120 Легенда Екатерина. Фильм Даурия. Золотой эшело

120 Легенда Екатерина. Фильм «Даурия». Золотой эшелон.

«Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка.
Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка».
(комсомольская песня 1918г, композитор Павел Зубаков, автор слов Борис Скорбин, Анатолий Красный-Спивак).

   Фильм с большим успехом прошел по экранам страны в 1971 году, а на Каннском кинофестивале завоевал одну из премий. В таком жанре как Забайкальский истерн. «Даурию» снимали под Читой,  в городе Чите и ее окрестностях в конце весны и в начале лета 1970 года. По роману Константина Седых.  Главный герой Роман Улыбин. В сюжете фильма любовь Романа к Дашутке в забайкальской станице казаков. Их застает революция, гражданская война. Он становится командиром красной армии.

   Кадр, казак прыгает с балкончика читинского казначейства в машину. Это улица имени Чкалова, дом № 140, город Чита.  Это здание театра во времена Елизаветы, большой балкон на сцену театра. Если раньше были театры для кан-кан оперетт, то потом появились кинотеатры. До капитального ремонта, там красивейшая лепнина на потолке, паркет на полу, большая люстра. В здании есть музей археологии исторического факультета - это бывший балкон актового зала. Теперь в музее есть маленькая деревянная дверка, которую можно открыть и посмотреть на сцену сверху. В 2000-х отвалившийся кусок балкона упал на учащегося.
-В 1912г первая женская гимназия была в бараках, переехала в это здание на 8 лет.
-В марте 1920г, штаб войск атамана Семенова, в подвале хранят золото. Со стороны современной улицы имени Бутина в подвальных помещениях располагались склады. Подземный ход через дорогу к зданию следственного комитета. По сей день остались замурованные не только подвалы, но и тайные комнаты приличных размеров.
-В апреле 1920г, первый читинский вуз - учительский институт.
-В 1922г агрономический факультет, с собственной метеостанцией. И министерство народного просвещения Дальневосточной республики.
-В 1923г 6 сентября Читинский университет был переведён во Владивосток. В здании открылся индустриальный техникум в составе строительного, лесного и горного факультетов.
-В 1936 году лесотехнический техникум переводят в Красноярск.
-В 1936г здесь общеобразовательная и музыкальная школа.
-В 1940г Читинский педагогический институт. ЗАБГУ, ЗАБГГПУ им Н.Г. Чернышевского. Исторический Факультет.
-ВОВ 1940г эвакогоспиталь. Последние раненые выехали отсюда в 1946 году.
-В 1958г корпус пединститута. В нем располагались три первых факультета, открытых еще в 1938 году: русского языка и литературы, математический и исторический.
-В 1970г снимались сцены фильма «Даурия». Про пропавшее золото Семенова, за это он был сурово наказан в эмиграции. Он успел уйти по подземному ходу, но золото не увез с собой. Шутка ли сказать, исчез золотой эшелон. До сих пор его ищут: «Куда улетел паровоз». Даже сама антикварная ценность-машина: паровоз 19 века, принадлежащий Шумовым исчез из Читы.

   Люди в городе Чите стали называть своих детей: Даурия, Дашутка, Роман, Алесей...под впечатление от фильма, где видны родные просторы, родные лица - играют артисты Юрий и Виталий Соломины, родом из Забайкалья. Василий Шукшин, как актер и писатель, еще был мало известен широкому зрителю и читателю. Съемочная группа киностудии «Ленфильм» во главе с режиссером В. Трегубовичем размещалась в фойе кинотеатра «Родина», а затем в клубе работников торговли.

   По дороге в район деревни Александровки в село Елизаветино, есть дерево, обвязанное ленточками, здесь кидают монетки на удачу, яблоки, морковку, чтобы задобрить живых духов.
   Селу более 200 лет: здесь недалеко на озере Соленом отдыхала Елизавета с экипажем. Здесь был колхоз, о чем напоминают заросшие луга. Здесь живут очевидцы, все знают места съемок и покажут дорогу. Все дома образцового порядка с голубыми ставнями, забор палисадника зеленого цвета.
 
   Прибыли автобусы с артистами, а грузовики с реквизитами застряли где-то на дороге. Дождались грузовиков, пропала конная группа. Создавать фильм - дело очень и очень хлопотное, нервозное, суматошное. Вдруг пулемет «Гочкинс» в разгар боя замолчал - патроны кончились, а запасные, как и пленка, остались в Чите. То «натуру» не подготовили, то режиссер распсиховался, то актер занедужил, то «массовка» заупрямилась...

