Бог с нами? Или здравствуй немытая Германия 4

БОГ С НАМИ? ИЛИ ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ НЕМЫТАЯ ГЕРМАНИЯ.

Трижды прав был Виктор Степанович, отметив: отродясь такого не было и вот опять. Казалось бы, на теме немытой Германии уже «оттоптались по полной», куда ещё дальше?!
«Бог с нами? Или здравствуй немытая Германия 1 (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)
БОГ С НАМИ? ИЛИ ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ НЕМЫТАЯ ГЕРМАНИЯ».
Ан нет, жив курилка, жив. И продолжает чудить, да  ещё как! Вот и  даёт  столько пищи для размышлений, что просто неприлично и даже непорядочно «замылить вопрос».
 С другой стороны, когда видишь «сколько же вокруг дураков» (замечу сразу речь вовсе не о России с вкупе с пресловутыми дорогами) то тут же  возрастает не только самооценка, но и чувство уверенности в категории «если  при таком бардаке у нас мы лучшие, как же тогда всё запущено у них»?!
 
 
На фоне    бурно возрождающегося интереса   к атомной энергетике во всём  мире и до еврочиновников, как «до утки на третьи сутки» наконец-то дошло что пора   вносить  атомные электростанций в "зелёный" список  устойчивого развития ЕС. Вот АЭС и   приравняли к экологичным видам генерации - солнечной и ветровой.
Но  практически ещё в преддверии  попытки этого разворота   атомная энергетика Германии с закрытием последних станций приказала долго жить, почила в бозе, а если совсем уж откровенно, накрылась медным тазом.  15 апреля 2023 года были остановлены последние три работающие АЭС Германии: "Изар", "Неккарвестхайм" и "Эмсланд".
Для справки, только, пожалуйста не надо ржать: генерацию закрывшихся АЭС в основном  заместили углем!
Подавляющее большинство немцев выступали против поэтапного отказа от атомной энергетики. В Германии даже организовывали протестное движение против закрытия АЭС на специально созданном интернет-ресурсе "Сила Разума". Там видные учёные критиковали переход на ветроэнергетику и закрытие АЭС.
 В силу последних событий сайт стал ещё более популярным. В связи с тотальным засильем мигрантов с Взбесившегося Хутора, проще говоря Бандеростана не может не возникнуть  вопрос, который мы в реалиях дня зададим не по-турецки и даже не по-арабски, а на всем понятном языке: «хлопці, з глузду з'їхали, чи шо»?



Никто не собирается оставлять вопрос в категории риторических. Но придётся провести расследование чтобы выяснить действительно ли политические лидеры экономического локомотива Европы Германии потеряли  последние остатки разума, или есть что-то такое, чего мы про АЭС данной страны просто не знаем?
Закрытие последних атомных станций нельзя списывать на спонтанную реакцию на недавние события, ибо  вопрос о прекращении развития  ядерной промышленности в ФРГ впервые официально был закреплён ещё в 2000 году. Именно тогда  федеральным правительством  была сформулирована задача  ограничить   срок  использования имеющихся АЭС и ввести мораторий на строительство новых станций.
 Неумолимый отсчёт времени пошёл!
Несомненно, на  это решение сильно повлияла авария на Чернобыльской АЭС на территории Украины и  её последствия. Немало дискуссий было уделено трём подтверждённым инцидентам на немецких АЭС с 1975 по 1987 годы.  Эти события создали  радиационное загрязнение местности вокруг реакторов, а также чуть не привели к техногенной катастрофе. На станции  "Грайфсвальд" случился масштабный сбой, он  практически привёл к расплавлению активной зоны из-за разрушившихся линий управления и отказа работы охлаждающих насосов.
Тогда, в 2000 году, отказ от АЭС стал вынужденной, но  крайне нежелательной мерой. Ведь около четверти всего электричества в Германии в те дни производили  именно АЭС, заметим это даже больше, чем в нынешней России! А растущая высокотехнологичная промышленность  государства требовала всё больше и больше дешёвой электроэнергии. Поэтому научные исследования в области атомных технологий благоразумно не прекращались,  Параллельно решались две, по сути, противоположных задачи:  как обеспечить  безопасную эксплуатацию   атомной энергетики и чем можно безвредно заменить мирный атом.
Перед немецкими учёными  стояли масштабные цели: разработать новые ядерные блоки, которые гарантировали бы длительную безопасную эксплуатацию и решить проблемы с отработанным ядерным топливом. Эта деятельность  велась параллельно с началом внедрения альтернативной энергетики, в которой пытались разглядеть  некую  замену ядерным технологиям.



