Проект Аргус. 4, 5

4.  Угроза +. Вы живы, пока в одной лодке с врагом.

  В кабинет вошел человек  в штатском. Черные в мелкий завиток волосы, зачесанные назад, брови вразлет и  острый взгляд темных глаз вместе с гордой посадкой головы делали его похожим на средиземноморского мачо. Дорогой костюм, шелковый шейный платок усиливали это впечатление. Вошедший уверенно протянул руку адмиралу Каргину, затем капитану Пионера  и представился совершенно по русски: - Полковник ГРУ, Нежданов Петр Александрович.  Продолжил говорить представленный почти без паузы:
   Время дорого, имеющаяся информация следующая. Три месяца назад мы получили сведения, о том, что разведывательное управление одной из стран Атлантического региона  знает о проекте «Пионер».  Источник утечки  - одна из фирм задействованная в поставке сплавов для строительства подводной лодки Пионер.  Весь экипаж отбирался на субмарину очень тщательно и был утвержден  более полугода назад.  - Не так ли?» - взглянул он на Осипенко.  И опять не дожидаясь  ответа,  разведчик продолжил. - Тем не менее, и мы и Вы похоже просмотрели.  Имеются  сведения о том, что с высокой вероятностью  среди членов экипажа может оказаться предатель. Кто он мы не знаем.  Причина нашего бессилия оказалась в том, что он работает не на разведку  страны информатора, а на частного заказчика. Это информация, а не самооправдание. Упреки наше управление принимает безоговорочно. 
   Итак, первой задачей крота является уничтожение подводной лодки  Пионер. Россия - кость в горле транснациональных компаний. Сколько выгод от этого получат наши недоброжелатели перечислять не буду.  Второй задачей, не менее важной является естесственное желание  уцелеть самому.  Надеждин взял короткую паузу, чтобы у слушающих было время усвоить сказанное и еще немного, чтобы у них появились  первые мысленные реакции.  Оценив взгляды обращенных к нему глаз он продолжил.
- Маршрут Пионера, координаты и сроки  длительных стоянок, во время которых можно будет обнаружить вашу подлодку,  известны только адмиралу Кузнецову. Предлагаю внести изменения, Оставить  только ощий план. Вычислять агента придется вам, Сергей Николаевич. Вам и решать где и на какое время вы останавливаетесь. Координаты нахождения Пионера привязанные ко времени, необходимому  для организации атаки становятся для вас жизненно значимыми. Как только такие сведения будут у вашего агента, ему будет необходимо передать их нашему противнику, а так же предусмотреть вариант своего спасения. В этом промежутке времени залог безопасности.
  Тихоокеанцы  молча выслушали разведчика. Информация о проникновении предателя  на подлодку была для них неожиданностью.  Без того не простую  экспедицию стала  смертельно опасной для сотен людей. В то же время перенос сроков выхода в море  невозможен. Информации о времени, в которое могут произойти взрывы  на дне  океана нет.
-  «Кроме сказанного, другой информации о предателе у Вас нет?» - спросил Каргин, опередив Осипенко.
  Ваши главные преимущества, Сергей Николаевич - Надеждин обращался к капитану -  молчание. в то время,  как вы можете отследить любой сигнал, поданный с подлодки без вашего приказа. Ситуация значительно ограничивает время для связи с командованием, а так же делает непременным условие неотложной   дислокации после каждого появления в эфире или на поверхности. Вы знаете это лучше меня. Мы полагаем, что несанкционированный  сигнал может быть подан во время выходов членов экипажа в океан. Выводы делайте сами.
  Мы продолжаем отрабатывать все версии для вычисления крота, если он все-таки проник на субмарину. Передадим её сразу, как только у вас будет возможность выйти на связь, либо мы сами будем искать такую возможность.......Кажется все. Нежданов  поравил манжеты рубашки, шейный платок и спокойно сказал : «До свидания.»  По глазам все же можно было понять глубину его осознания  смертельной опасности нависшей над сотнями людей и будущем человечества.
 
                5.  Начало похода. Чудо подлодка и её экипаж отправляются в плавание с дальневосточной базы. Старшина Скворец терпит первое поражение. Тайная забота капитана Осипенко.
 
