Как Уныние превратилось в Огромное Счастье
«Грусть-тоска меня съедает, жить уже нет сил,
Будущее ужасает, мир совсем не мил,
В мире нет меня несчастней, жить уж неохота,
Из-за всех своих напастей утоплюсь в болоте»
- Это не решит твои проблемы и не сделает тебя счастливее, - раздался тихий голос.
От неожиданности Уныние испугалось, высоко подпрыгнуло и оказалось на ветке осины. Из-под поваленного дерева выползла гадюка, посмотрела на Уныние и покачала головой.
- Что ты скачешь, как ужаленное? Я же тебя еще не укусила. Давай, рассказывай, что у тебя за беда.
Видя, что гадюка настроена добродушно, Уныние спустилось с ветки, уселось на поваленное дерево и стало рассказывать: «Со мной никто не хочет общаться. Даже Несмеяна меня прогнала. Столько лет с ней дружили, с самого ее детства, когда она еще царевной была. Море слез вместе выплакали. Я все ее жалобы на горькую судьбинушку внимательно выслушивало, советы от души давало. И отплатила она мне черной неблагодарностью. Стала царицей и сказала: «Слушай мой царский приказ! Голову мне не морочь, уходи от меня прочь! Не смей приказом пренебречь, вмиг слетит голова с плеч!»
Делать нечего, отправилось я скитаться. Решило со Змеем Горынычем подружиться, а он как дыхнул огнем, я еле спаслось. Повезло, что рядом речка оказалась. Нырнуло я в речку, а там Водяной начал хвостом по воде колотить, огромные волны поднял, и волна меня на берег выбросила. Долго бродило я по свету и пришло к избушке Бабы Яги. Только дверь открыло, еще порог не успело переступить, а она закричала страшным голосом: «А ну катись отсюда, окаянное!», наподдала мне метлой, вот я и покатилось, как Колобок. Катилось-катилось, и прикатилось сюда, на Змеиное болото. Что теперь делать, где жить, куда податься? Ума не приложу.»
- Тоже мне проблема, - прошипела гадюка. – Мир огромный! Живи, где хочешь.
- А на болоте с тобой по соседству можно?
- Не советую. У меня скверная привычка – кусаться. Сколько лет борюсь с ней, и все без толку. Ничего не могу с собой поделать. Как вижу кого-нибудь рядом, так и тянет зубы вонзить.
- Да, лучше держаться от тебя подальше, - кивнуло Уныние и для безопасности отодвинулось на почтительное расстояние.
Вдруг небо озарила ослепительная вспышка. Что-то яркое, огненно-золотое пронеслось над болотом, скрылось за деревьями и упало на землю где-то в лесу.
- Звезда с неба упала. Ты успело желание загадать? – спросила гадюка.
- Нет. Ничего на ум не пришло. Вот я тупое! Вечно в самый ответственный момент ничего не могу сообразить. Упустило я свой шанс. Горе мне, горе!
- Хватить ныть! – шикнула на него гадюка. - Может, это вообще не звезда была.
- А что же? Метеорит?
- Нет, в это время года метеориты не падают. Вдруг это перо Жар-Птицы? Тому, кто найдет ее перо, Жар-Птица исполнит заветное желание. Отправляйся на поиски, это твой шанс!
- А если это не перо, а НЛО потерпело аварию? Я найду это место, а там страшный инопланетный монстр, - встревожилось Уныние.
- Само ты – страшный монстр. Инопланетяне тебя как увидят, так все разбегутся, никому не захочется с тобой связываться.
- А вдруг это все-таки метеорит? Я же кучу времени потеряю на бесполезные поиски.
- Ты и так кучу времени тратишь на бесполезные раздумья и нытье. Знаешь, в чем твоя проблема? Ты трусливое и ленивое! Надоело слушать твои стоны. Иди отсюда куда хочешь!
Гадюка приподнялась, сгруппировалась для броска, разинула зубастую пасть и угрожающе зашипела. Уныние моментально запрыгнуло на ветку осины и как белка помчалось по ветвям. Почувствовав себя в безопасности, оно задумалось, что делать дальше. Раз уж надо куда-то идти, то Уныние решило отправиться на поиски того места, куда упал светящийся объект, вдруг там действительно лежит перо Жар-Птицы. Вздыхая и охая, Уныние преодолело болото, пробралось через густую чащу, вышло на поляну, а там … Чудо чудное, диво дивное! Такой диковинки Уныние никогда в жизни не видело. Ух и страшно ему было, но охватило его такое огромное любопытство, что Уныние робко сделало шаг вперед.
Дрожа от страха, Уныние шагало по поляне, готовое чуть что пуститься наутек. «Наверно, это инопланетянин», думало оно, разглядывая сияющее существо, лакомящееся спелой малиной. Оно показалось Унынию очень странным, но симпатичным: золотой шар с тонкими ручками и ножками является одновременно головой и телом. Глазищи у него огромные, синие-синие, и как будто мягкий добрый свет из них льется, а крылья широченные и прозрачные, как у стрекозы. На крыльях разноцветные узоры вспыхивают словно северное сияние.
Загадочное создание заметило Уныние и улыбнулось ему добродушно. Уныние подошло к нему еще на несколько шагов и ощутило сильный жар, как от печки. Если сделать еще хоть один шаг вперед – сгоришь! Уныние отпрянуло и уже собралось бежать, как зазвучал удивительный, звонкий как серебристый колокольчик, голос неведомого существа.
- Не убегай! Я тебя не обижу.
- Хорошо. Только ты ко мне не подходи, слишком уж ты раскаленное.
- Не подойду. Мне тоже не комфортно в твоем присутствии, как будто что-то холодное и вязкое в тисках сжимает. Бежать от тебя хочется. Мы с тобой несовместимы, как пламя и лед.
- Ты кто?
- Я – Огромное Счастье, - представилось существо.
- Невероятно! Я никогда в жизни не думало, что когда-нибудь тебя увижу. Последние крохи надежды на это утратило. Как такое может быть, чтобы мы с тобой встретились?
- Действительно, уникальный случай! – согласилось Огромное Счастье. - Я никогда не прихожу к кому-то вроде тебя из-за несовместимости и, честно говоря, не ожидало тебя здесь увидеть. Наша встреча удивительна, но не случайна. Создатель Мироздания поручил мне прилететь в Тридевятое царство и поговорить с первым встречным. Ты – первое, кто мне встретился, стало быть, я прилетело к тебе. Рассказывай, как дела.
- Отвратительно. Хуже некуда, - простонало Уныние. – Несмеяна выгнала меня из дворца, дружить со мной никто не хочет, идти мне некуда. Кругом одни проблемы.
Едва успело Уныние пожаловаться на жизнь, как над ним пролетела ворона с сосновой шишкой в клюве и уронила шишку Унынию прямо на темечко.
- Ааааа! – завопило Уныние. – За чтооо?
- Нужно спрашивать не «за что», а «для чего», – поправило его Огромное Счастье. – Птица решила тебе помочь.
