Афганистан война на дорогах

   30 мая 2023 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке открылась персональная выставка  ветерана боевых действий  в Афганистане Игоря Жулёва, члена Совета мужества и отваги общероссийской общественной организации «Офицеры России».   Выставка называется «Афганистан: война на дорогах». Она приурочена к Дню военного автомобилиста.  Этот праздник отмечается в нашей стране 29 мая.  На встречу были приглашены учащиеся 1 курса Костромского автодорожного колледжа, молодые люди призывного возраста, которым вскоре предстоит пополнить ряды российской армии.
   Игорь Львович познакомил ребят с экспонатами выставки, размещёнными на четырёх стендах. Здесь – фотографии военной формы Советской армии, шевроны, на которых напечатаны названия автобатов, дислоцировавшихся в Афганистане.  Коллекционер представил и конверты, в которых костромичи пересылали письма родным из Афганистана.  Также на выставке - фотографии земляков, участников боевых действий. Ряд фотографий отображает службу военных водителей.  Некоторые материалы предоставили костромские «афганцы».
   Среди них -  рядовой Олег Витальевич Тимофеев, проходивший срочную службу в 1983-84 годах в воинской части близ Кабула. Сколько километров по афганским дорогам исколесил он за время службы на машине «Урал», не сосчитать. В каких только передрягах не побывал! Рассказ очевидца событий, почётного гостя на этой встрече,  зрители слушали очень внимательно: об армейской смекалке, о товариществе и дружбе, о неписаных правилах выживания на войне, которых не найдёшь ни в каком учебнике. А завершил ветеран свой рассказ словами:  «Я просто работу свою выполнял. Возил снаряды…»
   Зрители посмотрели видеоклипы, смонтированные Игорем Жулёвым на  песни автора-исполнителя Юрия Тихонова (г. Санкт-Петербург),  водителя машин-«наливников», перевозившего разные виды топлива в Афганистане.  На встрече также прозвучали фрагменты из воспоминаний белорусского военного водителя Александра Лагутёнка о годах службы.
   Почётным гостем на этом мероприятии был гвардии полковник ВДВ (в отставке) Владимир Пшеничных, который тоже воевал в Афганистане. Он отметил, что  выставка, подготовленная Игорем Львовичем Жулёвым, помогает нам помнить о мужестве и героизме наших солдат в Афганистане. А люди, которые помнят свою историю, непобедимы.  Владимир Иванович напутствовал будущих защитников Родины словами: «Учитесь военному делу настоящим образом! Только тот, кто постиг эту науку, может воевать должным образом, может выживать, может побеждать врага!»
Учащиеся поблагодарили участников и организаторов мероприятия за интересную встречу.


Рецензии