Глухарь
Бывает так… заболел человек… Ему бы дома отлежаться, врача вызвать, больничный взять. На худой конец — отпуск на работе. И лечиться… Тем более, уж в чём в чём, а в медицине народ у нас ушлый. Аспирин в домашней аптечке у всякого есть. А коль закончился, так новый купить не проблема. Вон аптек развелось — на каждом углу. Да и препарат без рецепта отпустят. В любых количествах... Только плати… Коммерция, одним словом.
Ан нет же… Обстоятельства, порой, сильнее… И приходиться с ними считаться. Что поделать?
Так было и в тот раз… ОРВИ, как теперь говорят, заставила доктора Рощина взяться за телефон и предупредить коллег с кафедры, что вызывает врача. Трубку городского телефона взяла девушка — дежурный ординатор:
-Алло… Кафедра…
-Доброе утро, доцент Рощин Вадим Владимирович… Передайте, пожалуйста, профессору и коллегам, что я заболел. Вероятно, ОРВИ, температура 37,5*С, кашель, буду вызывать врача.
-Хорошо, Вадим Владимирович, непременно передам… Ой, а вот и профессор пришёл… Передаю ему трубку…
Спустя несколько секунд к телефону подошёл заведующий кафедрой.
-Что случилось, Вадим Владимирович? Рабочий день начался, вас нет…
-Я заболел, собираюсь вызывать врача…
-Знаете, Вадим Владимирович, я тоже больной… И у меня температура и насморк второй день. Но я приехал на кафедру. Потому, что кроме меня прочитать лекцию некому. И у вас, к слову, сегодня по расписанию в 13.00 семинар с циклом профессиональной подготовки. Так что хватит себя жалеть, примите аспирин и приезжайте. Мне вас заменить некем. И не возражайте… Всё, жду…
Профессор положил трубку… Вадим Владимирович вздохнул и стал, скрепя сердце, собираться на работу. Советы начальства в приказном тоне не игнорируют.
2.
Мысленно ругая сутолоку Московского метро и давку в вагоне поезда, Рощин ехал на кафедру. Проклятая простуда делала своё дело, несмотря на принятую таблетку аспирина. Сбив температуру до нормальной, он сильно вспотел. К тому же, усилился кашель, мучивший его с ночи. Мокроты отходило много… Организм как мог боролся с болезнью. Всё бы ничего… Да вот беда — ни носового платка, ни салфеток под рукой не было. А глотать даже собственные выделения из бронхов противно. Оставалось одно — стоять с полным ртом и ждать пересадки на другую линию. Возможно, там найдётся хоть какая-то урна…
-Только бы никто с вопросами не лез… Что я тогда отвечу?
Слава Богу, его не тревожили… Но и на новой станции метро, как назло, ни одной урны, куда бы можно было сплюнуть мокроту со слюной, не нашлось.
-Что поделаешь… Придётся ехать ещё несколько минут до нужной станции. Уж там-то на улице урны найдутся наверняка. Ладно… Потерплю чуть-чуть…
С этой мыслью он стоял на перроне, наблюдая, как медленно подъезжает к платформе поезд.
-Мужчина, этот поезд в какую сторону? В Сокольники?
Раздался женский голос за его спиной… Вадим Владимирович обернулся… Да, он не ошибся… Вопрос пышнотелой блондинки лет 45 был адресован именно ему…
-Мужчина, я вас спрашиваю… Что вы молчите? Оглохли?
Учитывая проблему, Рощину не оставалось ничего, кроме как в недоумении пожать плечами, разведя чуть в стороны руки.
-Блин… Глухонемых развелось, как собак нерезаных… Стоит идиот, ничего не слышит… Глухарь…
Дама вскочила в подошедший к платформе поезд, ещё раз обернувшись на доцента, бросив на прощание презрительный взгляд в его сторону.
От этой нелепой ситуации хотелось захохотать на всю станцию. Рощин с трудом сдержался, решив, что лучше подождать другого поезда. В то же время, произошедший казус напомнил ему забавный эпизод из далёкого детства.
3.
-Вадик, поди сюда…
Бабушка, у которой 13-летний Вадим в в очередной раз проводил весенние каникулы, зачем-то звала на кухню…
-Вадик… К Дине Иосифовне из 14-й квартиры папа из Бердичева приехал. Сходи, отнеси им несколько пирожков, пожалуйста… Пусть угостятся…
Бабуля, пережившая войну и голод, в свойственной ей заботе обо всех на свете, не могла не поделиться с соседями. Бабушкина выпечка — то отдельная История. Почти песня… Её пирожки пользовались неизменным успехом у жильцов всего подъезда.
-Только учти, Дины Иосифовны может не быть дома. Тогда звони и стучи в дверь погромче — папа у неё старенький и плохо слышит. Он в Москву за новым слуховым аппаратом приехал. Ты понял?
