Артисты по жизни

Люблю я артистов.
Удивительные это люди. Нет, действительно,
они всю свою жизнь играют-играют в кино, в театре, на сцене, в " телевизоре" и в быту тоже играют. Я так думаю, что они и разницы - то не видят. Из этого один вывод-не нужно путать профессию и личность человека.
Когда-то, лет тридцать тому назад, один мой коллега по работе, врач, бросил мимоходом одну фразу, а вернее задал один вопрос, можно сказать риторический, который сидит во мне до сих пор. Я часто его вспоминаю и каждый раз пытаюсь на него ответить и отвечаю каждый раз по разному. А вопрос был такой-"Как ты думаешь, - спросил меня мой товарищ, - Может ли хороший врач
быть плохим человеком?"
На первый взгляд вопрос простой.
Расширим его на другие профессии.
А может ли быть школьный учитель плохим человеком, знаменитая артистка,знаменитый поэт или писатель, учёный?
И что означает это-плохой, насколько плохой?
Вот когда мы сможем определить критерии плохого и хорошего, тогда и сможем  ответить на вопрос. Хотя ответ напрашивается сам собой. Профессиональные навыки отдельно, личность отдельно. А вот ещё вопрос-может ли  профессионал в какой-нибудь области быть просто глупым и недалеким человеком. Сегодня, когда понятия плохого и хорошего сместились, расширились, ответы на эти вопросы кажутся запутанными и не однозначными. Так что же такое хорошо и что такое плохо? Сразу вспоминаются строки из  знаменитого стихотворения Владимира Маяковского"крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха:" что такое хорошо и что такое плохо?" В стихотворении всё прямо и конкретно, это хорошо, а это плохо.
Настолько уж разные эти понятия в детстве и в зрелом возрасте? Наверное, есть понятия, которые в любом возрасте априори плохие.
Предательство, ложь, трусость, например.
Ну, хорошо, скажут мне, а как быть с христианским-"кто без греха, пусть первый бросит в меня камень"? Да, человек по сути слаб в массе своей и упрекать его за плохие качества может только духовно сильный. Но, сильный человек не занимается такими вещами,как упрёками других, потому как он сильный, ему не до этого. Упрекает кого-то, но только не себя только слабый. А что же тогда делать? Слабому становиться сильным. В этом и смысл свободы, смысл существования человека. Через своё саморазвитие становится сильным человеком, духовно сильным. И когда ты будешь к этому стремиться , то не будешь требовать от других покаяния в содеянном, ты будешь сам, сам каяться, и не на словах, а на деле, поступками своими. И только через эти поступки, через такое покаяние ты будешь расти и станешь ещё сильнее и христианское "подставь другую щеку" откроется тебе в самом что ни на есть сущностном виде. Не отвечать злом на зло, не терять своё лицо, не опускаться до той лжи и подлости, которую совершили по отношению к тебе.... А что тогда? - , спросите вы, - что делать? Ведь надо же что-то делать!
В зависимости от ситуации, чаще всего ничего не делать, разве что становиться сильным, духовно сильным. Но, с другой стороны, что такое " удар по щеке"?Это пощечина, это вызов. За это раньше вызывали на дуэль и за пощёчину могли и убить. То есть за оскорбление Чести и Достоинства. Так вот, перекидывая это на сегодняшний момент в жизни России, можно сказать, что сначала духовная, а затем и всякая другая оккупация Украины
(военно-политическая, экономическая) Запдом, это и есть пощечина, это вызов.
А на вызов ответ только один-дуэль. Не ответ злом на зло, а дуэль. И сейчас мы видим эту дуэль, войну, вызов, как хотите называйте, Запада против России на Украине.
Есть нюанс - нельзя сравнивать или переносить понятия плохого и хорошего  отдельной личности и целого народа, государства. Здесь действуют другие законы, законы государства, которое обязано выступать на защиту большинства граждан.
И если допустим, тебе как личности наносят оскорбление, поступают по отношению к тебе подло, низко,не означает, что ты должен отвечать тем же, а должен так ответить, чтобы человек, который совершил по отношению к тебе эти действия, задумался и через это  стал может быть лучше. Т. е. по простому сказать, чтобы ему стало стыдно. Обращение к его совести. Причём ответ может быть не только словами, но и определёнными деяниями. С государством по-другому.Здесь призывы к совести не действуют. Здесь работают другие категории, категории силы и национальных интересов. Поэтому и в библии встречаются такие разночтения, в одном месте"подставь другую щеку", в другом-"Не мир Я вам принёс,  но меч".
Теперь, возвращаясь к первоначальному вопросу,скажу так, что профессиональный учитель, врач не может быть плохим человеком, иначе он не профессионал, а просто хороший работник. Слишком большая ответственность лежит на этих профессиях-духовное воспитание будущих поколений.Да, и врачей тоже, иначе они просто ремесленники. Я ни в коем случае не умоляю значимость других профессий. "Мамы разные нужны, мамы разные важны" - строчки из прекрасного стихотворения С. Михалкова. Но на этих профессиях, повторю, лежит особая ответственность. По поводу творческой интеллигенции. Поскольку творческая элита всегда на виду, то создаётся такое впечатление, что приличных и порядочных людей среди простых работяг встречается больше.
Ну, а с артистами, певцами, кумирами эстрады всё более-менее понятно. Хотя, здесь тоже есть нюанс.
Вся эта творческая интеллигенция тоже причастна к духовному воспитанию молодёжи. К сожалению, они чаще всего становятся кумирами молодёжи сегодня. Не лётчики и космонавты, не врачи и учителя, не человек труда, а барыга, выскочка, дудь, моргенштерн, бузова, собчак... да мало ли их?
"Не сотвори себе кумира" - одна из строчек первой заповеди. Должны быть в государстве, обществе не кумиры, а примеры для подражания. Вопрос кто они? Все выше перечисленные? Или Мересьев, Павка Корчагин, Молодая гвардия,Тимуровцы, да разве мало подобного рода примеров в русской, советской истории было, да и сейчас есть.
И это не только те ребята, которые выполняют свой долг, защищая Родину, они есть и в гражданском обществе.
А с артистов какой спрос? Они же артисты!


Рецензии