Слушая песню Ой, шумят леса зелёные...

I

Предваряем публикацию текстом, снятым с видеоролика
«198 шагов к разрушению (Л.Ивашов)».
https://yandex.by/video/preview/14307368645702590471
На 15-й минуте 10-й секунде:

«Аспирант Калифорнийского ун-та Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал исследователя: лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект счёл Советский Союз.

"Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне", - опубликовал ответ ChatGPT Адамс в своём Twitter.
Как пишет аспирант, он попытался сформулировать запрос иначе и даже прямо попросил нейросеть не давать ответ с упоминанием СССР. "Тогда ChatGPT ответил, что лучшая в истории страна была основана Владимиром Лениным, что её столицей была Москва и говорили там по-русски. Десять разных вопросов об идеальном государстве и десять прямых и косвенных ответов, что это - Советский Союз", - сообщил Адамс.
Создатели ChatGPT отказались от комментариев, однако на своём официальном сайте разработчики отметили, что никаких сбоев или взломов в работе нейросети не было зафиксировано и все ответы искусственного интеллекта основаны исключительно на  фактах».    

II

Слушая и пропевая песню «Ой, шумят леса зелёные, реки быстрые бегут…» – 1955 г. – (записала её в собственном исполнении; ссылка – под публикацией, в окне рецензий) с её воплощённой радостью и любовью советских людей к мирной послевоенной Родине в каждом образе, каждой строчке текста, укрепилось знание. Какое? Но по порядку.

Великая ИДЕЯ, осуществлённая Октябрём, ОБОГАЩАЕТСЯ в народе волнами народной любви и веры, она живёт полнокровной жизнью, вдохновляя на свершения. Импульс придавал и фон с динамизмом жизни самой природы: на земле (леса шумят), в воде (реки бегут), в небе (облака летят-плывут).

Ой, шумят леса зелёные,
Реки быстрые бегут,
Над дубками да над клёнами
Облака летят-плывут.

И люди на ладони этой безмятежной благодати и тишины, завоёванной в тяжелых схватках войны, радостно-упоённо славят своими песнями красоту мирной жизни.

Гармонист погожим вечером
Нежно трогает лады,
И гармонь, и голос девичий
Славят реки и сады.

Здесь – и этика благодарности как высшее проявление человеческой осознанности, разума, гармонии жизни, олицетворённой образом хлебов:

Не страшны ветра жестокие
Золотым родным полям.
И стоят хлеба высокие,
Низко кланяясь лесам.

Картина, созданная словом, настолько жива, что ощущаешь и нежный медовый аромат вереска, доносимый ветерком, и значение восстановленной после войны энергетической системы страны даже в отдалённых весях, окна которых светятся вечерними огоньками:

От воды несёт прохладою,
Пахнут мёдом верески.
Провода за палисадами
Зажигают огоньки.

Конечные строки текста звучат апофеозом родной земле, созидательному труду и расцветающей под мирным небом с верой в завтрашний день Советской Родине. Параллель «расти, лесов стена/ цвети, мирная страна», как приём, взятый из фольклора, усиливает ощущение одновременности, согласованности, единства, динамизма и силы творимого волшебства рук человеческих. И в этой торжественной панораме необозримого простора – дыхание радости в лучах солнечного света. А где-то над всем этим действом сияют как символ единства и силы Советской страны – Серп и Молот...

Ты расти, расти над нивами,
Молодых лесов стена.
Ты цвети, цвети счастливая,
Наша мирная страна!
 
Такие жизнеутверждающие песни и их вдохновенное исполнение наполняли душу здоровьем и бодростью жить, работать, творить в стране, победившей фашизм в великой войне.
Вот пример того, как великая Идея обогащается и подпитывается верой в волнах народного творчества, в самом народе, удалённом от коварных, скользких, скудокровных коридоров власти.
Так какое знание во мне укрепилось при прослушивании и исполнении этой песни?