В начале 21 века солнечно-ветровая энергетика в Германии ещё только зарождалась. В 2000 году её общая доля в производстве электроэнергии составляла  всего лишь полтора процента.
Исследования и поиск решений в области мирного атома продолжались ещё целых тринадцать лет, даже уже после того, как  был утверждён план  вывода  из эксплуатации всех реакторов в связи с  аварией на АЭС "Фокусима-1" в Японии в 2011 году.

И  только в 2013 году в Германии полностью отказались от программы по созданию системы захоронения ОЯТ (отработанное ядерное топливо).
"Старые" действующие реакторы были признаны небезопасными в эксплуатации и несущими риск аварий. К этому времени стало очевидным, что никаких прорывных технологий в области ядерной безопасности Германия сделать уже неспособна, несмотря на значительный  опыт строительства и эксплуатации АЭС.  Доминирующую проблему, которая была готова похоронить всю «старую» ядерную энергетику - переработку и утилизацию ОЯТ - немцы не смогли  решить принципиально!



Сделаем небольшое «лирическое отступление». В цикле эссе «Мозги долларами не заменишь»!  мы отмечали  «Буквально в те дни 2009года, когда   после шести  лет неудачных попыток  программа перевооружения и реорганизации американской армии  «Боевые системы будущего» (FCS) была окончательно свёрнута,  в России приступили к реализации подобного проекта,  прекрасно осознавая, что   в США отказались от задуманного  из-за неспособности научно-технического и оборонного комплекса выполнить поставленные задачи! В 2015 году, через те самые шесть лет, которых нашему главному стратегическому противнику вполне хватило  для осознания собственной слабости, были представлены образцы тяжёлой военной техники…» до которых в наши дни остальному миру как до  Китая пешком. Единственно что оставляет надежду, в Китай наши «заклятые партнёры»  добираются морем…
В год, когда немцы окончательно уверовали в то, что «старый-добрый ветряк борозды не испортит» а с «панелькой(солнечной батареей)  вдвоём они горы свернут, правительство РФ утвердило проект «Прорыв». Программа, рассчитанная до 2030 года, предусматривает строительство новых атомных станций и внедрение технологии замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе быстрых реакторов.  Если  объяснить суть вопроса на пальцах: количество сырья для атомных станций увеличивается В СОТНИ РАЗ и теперь его хватит не на ближайшие пятьдесят лет, а на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ лет. И это при том, что речь идёт не о термоядерной, а о ядерной энергетике!

 


В общем, немцы расписались в собственной технологической отсталости и честно признали, что за шестьдесят лет в   развитии ядерной энергетики не было сделано ровным счётом ничего. Шансы догнать «уходящий поезд» технологического рывка в мировом развитии ядерных технологий  настойчиво приближались к нулю. Но, как хорошо известно,      свято место пусто не бывает.                Набравшее к тому времени силу "зелёное" лобби полностью парализовало любые попытки кооперации в этом вопросе с передовыми  странами. А тут и Святая Грета подоспела.
Ввиду того что в  последнее время святых развелось как собак нерезаных, необходимо внести ясность. Никто  не умаляет значение и даже величие Святого  Джорджа, чернокожего наркомана по имени Джордж Перри Флойд-младший, убитого белым полицейским-расистом. Его смерть послужила стартом движения Black Lives Matter(только жизни чёрных и имеют значение!).
А Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг  — это совсем другая история. Она точно знает, что если не мыться всего лишь три недели, то на коже формируется новая микробиота и желание  непрерывно чесаться сходит на нет. Ну а соответствующую вонь при правильно поставленном   промоушене всегда можно выдать за самую модную в данном сезоне.
 Нет сомнений, идея перехвачена ею у «монгольских товарищей», которые хотя Берлин в 1241году по до сих пор непонятным причинам так и не взяли, но по разведению микро ( да и не только микро!) биоты на собственной коже кому хочешь сто очков вперёд дадут!




