Бриллианты навсегда. 1971. Бондиана

Проект: "Просмотр всей официальной Бондианы после восьмилетней паузы (2015-2023). А также написание статей на те фильмы, о которых раньше не сказал ни слова".
 
№ 7. "Бриллианты навсегда" ("Бриллианты вечны", Великобритания, США, 1971, четвёртый роман - 1957, британского писателя, журналиста и бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга).

Мои слова об этой картине в 2015-ом году:

"Бриллианты навсегда" (1971). Возвращение Шона Коннери. После того, как Джордж Лэзэнби отказался, этот вариант кажется логичным. Хотя, Шон и говорил, что не хочет больше сниматься. Однако точку в официальной серии фильмов он поставил… Кстати! Лично мне, этот фильм раньше не особо нравился. И, если быть честным, то я ставил его на предпоследнее место во всей Бондиане (последним был, конечно же, "Голдфингер"). Но пересмотрев его несколько дней назад, должен сказать, что не так уж он и плох, как мне виделось раньше. Но, всё же, не настолько, чтобы его ставить в пятёрку лучших. 8 из 10…".
 
Хм... То был 2015-й год. Теперь пора узнать, мол, что же я думаю о нём сейчас, 31.05.2023-го...
 
Три часа спустя (лента шла ровно 2 часа. Остальное... Ну, вы в курсе... Поход на кухню, обед, "переваривание" увиденного...).


Джеймс Бонд... Э-э...

Бонд, Бонд... Давайте сюда "Виа Гру"! Да не препарат! Группу! Желательно 2005-го года, в составе: Вера Брежнева, Алина Грановская и Альбина Джанабаева. Вот так. Уложите их на пол. Красиво, аккуратно! Рассыпьте бриллианты. Да, да, настоящие. Сегодня у нас хороший спонсор. Отлично. Девочки, ваш выход! Музыку!..

"Я немножко постою у зеркала, не больше часа,
Всё так зыбко в этом мире, боже мой, всё фифти-фифти.
Я не знаю, как и что бы ни было - не поддаваться,
Нигде, никто, ничем, никак...

Я закрыла, я забыла всё это - уже не важно,
Только чуть-чуть разболелось, где-то, там - в области сердца.
Эта линия покрыта золотом, прошита красным,
Нигде, никто, ничем, никак...

Не хочу теряться в сам-сам-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов.
Все они прекрасны - без исключения,
Лучшие друзья девушек - это бриллианты!

Лучшие друзья девушек - это бриллианты!".

Ах, молодцы. Так же, как и один из спонсоров фильма 1971-го года выпуска - фирма, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов "De Beers" (ЮАР, Африка, год основания: 1888, XIX-й век). Кстати, их рекламный слоган - "Бриллианты навсегда". Его, конечно же, мог использовать писатель Ян Флеминг в своём романе, а позже и киношники в экранизации, так как сам слоган, говорят, существует с 1946-го года. Но всё это не делает данный фильм классным, ибо "Виа Гру" я включил не просто так...
 
Да, не скрою, хотелось вновь увидеть великое трио на полу в красивых вечерних платьях с вырезом, декольте, шикарным бюстом, стройными ножками, но ведь и песня супер. Да и подходит сюда на все 100%. Только включил я её не в качестве добавления, а как некое утешение, отвлечение. Ибо картина "Бриллианты навсегда" - оказалась пока что самой слабой во всей официальной Бондиане. Вот так. Почему? Давайте, разбираться... Между прочим, для разбора "полётов" хорошо подойдёт традиционная семёрка агента 007, так что... Начнём!.. 

Итак... 

1. Главный герой. Джеймс Бонд - Шон Коннери. Незачёт! (Вот это поворот!)... После пяти серий подряд, затем ухода из прибыльного проекта, возвращение мистера Коннери я воспринял не так радостно, как того ожидалось! Почему? А мне сейчас реально видится, что он здесь уже не нужен! Всё! Парень, мужик своё отработал. Его заменили более молодым (Джорджем Лэзэнби) и раз с ним не сложилось, то нужно было искать достойную замену, а не пытаться возвращать постаревшего Шона, предлагая ему хорошую сумму да соглашаясь на различные его условия. Ему тут хоть и 41, но выглядит он гораздо старше. Вот так. Не то...

