Древнейшие ущелья, породившие Душанбэ

Это не реклама кого-либо или чего-либо. Это описание местности, где в триасе* выжили динозавры и некоторая древнейшая флора и фауна. Но по каким-то причинам, в юре (поздний мел) и здесь динозавры вымерли. Вулканическая зима понудила неандертальцев оставить северные районы и мигрировать на юг и юго-восток, вступив в конкуренцию с уже обитающими там кроманьонцами. Неандертальцы здесь выживали какое-то время, но вымерли с неточными датами (35 000 - 15 000 лет назад). Это традиционные представления.

Где нашли убежище динозавры и неандертальцы - это сейчас заповедные места южного склона Гиссарского хребта

Известные и популярные для отдыха ущелья вокруг Душанбэ - Варзоб, Ромит. Осваиваются - Каратаг, Ширкент и Алмасы.
Расположенное в непосредственной близости от Душанбе (25 км), Варзобское ущелье (артерия - река Варзоб) имеет десяток побочных ущелий с тысячами родников, ручейков и речушек: Овчуг, Такоб, Ходжа Обигарм, Сиёма, десятки других, а так же водопад Гуснарф.
Это бурный водосток тридцатиметровой высоты, к нему есть удобный доступ -  8 км тропа.

От слиянии рек Сардаи-Миёна и Сорбо в 70 км от Душанбэ течёт река Рамит. С одной стороны реки Кишлак Рамит, с другой стороны -  заповедник Ромит (16 000 га,создан в 1959 г.). Территория заповедника сегодня открыта и застроена.

Река Каратаг - артерия ущелья Каратаг - питается от горного озера завального типа Темудару, а оно питается, в свою очередь, от
озера Пайрон. В верхней зоне ущелья господствует арча. В нижней зоне много дикорастущих фруктовых деревьев, в районе кишлака Лабиджай. Ниже по течению в 30 км от кишлака - селения Каратаг. Между кишлаком Лахиджай и Каратаг расположен кишлак Хакими. Из Каратага до Хакими проложена автомобильная дорога. Далее по ущелью вверх можно путешествовать только пешком или с использованием вьючных животных.
Если подняться вверх по реке Диахандарье от Каратага, можно выйти к озеру Искандеркуль. А если идти вверх по Пайрону, можно попасть в верховья реки Сиама. Долина реки Каратаг - это живописные лесные рощи.

У истока реки Ширкент, где в долине был построен город Турсун-Заде, берёт начало река Ширкент и располагается прекрасный район, который закрыли в июне 1991 г.
На южных склонах Гиссарского хребта, в долине реки Хиссор, организован природный заповедник Ширкент: ледники, альпийские луга, вечно-зеленое плато между гор.
В северной части парка находится заброшенное поселение Пашмикухна. Археологические раскопки обнаружили останцы  старинных металлургических печей.
Южная граница парка проходит вблизи села Ширкент. Близ южной границы располагаются развалины Киргизкишлака.
С севера парк имеет естественную границу - хребет Мечетли (Колырга). С запада - водораздел реки Обизаранг, с востока — водораздел реки Каратаг.

Следы динозавров в долине Ширкент

В парке Ширкент обнаружены следы динозавров (три разновозрастных местонахождения), с общим количеством отпечатков лап вымерших ящеров более четырёхсот. К числу редких относятся также ископаемые следы сверления камнеточцев и гигантские знаки волновой ряби, трещины усыхания морского ила и реликты коры выветривания в разрезах мезозоя.

Природные условия долины Ширкент во многом типичны для южных склонов
Гиссарского хребта.
Рельеф Ширкентского парка отличается сильной расчленённостью и перепадом абсолютных высот от 4500-4000 м на севере до 1000-800 м на юге.
Климат по сравнению с климатом других высокогорных районов более сухой и холодный. Лето здесь менее жаркое, зима более суровая и продолжительная, а осенние и весенние периоды сокращены. Среднегодовая температура колеблется от 11° в теплом поясе, на высоте 1800 м, и до 8° на высоте 3000 м.
Высота снежного покрова в феврале достигает 60-70 см.