- Помочь??? Да эта мерзкая ворона мне только хуже сделала! Раньше у меня голова не болела, а теперь болит.
- Ворона пыталась тебе объяснить, что ты само себя мучаешь своими негативными мыслями и нытьем. Вот смотри, до того, как у тебя голова заболела, тебе было лучше, чем сейчас?
- Гораздо лучше, - согласилось Уныние.
- Значит, дела у тебя шли не совсем уж плохо. Было и хорошее – отсутствие головной боли. А ты рыдало, стонало, что жизнь твоя ужасна, хуже некуда. Если бы ты не изводило себя страданиями из-за проблем, а отвлеклось от них и сосредоточило внимание на позитиве – на своем хорошем самочувствии и радовалось ему, то тебе было бы еще лучше. Без негативных мыслей и страданий жить легче, чем с ними! Погружаясь в них, ты само добавляешь себе боли, само себя заживо грызешь. Понимаешь?
Уныние погрузилось в размышления, соображало-соображало, и, наконец, изрекло: «Понимаю. После того, как я подумаю о плохом, я чувствую себя хуже, чем до этого. Значит, я само себя негативными мыслями терзаю. Я бы чувствовало себя намного лучше, если бы о плохом не думало».
Огромное Счастье вскочило, запрыгало от радости и захлопало в ладоши, как ребенок. На его прекрасных крыльях еще ярче заполыхали разноцветные вспышки: золотые, розовые, сиреневые.
- Вот именно! – воскликнуло Огромное Счастье. – Лучше не подумать о плохом, чем подумать об этом! Это мое правило.
- Тебе легко его соблюдать, ты же Огромное Счастье, у тебя нет проблем, и тебе всегда везет. Я бы тоже хотело вести себя так как ты, но со мной постоянно случаются разные беды, которые заставляют меня страдать. Вот, например, Несмеяна прогнала меня из дворца, как же мне не горевать из-за этого и не плакать?
- Твои страдания и слезы помогли тебе вернуться во дворец?
- Нет, - покачало головой Уныние.
- Вот видишь, страдания не решают твоих проблем, а только портят настроение и лишают сил.
- Твоя правда, - кивнуло Уныние, - но я все равно не понимаю, как же мне не горевать, если меня выгнали, это же чудовищная неприятность.
- То, что тебя выгнали – это просто факт, а приятным или неприятным его делает твое отношение. Попробуй посмотреть на этот факт с позитивной стороны. Благодаря тому, что тебе пришлось странствовать по свету, ты встретило меня - Огромное Счастье!
- Получается, мне повезло, что меня выгнали! И со мной случилась не неприятность, а самая настоящая удача! – сообразило Уныние.
- Именно так, - кивнуло Огромное Счастье в знак согласия.
Уныние охватило и переполнило новое, совершенно незнакомое ему чувство. Внутри словно вспыхнул свет и начал расширяться во все стороны, рваться из груди. Унынию так сильно захотелось взлететь, что оно подпрыгнуло, хлопнуло в ладоши и даже воскликнуло «Ура!». Прыгая и пританцовывая, оно случайно приблизилось к Огромному Счастью на несколько шагов, совершенно забыв, что оно жгучее, как лава. Опомнившись, Уныние поняло, что подошло на опасное расстояние и чрезвычайно удивилось, что не сгорело. Огромное Счастье по-прежнему оставалось раскаленным, но все же, его жар ощущался немного меньше.
- Как ты себя чувствуешь? - спросило Огромное Счастье.
- Хорошо! - без колебаний выпалило Уныние.
- Как - как?
- Хорошо. О, Боже! Я сказало «хорошо»!!! Первый раз в жизни я это сказало! И первый раз в жизни мне улыбнулась удача!
- Не сомневаюсь, что она и раньше тебе улыбалась, только ты ее улыбок не замечало, потому что видело все события в негативном свете.
- Мне бы очень хотелось научиться замечать улыбки удачи.
- Это просто! Живи по принципу «Все, что ни делается - к лучшему!» Ты же не можешь знать наверняка, чем обернется для тебя событие. Тебе кажется, что произошла неприятность, а на самом деле это событие ведет тебя к удаче. Если произошло то, что тебе не нравится, скажи себе: «Это к добру! Я пока не знаю, как, но в будущем эта ситуация принесет мне какую-то пользу, или она уже уберегла меня от какой-то беды». Когда ты решаешь, что событие произошло к лучшему, жизнь непостижимым образом начинает меняться, и ты из трясины бед и неудач выкарабкиваешься на ровную и гладкую дорогу.
- Я всегда жило по принципу «Все, что ни делается, может принести проблемы» и не надеялось, что со мной может произойти что-то хорошее, - призналось Уныние.
- Я знаю, - кивнуло Огромное Счастье. – Ты думаешь, что раз в прошлом не было ничего хорошего, то и в будущем его не будет, все останется по-старому или будет еще хуже, чем сейчас.
- Будущее - это мой самый страшный страх, - призналось Уныние. - Удивительно, как хорошо ты меня понимаешь!
- Видишь ли, какая штука. Нельзя на сто процентов гарантировать, что в будущем не произойдет ничего хорошего. Можно только предполагать, а знает наверняка только один Создатель. Вот ты предполагало, что в твоей жизни будет только плохое, но неожиданно встретило меня. Твои предположения не оправдались! Нет никакого смысла впадать в уныние из-за какого-то предположения. Это всего лишь представление о будущем, мнение, а не истина, - объяснило Огромное Счастье.
- Тебя послушать, так вообще никакого смысла в унынии, страданиях и горестных мыслях нет.
- Нет. Они не приносят пользы. Более того, они даже вредны. Открою тебе тайну: все, что происходит в твоей жизни, это – результат твоих прошлых эмоций. Мысли о чем-то прекрасном и радостном вызывают приятные чувства: любовь, благодарность, восхищение, восторг, и эти чувства воплощаются в счастливые события твоей жизни. Чем больше ты испытываешь позитивных эмоций, тем лучше становится твоя жизнь. А горькие, негативные мысли вызывают неприятные эмоции, которые выражаются в негативных событиях твоей жизни. Проще говоря, страдая и унывая, ты создаешь себе больше причин страдать.
- Значит, я бесполезно. Я – вредитель, и во мне нет никакого смысла, - всхлипнуло Уныние. – Что же мне теперь делать?
- Выбрать себе смысл жить, - посоветовало Огромное Счастье.
- Какой?
- Например, такой как у меня. Я живу, чтобы быть счастливым, и делиться счастьем с другими.
- Я так не смогу, - по привычке сказало Уныние.
- Если будешь так утверждать, то точно не сможешь. А ты говори себе, что сможешь! Скажу тебе по секрету, я ведь тоже когда-то было Унынием. Если у меня получилось измениться, то и у тебя получится.
От невероятного изумления Уныние вытаращило глаза. Подумать только, Огромное Счастье когда-то тоже было Унынием. Интересно, что же помогло ему кардинально измениться? Этот вопрос Уныние и задало своему собеседнику.
