Достопримечательности города Болхова

Болхов - районный город Орловской области - интересен с точки зрения видового расположения. Он находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более, чем на 70 метров. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько живописных видовых точек.

К 1917 году в Болхове было 28 приходских храмов и два монастыря. Большинство было разрушено в советское время, но сегодня 12 из них реконструированы.

Современная застройка города в основном деревянная. По количеству храмов (26, из них 12 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России. При этом значительная часть памятников архитектуры (особенно гражданской) толком не описаны и не взяты под охрану.

Наиболее известны Свято-Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841—1851). Кроме того, на окраине города находится Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь (1668). На другой окраине — Богородичный Всехсвятский женский монастырь (основан в 1875 г., закрыт в 1923 г.), расписанный известным художником Ф.А.Бруни совместно с М. Н. Васильевым.

От упразднённого в 1764 году Христорождественского монастыря остались Церковь святого Алексия Митрополита и Церковь Рождества Христова.

Из памятников гражданской архитектуры (XIX век) можно отметить купеческую застройку Одерской площади и центральных улиц. Явный памятник архитектуры — здание ремонтно-механического завода у реки Нугрь, а также купеческие склады вдоль реки Нугрь (правый берег, примерно 1,5 км ниже плотины), есть старые купеческие склады, не описанные ни в одном путеводителе. Старые усадьбы иногда попадаются в самых неожиданных местах на окраине.

Болховский краеведческий музей был основан в 1918 году художником И. К. Гавриловым. В городе имеется монумент освободителям в честь 40-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Болхов входит в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».

(Материал из Википедии)


Рецензии