На нижних частях склонов — субтропические высокотравные степи, выше — дерновинно-злаковые степи и древесно-кустарниковая растительность, ещё выше — субальпийские луга, нагорные ксерофиты, альпийские низкотравные луга.
Заповедник Ширкент имеет площадь 3000 га. В ближайшие годы заповедник будет расширен примерно до
30 000 га, поскольку высока концентрация исторических памятников.

На высоте арчевых лесов (2000—3000 м), встречаются эндемики Средней Азии, которые развиваются здесь с мелового периода — арча зеравшанская (Juniperus seravschanica) и арча полушаровидная (Juniperus semiglobosa).
Арча зеравшанская ("заравшан", тадж. - золотоносная) - дерево высотой 5—10 м. Крона густая, красноватая или красновато-серая. Молодые веточки сравнительно короткие, толщиной 1,5 мм, слегка четко-обрАзные или ровные, желтовато-зелёные или сизо-зелёные.
Листья продолговатые, острые с продолговатой спинной железкой.
Шишкоягоды диаметром около 1,2 см, почти шаровидные, с сильным сизым налётом, очень твёрдые, с подкожным деревянистым слоем, с 2—3 семенами, реже с 4 семенами. Семена плоские или трёхгранно-овальные, длиной 6—7,5 мм, шириной 5—6 мм, боковые — широкие с выпуклой, почти гладкою спинкой, средние — сбоку с продольными бороздками, или же все три овальные с туповатым остроконечием. Молодые - белые, часто с резко отделяющейся, благодаря двум бороздкам, окраиной. Зрелые — тёмные, иногда с сохраняющимися боковыми бороздками и окраинами.

Арчовые (можжевеловые) горные леса имеют большое водоохранное значение. Ареал вида охватывает Среднюю Азию, северо-западные районы Индии, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Оман.

Уникальность растительности парка Ширкент заключается в том, что широколиственные мезофильные леса (на высотах 1800—2600 м), повсеместно сочетаются с хвойными, причем последние на предельных высотах встречаются в «чистом» виде. Этим Ширкент отличается от лесов Зеравшанского и Туркестанского хребтов.

Животный мир южного склона отличается большим разнообразием. Фауна Ширкента включает около 150 видов позвоночных, из них 30 видов млекопитающих.

Первое местонахождение со следами древних гигантских рептилий располагается в одном из правых притоков Ширкента, несколько выше одноимённого кишлака.

Вторая группа следов динозавров находится примерно в пяти километрах от устья, почти у водораздела левого борта реки Ширкент. Здесь следы – трёхпалые, основная часть из них длиной около 50 см, но есть и около 65 см, а шириной до 45 см.

Третья группа следов расположена в районе кишлака Пашми-Кухна и имеет отпечатки всего одного трёхпалого животного, но зато настоящего великана. Длина его ступней превышает 70 см, ширина достигает 60, а глубина провала грунта под его следами местами составляет около 10 см.

Узкая долина реки Ханака также пока не является частной собственностью.  Это  уникальное ущелье: вверх по течению Ханаки есть заказник площадью 6 тыс. га. Он расположен на южных отрогах Гиссарского хребта, между реками Каратаг и Ханака, на сравнительно небольших высотах – до 2100 м над уровнем моря. Это ущелье находится приблизительно в 20 км к западу от Душанбе: через кишлак Алмасы в Горный Ханака. Тут начинается грунтовая дорога. Далее отроги Гиссарского хребта. Вокруг   сплошные арчевники, есть ледники.

Природа почти не тронутая. В отличие от других ущелий, здесь пока мало частных территорий. И это к благу путешественнику. На берегу речки можно отдохнуть, разбить палатку и любоваться пейзажем гор.
________
* Триас - это период эры мезозоя. Начался приблизительно 251 млн. лет до нас. Продолжался 51 млн. лет. За это время единственный континент, названный последствии Пангея,  постепенно преобразился в несколько континентов. В триасе сильно сократились площади внутриконтинентальных водоёмов. На их месте начали развиваться пустынные ландшафты. К триасу относится начало отложений пород таврической серии, широко распространённой в Крыму (нерасчленённые верхний триас и нижняя юра). Эти породы составляют нижнюю часть Крымских гор.
** Мезозой - это эра, существовшая 251-66 млн. лет назад. Традиционно определяется тремя периодами: триас, мел, юра.


Фото: пейзаж в Ширкенте


Рецензии