Курочка - модница

Жила была молодая курочка. Нашла она пшеничное зёрнышко.
– Ой! Какое красивое зёрнышко! – произнесла она, рассматривая находку. – Что можно из него сделать, я даже и не знаю. Прикреплю ка я его к уху и будет у меня красивая серёжка. Все подруги обзавидуются.

Так она и сделала. Прикрепила зёрнышко к уху, одела красивый узорчатый фартучек и вышла во двор.
– Какая глупая курочка. – Проговорил индюк, заметив прикреплённое к уху курочки пшеничное зёрнышко. – Видно плохие у неё были родители и не пели ей нужных песен, когда она была ещё в яйце, вот и стала недорослем.
Курочка сделала вид, что не услышала индюшиного замечания и пошагала дальше к колоде с  водой  в которой купались утки.

– Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – Прокричали утки и, показывая утятам перьями на курочку говорили:
– Вот, милые детушки, посмотрите к чему приводит непослушание и самомнение. Наверное, этой курочке,  взрослые куры объясняли, что нельзя играть хлебными зёрнами, нельзя их использовать нигде, кроме как в еде, а она их не послушала.
– Да-да. Я знаю её маму и тётю, – проговорила одна из уток. – Это умные и уважаемые курицы. И в кого она уродилась, ума не приложу?
– Вы посмотрите, Га-га-га! – прокричал гусь, увидев нашу курочку. – Это полное безобразие… Это полное безобразие! Пшечичное зёрнышко в ухе у этой молодки. Надо задать ей трёпки, чтоб не смела так распоряжаться зерном. – И он, вытянув шею, припустился за молодой курочкой, а утки стали брызгать в неё водой.

Еле ноги унесла курочка от соседей по птичнику. И наконец, заплаканная и обиженная, забилась под большой лопух, где и нашла её древняя мышь Шу-Шу, которая жила под этим лопухом много лет. Увидев курочку, она поправила клетчатый платок, лапкой подняла очки повыше, успокоила курочку, погладила лапкой по пёрышкам и выяснив, почему она так расстроена, проговорила.

– Ты знаешь, милая. Я тебе сейчас расскажу историю, которая в молодости приключилась со мной и эта история с твоей очень похожи.
– Разве ты тоже в молодости носила зёрнышко в качестве серёжки? – удивилась курочка.
– Нет. Что ты! – Я замесила муку и вместо того, чтобы испечь себе пирожок, слепила на задние ноги из того теста сандалии. Мне тогда казалось, что это очень красиво. Только я об этом своём опрометчивом шаге очень пожалела.
– Почему? Ты же говоришь, что было очень красиво? – спросила курочка.
– Потому, что когда за мной бросился кот, а я от него стала убегать, то застряла на входе в норку и всё из-за этих сандалий и кот меня чуть не съел. А мне ведь взрослые мыши говорили, что мыши не должны ходить в сандалиях, а я их не послушала. Я думала, что они старые, выжившие из ума бабушки и ничего не понимают в моде и красоте. Вот видишь к чему приводит самонадеянность. Ты это учти.
– Но, я же в норке не живу и застрять где-либо из-за мой серёжки из зёрнышка не могу. – Возразила старой мыши молодая курочка.

– Не говори так. – Проговорила, понизив голос, старая мышь. – Никто не может знать, где нас подстерегает опасность.
– Я поняла. Только не знаю, как загладить ту неприятность, что причинила жителям птичьего двора.
– Чтобы к тебе все относились, как и прежде, надо сделать доброе дело. Других путей нет.
– А какое доброе дело?
– Оно должно быть всем и гусям, и уткам, и курам одинаково мило. Например испеки из твоего зёрнышка им Саратовский калач и все жители птичника будут рады.

– Я не умею ничего выпекать.
– Это не сложно. Я тебя научу. В начале ты на мельнице у старого бобра размелешь зёрнышко в муку. Если бобёр будет смеяться и говорить, что из одного зёрнышка ничего не получиться. Ты стой на своём и он согласится. Затем из получившейся муки замесишь тесто, добавишь соль и поставишь калач в печь.
Курочка так и сделала. Она пошла к бобру и стала просить  его, размолоть на жерновах зёрнышко. Услышав просьбу курочки, он начал смеяться:
– Ха-ха-ха! Разве можно  из муки, полученной только из одного зёрнышка, испечь Саратовский калач? Ты в своём уме. Для этого потребуются тысячи зёрнышек.
– Так мне не нужны тысячи зёрнышек. Мне надобно размолоть только одно. Ну, пожалуйста, бобёрчик, размели, а.
И бобёр-мельник сдался. Он размолол курочке пшеничное зёрнышко. Курочка крылышком собрала мучку в кармашек передничка и побежала к мышке.
– Мышка-Мышка! Мельник-бобёр размолол пшеничное зёрнышко, а мучка у меня в кармашке передничка.

– Вот и хорошо! Вот и умничка. – Проговорила мышка и научила курочку, как замешивать тесто и ставить калач в печку.
Курочка все наставления мышки слушала очень внимательно, ни слова не пропускала и всё сделала так, как она говорила.
Вскоре от очага под лопухом потянуло дымком, а потом уж и вкусным запахом. Как радовались курочка и мышка этому прекрасному запаху от самого прекрасного в мире саратовского калача. Только он был очень маленький, не больше игольного ушка.

 Курочка из-за этого сильно расстроилась, а мышка сказала:
– Это дело поправимое. Затем свила свой хвост колечком и попросила курочку пронести калачик через это колечко, что курочка тут же исполнила. Калач тут же стал большим, оставаясь таким же румяным и пахучим. Через некоторое время, когда калач немного остудился курочка понесла его на птичий двор. Как только она внесла калач на птичий двор, куры, гуси и утки сразу гогоча, крякая и кудахча двинулись ей навстречу. Прекрасно пахнущий калач никого не мог оставить равнодушным.

– Мы знали. Га-га-га. – Говорили гуси, что на нашем птичьем дворе не может быть никаких модниц, которые не живут по правилам птичьего двора. У нас все птицы добропорядочные и гуси и утки и куры. И никто из них не заметил, как из норки под стеной выглянула и тут же спряталась  серенькая усатая мышиная мордочка в клетчатом платочке и с очками на носу.
    17.02.2023


Рецензии