Глава 239. Вангал. Симфония до минор

Иоганн Баптист Вангал
Симфония до-минор Bryan c2
Камерный оркестр Торонто
Кевин Мэллон (дирижер)

Aelina: Эта симфония произвела на меня приблизительно такое же впечатление, как Сороковая симфония Моцарта во время ее первого прослушивания!!!

alexa_minsk: Симфонии Вангала действительно удивляют. Музыка превосходна, уровень высочайшимй. Я бы поставил Вангала-симфониста среди его современников третьим после Моцарта и Гайдна (Бетховена здесь не учитываю — уже другая эпоха).

Aelina: Да, Бетховен пусть будет на почетном четвертом месте.

yarunskiy: Я бы симфонии Моцарта все-таки поставил рядом с симфониями Враницкого, Крауса, Розетти...

victormain: Не могу похвастаться аналогичным порывом.

yarunskiy: Не фанат я Моцарта и Гайдна, противник музыкальной мифологии, создания культа личностей композиторов, их фетишизации и «канонизации», не сторонник идеи, что в конце XVIII века было только «Три композитора».

Andrew_Popoff: Поддерживаю в том, что касается создания разного рода мифов. Но все же ни Моцарт, ни Гайдн не виноваты в том, что эти мифы были созданы. И потом, ну не услышал я пока опуса равного «Юпитеру» и Лондонским симфониям Гайдна. Да и зачем строить авторов по ранжиру? Каждый хороший мастер хорош своим, неповторимым. Надо всех уважать. Ну, а любить — тут уж сердцу не прикажешь, у каждого свои любимые.

yarunskiy: Вангал был чрезвычайно плодовитым композитором (его плодовитость объясняется, в том числе, большим количеством заказов). Иоганну Баптисту приписывается авторство ста квартетов, более семидесяти симфоний, около сотни религиозных сочинений, огромного количества инструментальной и вокальной музыки. В последнее время большую популярность получили его симфонии, лучшие из которых не уступают гайдновским и моцартовским. Многие симфонии написаны в минорном ключе, они, как считается, оказали в свое время существенное влияние на движение «Натиск и Буря».

op132: Сергей, давно хотела Вас попросить — не могли бы Вы составить топовую десятку композиторов-современников Моцарта и Гайдна, естественно, на Ваш персональный вкус? (Рейху выносим за скобки).

yarunskiy: Пожалуйста:

П. Враницкий
А. Сальери
Й. М. Краус
А. Розетти
И. Вангал
К. Диттерсдорф
Л. Кожелух
К. Каннабих
М. Гайдн
Г. Фоглер

dmsh: Каждый из названных Сергеем Ярунским композиторов только на своем и единственном Первом месте! Пьедестал по имени Музыка — велик.

Aelina: И спорить бесполезно, и шутить расхотелось.

musikus: Да, и хочется плакать.


Рецензии