О сбывшихся евангельских пророчествах

В настоящее время  представители одной из ведущих религий в мире, христиане, составляют около трети населения земли. За последние 100 лет их общая численность выросла в четыре раза: с 600 миллионов в 1910 году до более чем 2,4 миллиарда в нынешний период.

Разумеется, такое массовое овладение сердцами людей на протяжении более чем двух тысячелетий со времен первого пришествия Христа было бы невозможным, если бы Его учение не было действительно животворным и богодухновенным, постоянно подтверждающим свою истину и силу во всех аспектах жизни людей, в том числе в исполнении озвученных на заре нашей эры евангельских пророчеств.
 
Думается, никто не станет отрицать, что многое из евангельских предсказаний уже исполнилось:

«На имя Его (Христа) будут уповать народы» (Мф. 12:21);

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной» (Мф. 24:14);

«Отныне будут ублажать Меня (Богоматерь) все роды» (Лк. 1:48);

«Многие придут под именем Моим и … многих прельстят» (Мф. 24:5);

«Весь народ сказал: кровь Его (Христа) на нас и на детях наших» (Мф. 27:25) – отвергнувшие Христа евреи на протяжении многих веков были подвергнуты Богом опустошительным нападениям чужестранцев, рассеянию по свету, преследованиям, погромам, Холокосту и т.д.

«Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено» (Лк. 21:6) – речь об иерусалимском Храме;

«Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, … но настанет время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:21-23) и т.д.

Хотелось бы более подробно остановиться на двух последних пророчествах Христа.

Знаменитый иерусалимский Храм имеет сакральное значение для исповедующих иудаизм евреев. В Старом Завете много говорится о том, что его построением руководил Сам Бог, давший царю Давиду множество конкретных указаний по его строительству.
 
Этот Храм был сооружен в Иерусалиме на горе Мориа, где когда-то Авраам готов был принести в жертву Богу своего сына Исаака. Как ни благоволил Господь к царю Давиду, автору многих псалмов из Псалтыри, но доверять ему строительство Храма не стал, поскольку тот вел большие войны и пролил много крови, а поручил строительство Храма сыну Давида, Соломону, будущему царю после него, что и было исполнено.
 
В богато отделанном золотом и драгоценными камнями великолепном Храме хранилась великая святыня еврейского народа – Ковчег Завета с находящимися в нем скрижалями с данными Самим Богом Отцом Моисею заповедями, посредством которого Господь через первосвященников общался со Своим народом. Служба в Храме и принесение жертв Богу также шли по конкретным указаниям Всевышнего.
 
Позже, разгневавшись на непокорный избранный народ, часто поклоняющийся чужим богам, Господь попустил разрушение этого Храма вавилонским царем Навуходоносором, однако на его месте после возвращения евреев из вавилонского плена был построен второй Храм, который посещал уже Сам Христос.
 
Как известно, большинство евреев во главе с первосвященниками, фарисеями и книжниками отвергли Христа, отдав его на распятие, после чего Бог попустил уже ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ (предсказанное Спасителем) разрушение римлянами Храма вместе с Иерусалимом в 70 году н.э. При этом второе разрушение произошло в один и тот же день, что и первое, но на более чем 500 лет позже.

Окончательным (безусловно, по воле Божьей) разрушение стало потому, что по мере становления христианства отпадала важнейшая функция ветхозаветного Храма как ЕДИНСТВЕННОЙ возможности для человека приблизиться к Богу посредством принесения очищающих покаянных жертв в виде животных за грехи.
 
После искупительной жертвы Христа и Его воскресения на землю был послан Утешитель, усыновляющий в вечную жизнь Святой Дух, стяжание людьми которого происходило не в Храме после определенных ритуалов, а путем пробуждения веры в сердцах людей после НАУЧЕНИЯ их представителями церкви основам христианства, как и повелел Христос (Мф. 28:19-20).
 
Однако иудеи, почитавшие за «назорейскую ересь» учение Спасителя, отказывались признать его в качестве важнейшего этапа, знаменующего собой переход от Старого Завета к Новому, от лишенных животворящей силы законов к спасительной вере, мощно пробуждаемой в людях посредством Святого Духа (предсказанное Христом поклонение Богу в духе и истине). Поэтому иудеи не оставляли упорных попыток вновь отстроить третий по счету знаменитый Храм.
 
В IV веке после смерти римского императора Константина, провозгласившего христианскую религию в качестве государственной, на трон взошел его сын Юлиан Отступник, который вернулся к язычеству и вновь возобновил гонения на христиан.
 
Он разрешил иудеям отстроить разрушенный Храм и даже выделил на это средства. Однако Бог пресек эти начинания – по свидетельству не только христианских, но и языческих авторов, землетрясение и вспышки огня, вырывавшиеся из-под земли, заставили остановить затеянное Юлианом восстановление иерусалимского Храма. Даже те камни, которые сохранились глубоко в земле от предыдущего Храма, были выброшены стихией, так что, действительно, там не осталось камня на камне.

В настоящее время осуществить свое намерение иудеям мешает труднопреодолимое и, думается, вовсе не случайное, препятствие – на месте разрушенного Храма сейчас находится мусульманский комплекс Куббат ас-Сахра, состоящий из мечети Аль Акса и Купола Скалы.

Кроме того, само первое пришествие Христа говорит о том, что время суда Божьего не за горами («Се, гряду скоро» - Откр. 22:11), а в будущем Царствии Божьем, в Новом Иерусалиме, как свидетельствует Иоанн Богослов в Откровении, ХРАМА НЕ БУДЕТ: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец» (Откр. 21:22).

Поэтому надежды на возврат к уже пройденному этапу и строительству третьего иерусалимского Храма нереальны.

Однако все эти, казалось бы, красноречивые знаки свыше продолжают игнорироваться представителями иудаизма – для них теперь основной святыней является Стена Плача (единственный сохранившийся фрагмент западной стены разрушенного иерусалимского Храма), а число христиан в Израиле продолжает оставаться очень низким (порядка 1,9% населения).

Между тем, совсем недавно, в 2006 году, в Иерусалиме произошло событие, всколыхнувшее сами основы иудаизма, представители которого как известно, доныне не признают Христа и все еще ждут прихода своего могущественного Мессии, который поставит еврейский народ господствовать над всем миром.

В тот год скончался знаменитый и очень авторитетный еврейский раввин-пророк Ицхак Кадури, о котором говорили, что ему Мессия неоднократно являлся в видениях. Перед смертью раввин отдал своим помощникам конверт, приказав вскрыть его через год после его кончины. После вскрытия конверта оказалось, что имя Мессии – Иешуа (Иисус).

Таким удивительным образом Господь помогает своему народу обратить свои сердца к христианству.
 
Но здесь есть еще один интересный момент. Еще при жизни раввин Кадури неоднократно подчеркивал (наверное, это было открыто ему в видениях), что Мессия придет на землю не раньше, чем ПОСЛЕ СМЕРТИ АРИЭЛЯ ШАРОНА. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, как известно, семь лет пролежал в коме после инсульта и скончался в январе 2014 года.

И что удивительно, уже в феврале 2014 года неожиданно разразился общеизвестный военный конфликт на Украине, с новой силой вспыхнувший в феврале 2022 года и поставивший в настоящее время мир на грань третьей мировой войны.
 
Многое из происходящего сейчас на земле  очень напоминает предшествующие Страшному суду события, предсказанные в Священном Писании, которые, как неоднократно акцентируется в нем, непременно сбудутся: «Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). 





Рецензии