Современный человек
Считается, что предком человека раумного
(Homo sapiens) был человек умелый
(Homo habilis).
На наших глазах происходит процесс обратной трансформации. Только вместо деревянной палки, человек имеет компьютер.
Современный мир формирует определённого "нового" и уже не разумного, а умелого человека. Создаётся впечатление, что человечество достигло своего максимума в умственном развитии и движется в обратном направлении.
Современный человек-не свободный человек. Он не свободен от своих инстинктов, от своих капризов, не свободен от своего эго. Но в мире пост-постправды, в которой мы сейчас живём, массовая пропаганда преподносит Не свободу как свободу, Не правду, как правду, Не знание как знание. И человек, не обладающий критическим мышлением, воспринимает ложь за правду, не свободу за свободу, не знание за знание.
А если учесть, что он в результате тех.прогресса, находится в перманентном стрессе, т.е. в пограничном психическом состоянии на грани психо-эмоционального взрыва, то становиться понятным почему он подсознательно избегает ещё и умственных нагрузок в виде чтения литературы и уж тем более критического подхода к прочитанному-это просто дополнительный стресс для него. Компьютеры и машины, освободив человека от физического труда, тем самым поработали его, сделав его вялым, не любознательным, нервозным, не красивым, не интересным. Стремление современного человека ко всему внешнему, поверхностному, наносному, временному, особенно наглядно выражается в его внешнем виде. Стремление улучшить себя при помощи пластической хирургии, татуировок, надувания губ и грудных желез, пирсинга, смены пола в конце-концов-это всего-лишь невротический комплекс и стремление убежать от стресса. Есть такая наука физиогномика, известна ещё с античной древности. Смысл её в том, что наша мимика, жесты, наш взгляд говорят о внутреннем, душевном состоянии человека.
Это хорошо видно на примере душевно больных и пожилых людей, страдающих старческой деменцией.То,о чем я говорю не имеет отношения к теории Ломброзо.
Когда мы смотрим старые фильмы или док. хронику, то нам сразу бросаются в глаза именно эти черты:взгляд человека, жесты,мимика. В этом плане интересно наблюдать в старой телевизионной хронике 60-70,даже 80-годов лица людей, н-р сидящих в зрительном зале и слушающих на стадионе
Евтушенко или Окуджаву, смотреть на взгляд и лицо В. Высоцкого или В. Шукшина. Это был совсем другой, как говорил А. Зиновьев, человеческий материал.
Хотя с артистами сложнее.
Если какой-нибудь известный и даже талантливый артист играет гениально роль, мы переносим автоматически его игру в фильме или в театре на него самого. А в жизни он всего лишь артист и может быть, и скорее всего глупый и плохой человек.
Посмотрите на взгляд, жесты, мимику современного человека, он не отражает в нем внутреннего содержания даже когда он смеётся или плачет. Он не отражает душу человека. Современный человек духовно опустошен и душевно болен и уже не может увидеть себя в зеркале. Он видит свое лицо: надувные губы, силиконовые груди, татуировки, одежду, причёску, косметику на коже, но при этом свой взгляд, свою мимику, свое внутреннее Я он не видит. Он даже время от времени не заглядывает в свою душу. Он пуст.
Свидетельство о публикации №223053100767