Познай себя. Свойства души. Гл. 1. 2

Познай себя. Свойства души. Гл.1.2
Свойства души. Гуны (часть 2).
Проявления гун в жизни.

Человек психически здоров, когда 3 гуны находятся в сбалансированном состоянии.
Нашему уму нужны покой, ясность, гармония , поэтому именно ум - область наибольшего проявления саттвы, т.к.
он  нуждается в ней.
Раджас и тамас для ума - психологические токсины.
При сдвиге в раджас человека охватывает страсть, возбуждение, влечение к объекту вожделения (секс,новая машина,телефон и т.д.) истерики, неконтролируемые желания.
В тамасе человека охватывает лень ,
депрессия и апатия, ему ничего не нужно.
Можно разделить людей по гунам.
Сатвические люди- излучают любовь,
готовы служить людям, не эгоисты,
миролюбивые и уравновешенные.
Тамасичные люди - апатичны, инертные,
депрессивные, ленивые ,не могут выразить себя гармонично ни в отношениях, ни в определенных
жизненных  ситуациях.
Раджасические люди - активные и амбициозные, с неконтролируемыми желаниями, агрессивны, особенно ,если им мешают в   достижении цели.
Для гармоничного развития человек должен культивировать в себе саттву.
Если в человеке много тамаса, то ее нужно устранять  (иногда раджесом, активностью).
Переизбыток раджеса  лечится порой тамасом (успокоительные средства).
Но подсказать метод должен только Гуру, ведь сфера очень тонкая и можно навредить.
Однако,зная определенные правила ,мы можем выравнить баланс гун  и самостоятельно.
Например:
1.Общаясь с тамасичным человеком,
мы  и сами подпадаем под действие тамас.
2. Находясь на природе, вдыхая запах цветов, нежась на солнце, гуляя по лесу,
мы пополняем свою саттву.
3. Крупные города, где бешенный темп жизни, где кипят финансовые страсти являются источником раджас.
4. Плохая экология - это тамас.
Часто ваша интуиция подсказывает как
преодалеть дисбаланс, ну а знания свойств души поможет вам  в этом.
Слушайте себя и познавайте!
Февраль 2019


Рецензии