- В один прекрасный момент я догадалось, что унывать нет смысла. Трудные обстоятельства легче пережить, если не унывать. И ни одной проблемы уныние еще не решило, оно их только усугубляет. Как только я это поняло, то сразу перестало быть Унынием, - поведало Огромное Счастье.
- Кажется я тоже перестаю им быть, потому что мне уже не хочется унывать. А ты научишь меня, как превратиться в Огромное Счастье?
- Научу. Только это превращение – процесс постепенный и длительный. Это только Царевна-Лягушка по волшебству вмиг красной девицей оборачивается, а чтобы стать Огромным Счастьем терпение и старание понадобятся.
- Я готово! Говори, что мне делать.
- Запомни главный принцип превращения: живи так, словно ты уже являешься тем, кем хочешь быть. Думай, говори, чувствуй себя, поступай по-новому, как другая личность.
- Я должно жить так, как будто я уже стало Огромным Счастьем? – удивилось Уныние.
- Ты правильно поняло принцип превращения, но есть важный момент. Сразу чувствовать огромное счастье после того, как ты прозябало в унынии, так же сложно, как с подножия горы запрыгнуть на ее вершину. Сначала тебе нужно подняться на одну ступеньку, затем на другую, так постепенно и до счастья доберешься.
- Эх, знать бы на какую ступеньку подняться. Где она? Я не вижу.
- Чтобы на нее подняться, сначала тебе нужно сменить имя, потому что кем ты себя считаешь, тем и являешься. Например, пока человек думает о себе, что он трусливый, он трусом и остается. Если хочешь перестать быть Унынием, тебе первым делом нужно прекратить себя им считать и именовать. Я придумало тебе отличное новое имя! Отныне ты – Хорошее Настроение!
- Ух ты! Это имя мне нравится!
- Только имей в виду, что одного переименования недостаточно. Живи как Хорошее Настроение, это и есть первая ступень твоего превращения. Просто старайся большую часть времени быть в хорошем настроении, а для этого внимательно наблюдай за собой. Если ты будешь наблюдать за своим состоянием, то сразу заметишь момент, когда к тебе нагрянут унылые или пугающие мысли. А они нагрянут, даже не сомневайся. Негативное мышление вошло у тебя в привычку, а от нее не так просто избавиться. Так вот, как только поймаешь себя на неприятных мыслях, спроси себя: «Кто я?» и сразу же вспоминай, что ты – Хорошее Настроение! И скажи себе, что ты не попадешься на удочку негатива, не скатишься в позицию бессильной жертвы, а улучшишь свои мысли и настроение, - посоветовало Огромное Счастье.
- Я буду стараться, только я не знаю, как улучшать мысли и настроение.
- Для этого есть несколько способов. Например, нужно отвлечь внимание от того, что послужило причиной плохих мыслей на что-то нейтральное, занять ум какой-то задачей. Хотя-бы считай прохожих на улице или деревья в лесу, вспоминай названия растений, животных, стран или городов, складывай и вычитай в уме трехзначные числа. Когда твое внимание сфокусируется на этой деятельности, негативные мысли уйдут, и тебе станет лучше, останется только переключиться на хорошее настроение.
- А как на него переключаться? Я не умею.
- Быть в хорошем настроении означает чувствовать, что тебе хорошо, и ты уже это умеешь! Когда ты сообразило, что тебе повезло, что Несмеяна выгнала тебя из дворца, ты прыгало, танцевало и в ладоши хлопало. Ты было в прекрасном настроении, оно называется «радость».
- Я сейчас так не смогу, потому что новых причин для радости нет.
- Как это нет? Есть, да еще какая! Радоваться гораздо приятнее, чем грустить. Чувствовать себя хорошо намного приятнее, чем чувствовать себя плохо. Вот тебе причина номер один. А остальные находятся, играючи. Ты в игры играть умеешь?
- Игры – это же так несерьезно. Я уже давно выросло из детского возраста. Знаешь, сколько мне лет? Целая тысяча!
- Тоже мне, возраст! – рассмеялось Огромное Счастье. – Когда в Египте начали строить первую пирамиду, я уже две тысячи лет по свету бродило. Я обожаю играть, как ребенок, ведь это же весело! Лучше быть немного ребенком, веселым и счастливым, чем взрослым – серьезным и унылым.
- Ладно, давай попробуем поиграть. А правила очень сложные?
- Проще не придумаешь. Нужно идти вприпрыжку и петь песенку о том, что хорошего мы видим вокруг себя. Надо находить повсюду причины для радости и о них петь.
- А я петь не умею, у меня ни голоса, ни слуха. И песни сочинять я тоже не умею.
- Ну и что, ты же не на сцене будешь выступать, а петь для души. Главное начать, а умение придет в процессе. Давай, я начну, а ты продолжай, - предложило Огромное Счастье. Оно взмахнуло сверкающими крыльями, зашагало вприпрыжку по густой траве и во весь голос запело:
«Солнце в небе высоко,
Это очень хорошо!
В речке чистая вода,
Ах какая красота!
Вокруг нас цветущий рай,
Ну какой же это кайф!
Свежий воздух я люблю,
За него благодарю!»
- Постой! – перебило его Хорошее Настроение. – Солнце, вода, воздух, цветы – это же самые обычные вещи. Как же им можно радоваться? И зачем благодарить за воздух? Его же полным-полно повсюду.
- Сейчас поймешь! – Огромное Счастье хлопнуло в ладоши, и пространство озарилось ослепительным светом.
Хорошее Настроение зажмурилось и почувствовало, что какая-то неведомая сила оторвала его от земли, закружила, закрутила, как торнадо. Через несколько секунд Хорошее Настроение ощутило землю под ногами и открыло глаза. Если бы рядом не стояло Огромное Счастье, от которого исходил свет, то Хорошее Настроение ничего не смогло бы рассмотреть из-за клубов густого пара, исходящего из расщелин между камнями. Пар заволок небо, и солнца не было видно вообще. Хорошее Настроение попыталось сделать вдох и закашляло: ядовитый воздух обжигал горло. Стояла невыносимая вонь, от которой слезились глаза. Совсем рядом находилось озеро с красивой бирюзовой водой.
- Мне бы водички, - прохрипело Хорошее Настроение.
- Не смей! – крикнуло Огромное Счастье. – Это не вода, а серная кислота.
- Где мы?
- В Индонезии, в кратере вулкана Иджен. Посмотри туда!
Хорошее Настроение взглянуло в ту сторону, куда указало Огромное Счастье, и увидело суровую каменистую пустыню. Ни деревца, ни цветочка, ни ручейка, только желтые потоки серы струились по камням. Сотни людей откалывали кирками и ломами куски серы, складывали их в большие корзины, взваливали корзины на плечи и поднимались по узкой тропинке, петляющей среди скал. Куда вела тропинка, было невозможно рассмотреть, потому что она терялась в клубах ядовитого пара.
