Проект Аргус. 10, 11
Пионер двигался на высоких скоростях, по курсу, который был известен только капитану подлодки. Ученая часть экипажа проявляла недовольство. Будучи людьми невоенными, привыкшие решать возникающие вопросы в дискуссиях на заседаниях и симпозиумах океанологи и ихтиологи направили выборного – Арсена Николаевича Килинкаряна. Подводники называли симпатичного, доброго профессора между собой по кличке - Лорд.
Зная истинную ситуацию, но связанный необходимостью соблюдать тайну профессор был вынужден демонстрировать возмущение наравне с другими. Эмоциональный профессор так вошел в роль, что не сразу перестроился и при встрече с капитаном с грузинским темпераментом начал высказывать претензии научного сообщества. – Мы не можем гарантировать чистоту наших выводов при таких коротких сроках стоянок для научных исследований. Куда мы так летим, уважаемый капитан, объясните? Кипятился Лорд во время разговора. Профессор Килинкарян, знаменитый ученый, посвятивший жизнь исследованиям океана провел добрую часть жизни в путешествиях по северному ледовитому океану. Он не только заслуживал доверия, но и был еще настолько напорист, что капитан решил частично сдать свои позиции. Тем более что предстоящий маршрут под льдами северного ледовитого океана были своеобразным подарком знаменитому исследователю.
- Уважаемый профессор, мы спешим в Атлантику. Вы же знаете о интересующих человечество проблемах связанных с изменением климата. Наши исследования этих процессов меньшая половина задач стоящих перед Пионером и его экипажем. Ваше удивление, которое вы выразили, заметив увеличение на борту ученых атомщиков действительно имеет серьезное основание. Вы помните, что нас задерживал главком? Далее вам, как человеку дисциплинированному, как члену правительства я думаю объяснять более подробно ничего не нужно. Прошу Вас Арсен Никодаевич, используйте Ваш авторитет, успокойте ученых собратьев и пожалуйста никому не рассказывайте о нашем разговоре. Килинкарян был действительно умным и проницательным человеком. Он не стал спрашивать капитана о подробностях сказанного, в вопросах политики и безопасности он привык доверять профессионалам. Тактичный профессор со вздохом был вынужден вспомнить и совещание у главкома в Санкт-Петербурге и подмеченное им увеличение числа атомщиков. извините, товарищ капитан, трудно недоговаривать коллегам. Приходится глубоко вживаться в роль неосведомленного. Не сразу перестраиваюсь. Лорд немного лукавил. Уж очень и ему тоже хотелось почаще выходить в океан на своем батискафе в научные экспедиции.
Презрительно опущенные углы большого рта, черные большие глаза и острые плавники, несомненно, должны были наводить ужас на всех окружающих. Так, возможно, думал красный в черную крапинку, молодой морской окунь, разгуливая над песчаным дном у подножия кораллового рифа. Многочисленные обитатели густонаселенного морского города были заняты своими повседневными заботами. Рыбы попугаи группками, по делу и без дела, прятались среди щупалец анемонов. Шишколобы деловито дробили и скребли кораллы, а отвратительная морда мурены появляющаяся из норы напоминала, о том что жизнь на рифе не безмятежный рай. И уж совсем обнаглела тонюсенькая креветка, которая спешила по своим делам, переставляя тонкие ножки и не обращая ни на кого внимания. Окунь сделал круг над наглой креветкой соображая с какой стороны к ней половчее подобраться. Глаза креветки вынесенные за пределы тела на тонких ножках видели все вокруг, в том числе заинтересованность окуня. Она повернулась к окуню острыми концами своей морды, давая понять, что она не только спешит, но еще и вооружена. Действительно, сунувшийся к ней окунь от укола опешил. Никак не ожидал он такого ответа от полупрозрачной, можно сказать «никакой» козявки. Зайдя на второй круг, он попытался атаковать сбоку. Потенциальная еда вновь оказалась недоступной – креветка резким взмахом хвоста и толчками ног в мгновение ока оказывалась в стороне. Так повторилось несколько раз и окунек замер в нерешительности, более того он выглядел обескураженным, как громила тяжеловес, с которым играет искусный боксер. Видя это смелая жертва, перешла в нападение. Резким броском креветка прицепилась к боку окуня и свободной клешней стала наносить ему удары – щипки. Целилась она при этом в черный глаз хищника. Неизвестно, есть у рыб чувство гордости или нет, во всяком случае, если бы оно было, можно было бы сказать, что в этой битве заносчивому окуньку был дан унизительный урок. Самообладание и смелость важнее большой пасти и острых зубов.
