Глава 244. Бетховен. Десятый квартет

Людвиг ван Бетховен
Струнный квартет №10 ми-бемоль мажор
Посвящение князю Францу Иосифу фон Лобковицу
Будапештский струнный квартет

Romy_Van_Geyten: Рыдаю об стенку! Смерть моя, где ты... Сена!.. Эльба!.. Вторая, третья часть вообще запредел. Третья — сделана из того же мусора, что и первая часть Пятой симфонии, только вырублена не топором, а стамеской... Отсутствие последней доли превращает все происходящее в совсем уже что-то термоядерное. Люди, кто еще не сподобился, ныряйте!.. А следом идут еще Одиннадцатый и Двенадцатый. А потом ... ну, это уже позывные с Марса...

... а полиритмия в четвертой части!

sir Grey: И мне показалось, что для нашего Разумовского Бетховен не так постарался, как для этого австрийца. А узнать о нем в интернете я смог совсем немного.

«Человек весьма достойный и незаурядный, инвалид детства (дисплазия и вследствие — сильная хромота), безумно любил музыку: он играл на виолончели и фортепиано, пел басом в любительских концертах и оперных постановках, содержал небольшой симфонический оркестр и был необычайно щедр к артистам и музыкантам. В его дворце для артистической братии всегда был накрыт стол. Бетховен приходил сюда как равный и сидел за столом рядом с князем и его титулованными гостями.
Правда, закончилась эта княжеская благотворительность довольно печально: около 1812 года Лобковиц разорился, был взят под финансовую опеку родственников и умер почти в бедности. Тем не менее, он, а затем и его наследник князь Фердинанд продолжали выплачивать Бетховену оговоренную договором от 1809 года часть пожизненной субсидии»

А где там полиритмия? В начале? во второй? третьей вариациях? Или в конце, где виолончель играет триоли? Что называется полиритмией?

Romy_Van_Geyten: Последняя вариация. Полиритмия — это одновременное помещение в метрическую сетку различных ритмических фигур, не сводимых к одной наименьшей кратной длительности. В данном случае триоли восьмых у виолончели и дуоли восьмых у остальных струнных (в начале вариации).

sir Grey: Точно? Я всегда думал, что полиритмия это что-то очень сложное. Экспромт-фантазия Шопена — это полиритмия?

Romy_Van_Geyten: Да.


Рецензии