- Теперь я понимаю, зачем благодарить за воздух, и воду, и цветы, и солнышко. Дружище, забери меня, пожалуйста, отсюда! – взмолилось Хорошее Настроение.
Огромное Счастье хлопнуло в ладоши, и снова пространство озарилось ярчайшей вспышкой. Когда Хорошее Настроение открыло глаза, то обнаружило себя на знакомой поляне в лесу, вдохнуло воздух полной грудью.
- О, Боже! Какое блаженство вдыхать чистый воздух! Как же это хорошо-о-о!!! Какое счастье! Благодарю! Благодарю! Благодарю! – восклицало Хорошее Настроение. – Теперь я понимаю, что воздух, вода, солнце, лес – это не обычные вещи, а великие блага. Как хорошо, что они есть.
- Вот это ощущение «хорошо-о-о!!!» нужно воспроизводить в себе как можно чаще, - посоветовало Огромное Счастье. – Мои подопечные люди стараются чувствовать себя хорошо в любые моменты жизни. Моют руки или посуду – вода теплая, «Хорошо-о-о!!!», едят или пьют что-то вкусное – «Хорошо-о-о!!!», уборку делают и видят, как в доме чище становится – «Хорошо-о-о!!!», дышится человеку легко – «Хорошо-о-о!!!», чувствует себя здоровым – «Хорошо-о-о!!!», птичка рядом запела - «Хорошо-о-о!!!» и так далее.
- И у них получается постоянно находиться в хорошем настроении?
- Большую часть времени – да. Мои подопечные так часто испытывают ощущение «хорошо-о-о!!!», что оно вошло у них в привычку, стало образом жизни. Конечно, у них тоже бывают срывы в негативные мысли и эмоции, как и у всех людей, но мои подопечные умеют не зацикливаться в этом состоянии, а улучшать свое настроение.
- Я придумало продолжение нашей песенки, - сказало Хорошее Настроение.
«Хорошо на свете жить,
В речке плавать, воду пить,
С другом по лесу гулять,
Свежим воздухом дышать!
Малина сладкая, как мед,
Так и просится нам в рот.
За нее благодарим,
И с удовольствием едим!
В лесу щебечут соловьи,
Мы им рады от души!
Тучка по небу плывет,
Значит, скоро дождь пойдет.
Он польет, как из ведра,
И уйдет от нас жара!
Прохладно будет и свежо,
Это очень хорошо».
Эту песню услышал медведь, вышел из чащи, подошел к Хорошему Настроению и поблагодарил его.
- Прекрасная песня! Мне особенно понравилось про малину и мед, - сказал косолапый и попросил спеть еще о чем-нибудь хорошем.
Хорошее Настроение с удовольствием исполнило его просьбу. Во всем, что видело вокруг, оно умудрялось найти что-то хорошее, искренне порадоваться этому и об этом спеть. Оно напевало о зеленой траве, о ветре, шумящем в ветвях деревьев, о грибах и ягодах, о муравьях, бабочках и пчелах, о птицах и зверях, о медведе и его берлоге. Послушать песню Хорошего Настроения прибежали волк с волчицей и волчатами, белка с бельчатами по веткам прискакали, рысь с рысятами пришли, соловьи, дрозды и другие птицы прилетели. Даже гадюка со Змеиного болота приползла, и появилась та самая ворона, которая уронила сосновую шишку на голову Хорошему Настроению, когда оно еще Унынием было. Хорошее Настроение поблагодарило гадюку за то, что она выгнала его с болота, и ворону за брошенную на его голову шишку, а затем продолжило петь. Долго пело, до самого вечера, очень уж ему понравилось находить во всем хорошее, чувствовать себя хорошо-о-о и радоваться.
Вечером Огромное Счастье предложило ему и всем собравшимся поиграть в новую игру: «Превращаем плохое в хорошее». По правилам игры нужно находить положительные стороны в том, что тебе не нравится и, таким образом, переопределять неудачу в удачу, а неприятность в приятность. Эта игра помогает улучшать настроение, когда происходит то, что на первый взгляд кажется плохим.
- Дует сильный ураган, - предложила идею ворона. Она не любила ветер, потому что он раскачивал деревья и мешал летать, относил в сторону от намеченного курса.
- Хорошо, что не вулкан, - ответило Огромное Счастье. Звери и птицы посовещались и решили, что ураган действительно, намного лучше, чем извержение вулкана.
- Изводят зной и духота, - пожаловался волк.
- Жара пришла не навсегда, - Хорошее Настроение сразу же нашло положительную сторону в этом явлении. Волку осталось только согласиться, так как, если бы нестерпимая жара стояла круглый год, то было бы гораздо хуже.
- Можно есть мороженое каждый день, - добавило Огромное Счастье, и лесные обитатели дружно захлопали. Они прекрасно знали, что такое мороженое, потому что Дед Мороз каждому из них дарил его на Новый Год и на День Рождения.
- Человек в лесу гулял, телефончик потерял, - Хорошее Настроение решило привести в пример ситуацию из жизни людей двадцать первого века.
Огромное Счастье и в этот раз нашло аргумент:
«Четкий поступил сигнал: гулявший негатив создал!
Осуждал, тосковал, боялся, злился, унывал,
И этим страшным негативом потерю сам к себе призвал.
Через утрату телефона в мир воплотился негатив,
Тем самым в жизни человека беду похуже отменив!
Повезло, что телефон, а не жизнь утратил он!
А мог бы угодить в болото, или в разбойничий притон».
- Теперь он купит себе новый телефон. А еще телефонный мошенник звонил этому человеку, и не дозвонился, телефон-то в лесу, - Хорошее Настроение тоже придумало причины для радости.
- Человек вернулся в лес искать телефон, а нашел заросли лесного ореха и орешками полакомился, - прострекотала белка.
- Разве это радость? Поляну с малиной он нашел, а не орехи! - проревел медведь.
- Не будем спорить. Он нашел и орехи, и малину, - сказало Огромное Счастье и предложило придумать новую ситуацию для поиска положительных сторон.
Хорошее Настроение решило снова привести пример из жизни людей в реальном мире.
- Хам в маршрутке обругал и несчастья пожелал, - сказало оно, предположив, что Огромное Счастье наверняка не отыщет причин, почему это событие можно считать удачей.
Огромное Счастье и в этот раз не растерялось, мгновенно стихотворение сочинило:
«Злые, желчные тирады подобны жгучим сгусткам яда!
Бросив в гневе их в тебя, хам зло создал внутри себя.
Ядовитых слов заряды ранят злого без пощады,
В ярости тебе грубя, злой травит ими сам себя.
Здоровье, силы грубияна зло разрушает изнутри.
Злой человек болеет чаще, но это только полбеды.
Неотвратимым бумерангом вернется зло, как ни крути.
Что излучил, то получаешь, посеял зло, пожнешь плоды.
Коль обругал тебя хам гадко или несчастья пожелал
Зло над тобой совсем не властно, если не веришь злым словам.
