 1946 год)

«...Человек, даже самый совершенный, никогда не смог бы молиться с тем усилием любви, которым совершаются чудеса, любые чудеса. Поэтому Дух Божий молится в вас и через вас, чтобы обрести то, что полезно и необходимо для вас, и то, что, как святыня, подходит для вашего освящения. Это всегда Дух Божий, заключенный в сердцах верующих, просит и взывает с неизреченными мольбами: "Авва! Отче!" (Гал. 4:6)
И Он говорит это через вас. Чего же вы боитесь, если можете называть Бога "Отцом"? Если Сам Дух Божий говорит это через вас, исповедуя, что вы можете называть себя детьми Отца, что вы – дети Божьи? Если Сам Дух, Которого Бог любит безгранично, ибо Он есть Бог, молится и взывает через вас?
Мужайтесь и не бойтесь того, что проходит...
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».
(Книга Азарии, 29 декабря 1946 год)

(Иисус говорит:)
«... О Вода Божественной Благодати, которая, изливаясь, приносила бы жизнь, очищала бы и питала пески, удалила бы соленость и тление из вод, с которыми смешивалась, позволяя первым стать обителью для мощных деревьев, отягощенных всевозможными плодами, а вторым – местом обитания для рыб всех видов!.. (см. Езек. 47:1-12).
Эта вода, исходящая из Моего Сердца (Нав.19:34-7), распахнутого из любви к человечеству. Она несет в себе сущность этой Божественной любви, при соприкосновении с которой исчезают любые примеси, будто проходя через благодатный фильтр.
Ваша человеческая природа процеживается через Мою! И может ли быть более великая поэма о любви, чем эта – о Боге, который становится Человеком, чтобы через Себя спасти все человечество?..»
(Тетради 1944, 6 февраля)

(Лазарь умирает, и Иисус говорит двум сестрам Лазаря – Марфе и Марии Магдалине, что Он не оставит Своего друга во время его смерти...)
«Чем больше человек любит, тем большего он достигает. Уметь надеяться и верить вопреки любым ограничениям и вопреки любым обстоятельствам, опровергающим веру и надежду, – значит любить. Ради этого Я велю вам надеяться и верить вопреки всем противостоящим этому обстоятельствам...
Всевышний знает, как сильно Я хотел бы остаться здесь с вами, чтобы помочь и утешить его, помочь и утешить вас. Но как Сын Божий Я знаю, что должен уйти... Однажды, очень скоро, вы поймете причины, которые сейчас могут показаться вам жестокими. Это Божественные причины. Они печальны для Меня, Человека, как и для вас... Когда все свершится, тогда вы поймете и возрадуетесь...»
(«Евангелие как оно было мне явлено», глава 536)


(Азария говорит о панике, вызванной страхом перед будущим)
«Как много в человеке беспокойства по поводу его здоровья и благополучия! Если вдуматься, то человек мучается и привязан этой вечной тревогой, как галерный раб к своей скамье... Страх перед завтрашним днем! Перед болезнями! Кошмар от возможной потери денег, работы, бизнеса. Ужас перед природными бедствиями для сельскохозяйственных угодий, перед эпидемиями у  тех, кто разводит скот, перед забастовками рабочих для промышленников, перед национальными бунтами для большинства народа...
Если бы человек в своих привязанностях и мыслях был духовным, он бы так не трепетал. Во-первых, потому что он вознес бы свой взгляд к Богу в молитве; во-вторых, потому что он сказал бы: "Это – путь; Небеса – цель. Прохождение будет болезненным, но цель светла и радостна. Давайте терпеть сегодня, чтобы наслаждаться завтра, вечно... И давайте уповать на Господа, Который говорит: "Я – спасение народа; от какой бы скорби ни возопили они, Я услышу их...»
(Книга Азарии, 20 октября 1946 год)

«...Живите с благоразумием как спутником своих действий, не тратьте время, которое неизвестно, сможете ли потом наверстать. Всегда помните, что даже самому лучшему придется дать отчет за многие часы: часы безделья, бесполезных сплетен, ленивой сонливости и даже греха. 
Поэтому извлекайте пользу из каждой минуты, чтобы возместить сделанное зло и несделанное добро. Завтрашний день никогда не гарантирован. Поэтому используйте настоящее, которое всегда является даром Божьим, открывающим путь к приобретению заслуг в Его Святых очах...»
(Книга Азарии, 27 октября 1946 год)

(Иисус говорит:)
«О, сколь благая вещь – молитва! Бог вложил ее в сердце человека подобно потребности в дыхании. Разве это не дыхание души? Без дыхания прекращается движение крови, и тело умирает. Молитва – это то, что поддерживает живым дух, всегда удерживая его перед очами Бога...»
(Тетради 1944, 26 июля)


Рецензии