Здесь мы  вынуждены вновь отойти от главной линии повествования.  С прискорбием отметим, что в отношении немцев, иными словами, германской нации и в России в целом и на проза.ру в особенности прослеживается выраженный бытовой расизм. Многие до сих пор признают «немецких товарищей» высшей расой. Дескать «эту пьяную русню» гордые потомки тевтонов при любом раскладе «порвут как Тузик тряпку». Мы принципиально с этим не согласны и доказательство обратного прямо с пресловутых тевтонов и начнём.
Когда  весной сорок пятого красноармейцы на лучших в мире танках входили в поверженную Германию с лучшим в мире стрелковым оружием, многие из них(ну, например отец Михаила Сергеевича Горбачёва!) обольстились технологическими достижениями «цивилизованной культурной нации».
Особый восторг вызывали радиолы, фотоаппараты, наручные часы и отдельно иголки для швейных машинок. Этим людям было невдомёк что как раз прекращение производства предметов потребления на советских заводах и фабриках и дало возможность  нарастить выпуск оружия.
 СССР по мобилизационному потенциалу и объёму экономики значительно уступал выдрессированной и вышколенной Третьим Рейхом Европе. Но произвёл за годы войны оружия больше и было оно более высокого качества.
В общем, если немцы всегда и везде «по жизни продуманные пацаны» как же они с атомом-то мирным так сказать такой «косяк упороли». Оказывается, что не всегда и не везде.
Но с этим  придётся разбираться отдельно…


Рецензии
Привет, Лев!
В общем-то в статье все понятно. Интересно другое… Всем известно, что Германия практически центр и хозяйка европейской энергосистемы. И если сейчас львиная доля энергетики Германии перейдет (перешла) на уголь, то каковы перспективы энергетики Евросоюза. Уголь – это грязная энергетика… или, как не раз писал уважаемый Л.Х. «… если джентльменов не устраивает ход игры, джентльмены меняют ее правила…» и, кто знает, может уголь будет признан инновационной и экологической составляющей энергетики Евросоюза? Где ж они возьмут столько угля?
По идее наш Северный поток в данной ситуации был бы «очень к месту…» но с учетом современных геоэкономических и геополитических реалий остается уповать на разум и божью помощь.

Марина Митина   31.05.2023 09:28     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Предлагаемый тобою вариант «уголь будет признан инновационной и экологической составляющей энергетики Евросоюза?» тут же упирается в вопрос-ответ «Где ж они возьмут столько угля?»
Но это ещё полбеды. Беда не только и не столько в «остается уповать на разум», здесь мы можем радостно хихикнуть под «не дал Бог жабе хвоста чтобы траву не толкла». Беда в «остается уповать на … и божью помощь». Нет, хлопцы, герры, да и просто херы: внимательно читаем заголовок «Бог с НАМИ». На всех БЛАГОДАТИ никогда не хватало, так что «Сама, сама!»
Но автор по доброте душевной уже позаботился о «наших немецких друзьях»:
«Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг — это совсем другая история. Она точно знает, что если не мыться всего лишь три недели, то на коже формируется новая микробиота и желание непрерывно чесаться сходит на нет. Ну а соответствующую вонь при правильно поставленном промоушене всегда можно выдать за самую модную в данном сезоне».
Произойдёт ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ потребления энергии в целом и электрической в частности. Такое уже было. К началу 16 века большую часть лесов в Европе вырубили на НУЖДЫ ВОЙН, то есть на выплавку металлов и производство пороха. Энергии стало остро не хватать. И население НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ очень быстро привыкло не мыться, не обогревать жилища и не готовить горячую пишу, перейдя на сухомятку.
Мы как «старые марксисты» прекрасно осознаём, что БЫТИЕ(особенно в форме БИТИЯ «если вас ударят в глаз, вы невольно вскрикните, стукнут раз да стукнут два, а потом привыкните!» ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.
Конечно же, чванливые европейцы будут и дальше надсмехаться над «русскими дикарями»: «ну что с этих животных взять каждую неделю в баню ходят, а перед сном душ принимают, стыд и срам, да и только, никакой культуры».
Но это уже совсем другая история…
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   31.05.2023 20:02   Заявить о нарушении