   Почти все жители села участвовали в съемках: в «массовку» принимали всех, для съемок в каждом доме вешали коротенькие занавески на окна. Ребятня бегут, конфетки кидают, когда за невестой поехали в кибитке, запряженной тройкой лошадей с бубенцами, женщина с коромыслом идет, воду в ведрах несет.  Другой кадр, взрослые просто стояли в массовке в сцене прощания с казаками, где Роман проходит сквозь толпу людей к своему коню.
   Желающих осматривал помощник режиссера, определял на роль, забирал паспорт и выдавал форму и атрибутику в зависимости от того, какой персонаж ты должен изображать. Казаки и жандармы получали гимнастерки, штаны с лампасами, фуражки, сапоги, карабины и шашки, а каторжане - арестантские робы, круглые шапчонки и кандалы. Политических заключенных упрямились. Всем, конечно, хотелось покрасоваться в казачьей форме.

   Когда снималось кино, полдеревни, особенно дети, висели на заборах. Неудивительно, в Елизаветино тогда приехали настоящие звезды: братья Соломины, Михаил Кокшенов, Ефим Копелян, Лидия Федосеева-Шукшина, многие другие.
   А хозяйка дома Анна Никитична Колбехина вспоминает: «Вера Кузнецова играла в фильме мать Романа Улыбина, отправила ей в подарок рассаду клубники. Правда, ягода в огороде так и не прижилась». И закапывать на зиму, и укрывать пробовали, за зиму погибает в Забайкалье клубника.
   Федосья Михайловна Уфимцева, житель села: «А когда согласились все под старый вид, под ранешный, шторы поменяли, а крышу досками забили. У меня две дойных коровы было, продуктов хватало. Я им и картошечки и каши молочной, сметана, творог. И вот они у меня все обедали на этой кухоньке. Кормила главного режиссера фильма, артистов». В сцене «женщина с бычком», видно дом напротив, в этот дом ходили обедать. Все свое: отварная картошка, кефир, творог, сметанка.
   Во дворе дома Колбехиных снимали сцену с банькой. И баня, которая снялась в эпизоде и крылечко до сих пор живы. Живы реальные знаменитые ворота из дома Дашутки, которые мазали дегтем.

   Смешных и даже драматических случаев было немало.   
   На улице Калинина случился небольшой переполох, когда из клуба работников торговли вывалила шумная ватага людей в арестантской одежде с кандалами, за которыми с карабинами и шашками следовали казаки и жандармы. Кое-кто из прохожих горожан бросился к телефонным будкам, чтобы позвонить в милицию или КГБ. Им объяснили, в чем дело, и они наполнили толпу веселых зевак.
   Когда отряд белых казаков входил в село Елизаветино с карабинами и пушками, то некоторые жители, побросав дома, побежали, как и в гражданскую войну, спасаться в лес. Кадр, когда казаки шли в село, снимали берег реки Аренгуй, в этой части села стояли палатки, где жили артисты.
   В ночном эпизоде захвата партизанами белого офицера, разведчики прыгали на него с крыши, когда тот выходил из дверей дома, и прикладом карабина ранили бедолагу в голову.
   На крутом спуске к реке Никишихе конной группы какой-то казак не справился с горячей лошадью и вместе с нею свалился под откос. В болотистых сиверах на реке Никишиха еще был лед, а по берегам цвел багульник.
   Трудились до седьмого пота, но случалось, что, изнывая от безделья, парились на солнце с утра до вечера, а режиссер вместе с оператором Е. Мезенцевым и артистами кино отдыхал и развлекался на речке.   
   А один статист в съемках эпизода казачьей гулянки доплясался до того, что потерял сознание. Чтобы привести в чувство, его окатывали из ведра холодной водой.