Сопка Авачинской бухты будто-бы принарядилась по случаю отхода Пионера. Легкая туманная дымка подобно прозрачной белой вуали была наброшена на город. Солнце отсвечивало от стен домов и выделяло их розовыми коралловыми квадратами. Покрупнее те, что ближе к кромке воды и уменьшающиеся, прячущиеся в зелени сопок. Слой густо белых облаков расположился  у основания Мишенной  и был подобен полю из белых перьев на  огромной шляпе.
 

     Другие ассоциации были у  Осипенко. Перед отплытием он читал Ершовскую сказку внуку. Чем тебе не сказочный чудо - кит  – думал капитан Пионера, отрываясь от прекрасного камчатского вида на огромном  экране  в своей каюте.  Правда, точнее было бы назвать таким чудом  сверхновую подводную лодку, которой он командовал. Эта субмарина была в три раза больше,  чем «Акула», самая большая до последнего времени атомная подводная лодка в мире. Подводный город с бассейнами, тренажерным залом, беговыми дорожками был оснащен не только новейшим оборудованием, он являлся подводной  крепостью с новейшим вооружением. Для  этого оружия на земле не существовало недосягаемых целей. Это был одновременно самый оснащенный научно-исследовательский океанографический центр. Энергии, которую способен дать её атомный реактор, хватает, на работу установок  и оборудования для пополнения запасов пресной воды и пищи, которой богат океан .  Пионер стал новой планетой, которая может  жить своей автономной жизнью в глубинах мирового океана столько, сколько способен вынести человек,  оторванный от земли.
   Капитан увеличил одну картинку из сотен расположенных на экране. Кают-компания подлодки представляла собою большой зал, который легко мог трансформироваться из зала для проведения собраний и учебной аудитории в развлекательный центр  или кафе. Вся необходимая мебель, часть оборудования складывались в пол и стены, а кроме того,  по мере необходимости, перемещались и разворачивались электромоторами по заданной на компьютере программе.  Большая часть свободного  от вахты экипажа  подлодки пришла встретиться после напряженного дня. Выход в океан был сопряжен с огромной работой по окончательной проверке выполнения всех приготовлений для длительного  автономного  похода.  Мелочь в этом огромном сверхтехнологичном сооружении, каким стал Пионер, могла привести срыву в выполнении поставленных перед ним задач, а то и к смерти сотен людей.  Лодка вышла в открытый океан. Вахтенные службы рапортовали о нормальной работе и проверке всех систем, после чего от капитана  поступили поздравления с началом похода. Затем последовала команда о разрешении на свободное перемещение по кораблю.  Этим и воспользовались все, кто в загруженные последние дни перед выходом Пионера не имел возможности встретиться просто, по-дружески. Почти все члены экипажа, не исключая  ученых были включены в команду уже более года. Ученые, техники,  службы связи и радиолокации, компьютерщики и программисты, водолазы, военные  шумно здоровались, рассказывали о закончившихся заботах, поздравляли друг друга с началом плавания,  обменивались рукопожатиями и  хлопали друг друга по плечам. Вскоре люди начали делиться на кучки, разговоры стали более спокойными, ведь впереди было плавание,  маршрут  и сроки которого были для них неизвестны.
    Неизвестность одно из самых тяжелых испытаний для человека.  Сила, мужество, решительность все эти качества могут оказаться бесполезными без железной воли и самоотверженной веры в своего командира. Веры в благородную службу по защите народов своей страны и своих близких.  Но самое главное, веры в крепкое братство подводников, где вся твоя жизнь полностью и любое  следующее мгновение   доверены каждому!