2. Девушка Бонда - Тиффани Кейс (американская актриса и певица Джилл Сент-Джон). Ещё один незачёт! Это что за "старуха", извините меня? Актрисе 31 год, но я бы дал гораздо больше. Черты лица, явно человека постарше. А ещё эти манеры, повадки. Нее, совсем не то!..

3. Главная песня и основная тема фильма - "Diamonds are forever" ("Бриллианты навсегда"). Авторы: композитор Джон Барри и поэт-песенник, драматург Дон Блэк. Исполняет: британская певица Ширли Бэсси. Как? Опять она? Уже была же! В "Голдфингере"! Ай-яй-яй, господа киношники и продюсеры (Гарри Зальцман и Альберт Р. Брокколи). Повторяетесь. Нехорошо. Не поверю, что больше никого не нашлось. Схалтурить решили. Ну, а я вам на это так скажу: песня в фильме хороша лишь наполовину. Поэтому не чистый вам зачёт. Всего лишь 0,5. Так вот...

4. Главный злодей. "№1" преступной организации "СПЕКТР" -  Эрнст Ставро Блофельд  (британец Чарльз Грэй). Вот этому, пожалуй, поставлю плюс. Но только потому, что на фоне других смотрелся неплохо и, в целом, был лучше. А так... Злодей и злодей. Ничего особенного. Но двойников своих "штампует" усердно. И планы не до конца раскрывает зрителю, Бонду. За что точно - зачёт...
 
5. Подручные главного злодея. Э-э, как бы это поприличнее сказать-то... Двое из ларца, одинаковых с... Короче, бандиты нетрадиционной сексуальной ориентации. Мистер Уинт (Брюс Гловер) и мистер Кидд (Паттер Смит). Зачёт только за чёрный юмор. А так... Не понравились... Оба...
 
6. Помощники главного героя. Секретарша мисс Маннипенни (Лоис Максвелл). Оружейник майор Бутройт под кодовым именем "Кью" (Десмонд Ллевелин). Глава отдела "М" (Бернард Ли). И очередной актёр на роль агента ЦРУ Феликса Лэйтера (Норман Бёртон). Последний - вообще, ничего особенного из себя не представляет... Так, простой друг и всё... Но первые трое, как всегда, порадовали (и Маннипенни, и шеф, и "Кью", проверяющий свои "игрушки" в казино). Зачёт!..   

7. Второстепенные дамы. Как положительные, так и отрицательные. Так как отрицательной была главная мамзель фильма (Тиффани Кейс) и она мне не понравилась, то вся надежда была на второстепенных. Но и тут киношники меня сильно разочаровали... Плэнти О'Тул (Лана Вуд. Кстати, из семьи русских иммигрантов), красивая, яркая, весёлая и сексуальная девица. Гораздо лучше главной женщины Бонда (девушки - язык не поворачивается сказать). И что вы думаете? Её сначала вышвыривают из окна в бассейн, а потом топят, не дав Джеймсу насладиться такой красавицей! Кстати, самой актрисе это также не понравилось и ходит слух, что она потом закрутила роман с Шоном Коннери, так как он ей сильно приглянулся. И правильно! В фильме-то лечь с ним не дали. Обидели! Вот она и решила наверстать упущенное. Молодец! Хитрая, умная, настойчивая барышня. Такая и нужна была Бонду в фильме, а не эта "старуха", простите меня... Мне, кстати, совершенно было всё равно, мол, какая у неё фигура, грудь, ножки. Я как глянул на лицо - сразу сказал: "Нет". Сразу. Вот так...

Про двух подружек богатого учёного, которым прикрывается Блофельд и которого использует в своих целях, крадя космический лазер, сказать также особо нечего. Как их там звали... Бэмби... И... темнокожая... Так как фильму я ставлю всего лишь 6 из 10, то особых подробностей он не заслуживает. И так, как говорится "высасываю из пальца" всё, что могу, ибо трудно писать, когда история не вдохновила, не "зацепила", не запала в душу и сердце (в отличие от предыдущей картины, о, да). И без мести Джорджа Лэзэнби она совсем не смотрится. Да и в детстве, юности мне этот фильм никогда особо не нравился. Так что... 

"Бриллианты навсегда".