   В то лето жителей села Елизаветино киношники частенько отвлекали от посевной. Александру Сахарову как главному агроному совхоза «Даурия», доставалось особенно. Александр Сахаров: «Как раз здесь посевная была, и задача была посеять, а они отвлекали мужиков. Три рубля дадут за то, что он на лошади проскачет. А водка 2 рубля 40 копеек стоила».
   Статистам платили в день по три рубля, в зависимости от характера съемки плату увеличивали. Например, в боевых сценах тем, кто атаковал, добавляли два рубля. Полдня готовились штурмовать село Елизаветино, где засели партизаны, и, на тебе, режиссер делает «открытие»: столбов с электропроводами на улицах и телевизионных антенн па крышах домов в гражданскую войну не было. Статисты разом превращаются в человекообразных обезьян: лазают по столбам и маскируют их под деревья сосновыми и березовыми ветками.
   Виктор Гудков, глава села: «На эти столбы, световых же опор в то время не было, вешали ветки. Елочки из них делали».
   Сцена охоты на волков в «Даурии» снималась в Елизаветино на горе рядом, в нескольких километрах. Ирина Трофимова, корреспондент: «Во дворе дома на Оленгуйской, 25, держали волков для сцены охоты». С тех пор общий вид дома не изменился, за исключением разве что стеклопакетов.

   На тихой речке Кручина на мелководье снимался переход группой каторжников. Доставляли комфортабельными автобусами. Продуктами питания запасались самостоятельно в расчете на целый день. Сначала гримеры размалевали лица. Кому усы налепили, кому щетину или бороды, кому лоб - «под печать мук и страданий». «Вы несчастные люди, - наставляет через мегафон режиссер, - шли много километров без воды. И вот благо - река. Вы с азартом пьете воду, умываетесь, купаетесь и так далее. Пошел!»
   Вспоминает участник массовки журналист газеты «Комсомолец Забайкалья»: «Часа два без перерыва мы перебредаем Кручину туда и обратно. Что-то не нравится режиссеру, он нервничает. Зовет художника. Тот наблюдает некоторое время, потом кричит: «Разве это каторжники?!» - подбегает к нам, начинает обсыпать песком и дорожной пылью. Через минуту мы начинаем походить на всех чертей, наконец, едва живые от усталости выбираемся на берег. От кандалов и цепей болят руки и ноги».
   Кадр, по мосту ехал старенький паровоз 19 века, начиненный взрывчаткой прямо к бронепоезду. Паровоз  купца Павла Алексеевича Шумова, привезенный из Америки, чтобы наладить торговлю. Мост в окрестности поселка Лесной городок, в наше время обновили, но остался точно такой же.  Ребятня облазили его вдоль и поперек. С его верха открывается вид на реку Ингоду.

   В фильме казак Северьян и его конь по кличке «Гнедко» упали с самого утеса под названием «Сухотино». Очень опасный прыжок.  Это место послужило уникальной живой декорацией к фильму.  В кадре падения вместо актера в седле сидел манекен. А конь погиб. В следующем кадре его заменили другим конем той же масти.
   В Чите комплекс археологических памятников с руинами древних поселений. Титовская сопка наполовину смыта рекой. Палео-вулкан. Его основное жерло - это утес «Сохатино». Этот утес посещают множество туристов в любое время года. Зимой можно подойти к скале вплотную и полазить по ней. Среди отвесной скалы есть маленькая пещерка. А сам утес сбоку похож на лицо великана, за это его окрестили сфинксом. Напротив утеса лыжная база, потому что даже весенней порою, когда снег стает, в этой ложбине с тенистой стороны еще долго лежит снег.

   Вскоре киносъемочная группа покинула Читу. Некоторые сцены Даурии сняты здесь в селе Елизаветино, другие в Иркутске и под Нарвой, где специально была построена казачья станица. Поэтому в фильме есть сцены, где казаки въезжают на реальную елизаветинскую улицу, а следующий кадр уже станица под Нарвой. Фильм доделывался в окрестностях Ленинграда. Поэтому в него «вкрались» пейзажные картины, не свойственные Забайкалью. Это вызывало потом нарекания и земляков, и самого Седых. По это понятно, ибо кинематографические законы значительно разнятся от законов литературного творчества.   

Использованы материалы из книги «Чита. Город во времени».
Чита; издательская мастерская «Стиль», 2001 г. И статья телекомпании «Альтес».
Видео: «Дневник туриста. Ведущая Мария Родионова. По святым местам фильма Даурия». И видео других блогеров.