-Да, бабуль, сейчас отнесу…
Предупреждение бабушки было не лишним. Вадиму пришлось довольно долго барабанить в дверь соседней квартиры руками и ногами, прежде, чем ему открыли. Щуря свои подслеповатые глаза, старик не сразу понял, что нужно подростку, но в итоге взял из его рук пироги, в знак благодарности приложив руку к сердцу.
Вечером после работы соседка забежала к бабушке. Поблагодарить за пирожки…
-Ой, спасибо, Мария Семёновна… Пироги ваши, как всегда, выше всяких похвал. Папа ел, нахваливал… Жалко его… Старый он совсем, почти глухой, ходит с трудом. 80 лет... Сейчас новый слуховой аппарат закажем и буду перевозить его к себе в Москву на ПМЖ. Хлопот, конечно, прибавится… Но я скоро выйду на пенсию — вместе будем жить-поживать. Плохо, что в силу возраста папа чересчур доверчивым стал. Его обмануть, как ребёнка обидеть. Тем более, Бердичев — не Москва… Тут всякого жулья хватает. Сегодня коллега на работе рассказала, как её недавно ограбили. Вроде бы и дверь в квартиру железную поставила с кучей всяких замков, а они — воры через балкон в дом проникли. На верёвке с крыши спустились, как альпинисты. И через открытую форточку залезли. Всё подчистую унесли… Но уже через дверь… Хорошо, что дома никого не было. А то ведь и прибить до смерти могли, чтобы свидетелей не осталось. Надо мне будет папе рассказать про все эти ужасы. А то он квартиру любому жулью откроет. Так чтобы сидел дома, как птичка в клетке и не выходил никуда. Ну, вот и всё… Заговорилась я с вами, Мария Семёновна, пойду уже… Спасибо ещё раз за пироги…
Читая интересную книгу, Вадим слушал диалог с соседкой лишь краем уха. Да и зачем были нужны подростку взрослые разговоры. Услышал — и забыл.
Тем не менее, история с папой из Бердичева получила неожиданное продолжение.
4.
На следующий день в дверь квартиры позвонили. Из комнаты Вадиму был слышен разговор бабушки с соседкой…
-Мария Семёновна, здравствуйте… Тут вот какая беда… Утром уходила на работу, дверь сквозняком захлопнуло, а ключи на тумбочке остались. Сейчас пришла, уже минут десять звоню в квартиру — папа не слышит. Он там телевизор включил на полную громкость. Глухарь… Стучу, стучу — та же проблема. Всё без толку… Я что подумала… Пусть ваш Вадик спустится к нам на балкон от соседа сверху? У мальчика вес небольшой, верёвка выдержит. Он через форточку, если она открыта, может влезть в комнату и изнутри отпереть дверь. Или папа его увидит, и Вадим объяснит ему, что надо сделать. Что скажете?
-Ну уж нет, извините… Я рисковать жизнью и здоровьем внука не буду. Как-никак, четвёртый этаж... Не дай Бог сорвётся… Договаривайтесь лучше с Сашей, что выше вас этажом живёт. Он мужик крепкий, к тому же шофёр. У него и трос буксировочный есть. Обвяжет вокруг пояса, зацепит за что-нибудь и слезет. На худой конец вызовите слесаря из ЖЭКа. Они к такой работе привычные…
На том и порешили… Дина Иосифовна пошла договариваться с соседом сверху, бабушка — готовить ужин, а Вадим вновь погрузился в чтение любимой книги.
Однако, не прошло и часа, как в дверь снова позвонили. На сей раз соседка была не одна. Рядом, дрожа от холода на резиновом коврике, босиком стоял отец Дины Иосифовны. Старик был в одних трусах...
-Простите, Мария Семёновна, я опять к вам за помощью... Только что договорилась о помощи с соседом сверху, и Саша на тросе спустился на мой балкон. А папа увидел в окно его ноги и подумал, что лезут воры. Он испугался за свою жизнь и выбежал из квартиры в чём был. И тоже захлопнул за собой дверь, не взяв ключи. Всё так быстро произошло, что я не успела среагировать. Хоть и стояла рядом… Вот же напасть… И зачем я ему вчера всякие страсти про квартирных воров рассказывала? Сейчас пойду в ЖЭК, оставлю заявку для слесаря. Вариантов нет… Пусть срочно вскрывает замок… А пока пусть папа у вас побудет, ладно?
PS.
Конечно… Разве можно было не помочь в беде? Тем более, соседям? Люди, пережившие войну, страдания и голод, обязательно придут на помощь. Старика успокоили, одели, накормили, напоили горячим чаем с пирогами. Через час слесарь открыл соседскую дверь и история с забытыми в квартире ключами благополучно закончилась.
Больше Вадим никогда не встречался ни с соседкой Диной Иосифовной, ни с её отцом… Так получилось… Да и вспомнилась эта История, по правде говоря, лишь по аналогии с собственной. По воле случая… А память просто среагировала на ключевое слово. Глухарь…
Свидетельство о публикации №223053101486