Александр II

Александр II Николаевич Романов (Освободитель) (1818-1881) – Император Российской Империи (г. Санкт – Петербург), сын императора Николая I, годы правления 1855-1881.

Основные события эпохи правления:

В 1855 году вступление на престол Александра II после смерти своего отца, императора Николая I.

Окончание Крымской войны, завершившей подписанием Парижского мира в 1856 году.

Отмена крепостного права в 1861 году. Крестьяне объявлялись свободными без выкупа, получали основные гражданские права, наделялись землей, но с одним условием: пока крестьяне не становились собственниками своих земельных наделов, они были так называемыми «временно-обязанными крестьянами», оставаясь лично свободными, продолжали расплачиваться за пользование помещичьей землёй через барщину и оброк. Для выкупа земли была проведена выкупная операция, правительство предоставляло крестьянам  ссуду – определённую сумму  с рассрочкой уплаты её  в течение продолжительного срока и ежегодной выплатой правительству 6%  от суммы задолженности. 

В ходе реформ образования в 1860 годов расширена сеть народных училищ. Наряду с классическими гимназиями были созданы реальные гимназии (училища), в которых основной упор делался на преподавание математики и естественных наук.

В 1863 году подавление Польского восстания.

В 1864 году проведена земская реформа, по которой вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания поручалось выборным учреждениям.

Судебный устав 1864 года впервые ввел институт присяжных поверенных (адвокатуру), институт судебных следователей.

В 1867 году продажа Аляски Соединенным Штатам.

В 1877-1878 годах ведение русско-турецкой войны, завершившейся подписанием Сан-Стефанского мира в 1878 году, по которому произошло освобождение Болгарии от турецкого ига.

В 1881 году Александр II был смертельно ранен в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». На Александра II за время его правления было организовано 7 покушений.

Знаменитые люди:

Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадская) (1824-1880) – первая жена императора Александра II, мать императора Александра III.

Долгорукова Екатерина Михайловна (1847-1922) – светлейшая княгиня Юрьевская, вторая жена императора Александра II.

Трепов Федор Федорович (1812-1889) –петербургский градоначальник. За жестокое обращение с политзаключенными В.И. Засулич совершила на него покушение и ранила.

Шувалов Пётр Андреевич (1827-1889) – граф, дипломат, генерал от кавалерии. В 1866-1874 годах шеф корпуса жандармов и начальник 3-го отделения. Ближайший советник Александра II.

Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) – граф, инженер-генерал. Руководил инженерными работами при обороне Севастополя  в 1854-1855 годах. В 1863-1877 годах фактически глава военно-инженерного ведомства. В русско-турецкую войну 1877-1878 годов руководил осадой Плевны.

Валуев Пётр Александрович (1815-1890) – граф, государственный деятель. В 1861-1868 годах министр внутренних дел, руководил земской и цензурной реформами. В 1879-1881 годах председатель кабинета министров.

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816-1912) – генерал-фельдмаршал. В 1861-1881 годах военный министр. Умеренный либерал, провёл военные реформы 1860-1870 годов.

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – граф, писатель, почётный член Петербургской Академии наук. Его творчество оказало огромное влияние на мировую литературу. Будучи офицером, участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне.

Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) - писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Выдающийся реалист, мастер психологического анализа,  оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литературы.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) – писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Его творчество оказало сильное влияние на русскую и мировую литературу.


Рецензии