   Примечание из дневника, страничка Екатерины Пановой.
   Есть скала дальше по ходу автобуса №2 дальше улицы Промышленная под названием Сохатино.  Если идти тропой лесной с другой стороны берега до дерева рябины… То тропой этой можно подойти к отвесному берегу скалы близко и крикнуть через реку: там в скале живет эхо. А эхо живет только в пирамидах древних искусственных и умеет открывать двери, если правильно выбрать древний русский звук. Может эхо отражается от воды в скале? Как объяснить его природу? Но думаю, это эхо искусственное от прошлой цивилизации обозначало если не ключ, то что-то важное.
Об этом пути подробнее.
   Река Ингода делает петлю, и улица Песчаная соединяет эту петлю в единый круг: один берег и другой.  Улица начинается от реки Ингоды, и заканчивается на озере у реки Ингоды конечная остановка автобуса №3. На том и другом берегу, через реку есть скала. На одном берегу петли через реку Сохатино. На другом берегу петли скала, где идет железная дорога.
   Со стороны Сохатино река каменистая, бурная, глубокая, темная, даже черная. И только густая тайга отражается в реке. Здесь поселился кто-то злой и специально делает на реке ловушки: ямы. Небольшая, но глубокая яма на мелководье. Идя по краю воды, попав ногой в ловушку, можно сломать ногу. Места здесь страшные чертовы, мрачные, никто сюда не ходит. Здесь не только темно и холодно на берегу, но и сама вода – здесь кажется холоднее и бурнее.
   Чтобы дойти по берегу до эха, ориентиром послужит рябина у тропы. Одна она осталась здесь вдали от людей в чертовом месте.
   Сады-то Шумовские вишневые вырубили под колхозные поля, не стало там рябины, одна черемуха, боярка, да облепиха по берегу растет. Ранетка погибла без ухода, потому что во времена перестройки на месте колхозных полей сделали свалку. Городская свалка захватывала и весь пригородный лес, даже лыжню базы «Березка». В 1940-х была всего одна улица первых срубов-домов, она была из песка, не асфальтированная. Гуси и скот ходили сами до озера «Зеркального» с дикими лебедями и утками, где и были сады – широкая полоса полей. Сады росли на виду в людном месте у озера, где пасли скот, где собирали землянику, грибы, собирали красивые необычные целебные цветы.  Здесь река наметала кучи песка, где загорала вся ребятня. С этой стороны река солнечная, приветливая, теплая. Может потому что здесь на повороте в нее впадает приток река Чита. Читинка мелкая, течет по открытой местности, и вода в ней успевает прогреться на горячих камнях. Именно эти плодородные места природы уничтожили, вырубили, засыпали шлаком и мусором не только лес, поляны, но главное источники воды: красивое озеро с лебедями, ручьи ключевые. В них вода была настолько вкусная как газированная, целебная. Здесь не стало ни скота, ни дичи, ни рыбы, ни ягод, ни грибов, даже багул уничтожили палом-огнем, от него остались жалкие кустики. Как баба Яга прошлась своей косой и выкосила все живое.
   Так рябина со стороны петли возле озера исчезла. И только с другой стороны петли возле утеса Сохатино осталось одно деревце рябины. Давно там, не была, может, проложили новую дорогу прямо по этой рябинке? Не знаю. И теперь, чтобы найти эхо, нужно идти вдоль всего склона скалы и кричать, может и отзовется но. Хотя, кто знает, может и эхо уничтожили: сломали гору, прорыли пещеру…
   Во время съемок фильма о казаках в советское время с этой скалы Сухатино сбросили лошадь. Выбрали негодную в колхозе. Но этот факт окрасил в фильм в плохой цвет. Это было делать запрещено. Кобыла разбилась и погибла. «Даурия» 1970г фильм СССР, снятый в городе Чите. Массовка была из наших читинских. Говорят: «Загоняли людей, половина разбежались, не хотели сниматься. А один упал вместе с конем с обрыва во время съемок». Так вот.
   Странно все это. Как раз я и родилась в это самое время. Фильм-то как раз про поезд Семеновский, который золото вез за границу и сгинул в наших Сибирских лесах бесследно. Искали люди этот таинственный поезд, перерыли всю тайгу от Байкала до Владика, не нашли до сих пор. Ладно бы кольцо, а тут поезд целиком пропал. Чертовы места здесь.   
   Пирамида эта Сохатино не одна.  Скал в городе Чите много, не только скала Чертов пик. Есть еще одна равносторонняя пирамида скала, вот только одну грань ее нарушили, прорезали вдоль берега железную дорогу. Здесь та же река дальше течет и делает изгиб, и в нее впадает притока река Читинка. Здесь в этом месте и есть обрезанная скала. А вот есть ли здесь это, мне не ведомо.
   Куда могло исчезнуть золото? Это не иголка с стоге сена. А с кем царь Николай-2 воевал? С Японией, Китаем. За присоединение территории. Город Харбин русский был, русские казаки там жили. Не смог победить он Японию. А в столице мятеж начался. Золото спешно царь перевозил через восток, через Харбин. Да видно Япония и Китай его там подстерегли. Теперь Япония и Китай владеют всем запасом золота Российской империи и захватили власть над миром.
 