Махни рукой, это не правда, лишь слов колючих бурный шквал.
Когда ты с ними не согласен, от них страдает только хам.
Не верь ему, не злись, не обижайся!
В случившемся найди для радости резон:
Не ты – носитель яда, живи и улыбайся!
В себе зло сотворил не ты, а он».
- Действительно, можно порадоваться тому, что не я – носитель зла, - согласилось Хорошее Настроение. – А как быть, если человека преследуют неудачи? Когда я еще было Унынием, я видело много таких людей. За что ни возьмутся, все оборачивается провалом: организуют бизнес, а он банкротится, пытаются продать свои услуги и раз за разом получают отказы, пытаются разобраться в какой-то сложной теме, но не получается, хоть ты тресни. Чему тут радоваться?
- Помнишь принцип «Все, что ни делается, к лучшему»? Вполне возможно, что эти неудачи уберегли человека от беды. Бывает, что у бизнесмена срывается сделка, на которую он возлагал большие надежды, а это к добру. Если бы сделка состоялась, то партнер бы его обманул. - поведало Огромное Счастье.
- А как не отчаиваться в таких ситуациях?
- Главное не опускать руки. Если ты сдашься, то потерпишь поражение со стопроцентной вероятностью, а если ты все время будешь пробовать снова, то есть шанс добиться успеха. Что мешает попытаться еще раз?
- Ну, это трудно и надоедает пробовать, если не получается с первого или второго раза.
- Проще сложить лапки, раскиснуть и впасть в отчаяние. Если ты всегда будешь выбирать только то, что проще, что не требует настойчивости и усилий, то ты никогда не станешь победителем. Не всегда получается с первого или второго раза. Чаще требуется совершить десятки и даже сотни попыток, прежде чем одержишь победу. Попытка – не пытка, а просто эксперимент. И если он завершился неудачей, то это не значит, что наступил крах всей жизни, что ты неталантливый, неумный или плохой специалист. Неудача – это всего лишь отрицательный результат эксперимента, который показывает, что в дальнейшем так делать нельзя, нужно попробовать поступить по-другому.
- Если победить лень, то и цепочку неудач можно преодолеть. Но есть причина для уныния похуже неудач. Как не отчаиваться и не страдать, если твое заветное желание никак не исполняется?
Огромное Счастье заулыбалось, его крылья засверкали еще ярче и красочнее, так ему понравился этот вопрос.
- Как ты думаешь, что такое счастье? – спросило оно.
- Это когда у тебя все идет как по маслу: нет никаких проблем и неприятностей, мечты всегда исполняются, и у тебя есть все, что ты хочешь, - без колебаний выпалило Хорошее Настроение.
- Вот из-за этого образа мыслей ты и было Унынием! – воскликнуло Огромное Счастье. – Если жить по-твоему, то получается, что ты счастлив только когда удовлетворены твои желания, и у тебя нет проблем. А если какое-то из этих условий или сразу оба не исполняются, то ты уже бедный-несчастный, слезы проливаешь. Нет! Счастье – это не результат достижения целей и исполнения желания, это не отсутствие проблем. Счастье – это процесс, это - образ жизни, который основан на твоем выборе быть счастливым, а не несчастным несмотря на обстоятельства.
Что бы ни происходило в твоей жизни, у тебя есть два варианта. Первый - страдать и впадать в уныние и второй – не страдать, а чувствовать себя хорошо, находить, чему порадоваться и как порадовать других. Счастливые всегда выбирают второй вариант. Как говорит один мой подопечный: «Если я не буду счастливым, то буду грустным и несчастным, а я таким быть не хочу». Это решение он выполнял даже в тюрьме, куда угодил по несправедливости, из-за того, что жена и лучший друг его подставили. Даже в заключении он был веселым, придумывал, чему порадоваться, и верил, что все будет хорошо.
Конечно, в жизни бывают очень тяжелые моменты, когда испытывать душевную муку естественно, и было бы странно, если бы человек не страдал. Но нужно подниматься и продолжать жить, а не застревать в этой боли надолго. Помнишь причину для счастья номер один: «Чувствовать себя хорошо намного приятнее, чем чувствовать себя плохо». Вот этим принципом и нужно руководствоваться. Многие мои подопечные находят отраду в любимом деле, в творчестве. Кто-то поет, кто-то занимается наукой, пишет картины, создает скульптуры, вышивает, выращивает цветы. Многим приносит радость помогать людям, которые оказались в сложных обстоятельствах. Они становятся счастливее, облегчая жизнь другим и даря им радость.
- Вот это да! Получается, что я могу быть счастливым просто потому, что я решу им быть, так как счастье – это образ жизни.
- Да! Да! Да! Именно так в Огромное Счастье и превращаются. У тебя это обязательно получится. Я в тебя верю!
- Дружище, как же все-таки прекрасно, что я тебя встретило! Благодаря тебе я обрело новый взгляд на жизнь! - радостно воскликнуло Хорошее Настроение и в порыве благодарности крепко обняло Огромное Счастье, совершенно забыв о том, что оно раскаленное, как расплавленный металл.
Удивительно, но Хорошее Настроение не превратилось в горстку пепла и даже не почувствовало боли. Оно ощутило приятное тепло и прилив безудержной радости, от которой ему захотелось взлететь. Оно выпустило Огромное Счастье из объятий, подпрыгнуло и, о чудо, за его спиной распахнулись крылья. Пусть не такие огромные и сияющие, как у Огромного Счастья, а совсем небольшие крылышки, но Хорошее Настроение было и им безгранично радо. Оно взлетело под облака и закружилось, выписывая в воздухе пируэты.
- Ура! Ура! Ура! Как же я счастливо-о-о! – кричало Хорошее Настроение.
Огромное Счастье взмахнуло крыльями и быстро догнало Хорошее Настроение. Друзья взялись за руки и, заливисто хохоча, кружились в небесах. А когда они приземлились на лесной поляне, то Хорошее Настроение спросило, почему оно не сгорело, когда обняло Огромное Счастье.
- Потому что мы стали с тобой совместимы. Когда ты было Унынием, то из-за несовместимости мы не могли приблизиться друг к другу. Мы были как лед и пламя. Я казалось тебе раскаленным, а ты вызывало у меня ощущение, как будто меня сковывает льдом. Но как только ты улучшило свое настроение, то несовместимость исчезла, и мы смогли обняться. Точно так же происходит и с людьми. Если человек пребывает в хорошем настроении и чувствует себя счастливым, то мне с ним приятно, уютно, хочется его обнять и поделиться своим счастьем. А если человек унывает, боится, злится, ненавидит, то мне тоже хочется его обнять и сделать счастливым, но я даже подойти к нему не могу, мне больно от несовместимости, - объяснило Огромное Счастье и добавило, что Хорошее Настроение поймет, что это за ощущение, когда встретится с людьми.
