Диалектическая проблема, квалиа и Не нарезать мир

«Не нарезать мир» можно двумя способами (2 уровня «ненарезания»). Или можно сказать, что под одним и тем же словом (токеном, биркой, фишкой) «не-нарезать-мир» прячутся 2 различных процесса:

1. «Не нарезать мир» в том смысле, о котором говоришь ты, т.е. «не называть» (даже мысленно!) то, что видишь и что собираешься совершить, не давать названия объектам и процессам. Это высший уровень «несоздания» моделей, но думаю, что на практике он невозможен.

2. «Не нарезать мир» в смысле «не судить» («не судите, да не судимы будете»). Т.е. не выносить «мнение-приговор» встречающимся объектам-процессам, «суждение-суд»; не создавать «определенность-модель» там, где не нужно.

Как-то на практике человек может этого добиться, применяя диалектичнось, решая «диалектическую проблему» (продолжительно; как процесс), постоянно сшивая края «диалектической противоположности», которую можно сформулировать так:

Чтобы понять, нужно облечь в слова (сформулировать, создать модель), а чтобы не исказить понимание, нужно делать противоположное — не облекать в слова, не формулировать, не создавать модель.

И здесь нужно сказать о слове «искусственное», которое ты применяешь по отношению к человеческому языку.

Ты определяешь «искусственное» как «не имеющееся в природе, а являющееся созданием человека». И это правильное определение. Но на этом уровне глубины рассмотрения процесса оно становится неправильным. И даже не потому, что человек — это особый сегмент мира, и всё, происходящее с ним, так же «естественно» (а не искусственно) как и происходящее в других сегментах мира, но и потому, что :

То, что он делает по своей воле, осознанно (а это и лежит в основе «искусственности») — например, живет, мыслит, чувствует — он делает совсем не по своей воле, т.е. он не может не жить, не мыслить не чувствовать. Пока он жив. А это значит, что мыслить, чувствовать — это «естественность» для этого сегмента мира, не «искусственность».

То же относится и к «называть» и «создавать модели». Это форма «естественности» для этого сегмента мира.

В этих «границах рассмотрения» умение человека говорить, создавать модели, мыслить не является «искусственностью».

Язык создан не для коммуникации. Птицы тоже коммуницируют. Боты, агенты искусственного интеллекта — тоже. Коммуницирование без квалиа — это просто перетекание «информационной жидкости» по «каналам-проводам» между «узлами-резервуарами», которые мы для простоты и удобства называем «агентам», происходящее в системе, которую мы называем «система обработки информации». Есть коммуникация и коммуникация.

Коммуникация с квалиа — это создание мира. Создание мира для этого квалиа (Dasein). Для этих квалиа. Квалиа не может не создавать мир. Так же, как оно не может не коммуницировать, не помнить, не мыслить, не чувствовать. Как только есть квалиа, оно обязательно будет мыслить, чувствовать, создавать модели, вовлекаться (engagement), коммуницировать.

Всё это делать для квалиа — обязательно. Поэтому это его «естественные» черты. Поэтому это не «искусственно».

Так что, всю жизнь придётся выкручиваться. Квалиа, которое есть «машинка (девайс) по созданию мира путём его нарезания на ментально-чувственные модели» будет постоянно стремиться нарезать мир на модели, а ты, который есть суть и сердцевина квалиа, его «последний предел» (т.е. то для чего именно оно создано, его конечная, высшая цель), будешь стремиться не дать ему нарезать этот мир постоянно, безумно, с полным отстранением и заменой тебя.

Это и есть «диалектическая проблема». Борьба чего-то с самим собой. Можно сказать, что это борьба сторон, противоположных сторон чего-то. Но правильнее сказать, что это борьба чего-то, находящегося в разных ипостасях, с самим собой. Отсюда очевидное единство. И видимая даже невооруженным взглядом (очами видно) борьба. Весь процесс формальными словами-токенами называется «борьба и единство противоположностей». …правильно говорил Маркс: «Жизнь есть борьба».


Александр Клейн
31 мая 2023 г.


Что такое диалектическое противоречие?
http://proza.ru/2023/05/26/1571

Дискурс, Dasein и создание реальности
http://proza.ru/2023/05/17/985

Победа или смерть?
http://proza.ru/2023/05/31/424

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95


Рецензии