   Я слышала эту историю про обрыв, якобы лошадь была старая. Да, была, но это не совсем так.
1. Камни утеса у края пропасти были хрупкие. Но они не разрушились. В фильме видно, как он верхом на коне шагнул туда. Впереди раскинулись просторы тайги, где пролегала река Ингода.
2. Его конь  как будто шагнул на облако, на небо, быстро и тихо исчез вместе со всадником. Как будто он хотел туда самовольно шагнуть, как будто там была тропа.
3. И конь его был энергичный, молодой, ручной, спокойный, коричневого цвета. Ничто в нем не выдавало тревоги или сопротивления перед пропастью.
4. Он упал со скалы и разбился. Этот несчастный случай не попал на камеру. Потому об этом никто и не мог предполагать. Этого не было в планах ни у кого.
5. Камера успела запечатлеть его неожиданный первый шаг туда, и первый взмах рукой вверх на прощанье. И здесь этот кадр не удалили, возможно, в его честь, в его память, а еще добавили отчаянный крик атамана, который звал казака по имени вернуться! «Северьян! Северьян!»
6. Они не смогли это так оставить. Им понравилась его молчаливая идея, включить в фильм прыжок в пропасть.
7. И они сняли этот прыжок: и сняли падение лошади с манекеном. Как раз в этом кадре лошадь старая, и совершенно другого цвета: она черная с длинной гривой. Ее грива развевалась в воздухе, конь пытался шевелить копытами. Но вот всадника было видно, что это неживой манекен. Быть может этот манекен как раз и помешал лошади всплыть на поверхность.
8. Когда куча белых брызг исчезла, то появился другой кадр, где именно та черная лошадь с живым всадником выплывает из реки. И здесь вставили слова всадника, подгоняющего коня плыть дальше: «Гнедко, Гнедко». Впечатление полное, что этот прыжок закончился удачно, и каскадер действительно не погиб, он и его конь выплыли из реки.
   Может здесь применили хитрость, когда всадник с конем шагнули не в пропасть, а на тропу ниже?
1. Но, есть одно но… : та тропа на скале была бы более опасной, скользкой, и конь туда бы не шагнул.
2. А под конем простиралась бездна высоты птичьего полета. Если это монтаж, то это компьютерное рисование, совмещение двух картинок в одну: всадник без бездны, и бездна без всадника.
3. К сожалению, это было реальностью: он, молча, поднял одну руку вверх, прыгая в пропасть.
   Объяснение может быть только одно:
   В наши дни река обмелела. И если этот прыжок был теперь, то всадник мог разбиться о мелководье.
1. Но тогда река была полноводной, по ней ходили катера и баржи. А возле этого утеса река была особенно мрачно глубока. И шансов остаться в живых у смельчака было больше.
2. В те времена люди были отчаянные, покоряли опасные низины и высоты, и пещеры и тоннели, не боялись самого черта, объезжали диких животных, забирались на кручи и прыгали оттуда на спор. А этот утес был знаменитым тем, что с него прыгали в воду самые смелые.
3. Всадник был одним из таких, и согласился на роль прыгнуть вместе с конем. Он знал, где, и как надо прыгать. Разбиться можно было только о камни на утесе, задев их. А он упал дальше от утеса в воду.
4. Вот только этот прыжок камера не взяла. Потому что этот прыжок не был по сценарию.
5. И пришлось доснимать эту сцену. Если бы этот случай закончился несчастьем, вряд ли бы сразу после похорон стали бы переснимать этот кадр.
6. А здесь смельчак попал в кадр нарочно, он знал, что его снимают в этот момент и спрыгнул в пропасть. И потом он убедил всех не переснимать его промах. Чтобы его самовольно запланированный промах, чтобы эта сумасшедшая геройская идея стала ключом фильма.
7. И доснимали эту сцену не по сценарию, а по желанию того, кто выплыл после прыжка, и просил включить это в фильм. Потому что упрямая массовка в фильме разворачивала все кадры по-своему характеру, по-Забайкальски.
   Трудно поверить в то, что он остался в живых. Страшно даже смотреть это фильм теперь. Как будто ему приказали прыгнуть и разбиться. Его убили по заранее спланированному плану, сценарию. А этот фильм совсем не веселый, а кровавый убийца. Кто может этот подтвердить, что он остался в живых? Очевидцы? Скорее всего нет, теперь никто им не будет верить. Слишком страшный этот сумасшедший прыжок. К чему это пустое геройство? Ради славы? Зачем подвергать мать беспокоиться? Зачем подавать дурной пример? В наши дни даже в мелкую реку прыгали с моста. Что это, если не сумасшествие? Таких опасных сцен в фильме множество. Обвинять всех руководителей съемки фильма в смерти невинных жертв-актеров? Это не доброта, это зло, заставлять переживать, сидеть как на иголках. Все это свойственно забайкальскому характеру.