- Я обязательно пойду к людям и буду своим хорошим настроением делиться с ними. Хотелось бы начать с Несмеяны, да только не знаю, как к ней подступиться. Она приказала отрубить мне голову, если я вернусь во дворец.
- Вот и у меня похожая история: хочется помочь человеку, а подступиться не могу. Приходится придумывать разные хитрости, чтобы подсказать человеку, что он сначала сам должен стать счастливым, а потому уж и я к нему приду и создам причины для еще большего счастья. Я изобретательное, рано или поздно обязательно выдумаю способ надоумить человека, - с гордостью сказало Огромное Счастье.
- Я придумало! – воскликнуло Хорошее Настроение. – Я напишу Несмеяне письмо. Вот только где бумагу и ручку взять?
- Думай, коллега! А я полечу по делам. У меня подопечных много, надо успеть каждого облететь и порадовать.
- Коллега!? – удивилось Хорошее Настроение.
- Конечно, коллега. Мы же с тобой теперь одним делом занимаемся – радуем людей. Успехов тебе! Пока! – Огромное Счастье помахало на прощание, взлетело и в один миг исчезло в облаках.
Хорошее Настроение сначала огорчилось, что его друг улетел, но вовремя опомнилось и сказало себе: «Стоп! Я – Хорошее Настроение и сейчас я найду что-то хорошее в этой ситуации!».
«Мне повезло, что Огромное Счастье научило меня как стать Хорошим Настроением и превратиться в Счастье! Это в миллион раз лучше, чем быть Унынием! А еще у меня крылья появились, я теперь могу летать, и это замечательно. И самое главное - Огромное Счастье в меня верит! Как же это чудесно!» - думало Хорошее Настроение, чувствуя уверенность в том, что у него обязательно все получится.
Переполненное радостных надежд и приятных предвкушений, Хорошее Настроение поняло, что ему пришло время подняться на следующую ступень превращения и первым долгом решило взять себе новое имя.
- Отныне меня зовут Оптимизм! Ура! Ура! Ура-а-а! - закричал Оптимизм, устремился в небо и закружил над заповедным лесом.
С высоты мир казался ему восхитительным! Изумрудные лесные просторы завораживали величественной безбрежной широтой. Под дуновением ветра пышные кроны покачивались и приятно шумели, словно морские волны. Оптимизм засмотрелся, заслушался и погрузился в блаженное умиротворение. «Как же хорошо! Как прекрасно!» - думал он и удивлялся, почему же он не замечал этой красоты раньше, когда был Унынием. Тогда все казалось ему обычным и не достойным интереса, а сейчас ему захотелось все детально рассмотреть. Оптимизм спустился ниже и полетел, едва не задевая крыльями деревья. Он присматривался к листьям, восхищаясь красотой их форм и многообразием оттенков зелени, прислушивался к жужжанию пчел и нежным, серебристым птичьим голосам, наблюдал за разноцветными бабочками, кружившими над цветущими полянами, вдыхал ароматы и чувствовал бесконечное счастье.
Его осенило, что каждый новый день нужно встречать так, как будто это твой первый день на земле, и ты видишь мир впервые в жизни. Даже самый прекрасный мир покажется скучным, серым и пресным, если он станет для тебя обычным и привычным. Но если присмотреться к нему внимательнее свежим взглядом, то ты заметишь что-то новое и удивительное.
Вдали он увидел горы, на фоне голубого неба их заснеженные вершины сверкали как алмазы. Далеко за этими горами раскинулось царство Деда Мороза, где землю всегда укрывает мягкий снег, а реки сковывает лед.
- Идея! – воскликнул Оптимизм. – Я попрошу бумагу с ручкой у Деда Мороза! Ему же миллионы людей каждый год пишут письма, наверняка Дедушка им отвечает, значит, принадлежности для письма у него точно есть.
Оптимизм разыскал гадюку, ворону, медведя и остальных своих лесных знакомых, рассказал, куда улетает и пожелал на прощание всего самого хорошего, радостного и доброго.
В пути ему вспомнились слова Огромного Счастья о том, что приятные, позитивные мысли и чувства воплощаются в счастливые события, происходящие в жизни. Оптимизм решил, что с этого момента он будет думать исключительно о хорошем и строить только позитивные прогнозы на будущее.
- У меня все получится! У меня все получится! У меня все получится! – повторял Оптимизм, мечтая о том, что скоро он станет Счастьем и полетит радовать людей.
Ему хотелось сделать счастливыми всех, кому он изрядно подпортил жизнь, будучи Унынием. Огромное Счастье предупреждало его, что к этим отчаявшимся и несчастным людям ему будет трудно подойти из-за несовместимости, но Оптимизм был уверен, что обязательно придумает, как им помочь. Летел Оптимизм, строил грандиозные планы, жизни радовался и не ведал, что над ним сгущаются тучи зловещие, опасность нависла грозная.
- Дитя то наше совсем отбилось от рук, возомнило себя Оптимизмом, в Огромное Счастье старается превратиться, - молвил Страх.
- Я с ним побеседую, и одумается, возьмется за старое и снова Унынием станет, - пообещала Лень.
В это время Оптимизм пролетал над лужайкой, поросшей мягкими травами и цветами сказочной красоты. Посреди лужайки стояло раскидистое дерево и создавало могучими ветвями прохладную тень. Оптимизм прилег под деревом, прислушался: птички напевают, пчелки жужжат, и так ему стало уютно и спокойно, что и лететь куда-то расхотелось. Подумал он, что царство Деда Мороза никуда не убежит, нужно хорошенько отдохнуть, а потом уж и в путь-дорожку двигаться. Стоило прикрыть глаза, как отяжелели руки и ноги, обмякли крылья, и смертельная усталость навалилась. Увидел Оптимизм, что рядом малина растет, только руку протяни, и сорвешь спелую ягодку, но ему и пошевелиться стало неохота. Вдруг откуда-то пришла к нему мысль, что не надо никуда лететь, все равно своей цели не достигнешь, лучше остаться здесь навсегда, ведь тут так приятно лежать на боку. Опомнился Оптимизм, вспомнил, что раньше, когда был Унынием, он похожие мысли людям нашептывал, а им казалось, что эти мысли сами возникают. И тогда он спросил себя: «От кого пришла эта мысль?»
- От Лени, дитя мое, - пришел мысленный ответ. – Послушай мать, чадушко, брось ты свою затею. Ну какой тебе прок становиться Счастьем? Для этого надо много работать: находить, чему радоваться, хорошее настроение самому себе создавать, с людьми счастьем делиться. Сил потратишь уйму. А Унынием быть гораздо легче. Полежи здесь, дождись, пока кто-нибудь будет мимо идти в плохом настроении, прицепись к нему накрепко, мысли горькие да безрадостные ему нашепчи, вот и напьешься его жизненной силушки. Пей, пока не иссушишь его до остатка, а потом новую жертву найдешь.
- Не хочу быть Унынием! Не буду больше людей губить! – воспротивился Оптимизм, и вдруг перед его внутренним взором возник образ друга, Огромного Счастья.
