Тоськины чувства

- Алло, слушаю , - сняла Таисия трубку сотового телефона – Что, что ты говоришь? Михась Курносов погиб? Да как же это, а….нелепо-то как сколько ж лихачей сейчас на дорогах… А Валя, Валя жена его она как?
 
Женщина вытащила из комода старый, бархатный фотоальбом достала старую, потрепанную фотографию молодого мужчины, провела по ней рукой, вытерла влагу из глаз и убрала его обратно
Сейчас, по прошествии стольких лет, она четко и ясно сознавала, что никогда его не любила. Она, как выяснилось в течении ее долгой жизни, в обще не умела любить, не знала как это…
…Вот и в случае с Михасем, Тоська перепутала любовь с чувством спокойствия и заботы, которые ощущала рядом с ним, придумала себе то, чего никогда не было в реальности.
А все почему?
Михась был симпатичным, хотя и немногословным, но всегда находил для нее пару слов при встречах на улице, никогда не отказывал в помощи – то заевшую ручки у двери починит, то забор подправит, то поможет донести тяжелые сумки или, собираясь в облцентр уточнит, не нужно ли чего привести, ей, Тоське…
И в отличие от других парней, никогда не пытался зажать ее в темных сенях и урвать поцелуй.
В общем тоська была с ним, как за каменной стеной ( по ее пониманию) вот и нафантазировала себе «любовь»– даже начала представлять, как встречает парня после работы, кормит его горячим ужином, а потом они вместе смотрят «Семнадцать мгновений весны»…
Но однажды Михась вернулся из облцентра с молодой, худенькой девушкой – «Знакомьтесь, моя невеста, Валентина!»
Ох, и ревела же в тот вечер она, Тоська, ох, и злилась парня и долго-долго думала: «Как он мог?! Променять меня, на эту….»
Через месяц Михась с Валентиной уехали из родного села покорять облцентр.
А она, Тоська, осталась страдать от свой неразделенной «любви». Да только не вышло тех страданий-то, закружили работа, домашние, да огородные дела… Когда через 1,5 месяца она случайно услышала от соседки имя «Михась» внутри ничего не шелохнулось.
 
И вот, через тридцать лет пришло известие, что Михась нелепо погиб в авто аварии, а у нее у Тоськи-Таисии только горькое сожаление, что погиб ее знакомый и просто хороший, честный человек, и волнение , как же теперь будет без своей «каменной стены» Валентина?
А о своей «любви» к Михасю она даже и не вспомнила, точнее еще раз поняла, что той никогда и не было.


Рецензии