О патриотичных кучках на руском поле
О патриотичных кучках русского мира на русском поле.
Я тут на днях получил рассылку с названием : "Спасём русскую тайгу !" А потом увидел в социальной сети недовольную заметку о том, что некий гастарбайтер из Азии продаёт "русские ёлки". И мне подумалось : а знает ли сама ёлка, что она "русская" ? И с чего вдруг тайга - стала "русской" ? Сейчас вспомню навскидку. "Русское" поле. "Русская" берёза. "Русская" зима. "Русский" мороз. "Русский" медведь. "Русский" лес. Ну и конечно же всем известные : некая "Русская душа" и сейчас очень вспоминаемый некий "Русский мир".
Давно ли тайга - стала "русской" ? Знает ли сама тайга, что у неё есть национальность ? И если у тайги есть национальность, то почему не нанайская, почему не ненецкая, не хантская, не манская, не удэгейская, - но "русская" ? С чего вдруг ? Почему тогда ханты и мансы, нанайцы или якуты - должны спасать "русскую тайгу" ? И если тайга - "русская", - её спасать должны только "русские" ? Или как ?
"Русское поле". Оно как-то отличается от поля украинского? От поля литовского, латышского, германского, канадского или американского ? Если там засеяна одинаковая культура или растёт одна трава - то чем они отличаются ?
"Русская берёза". Чем она отлична от берёзы германской, канадской, американской или той же латышской ? Белизна коры ярче ? Чёрные полоски чётче ? Серёжки пышнее ? Сок полезнее ? Чем ? И называют ли немцы свою местную берёзу - "немецкой берёзой" ? А латыши - "берёза латышская" ?
А зима ? А мороз ? Интересно, где-нибудь на Аляске замерзающий эскимос, или на севере Канады замерзающий алеут - способны ли они отличить тот, местный мороз, от мороза "русского" ? Или только мы обладаем такими "великими" способностями определять "русскость" чего бы то ни было, вплоть до "русской ромашки" ?
А ещё, такое наше, наше "святое" - "русская душа"... Наверно только она одна, одна единственная во всём мире имеет национальный окрас - "русская душа". Я сильно сомневаюсь, что есть такие постулаты на планете, как "австралийская душа", "сомалийская душа", "израильская душа", " чешская душа", "шведская душа" или "греческая душа". Или опять же - "удэгейская душа", "нанайская душа", "ненецкая душа" и т.д. Не - только "русская душа" - и никакой другой в мире быть не может. Нет у души национальности нигде - только у русских она есть.
В последнее время возродился из мутного прошлого, укрепился и уже довольно сильно набил оскомину ещё один патриотический националистический русский термин : "русский мир". Оказывается, помимо тайги, полей, берёзок, зимы, медведей и души - есть ещё и "мир". "Русский мир". Никто пока толком так и не объяснил доходчиво и ясно : что это такое - "русский мир" ? Никто эпистолярно так и не описал, и никто никак юридически не утвердил сие понятие - "русский мир". И видимо каждый понимает его по своему, но все его употребляют, весьма активно по поводу и без повода. А сейчас, ввиду всем известных обстоятельств, термин "русский мир" обрёл образ некоей дубины, "русской булавы", которую мы всему остальному миру - "не русскому" - смачно так демонстрируем, с патриотическим удовольствием. А вот вам всем, видали наш "русский мир" ? Ужо мы вам !
А теперь по существу. Если хотите увидеть "русское поле" и посмотреть на "русский патриотизм" с "русским миром", или продемонстрировать "наше исконно русское" иностранцам, - то вам нужно выехать из центра Москвы. За садовое кольцо. Желательно в спальные районы Москвы, а ещё лучше за МКАД. Самый оптимальный вариант - это Московская область, какой-нибудь подмосковный городок. Там ещё есть между домами большие незастроенные зелёные участки, так называемые газоны - вот они и представляют собой то самое "русское поле". Там на этих "русских полях", есть несметное количество "русского мира" и "русского патриотизма" - просто кучи лежат "русского мира" и "патриотизма". Эти кучки "русского мира" оставляют "русские" собаки, патриотично выгуливаемые русскими "патриотами" с "русской" душой, так самозабвенно любящие "русское поле", "русскую берёзку", ну и конечно же тот самый "русский мир", кучки которого они так планомерно и ежедневно откладывают на "русском поле".
Так вот бывало идёшь на заре по "русскому полю". Светит "русское солнышко". Поют утренние "русские соловьи" заливаются. И ты благостный такой, со своей "русской душой" созерцаешь : вот кучка "русского патриотизма", а вот кучка "русского мира", а вот эта - вполне возможно кучка "русской души". И такой родной ароматный "русский запах". Запах "русского мира".
Может быть поэтому они, те же прибалты, так и шарахаются от нашего "русского мира". И вот уже вечно нейтральные шведы и финны решили держаться подальше от "русского мира". Может быть поэтому, такие "преследуемые" и "бесправные русские" в Прибалтике - не стремятся вернуться на "историческую родину". Вы не заметили потока беженцев из Прибалтики? А ведь там их "гнобят" и памятники сносят. Я почему-то не вижу потока "патриотичных русских беженцев" из Прибалтики. Может быть потому, что здесь, на "исторической родине", их ждут только патриотические кучки на русском поле - больше они здесь на хрен никому не нужны.
Поле, русское поле. Не сравнятся с тобой ни леса ни моря.
ПС. И вот тот дворец в Геленджике по сути есть такая же куча "русского мира". Огромная. Дорогая вонючая куча "русского мира". Монумент "русской душе".
СлавЯнИн Павел Иванович Костик.©
Свидетельство о публикации №223053100528