Режиссёр: Гай Хэмильтон. Хм... Знаем его. Он уже снимает вторую историю Бондианы (первая была "Голдфингер"), но в этот раз работа, явно вышла не так, как надо.

Сценаристы: Ян Флеминг (роман, книга, оригинал, автор), Ричард Мэйбаум и Том Манкевич (о! Сын того, великого Джозефа Манкевича, снявшего саму "Клеопатру"! Талант отца передался сыну, хоть сын и сценарист, а не режиссёр! Это радует. Семейный подряд... Адаптация под кино и переделка).
 
Композитор: Джон Барри.

И это 7-й фильм. Седьмой фильм о секретном агенте 007. Но какой слабый... Как же так? Казалось, будет особенная картина. Мощное возвращение! А вышло? Старый Шон Коннери плохо мстит в начале за свою убитую жену, а потом ещё и слабо, вяло возвращается к работе, допуская массу ненужных, грубейших ошибок (замах рукой - локоть в стекле. Затем получил по башке, встав спиной, забирая важную вещь в крематории...). А ещё этот Феликс... Его агенты ЦРУ, как идиоты ведут себя в цирке, на ярмарке, преследуя соучастницу контрабанды... И 30 опытных людей упускают её! Это как, вообще, могло быть! Потом неправильная дама в постели Бонда... Заглавная песня с повторной певицей Ширли Бэсси на "троечку"... Н-да... Что-то всё не то и не так получилось...
 
Пару чёрных шуток от нетрадиционных бандитов, декорации сцены "Американцы на Луне", намекающие на то, что путешествие снимали в павильоне, настоящие бриллианты от фирмы "De Beers", их великий слоган, угнанный луноход - историю не спасли. Увы. Для меня это САМЫЙ СЛАБЫЙ ФИЛЬМ ВО ВСЕЙ БОНДИАНЕ. И хватит. Больше тут не о чем говорить...

Закончим на этом. Спасибо.

Алекс Джей Лайт.


P.S. Что-то совсем грустно стало. Блофельд с платформы удрал. Бонд с дурной дамой плавает в морском круизе... А та, которая была бы здесь кстати (Плэнти О'Тул)... Мертва...

Эй, "Виа Гра"! Развеселите немного!..

"Я немножко постою у зеркала, мне станет легче,
Улыбнусь, махну рукой и мысленно пошлю всё к чёрту!
Наконец-то мне бояться нечего и я отвечу -
Нигде, никто, ничем, никак...

Не хочу теряться в сам-сам-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов.
Все они прекрасны - без исключения,
Лучшие друзья девушек - это бриллианты!

Лучшие друзья девушек - это бриллианты!

Не хочу теряться в сам-сам-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов.
Все они прекрасны - без исключения,
Лучшие друзья девушек - это бриллианты!

Лучшие друзья девушек - это бриллианты!
Лучшие друзья девушек - это бриллианты!!!"...
 
Ах... Аплодисменты "Виа Гре!".

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!!!..

И бюст Грановской всё ставит на свои места. Так уже лучше, хо-хо!..

P.S. 2. Кстати, о "птичках". То есть, о бюсте. Бондиана вошла в 70-е довольно-таки откровенно. Меня удивили не голые девушки во время вступительной песни Ширли Бэсси "Diamonds are forever", а то, что это были не только силуэты, но и показанные модели и танцовщицы. Смело могу сказать, что это первый раз, когда женская грудь так открыто была показана в Бондиане. Вот так...   

P.S. 3. А сам фильм... Я уже не понимаю... То я ставил ему 6 баллов, то 7, то бывало и 8. Сейчас вот снова 6. Что-то с ним не то. Честно... А "Голдфингер" лучше. Намного лучше... Это я почувствовал, увидел, ощутил.
 
P.S. 4. Ох, "Бриллианты навсегда"... Отказался же Джордж Лэзенби здесь играть. А ведь именно он должен был мстить за убитую жену. Шон Коннери же вернулся в неудачный момент. Вот через 12 лет, в "Никогда не говори: "Никогда" (1983) - это будет сильно, круто, уместно и с лёгкой доли ностальгии. А здесь - не то... И поставим на этом точку. Каждому своё... Всё. 6 из 10. Занавес...


Рецензии