Наблюдая эту картинку, профессор Арсен Николаевич Килинкарян тихонько хихикал, будто боялся обидеть жителей рифа. В то же время он разговаривал с ними, как со старыми знакомыми. Население же подводного города не реагировало на осторожно двигающийся батискаф. Чем-чем, а необычным видом жителей рифов удивить невозможно и батискаф воспринимался ими, как нечто рядовое в этом разнообразии. И уж тем более они не могли слышать добродушных приветствий профессора находящегося в батискафе Батискаф с Пионера вышел в океан для мониторинга изменений видов и их поведения связанных с климатическими изменениями и изменением радиационного фона вблизи японских островов. Радиационное заражение вод после катастрофы атомной станции вызвало мутацию некоторых представителей морской фауны и флоры. Настроение профессора испортилось. Увиденное вернуло профессора к нерадостной цели вылазки, когда в объектив попала стайка рыб вид которых он определить не смог, несмотря на свой огромный опыт. Не успел он сделать пометки в блокноте, как стайку этих странных рыб разогнала не менее странная, явно нездоровая двухметровая зубатка. Нужно было зафиксировать новые факты разрушающей деятельности человека на океан. Лорд очень расстраивался, когда в очередной раз обнаруживал признаки таких разрушений.
11. Подводные мониторинговые станции. Непонятный водолаз. Бой касатки с акулой. Водолазная группа теряет Кацуми.
Одновременно с батискафом в океан вышла группа водолазов во главе с старшиной Скворцом. Поставленную задачу группа выполняла не первый раз. Для изучения морских течений океанологи разработали комплексную систему мониторинга. Комплекс включает в себя большое количество постоянно действующих подводных станций. Эти станции могут работать в автономном режиме продолжительное время, мерить температуру воды, радиационный, магнитный фон, силу течения, солевой состав и многие другие параметры. Так же в автономном режиме они должны передавать эти данные на орбитальные спутники. Планета Земля и её система теплообмена, в котором важнейшую роль играют морские течения, давно нуждается в оперативном наблюдении, как тяжело больной в палате реанимации. Международные корпорации получающие прибыли от бесконтрольной эксплуатации морских ресурсов активно противодействовали природоохранной деятельности России. Поэтому исследовательский океанографический проект и сама супер субмарина под общим названием «Пионер» были разработаны с соблюдением тайны.
Вторая его тайна возникла после разговора в генеральном штабе ВМФ. Но об этой задаче основная часть экипажа пока еще ничего не знает и воспринимает экспедицию «Пионера» прежде всего как научно-исследовательскую. Эта задача определила дух и настроение среди членов команды подводной лодки.
Кацуми, освоила скафандр удивительно быстро. Прилежный курсант, девушка - юнга, как все члены экипажа получила возможность выходить в океан. Она помогала группе Скворца в установке подводной измерительной аппаратуры и это её очень радовало. Кацуми выполняла работу, которой посвятила свою жизнь – охрана океана и его богатств от разрушающей деятельности человека.
- Кацуми, стойте на этом обрыве, никуда не уходите – раздался в шлемофоне голос Скворца . Мы осмотрим основание этой скалы и затем вернемся на Пионер. Работы заканчиваем. Монтаж станции почти закончен. Пока отдохните. Группа из нескольких водолазов нагруженных тяжелыми крепежными конструкциями включила двигатели и во главе с Скворцом устремилась в темнеющую впадину. Фонари володазов стали почти точечными, когда Кацуми поняла - они на дне. Словно глубоководные светлячки они перемещались вокруг одного невидимого центра. Устанавливают крепеж подумала она и заметила, что один фонарь стал отдаляться и затем пропал. Видимо, кто-то ушел за нависающий сальный уступ - подумала Кацуми. Спустя несколько минут, она заметила, что вдалеке, но отчетливо различимо к поверхности устремилась тень водолаза. В то же мгновение она увидела большую белую акулу. Кацуми занервничала. Вооружение скафандра позволяло чувствовать себя вполне уверенно, но пережитое на туше кита вновь нахлынуло на неё. Кацуми преодолевая себя решила побороться со своими страхами, немного прогуляться вслед за акулой. Увлеченная наблюдением и преследованием лениво движущейся акулы она не заметила что сверху на ничего не подозревающую акулу стремительно движется касатка. Раньше она слышала, что эти океанские хищники с острыми зубами иногда нападают друг на друга. Теперь она это увидела собственными глазами. Удар касатки в область жаберной щели был ошеломляющим. Оглушенная акула на мгновение была парализована. Касатка совершив короткий круг, вцепилась в её грудной плавник. Сейчас она её перевернет и белая тупица не сможет сопротивляться. Похожий прием действует на куриц, внезапный переворот приводит их к состоянию похожему на гипноз. Однако, все случилось не так как предполагала Кацуми. Акула, пришла в себя и неистово рванулась в зубах касатки. Они завертелись в смертельной борьбе. Неожидарно Кацуми потеряла их из виду и спустя момент она попала под мощный удар хвоста одной из тварей. Потерявшая сознание Кацуми медленно падала на дно. Еще мгновение и касатка прокусила череп акуле. Как только это было сделано она выпустила жертву из пасти и устремилась к поверхности. Победившей касатке был нужен новый глоток воздуха. Крошечный человек был для неё просто ничего незначащим предметом. Когда касатка проплывала мимо падающей в бездну Кацуми , девушка неожиданно словно прилипла к её спине. На касатку это повлияло, как удар хлыстом. Она стремительно рванулась прочь, унося вместе с собой японку.
Свидетельство о публикации №223053101543