   Озеро Кенон без дна не случайно. Странная воронка есть в Байкале и во всех странных идеально круглых чертовых озерах. Именно потому они и круглые, что там есть воронка.
   Вы замечали, что в реках значительно уменьшился уровень воды после потопа?
   Все реки и озера обмелели. В вечном льду глубоко под землей потоп размыл из небольших дыр огромные. На дне большие дыры не могут быстро замерзнуть снова. Как вода может уходить в воронку, так вода может и вырываться из воронки наружу как огромный фонтан. Все смыв, вода фонтана может снова исчезнуть в этой воронке.
   А, главное, после этого фонтана края озера уходят в бездну навсегда, и озеро становится больше размером, затапливая навсегда те строения, что находилось рядом. Так под воду в 20 веке ушла железная дорога вокруг половины озера Байкал, и озеро стало длиннее в два раза, и глубже во много раз. Во сколько? Невозможно измерить. Но в эту пропасть и упал злосчастный Золотой эшелон адмирала Колчака.
   Колчак всю свою молодость провел в этих краях в Сибири. Он здесь был как рыба в воде. Но то, с чем он столкнулся было выше его сил. Это была магия природы. Может он решил обогнать природу и успеть перевезти золото от наводнения в безопасное место. Но вода догнала его эшелон. И бездна проглотила эшелон вместе с землей, деревней, железной дорогой.
   Потом железную дорогу БАМ прокладывали вокруг этой ямы, намного дальше бывшей дороги.

   По линии мамы:
1. по линии дедушки я являюсь потомком Шумовой Екатерины.
2. по линии бабушки - потомком Муравьевой Прасковьи.
   То и другое древо ранее было дворянским, но теперь это ссылка Сибири. Что загнало принцесс в эти суровые края? Официальная история умалчивает. Нам преподают другую историю, которая закрывает истину от читателя. Но я, кажется, догадываюсь, что было на самом деле. Все принцессы учились в одном учебном заведении в Швейцарии. А не в лицее мальчики, и не в женской семинарии девочки. Это значит, все дети были лишены своих родителей и проживали в одном общежитии неподалеку от учебного корпуса. Детей поделили на группы и развезли по разным странам в совершенно пустые города. Всего несколько взрослых воспитателей ухаживали за детьми. А дети с малых лет вынуждены были работать. И далеко не слугами. А обычными рабочими на пустых заводах и фабриках, управляя станками.
   Дворцы сдавали в аренду для туристов. Туристы приезжали на лето. Это и были те дети, что подросли. Чтобы проживать в заброшенных дворцах, нужно было их ремонтировать. Как минимум поменять старую проржавевшую от воды проводку. Заменить ставни на окнах.
   А, главное, появилась зима. И дворцы стали быстро разрушаться. Поэтому некоторые из них пришлось ремонтировать и остекливать для зимы, капитально утепляя. Остальные дворцы без ремонта от зимы таяли на глазах и превращались в руины, и ничего нельзя было сделать. Проводка, шторы, мебель в них после зимы превращалась в труху.
   Таких заброшенных дворцов было множество повсюду. Когда население росло, то заброшенные города взрывали и отстраивали заново. Люди выносили на булыжную мостовую стулья, садились и смотрели, как неподалеку клубились облака дыма и пыли от взорванных зданий, улиц. Им предстояла немалая работа разгребать эти руины, завалы и строить на этом месте что-то новое.


Рецензии