Израиль 75. 5 часть

Шестидневная война, ее последствия и современное государство Израиль. В 1964-1966 годах между Сирией и Израилем происходили столкновения из-за водных ресурсов. Начиная с 1965 г. активизировались палестинские организации. Это уже были сигналы новой войны. В ноябре 1966 года Египет и Сирия подписали соглашение о союзе. 14 мая 1967 года Египет собрал свои войска вокруг Суэцкого канала. 16 мая 1967 года Израиль начал мобилизацию. 17 мая 1967 года Иордания начала мобилизацию. 18 мая 1967 года сирийская армия была приведена в полную боевую готовность на Голанских высотах. 20 мая 1967 года мобилизация в Израиле закончилась. 21 мая 1967 года в Египте была объявлена ;;национальная мобилизация. 23 мая 1967 года Саудовская Аравия заявила о готовности к войне. 24 мая 1967 года мобилизация в Иордании закончилась. 28 мая 1967 года в Судане началась мобилизация. 29 мая 1967 года алжирские войска прибыли в Египет. 30 мая 1967 года Египет и Иордания подписали соглашение о взаимопомощи. 31 мая 1967 года иракские войска прибыли в Иорданию. Шестидневная война началась 5 июня 1967 года. Первая операция Израиля в этой войне называлась Мокед. Операция «Мокед» состояла из двух частей. В первой части операции ВВС Израиля нанесли удар по инфраструктуре ВВС Египта. Удары разрушили многие египетские аэродромы. Во второй части операции израильские военные самолеты нанесли удары по военным самолетам в Египта, Сирии и Иордании. Эта израильская операция изменила ход войны в его пользу. Война закончилась 10 июня 1967 года с победой Израиля. Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. После этой войны территория Израиля увеличилась в 3,5 раза. 400 000 арабов были вынуждены покинуть свои дома. Позже израильское правительство заявило, что, если беженцы захотят вернуться, государство Израиль позволит им вернуться домой. 120 тысяч обратились за возвращением. Израиль позволил 17000 из них вернуться. Одним из наиболее спорных вопросов после Шестидневной войны был статус Иерусалима. 28 июня 1967 года израильское правительство решило, что Восточный Иерусалим является частью Иордании, а Западный Иерусалим - частью Израиля. Позже были споры, было ли это оккупацием или нет. Чтобы прояснить этот вопрос, правительство Израиля 30 ноября 1980 года приняло «Закон об Иерусалиме». В законе говорилось, что Иерусалим полностью является территорией Израиля. Весь Иерусалим - столица Израиля. С 1 июня 1967 года по 7 августа 1970 года между Египтом и Израилем шла война, названная Войной ослабления. Одним из важнейших событий в истории Израиля стал визит тогдашнего президента США Ричарда Никсона в СССР в 1972 году и его встреча с Леонидом Брежневым. После этого визита начался очень большой алия советских евреев, который просуществовал долгие годы. Правда, в первые годы количество эмигрантов из СССР в Израиль было ограниченным. 6-25 октября 1973 г., Война Судного дня. Причина такой названием этой войны в том, что она совпала с еврейским праздником Йом Кипур. Войну начали египетские и сирийские войска. Они неожиданно напали на Израиль с Синайского полуострова и Голанских высот. Хотя египетская и сирийская армии одержали верх в начале войны, израильская армия смогла взять верх. Израильская армия дошла 100 км от Каира и 40 км от Дамаска. 18 января 1974 г. был подписан мирный договор. Израиль вывел свою армию в 32 км от Суэцкого канала. В 1978 году Израиль и Египет подписали Кэмп-Дэвидский договор. Соглашение было подписано также в США. Соглашение подписали тогдашний президент Египта Анвар Садат, из Израиля - тогдашний премьер-министр Менахем Бегин. Посредником выступил тогдашний президент США Джимми Картер. До этого соглашения, в ноябре 1977 года, Анвар Садат посетил  официальном визитом в Израиль и выступал в Кнессете. 26 марта 1979 года Анвар Садат и Менахем Бегин подписали новый контракт. Это соглашение было названо «египетско-израильским мирным соглашением». Согласно соглашению, Израиль вернул Синайский полуостров Египту, согласился признать законные права палестинцев и предоставил палестинцам автономию до полного решения палестинской проблемы. Контракт подписали Менахем Бегин, Анвар Сдат и Джимми Картер. В 1982 году Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова. В 1982 году разразилась так называемая «ливанская война». Причиной этой войны стало усиление «Организации освобождения Палестины» в Ливане. Израиль выиграл эту войну. Организация освобождения Палестины покинула Ливан. В 1984 году Израиль начал операцию «Моше». В результате этой операции 8000 Эфиопских евреев были доставлены в Израиль из Эфиопии. Одним из основных моментов операции было то, что мигранты были чернокожими евреями. В 1991 году началась операция «Соломон». В результате этой операции в Израиль было доставлено более 14000 эфиопских евреев. Некоторые эфиопские евреи все еще ждут разрешения на иммиграцию в Израиль. После распада СССР в 1991 году приток советских евреев в Израиль ускорился. 8 декабря 1987-13 сентября 1993 года прошла «Первая палестинская интифада». 20 августа 1993 года Махмуд Аббас и Шимон Перес подписали мирный договор в Осло, Норвегии. В 1994 году между Израилем и Иорданией было подписано мирное соглашение. Соглашение подписали тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и король Иордании Хусейн. Посредником был тогдашний президент США Билл Клинтон. В 1994 году была создана Палестинская администрация. Эта автономия включала Западный берег и сектор Газа. Между 2000 и 2005 годами была «Вторая интифада, или интифада Аль-Акса». В 2005 году Израиль покинул сектор Газа. В 2006 году между Израилем и Хезболлой произошла «Вторая ливанская война». Израиль проводил военные операции против ХАМАСа в секторе Газа в 2009, 2012 и 2014 годах.


Рецензии