Моя родина - Казахстан!

Материал представлен на кафедру ИиСГД 20.11. 2014 г.

LXIII. Научно-методический семинар,
посвященный дальнейшему изучению
отечественной истории
 на тему: «Моя Родина – Казахстан!»


г. Петропавловск               
Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева
кафедра истории и социально-гуманитарных дисциплин.               

Присутствовали: Абуов Н.А.,  Никифоров А.В., Ибраева А.Г., Плешаков А.А., Ибраев С.И., Атыгаева Г.Б., Чухно А.В., Казиев С.Ш., Баёв А.В., Картова З.К., Захаров С.В., Бимаканова З.Ш., Ильясова Г.С., Гонгало В.М.
Повестка дня:

1. Научно-методический семинар «Моя Родина - Казахстан» посвящен дальнейшему изучению отечественной истории.

Выступили:
Абуов Н.А.:
Современное казахстанское общество  всегда носило народный характер. Оно выполняет одну из самых  гуманных миссий – бережно хранить память об историческом прошлом, передать потомкам все прекрасное, что было создано нашими предками.
О значении  истории и культуры страны для нравственного здоровья нации и каждого гражданина  в отдельности замечательно сказал А.С. Пушкин.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля была б без них  мертва.
Как без оазиса пустыня
И как алтарь без божества.

А выдающийся казахский поэт, писатель и общественный  деятель О.О. Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов,   однажды сказал: «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоящем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом».
Культурное достояние Казахстана богато  и многообразно, тысячелетняя история нашей страны сохранила огромное разнообразие отечественной культуры – сакское  золото и андроновская керамика, тюркская мемориальная скульптура и уникальное бесконечное богатство традиционных народных ремесел  казахов.

Чухно А.В.:
Известно, писал мудрый Абай Кунанбаев в «Слове тридцать втором» (см.: «Книга Слов»), что наукой овладевает тот, кто испытывает жажду познания. Но одного стремления мало. Даже сам процесс приобретения знаний должен быть подчинен определенной системе.
Сначала ты должен точно уяснить, для чего тебе необходима наука. Не для обогащения или приобретения дорогих вещей, не ради положения в обществе надо стремиться к науке. Просвещение не должно быть самоцелью. Бывает ли на свете наслаждение выше того, которое человек испытывает, когда делает для себя какое-то открытие? Науку надо любить, как мать любит своего сына. Тогда и наука ответит тебе взаимностью и станет доступнее.

Ипполитова Т.В.:
В своей  книге «В потоке истории» президент Н. А. Назарбаев отмечает, что  в Казахстане сложилась добрая традиция взаимного уважения   и понимания  представителей  различных  народов  и конфессий,  и это великое благо.
На территории Республики Казахстан проживают многие народы, как и в ряде других     полиэтнических и поликонфессиональных государствах, на культуру  которых  значительное влияние оказали  христианство и ислам,   В  наши дни  как никогда следует не размежевывать нации,  исповедующие  разного  рода религии,   а  прежде  всего их консолидировать,  а для этого  необходимо исследовать  и вычленять в культуре,  верованиях, обычаях, традициях народов то общее,  что способствовало бы их  совместному духовному  развитию.  Из за своей слитности, сплавленности с другим самобытным на универсальную человеческую ценность   не всегда обращают должное внимание, что  и является  субъективной  основой противостояния  конфликта. Универсальное  следует приподнять над отдельным и только тогда становится ясным, что оно исток и одного специфического и другого.
В Северо – Казахстанском  государственном университете им. М. Козыбаева активно этой проблемой занимается    профессор  Никифорова А. В., спецкурс которого «Библия и Коран и проблемы межнационального согласия» представляет большой интерес не только  для науки, но и для современной молодежи,   становление  ее гуманного общечеловеческого мировоззрения. Сопоставимый анализ Священных книг христиан  и  мусульман,  соотносимая реконструкция текстов,  позволяют наглядно увидеть    общее духовно-нравственное  начало этих религий.   

Гонгало В.М.:
Тяжелая политическая и экономическая обстановка в мире, нестабильность, неустойчивость общественного развития, отзыв посла Республики Казахстан из Украины, события последних месяцев и война в Украине, гибель ни в чем не повинных людей, короче, очередная порция  последних телевизионных новостей вызывает целую волну аналогий и ассоциаций. Будучи гражданином и патриотом своей страны, я не могу оставаться спокойным, когда слышу и вижу, что творится в мире.
Единственным утешением  является мудрая политика президента нашей страны Н. А. Назарбаева, направленная на сохранение мира и стабильности, веротерпимости и этноконфессионального согласия не только в Республике Казахстан, но и во всем Евразийском регионе и в мире в целом. Во многом благодаря усилиям  нашего президента сегодня подписаны документы по созданию Евразийского экономического союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией.
Мне часто приходят на ум следующие стихотворные строчки:
Не верю, что зря мы на свете!
Не верю, что мы не нужны!
Мы, может, лучшие дети,
Лучшей, может, страны!

Размышляя таким образом, я снова и снова вспоминаю события исторического прошлого и нашей семьи, которую приютила в тяжелые годы Великой Отечественной войны благодатная казахская Земля, и могу сказать прямо, что моя Родина – Казахстан.

Бимаканова З.Ш.:
Воистину, не будь прошлого, не было бы и настоящего, не было бы и будущего. Очевидно, что человек, не любящий и не уважающий свою культуру вряд ли способен быть культурным в подлинном смысле этого слова.
Историческая память казахского общества бережно хранит великие и трагические страницы прошлого и, таким образом, служит воспитанию нашей молодежи в духе патриотизма, делу сохранения и умножения культурного наследия. Именно память о прошлом сближает различные слои   населения и способствует сплочению и единению всего казахстанского общества. Недаром говорится: «Бiздiн кушiмiз – бiрлiкте – Наша сила – в единстве».
Нива образования и науки, на которой трудится весь коллектив нашей кафедры дает богатый урожай. Успехи студентов нашего факультета – явное тому доказательство. Однако, успокаиваться, конечно, нет никаких оснований, как гласит мудрая казахская пословица: «Тастан суак пайдэ. – Под лежачий камень вода не течёт». Хочется надеяться, что наш совместный труд войдет в копилку общественно-полезного труда всего нашего казахстанского общества.

Доцент кафедры ИиСГД к.ф.н. В.М. Гонгало

20.11.2014 г.


Рецензии