Улыбнулось Огромное Счастье и молвило: «Не сдавайся! Лень побеждается действием!»
- У меня нет сил ни на что, даже руку поднять тяжело.
- Силы приходят, когда начинаешь действовать. Не нужно горы сворачивать, начни с какого-нибудь крошечного дела, с самого малюсенького. Сделай одно, второе, незаметно и втянешься. И за каждое сделанное дело не забывай себя хвалить, - посоветовало Огромное Счастье и исчезло.
Оптимизм решил для начала руку протянуть и малину с куста сорвать. Получилось, похвалил себя, ягоду в рот положил, потом присел один раз, второй, третий, приговаривая, какой он молодец, затем попрыгал, руками поразмахивал и побежал вокруг поляны. Чем дольше бежал, тем легче становилось, отступила Лень.
- Получилось! Получилось! По-лу-чи-лось! Ураааа! – кричал он на бегу. Он понимал, что Лень просто так не отстанет, будет нападать снова и снова, но он уже научился ей противостоять.
- Тебе предстоит победить главного врага. Если его одолеешь, то станешь Счастьем, а если поддашься ему, то станешь таким, как прежде. - сверху раздался звонкий голос.
Оптимизм поднял голову и увидел на ветке вещую птицу Гамаюн.
- Я справлюсь! – уверенно заявил он.
- Оптимистичный настрой – это прекрасно, но его одного для победы над Страхом не хватит. Тебе поможет то, что сильнее Страха, - пропела Гамаюн.
- А что сильнее Страха?
- Это ты должен сам понять, - ответила вещая птица и улетела.
Вернулись силы к Оптимизму, и он дальше полетел. Думал - думал, что сильнее Страха, но ничего на ум не приходило. А тем временем мрачные мысли начали его одолевать. Вдруг он до царства Деда Мороза не доберется, заблудится или замерзнет в пути? Вдруг Дед его заморозит, в ледяную статую превратит? Догадался Оптимизм, что это Страх ему нашептывает пугающие мысли, вспомнил, как раньше всегда им поддавался, и понял, что права была вещая птица Гамаюн – если он и сейчас им подчинится, то станет таким, как прежде.
- Ни за что не стану Унынием! Не хочу людям вредить, а хочу им помогать! Несмеяне хочу помочь, чтобы она тоже научилась находить во всем хорошее и радоваться, - Оптимизм подумал о своих целях, и ему стало легче.
Оптимизм полетел дальше, а чтобы отвлечь внимание от страха и успокоиться, стал народные пословицы вспоминать, так и добрался до царства Деда Мороза. Красотища в его царстве сказочная: земля в снежный наряд облачена, солнечным светом объята, и снежинки сверкают под солнцем как искорки. Оптимизм приземлился, вдоволь в снегу повалялся, с горки покатался, и довольный дальше пешком пошел. Дедушкин ледяной терем и тропинку к нему он еще сверху разглядел, теперь уж точно не заблудится. Идет, смотрит по сторонам и приговаривает: «Как же хорошо-о-о!».
Дед Мороз встретил его приветливо, сказал, что такому гостю он рад от всей души. А когда узнал, зачем Оптимизму понадобились бумага с ручкой, то еще больше обрадовался и подарил ему большой блокнот. Оптимизм первым долгом написал в нем слова благодарности Несмеяне за то, что она его прогнала, затем расписал во всех подробностях, как с Огромным Счастьем встретился, чему у него научился и как превратился в Хорошее Настроение, а потом в Оптимизм. Снегурочка завернула блокнот в красивую бумагу и завязала бантик.
- Теперь осталось только придумать, как вручить его Несмеяне. Я сам не могу к ней прийти, потому что она велела отрубить мне голову, если появлюсь во дворце.
- Горыныча попроси, - посоветовал Дед Мороз. – Он в Новый Год почтальоном работает, письма мне приносит от ребятишек, и твой подарок Несмеяне доставит.
- Нового Года ждать еще полгода. Сам к Горынычу полечу! – решил Оптимизм.
Он взял подарок для Несмеяны и полетел, уже почти долетел до гор, где живет Змей Горыныч, как вспомнил, что в прошлый раз еле ноги от Змея унес. Вдруг и в этот раз Горыныч рассердится да как полыхнет огнем? Так жутко стало Оптимизму от этой мысли, что захотелось все бросить и умчаться куда глаза глядят, но вспомнил он слова птицы Гамаюн и преодолел страх. Подлетел к горам, а Змей Горыныч первый его увидел и полетел навстречу.
- Здравствуй, гость дорогой! – прокричал он радостно во все три горла.
Оптимизм диву дался, не ожидал такого приема. Только поздоровался со Змеем Горынычем, а одна из его голов говорит: «Давай дружить!», а другая голова приглашает остаться жить по соседству в свободной пещере.
- Ты же в прошлый раз меня чуть не сжег, а теперь дружбу предлагаешь, - удивился Оптимизм.
- Так ты тогда Унынием был, а с Унынием дружить – только плакать да тужить. Вот и пришлось тебя прогнать. Зато теперь, когда ты в Оптимизм превратился, дружить с тобой – огромное счастье, - объяснила третья голова Змея.
Оптимизм ответил, что рад принять его дружбу, и спросил, не сможет ли он передать подарок Несмеяне.
- Я отнесу подарок и мигом вернусь! Ты меня дождись, пожалуйста, не улетай! - попросил Змей, взял подарок и умчался в заоблачную высь.
Слишком рано обрадовался Оптимизм, что его цель уже достигнута. Вернулся Горыныч с подарком в лапах и кричит: «Бедааа! Несмеяна в опасности!»
- Что случилось?
- Ее дворец Страх захватил. Невозможно приблизиться, там даже воздух ужасом отравлен, слишком страшно.
- Ты тогда подарок посторожи, а я полечу Несмеяну спасать! – решил Оптимизм.
- Не надо! Ну ее, эту Несмеяну. Оставайся со мной, здесь безопасно.
- Не могу. Она всю жизнь была моей подопечной, а я ей только вредил, сам того не понимая. Я просто обязан ее спасти! Я люблю ее как родную, по-братски.
- Дурак! Сгинешь ведь! Со страху умрешь! – завопили все три головы Горыныча.
- Не умру! Все хорошо будет! – почувствовав небывалую уверенность, заявил Оптимизм и устремился в небо.
Он летел так, что ветер свистел в ушах. «Быстрее! Быстрее!» - подгоняя себя, он работал крыльями изо всех сил. Не прошло и часа, как впереди показалось то место, где находился дворец Несмеяны. Сейчас дворца не было видно, на его месте клубился черный вихрь, в котором сверкали молнии. Пространство разрывал нестерпимый шум, в нем слышались раскаты грома, рычание хищников, лязг оружия и леденящие душу крики. К своему огромнейшему удивлению, Оптимизм совершенно не чувствовал ужаса. Он стал необычайно спокоен, ни одной лишней мысли в сознании, только неукротимая решимость спасти Несмеяну. Он сжал кулаки и ринулся в вихрь Страха.
