О счастье...

              "Счастье – вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в ином месте", Артур Шопенгауэр.

              Обычно люди живут или прошлым, или будущим.
Более молодые - будущим, у них  далеко ищущие планы,  кредиты на что-то, текущие цели и  задачи тоже работают на эти долгосрочные планы...
Более возрастные - прошлым... Жизнь пролетела , и теперь они всё чаще  вспоминают детство,  или просто сравнивают времена "а раньше было так", "а вот раньше были такие-то цены", "а вот раньше мы  верили в светлое будущее, и жизнь была насыщеннее и веселее", и они понимают, что были счастливы тогда.. Но это "тогда"  на тот момент как раз и не осознавалась - оно мгновенно летело ...
               Счастье -  наверное остановка момента. Это состояние ума и души одновременно. Управление временем в состоянии вне времени.
СЧАС (сейчас) ТИ (ты) Е (есть).
Т,е. Осознавание своего "здесь и сейчас" и пребывание в этом моменте. Это с эзотерическре стороны.
               Ну а с бытовой... С бытовой стороны жизни счастье у людей - короткое проходящее состояние,  которое зависит от многих факторов:
- от состояния здоровья,
- от своего благополучия,  успешности в этой жизни,
- от микроклимата в семье,
- от того, как тебя оценивает социальное окружение,
- от возможностей,  коими ты обладаешь,  или не обладаешь..
Итд.
Поэтому счастливым быть трудно. Трудно за суетой будних дней прийти к пониманию счастья с эзотерической стороны. Трудно, потому что многие факторы мешают этому.
               Однако. ..
               Умение наслаждаться малым, ценить то, что не оценивается деньгами и быть за это благородным Богу... Это и есть  самое важное, что может быть: это осознание своего счастья... Счастье внутри, и оно в нас.


Рецензии
Здесь и сейчас, и счастье внутри. Вне времени и внешних факторов. И с благодарностью к Всевышнему. Согласен.
А вот интересно, на ваш взгляд - молитвенное состояние, что это?

Виктор Ищущий   01.07.2023 15:18     Заявить о нарушении
Извините за задержку ответа, редко бываю на этом сайте. Молитвенное состояние - внутр.потребность. Смотря, конечно, о чем будет "диалог Богом".

Лара Козиорова   15.07.2023 12:56   Заявить о нарушении
Разумеется. Диалог Богом.

Виктор Ищущий   15.07.2023 13:01   Заявить о нарушении