Горячие мстительницы

"Се бо готские красные девы въспеша на брезе Синему морю. Звоня рускым златом, поют время Бусово, лелеют месть Шаруканю."
("Слово о полку Игореве", 1185 г.)

Прекрасные всадницы, готские или половецкие девы-воительницы, взлетели на своих быстрых коней и под звон золотых украшений, во весь голос выкликая имя исторического вождя (Слава Бусу!!!, например) пронеслись перед глазами удивлённого наблюдателя. Вскачь домчали они до Шарукана и лишь у берега моря осадили разгорячённых коней, спешились, обозначив границы своей земли, где хан Шарукан с их мужьями бесславно погиб (кто морально, а кто физически). Отважные мстительницы за мужей примчались из Грузии в Крым, обозначив границы Грузии. Раньше и не то бывало.
__________
Половецкие девы, которых русские называли готскими, помня историю переселения готов и проживание в Крыму до Тмутаракани.
Готские девы - около 230 г. н.э. готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). К числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы. От которых готов позднее отделились готы-трапезиты Тамани, о которых идёт речь, по другой версии.

Красные - очень красивые и смелые.
 
Въспеша на брезе - взойдя пешими на берег моря или спешившись на берегу моря.

На брезе Синему морю - на берегу Синего моря.

Брег Синему морю - в значении, конец Синего моря.

Звоня рускым златом -  золотые подвесы на головных уборах звенели на скаку. Лошади тоже могли иметь золотые элементы упряжи, как у скифов, сарматов.

Поют время Бусово - воспевают правление Буса, нахваливают Буса и его правление.

Лелеют - желают осуществления планов, лелеять - предаваться мыслям о них ("Лелеять мечту").

Месть - защита попранной чести, запретов, законов иноверцами; реванш за поражение.

Шарукань (Тамань)- одноимённый город хана Шарукана. Возник на месте поселения алан. Был зимним стрйбищем половцев у алан или приграничным форпостом земли В.Мономаха.
 Население было смешанным - небольшое число каменных строений алан и намного большее число юрт кочевников.

В 1111 г. из Шарукани  Владимир Всеволодович Мономах изгнал половцев. Сотрудничество с Русью закончилось из-за того, что охотники Шарукана преступили нерушимые запреты Владимира Всеволодовича Мономаха. За что и были насильно изгнаны после короткого сражения. Точные сроки неизвестны. Половцы отошли в Грузию, на службу к царю Давиду Строителю, а их жёны прискакали отомстить - в золоте русском на службе грузинской; мужей выгнали - нас только попробуйте выгнать, м.б. имущественные претензии или личные привязанности внрнули разгорячённых дев. Кто знает.


Рецензии