Многоликое чудовище Страх представало перед ним в самых жутких образах. Тучи стрел, вооруженные до зубов армии, клыкастые монстры, ожившие мертвецы поднимались навстречу Оптимизму из черных клубящихся глубин Страха, но он упрямо мчался вперед, не сворачивая. Ужасные образы расступались перед ним и исчезали, превращаясь в свет. Оптимизм сообразил, что он сам и являлся источником света, и сам освещал себе дорогу. Он увидел старинный деревянный дворец с островерхими крышами. Окно в комнату, где жила его подопечная, было распахнуто и Оптимизм влетел туда. Бледная, похудевшая, измученная Несмеяна лежала на постели, свернувшись калачиком, а вокруг ее тела, словно черный змей обвился Страх. Раскрыв бездонную пасть, Страх с жадностью пил жизненную силу девушки, и ее силы таяли на глазах.
- Отойди от нее! – закричал Оптимизм и изо всех сил оттолкнул Страх. Какая-то неведомая сила отбросила его от Страха, пронизала словно удар тока, причинив мучительную боль. Страх издал дикий вопль, скрючился от боли, но не выпустил девушку из когтистых лап.
- Несовместимость! – по-змеиному прошипел Страх.
- Ты не сможешь ее спасти! – Страх взвился в воздух и вылетел в окно, держа Несмеяну в цепких лапах.
Полетел Страх над заповедными лесами, над неприступными горами, над бескрайними морями, а Оптимизм летел за ним по пятам, но догнать не мог, как ни старался. И умчались они далеко за пределы Тридевятого царства, на край земли, где раскинулась мрачная пустыня, залитая черными наплывами застывшей лавы. Увидел Оптимизм, что впереди дым от земли до неба стеной стоит, а в дыму зарево алеет, и внутри все сжалось от тревоги за Несмеяну. Догадался он, что тащит Страх девушку в свое логово за огненную реку Смородину, да за Калинов мост.
- Не смей бояться! – велел он сам себе. – Я – Оптимизм! Я должен верить, что все будет хорошо! И так оно и будет!
Вот только как Несмеяну спасти? Царица напугана до смерти, и ее страх не даст ему к ней притронуться. Понял Оптимизм, что сначала она сама должна победить Страх, и только тогда он сможет прийти к ней на выручку.
- Держись, Несмеяна! Все будет хорошо! Верь в это! Вера сильнее Страха! – закричал он.
Ничего не ответила ему царица, от страха горло парализовало. Пыталась кричать, но только рот раскрывала и ни звука издать не могла. А Страх нес ее все ближе и ближе к свирепой речке Смородине, вот уж зловонный дым все небо заволок, и огненные искры в дыму засверкали.
- Укуси его! Ущипни! – орал Оптимизм, но царица и рукой пошевелить не в силах, тело сковало от ужаса.
Взглянул Оптимизм вниз и видит ветхая избушка стоит на курьих ножках, а у порога старушка с метлой, высохла вся от древности, одна кожа да кости.
- Яга-то здесь как оказалась? – только и успел он подумать, как Баба Яга размахнулась и запустила в него метлой.
Силушка у Бабы Яги богатырской оказалась. Секунды не прошло, как ее метла настигла Оптимизм, и попала бы в него, если бы он вовремя не увернулся и не схватил бы метлу рукой.
- Пригодится! – прокричала вслед Яга, и Оптимизм тотчас догадался, зачем она метлу ему бросила.
Еще быстрее помчался Оптимизм, но никак не догонит Страх, а внизу бурлит, кипит, грохочет лава в реке Смородине, искрометные фонтаны в небо выбрасывает. Ох и широка огненная река, другого берега не видно, кажется, что над огненным морем летишь. Над жгучими волнами мостик возвышается, тоненький, будто из паутины соткан, а паутина та раскалена докрасна.
Летит Оптимизм и удивляется, что смог победить в себе Страх и уже совсем его не чувствует. В прежние времена, когда был Унынием, он от каждого шороха вздрагивал, а сейчас даже огненной реки и самого Страха не испугался ради спасения Несмеяны. Сообразил он, наконец, что сильнее Страха. Это любовь, он любил Несмеяну с самого ее детства. И она сможет Страх победить Любовью. Только вот беда, не любит царица никого, нет у нее ни мужа, ни детей, ни родственников.
- Царство свое любит! – вспомнил Оптимизм. Когда поняла Несмеяна, что ее царство пришло в упадок из-за того, что она целыми днями в тоске и печали пребывала, тогда она и выгнала Уныние из дворца, измениться решила ради царства и ради собственного счастья.
- Государыня! Царство пропадет без тебя! Не сдавайся! – прокричал он.
Услышала его Несмеяна, вспомнила про свое царство и, сделав над собой усилие, пошевелила пальцем. Ослабла немного хватка Страха, прошел у царицы паралич, а у Оптимизма силы словно удесятерились, крылья мощнее стали, и помчался он, как метеор. Извернулась Несмеяна, впилась зубами в когтистую лапу Страха, и в этот миг Оптимизм обрушился на него, как ураган, и со всей силы метлой по голове стукнул. Страх разжал лапы, выпустил царицу из когтей и испарился. Оптимизм успел протянуть ей черенок метлы, Несмеяна ухватилась за него обеими руками и не упала в огненную реку.
- Полетели домой, Несмеянушка, рано еще тебе на тот берег, - сказал Оптимизм.
- Не хочу быть Несмеяной! – заявила царица. – Я – Любава! Так меня и зови.
Оптимизм ответил, что от всей души рад такому решению, и понес царицу обратно.
Когда пролетали над избушкой Бабы Яги, то Оптимизм с Любавой на землю спустились, чтобы метлу бабушке отдать. Не узнала его царица, спрашивает: «Ты кто такой?». А Оптимизм и сам себя не узнает, потому что стал ярким, золотым, светящимся, как шаровая молния, а на громадных крыльях заполыхали разноцветные вспышки, подобные северному сиянию. Когда догадался, что сбылась его заветная мечта, то несказанно обрадовался и еще ярче засиял.
- Я – Счастье! – ответил он царице.
- Какое ты огромное-преогромное! – воскликнула Любава, захотела обнять своего спасителя, но только лишь шаг смогла сделать в его сторону. Огромное Счастье показалось ей таким же раскаленным, как речка Смородина.
- Сначала ты сама должна стать счастливой, и тогда я смогу тебе сопутствовать, а пока мы с тобой несовместимы, как пламя и лед, - сказало Огромное Счастье.
Тут Змей Горыныч прилетел, держа в лапах подарок, и отдал его Любаве.
- Это история моего превращения, которую я записало для тебя, когда еще было Оптимизмом, - сказало Огромное Счастье и добавило, что раз уж ему удалось измениться, то у нее тем более получится, улыбнулось на прощание Любаве и пожелало ей удачи.
Свидетельство о публикации №223053100830