Майка

          Стоял обычный осенний вечер. С неба срывались редкие капли дождя, и приятно холодили щёки, подбородок, отдельные капельки попадали на губы, и Майка слизывала их, ощущая свежесть во всём теле. Сегодня суббота, значит завтра выходной, и девушка мечтала провести его за чтением книги. Она была очень впечатлительной, мечтательной, но ей ведь всего восемнадцать, и вся жизнь впереди. Дома уже ждали мама с папой, они заканчивали работу раньше, и успевали приготовить ужин к приходу дочери, Майка была поздним и единственным ребёнком в семье,  работала она на закрытом предприятии, на  заводе оборонной промышленности. Вход и выход по пропускам, опоздания были недопустимы, а уж прогулы карались очень строго. Но сейчас можно расслабиться и никуда не торопиться.
          Было очень тихо и Майка, уже отрешившись от убогой действительности,  перенеслась мечтами далеко, она была на море, шумели волны, а рядом был тот, кого она любила больше жизни, прекрасный принц. Он её обожал, обнимал, шептал слова любви, и ощущение полного счастья охватило её целиком. Она и не  заметила, как из арки между домами, вышел, пошатываясь, какой-то мужчина,  не сразу поняла, что происходит; едкий запах винного перегара бил ей в лицо, кто-то больно сжимал её руки и пытался повалить на землю. Она стала отбиваться, царапаться, тогда насильник ударил девушку по голове и та потеряла сознание...
         Но постепенно жизнь стала возвращаться к Майке. Боль по всему телу, вкус крови во рту и дикая тошнота. Девушку вырвало, она стала подниматься из грязной холодной лужи, кружилась голова, до дома оставалось всего несколько метров, с трудом переставляя ноги, девушка побрела к своему подъезду. Не помнила, как вошла в дверь, как поднялась в свою квартиру...
          Ужас всего происшедшего она начала осознавать, видя хлопочущих вокруг неё родителей, девушке было стыдно, она ни в какую не хотела идти к врачу. Родным пришлось уступить. День пролетел быстро: примочки, микстуры, обезболивающее, сердобольные родители, их жалость. А девушке хотелось провалиться сквозь землю и выть, выть...
          Но пришло утро понедельника нужно вставать и идти на работу. Майка не смогла подняться, к тому же ей всё стало безразлично, о том, что это прогул она уже не думала. Прошёл понедельник, и по увещеванию родителей девочка оделась и пошла на свой завод. Но на пропускной её остановили и выдали повестку в прокуратуру. Ничего не понимая, поехала по указанному адресу. А дальше всё как в тумане, вопросы следователя, её упорное молчание, девочка всё больше и больше замыкалась в себе, слёзы, затем комната в следственном изоляторе, домой её, как малолетнюю преступницу, не отпустили.. Прошения и хлопоты родителей не привели ни к каким результатам.
          Майку перевезли в тюремную камеру. Всё стало ей безразлично и жизнь невыносима, она даже не поинтересовалась на какой срок её посадили, ничего не хотелось, и в голову пришло одно единственное спасительное решение. На мгновение привиделись родители, которые теперь останутся одни в этом жестоком мире. Но всепоглощающая боль заставила её снять с лежака простыню, разорвать её, скрутить, подставить табурет и привязать импровизированную верёвку к оконной решётке. Майка пододвинула ближе к стене табурет, встала на него, затянула простыню на шее узлом, и ногой выбила из под себя опору...
          Родителям не разрешили забрать тело дочери, похоронить её и оплакать, как полагается по человеческим обычаям, они теперь даже не знали где покоятся останки их родной девочки. Стариков лишили последнего, что теперь оставалось в их жизни...
          А на стене завода, где раньше работала Майка, красовались транспаранты со словами:
«Партия —  ум , честь и совесть нашей эпохи»
и чуть ниже:
« Спасибо партии за наше счастливое детство».

Основанием для рассказа послужила реальная жизнь.


Рецензии