О чем задумалась на склоне лет... Часть 2

Эссе.  О памяти

Только дожив до преклонных лет, я начала задумываться и, кажется, поняла, почему в старости вспоминаешь детство.

Если ребёнку повезло с родителями, оно будет счастливым независимо ни от чего.
Это безграничное, не осознаваемое разумом счастье, полнейшая защищенность и океан любви. Оно запоминается душой и каждой клеточкой тела. Навсегда.

В  юности о нем помнить  незачем, потому что  все устремления направлены в будущее.
В  зрелые годы мысленно возвращаешься в него без сожаления об утраченном, лишь с благодарностью.
За огромное антоновское яблоко, едва уместившееся в ладошках. Какое мне дело, сколько оно стоило — мамин подарок.
За сильные отцовские руки… Они подбрасывают вверх маленькое тело, словно птицу отпускают в полет, а потом нежно принимают его в объятья.
Спустя  почти полвека эти руки превращаются в белые крылья Ангела-хранителя и спасают от верной гибели.

Там, в детстве, был ипподром, конюшни, мой дядя Саша, наездник, и его лошади.
Лохматый пёс  Ермак и кошки, шныряющие по денникам за мышами…

В двадцать, тридцать, сорок, даже в пятьдесят лет все ещё видишь будущее. Многое уже пережито, пройдено, прочувствовано, но кажется, что энергии и сил достаточно.
А память переполнена неповторимыми впечатлениями и эмоциями. Только осознать их неповторимость пока не суждено.

Лишь перейдя рубеж в семьдесят — семьдесят пять лет,  начинаешь принимать происходящее как неизбежное. С трудом, вынужденно. Внутренне сопротивляясь.
Но… пора подводить итоги...

Гаснет закат. Тьма наступает.
Спать человек ложится.
Может проснётся утром…

*****

Память... Она так живо и ярко воспроизводит кусочки, эпизоды прежней жизни, что делается очень больно внутри. Будто тисками сжимают душу, а она ещё рвётся на волю… и не верит, что взлететь больше не сможет…
Время безжалостно.  Оно поглощает  прошлое безвозвратно.

Там, в прошлом, сильное послушное тело, быстрые ноги, ловкие руки, сияющие глаза…
Ещё помнится, как шустро я лазила по деревьям, как брала с разбега довольно высокие соседские заборы на даче. Как часами без устали бродила по лесу. Или по городу.  А потом дома включала радиолу и танцевала. И мама со  вздохом  замечала: «Вот что значит молодость…»
Самое поразительное — явно присутствовало  осознание себя всемогущей. Уверенной в себе — не будет преград, которые не сумею преодолеть.

Там, в прошлом, было много любви.

***

Часто вижу в памяти раннее летнее утро.  Мокрая  от росы машина, мокрая от росы высоченная трава и Гром, рассекающий заросли впереди нас. А мы с Олегом, нагружённые рыболовными снастями, с трудом поспеваем за ним. Впереди над озером туманная дымка, слабый солнечный свет без тепла. Мгновенно намокшие брюки, заправленные в резиновые сапоги, и легкий озноб по спине и шее.
Предвкушение. Сдерживаемый до поры азарт.
Счастье, которое осознаёшь лишь спустя 30 лет, вспоминая...
И плача от боли.

Тропинка вдоль опушки леса. Мы вдвоём с Чарлушей. Да, мы пошли за грибами, Олег остался дома. Он уже болен, почти все время проводит в постели.
Теперь я думаю,  он понимал, что болезнь неизлечима и впереди только смерть, но ... Вот не помню, почему мы не остались в Москве, а поехали на дачу. Забыла... А ведь получается, ради меня.

Но заканчивался мой отпуск,  настала пора уезжать. Близилась осень…
И мы с Чарликом пошли попрощаться с лесом. Я  произносила  вслух и про себя слова  прощания, ощущая внутри несогласие с ними. Будто надеясь, что  пройду ещё не раз по этой тропинке вместе с Чарлушей.
Горьковатый запах увядающей зелени…
Получилось, прощалась навсегда. Что это было? Предвидение или  самообман?
Больше никогда мне не придётся пройти там. Боль и слезы.

***

Теперь размышляю. Анализирую.
Думаю, старики не  случайно   теряют память. Они сознательно глушат ее. Боль от воспоминаний порой нестерпима, невыносима.
На себе пришлось испытать…
Знаю также, что участки мозга, умышленно приведённые в бездействие, отмирают за ненадобностью.
Вот вам и потеря памяти.
Скорее, отказ от неё. Сознательный, но не осознаваемый в большинстве случаев.

Если же остатки разума ещё в наличии, то можно поискать выход…

Когда реальность становится невыносимой, организм включает психологическую защиту и уводит в мир фантазий. К тому же, если в жизни случались события на грани мистики, подсознание, наш древний мозг, открывает доступ к тайнам Вселеной.

И тогда рождается фэнтези. Или просто рассказ.

15 мая 2022 г


Фото из интернета


Рецензии
Недавно вычитала - Звёзды падают в небо.
Сразу вспомнила, прочитав твоё эссе.
А мы ведь тоже падаем. Падаем, падаем... Но не в землю. А летим в небо, домой. Туда, куда улетели те, кто помнят нас юными, кто помнят маленькими, кто ждёт...

Татьяна Танасийчук   01.06.2023 21:32     Заявить о нарушении
Мы чувствуем так.
Мои дальнейшие эссе будут и об этом.
Благодарю тебя, любимая.

Наталья Зотова 2   02.06.2023 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.