Эскизы 2023-5

*
«Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы» ( А.Ф.Лосев)
*
Состояние.
Усиление слабости.
*
Сады и нивы культуры, некогда обильные, либо не плодоносят, либо дают худые плоды.
*
Цитаты  моего месяца:
«Пока мы обречены на прочтение самих себя» (Ч.Милош).
«Золотой век закончился, потому что в погоне за знаниями люди забыли о философии.  Тягу к обретению мудрости они променяли на прогресс, который их уничтожил» (К.Руоккио) – укрепление консервативных тенденций даже в фантастике.
*
Сотканный Иониным Вебер.
*
Если долго всматриваться в бюрократию, то бюрократия уставится на тебя. И – обесчеловечит.
*
Взаимоуничтожение как выражение бессмысленности жизни, которая прорывается сквозь иллюзии и самообман сапиенсов.
*
Скачал подборку россиянской прозы за последние десятилетия. Из нескольких десятков текстов не удалось выбрать НИ ОДНОГО, пригодного для чтения даже просто от скуки. Отечественная литература совсем выродилась, будучи захвачена шакалами и мародерами. Остался какой-то жанровый самиздат про попаданцев в прошлое и магические академии. А паразитирующие «иные» награждают друг друга «литературными» премиями.
*
Исчерпанность.
Это, пожалуй, наиболее точное определение нынешней эпохи. Почти исчерпан и потенциал развития - как отдельных государств, так и цивилизации в целом. Кругом сплошные тупики и нежелание из них выбираться. Исчерпан творческий потенциал в искусстве и литературы, а бал правят постмодернистские «проекты» с ловкими выгодополучателями.  Нет сильных идей в философии и в общественной науке, а футурология скорее ужасает, чем обнадеживает.  Гуманизму и вере в прогресс все труднее зацепиться за реальность. Техника и информационный сектор еще как-то развиваются,  но уже больше по инерции.  Как и великие цивилизации Античности, которые сначала закончились изнутри, а потом были разрушены извне, так и современный мир, кажется, подошел к своему «логическому» концу.
Само по себе это еще не окончательная катастрофа, но будет ли новый раунд или нынешний «всхлип» будет финальным, хотя, может быть, и количественно долгим?
*
Мы оказались в «неразмеченном» будущем, как будто в пространстве, где не действуют некоторые известные физические законы. И вот теперь вокруг не (так) действуют «законы» социальные, то, что еще недавно казалось достижениями общественной науки  и о чем так много трещали еще двадцать-тридцать лет назад  («третья волна», «конец истории», «глобализация», «постмодерн» и пр.). То, чего ждали в девяностые-нулевые не сбывается или же происходит  совсем НЕ ТАК.
*
Интеллектуальная деградация идет рука об руку с моральным кретинизмом. Это усиливается при реализации леонтьевского «подмораживания» В условиях деграданса пытаются затормозить падение в пропасть, но в итоге приходтся лететь с еще большей высоты
*
Если уже есть «кибер-вдовы», то найдется место и для «смартфон-отшельников».


Рецензии