III

Давно заметила: чем ближе люди к власти или к месту великих событий (Октябрю 1917-го), тем с бОльшим цинизмом и градусом неприятия до враждебности относятся они к нашим советским святыням, идеям, завоеваниям-свершениям. Всегда поражалась после развала Союза: почему Питер (Ленинград) – колыбель Октябрьской революции – насквозь пропитан антисоветизмом и неприятием Октября?.. Или, например, бывшие слушатели партийных школ с кривой усмешкой и иронией отзывались о социалистическом прошлом СССР… П о ч е м у?  - недоумевала я. Наблюдая и размышляя, поняла почему.

IV

Близкие к верхам, к коридорам власти, к месту великих событий видят НЕ ИДЕЮ, во имя торжества которой совершается событие, а видят ЛИЦА, упираются в лица, находящиеся у власти. Они разочарованы в лицах. И переносят разочарование на Идею. Близкие, например, к событию видят издержки события. Сама же Идея, проникая в толщи народной жизни, живёт в народе, далеко от коридоров власти с её мелкой, подлой подковёрной борьбой. Идея живёт отдельно от тех приспособленцев, карьеристов и прихлебателей, которые управляют народом от лица этой Идеи, стоящей у власти (я – об СССР), прикрываясь Идеей и подчас искажая её. Чем дальше от мышиной подковёрной возни чиновников у власти, тем больше великая Идея обогащается в волнах народной жизни ответными чувствами и верой и живёт полнокровной жизнью, и становится РЕАЛЬНОСТЬЮ. То есть Идея, овладевшая массами, становилась реальной силой созидания (по Ленину!). И в этой реальности жили мы, советские люди!

V

Советские люди, сердцем принимавшие социалистическую идею, верившие в неё, – не блеф, не иллюзия, не ложь, не прекраснодушная сказка, как пытаются убедить сегодня разочарованные приспособленцы и просто идеологические перевёртыши.

Вера и принятие сердцем социалистической идеи – это БЫЛЬ, РЕАЛЬНОСТЬ, в которой мы жили!

VI

И получалось: Идея связана с народом, оживает, подпитывается, обогащается народом. А между ними – Идеей и народом – чиновничий аппарат исполнения, который должен быть проводником Идеи в жизнь. А на деле – исказитель Идеи в первоначальном её виде. Даже
хулитель, злопыхатель,
гонитель, пожиратель,
паразит и топтатель,
истребитель, отрицатель,
в лучшем случае - чугуннозадый обыватель,
а бывает, и предатель.
 
VII

Но Идея не может быть обесценена нахождением у власти кого бы то ни было. ИДЕИ УБИТЬ НЕЛЬЗЯ никак, ничем и никогда, говорил Фидель. Это значит, Разум убить нельзя. Если человеку дан разум, его убить нельзя! У кого был разум, у того он останется. Разум - высшая ступень сознания. А сознание – НЕ функция мозга. Оно вне мозга, рядом, сказала Т.Бехтерева.
Светлые идеи разума – светоч, поднимающий из глубин тьмы к свету поколение за поколением…

VIII

Вот видеозапись песни белорусских исполнительниц, 1955 год. За роялем – автор музыки, композитор Юрий СЕМЕНЯКО, мэтр белорусской советской музыкальной культуры. Замечательная, историческая запись и красивое исполнение!

https://yandex.by/video/preview/6874991937438793128


P.S. Текст песни в интернете нашла с трудом, с ухищрениями, не говоря уже об оригинале на белорусском языке, который сохранился разве что на полках библиотек с бумажными носителями (в аудио на бел. мове, как и в русскоязычном варианте, слова различаются с трудом).

                ~***~


Рецензии
Вы правы, Идеи живут, и светлые идеи живут в народе. Думаю, что многие идеи Советской страны еще будут востребованы.
С уважением,

Александр Бутузов   07.06.2023 01:02     Заявить о нарушении
Конечно!
Спасибо!

Елена Лях   07.06.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.