Ученик волшебника. Глава 58

Глава 58
- Слава деве Марии, что они уехали! А что будет с этими? – спросила Одруна.
- Это не наше дело! В любом случае, они не хорошие люди. Если бы не вызванная мной молния, они могли бы нас сбить с этого дерева, как спелые яблоки! Давай сейчас устраиваться спать.
- Я предлагаю спуститься с этого платана, и поискать другое укрытие на ночь! – задумчиво произнесла Одруна.
- Ты права! Они могут вернуться. Или, что хуже, они сообщат о нас прелату церкви. А тот передаст главному инквизитору. Который вышлет к нам свою гвардию. Вот ее и надо бояться. А разбойники таким образом отомстят за смерть своих товарищей.
- Подожди, ты уверен, что они умерли?
- Конечно, ни один человек не может выжить после удара молнии.
- Посмотри туда! Видишь, их валяющихся лошадей?
- Да, вижу.
- А их ты видишь?
- Сейчас уже сумерки. Плохо вижу – не разобрать.
- А я хорошо вижу в темноте. И скажу тебе – их там нет.
- Ты думаешь, они очнулись и ушли?
- Не знаю. Может, их сам дьявол забрал, о котором ты мне говорил. Или наш бог Вицлипуцли. Но их там нет.
- Тогда нам точно надо отсюда уходить. Если они доберутся до своих, то те точно отомстят. Сами, или через великого инквизитора!
Роди с Одруной спустились с платана. Так тяжело им было забираться, но спускаться было гораздо легче. По крайней мере, с их тяжелой ношей.
Добравшись до земли, они взвалили на плечи сетки с золотыми шарами, и отправились в направлении деревни Мартинеса. Хотя не напрямую, по дороге, а вдоль рощиц и оврагов.
Уже совсем стемнело. Надо было выбирать место для ночлега. И тут Роди увидел в склоне холма темный проем.
- Смотри, здесь грот. Или вход в пещеру. В любом случае, это лучше, чем ночевать под открытым небом. Или сейчас, в темноте, искать подходящее дерево.
Они зашли в проем. Это был не грот – ход уходил дальше, вглубь холма.
Роди достал свечной огарок который он прихватил у Мартинеса в доме. Сделал несколько заклинаний, и свечка загорелась. Тени заиграли на неровных стенах пещеры. В колеблющемся свете на неровностях стен играли тени, и  казалось, что на них смотрят страшные морды, скалящиеся в жуткой насмешке.
- Роди, мне страшно! Смотри, какие страшные лица!
- Не этого надо бояться. Это всего лишь игра теней. Надо бояться того, кто обладает реальной силой, причем, злой силой!
- Ты кого имеешь в виду?
- Пока не знаю. У меня было много противников. И от всех удавалось уходить. Знаешь детскую сказку про галету? Которая катилась по дороге, и которую все пытались съесть?
- Не надо меня пугать. В моем племени очень много рассказов про злых духов джунглей, реки, и земли. А ты еще своих здесь хочешь добавить. Давай лучше найдем безопасное место.
- Ну, ладно. Не пойдем дальше. Кто знает – может быть, это чье то логово? А, вот, смотри – видишь, здесь, за поворотом пещеры ниша в стене? Сейчас мы устроимся в ней, а я принесу немного камней, чтобы немного завалить вход.
- Ты хорошо придумал. Давай, я тебе помогу. Пока горит свеча.
Они принялись собирать камни и складывать у края ниши. Постепенно, образовалась стенка, которая почти скрыла нишу так, что ее практически не было видно на фоне стены.
- Вот еще немного камней – заложим нишу изнутри. Давай, забирайся внутрь. А потом я! – сказал Роди.
Они забрались внутрь, взяв с собой свечу. И заложили вход, оставив лишь небольшое свободное отверстие, чтобы можно было наблюдать за происходящим снаружи.

Молодые устроились между крупных камней: Роди положил голову на камень, а Одруна легла головой на живот Роди. После чего он задул свечу.
- Спокойной ночи, Одруна! – шепотом произнес он.
- Спокойной ночи, мой герой! – ответила она.
Тишина в пещере стояла такая, что от нее даже звенело в ушах. Эту тишину прерывали лишь изредка падающие с потолка пещеры капли. Так, под мерную капель, они уснули, намаявшись за день.
               ******************
 В середине ночи Роди проснулся от непонятного звука. Одруна продолжала лежать головой на его животе, мерно посапывая. Роди медленно снял ее голову с себя, подложив под нее большой камень, и тихо подошел к смотровому окошку.
Он услышал, как по пещере разносятся неторопливые шаркающие шаги. Двигался  кто-то очень крупный, мерно топая и сильно сопя при каждом шаге. В темноте ничего не было видно. Вдруг из за поворота пещеры показался слабый свет, раскачивающийся при ходьбе неизвестного существа. И спустя короткое время оно показалось. Это была большая туша с тонкой шеей, на конце которой крепилась длинная голова с разверстой пастью. Глаза существа светились желто-красным цветом. Оно несло в короткой руке масляный фонарь, который качался на толстой цепи.
Существо уже было прошло мимо, но вдруг развернулось, и стало приближаться к их гроту. Роди оцепенел от страха. Такому громадному существу ничего не стоило одним ударом развалить их кладку из камней. Существо приблизилось почти вплотную, и сильно втянуло в себя воздух. Как будто оно принюхивалось. Роди понял, что оно может их учуять. Тогда он достал из кармана кулек с молотым перцем, и бросил его в окошко. В этот момент существо снова втянуло воздух, а потом стало разевать свою пасть – и громко чихнуло, да так сильно, что чуть не развалило их стенку. Одруна проснулась от этого чиха, и подползла в темноте к Роди. Она поняла, что им грозит опасность.
А существо чихнуло еще раз, потом развернулось, и пошло дальше своей дорогой.
(продолжение следует)


Рецензии