   Приподнятое настроение, шумные приветствия, шутки, смех постепенно сменились негромкими разговорами, люди разбились на группы и группки. В зале  из пола стали вырастать столы со скамейками. Самые тихие компании образовали любители виртуальных развлечений.  Эта команда сформировалась из военно-спортивных компьютерных чемпионов. Они при каждом удобном случае устраивали виртуальное соперничество.  Под шлемами из черного непрозрачного снаружи пластика  велись отнюдь не тихие состязания на скорость и ловкость,  на нахождение  логических  и интуитивных  решений. Это были военные бои, в которые способен вступать Пионер. Редкий обмен репликами не отражал сотой доли эмоций витающих между ними. Этим бойцам проще общаться на  специфическом  языке, на котором говорят пальцы, едва подрагивающие, а на самом деле стремительно  летающие по клавишам виртуальной клавиатуры. Цена таким движениям - старт межконтинентальных баллистических ракет.
   Вокруг компании любителей чая и кофе витали  чудесные ароматы и аура покоя, расслабленности.  Здесь же, как будто из ничего поплыла по залу песня.  Ненавязчиво песню стал сопровождать аккомпанемент синтезатора. Шум стих совсем, хороши были  и голоса,  и умение петь, и сама песня. Песня и океанские просторы  это среда обитания для морской души. Хоть и  тоскует эта душа все-таки по земле. 
  Встряхнул людей от набежавшей грусти старшина Скворец. Это он подыгрывал на инструменте.  Как только стихла песня, он тут же заиграл бравурный  флотский марш.  Командир водолазной группы обладал фигурой гимнаста и лицом былинного русского богатыря. В период строительства и подготовки Пионера к спуску на воду (точнее под воду) многие перезнакомились и сдружились. Скворцу прощали настырность в общении за дружелюбие, заводной характер и неунывающий настрой. Посидеть мужской компанией или организовать командные спортивные соревнования, в  любой компании он стремился быть первым. Но это не касалось службы. Здесь «самый  умный и крутой» становился, немногословным и главное  дисциплинированным военным водолазом, четко и обдуманно  исполняющим приказы.
   «Да Вы, старшина,  обманывали нас! Вы не водолаз, Вы, оказывается, большой артист!»- восхищенно, но с достоинством произнес инженер Горелов.
 «Объявляю первую устную благодарность старшине Скворцу. Здравствуйте товарищи, еще раз поздравляю всех с началом похода.» - прозвучал голос  из капитанского монитора. Только сейчас, люди заметили  командира подлодки на   мониторе видеосвязи командования  с экипажем. Причина была в том, что он, подчеркивая приватность своего появления на экране, не обозначил выход на связь ни голосом, ни зуммером. 
«Служу России»- спокойно ответил Скворец.
«Вольно. Продолжайте отдыхать» - капитанский монитор погас.
«Опять водолазы впереди всех» -  задиристо и весело сказал Скворец.
 И продолжение последовало.  - А кто же вас, мокрые ваши души,  уделал по единоборствам?  Это вам не песни петь.  От лица победителей  в спортивных состязаниях на суше, которые проводились в период подготовки, выступил Горелов.
«Так тож меня не было!» продолжал спорить Скворец.
«Да, действительно, наш поединок, на берегу  не состоялся. Но столы здесь крепкие, не так ли старшина?» - продолжил Горелов.
- Вызов принят, товарищ инженер-механик. Разомнемся! Водолазы вперед! И Скворец сняв китель, стал заворачивать рукав тельняшки.
Мгновенно вокруг единоборцев, задумавших решить спор образовался широкий круг. Даже отрешенные от реальности айтишники поснимали свои шлемы и стали делать шутливые ставки.
Горелов так же снял китель, отогнул манжет белоснежной рубашки и снял галстук.  Пригладив рукой волнистые волосы он  улыбнулся своим товарищам механикам, отчего ямка на его волевом подбородке стала еще глубже. Удивительно, как морской  китель украшает мужчин. Линия плеч подчеркнутая погонами, широкие брюки даже Квазимоду  могут превратить в стройного красавца. Впрочем, Горелов и без кителя  оказался далеко не «сутулоинтеллигентного» телосложения.
  Поединок надолго не затянулся. Проигравший Скворец стал искать оправданий, спорить, но  побороться левой рукой все же отказался. К этому времени для экипажа пришла пора расходиться по каютам. Дисциплина на подлодке  больше, чем зам. командира.
   Капитан, сидя в своей каюте,  стал  уменьшать  фокус.  Все больше людей  появлялось  на экране, но он узнавал всех, даже когда их лица стали неразличимы.  Наконец, он   свернул полноэкранную картинку и теперь уже глядя  в самого себя, вспоминая увиденных людей, которых он, как ему казалось, изучал в течении года,  задумался…. Кто?
               


Рецензии