Книга 2. Ведуны. Перерождение 8. 11 Затерянный мир

Пир удался на славу. Ароматный запах еды окончательно вытеснил последние нотки душистых трав и масел, царивших в тронной зале некоторое время назад. Наевшись до отвала, гости откинулись на спинки стульев, хватаясь за округлившиеся животы. Большинство людей откланялась и выйдя из-за стола, покинула их. Осталось всего несколько молодых парней, призванных быть на подхвате у Белогора, на случай, если ему что-то понадобится.

Степан с интересом и нескрываемым любопытством рассматривал присутствующих и окружающие предметы. Вся имеющаяся мебель, на первый взгляд, была сделана из камня и имела лёгкий перламутровый блеск слюды. Однако, вопреки всем стереотипам, предметы интерьера оказались совсем не тяжелыми, вовсе не жесткими, а даже напротив - очень удобными и тёплыми. Создавалось впечатление, что сидение и спинка будто бы, слегка подогреваются.

- Какая у вас интересная мебель... - с восхищением и улыбкой заметил Степан, пытливо рассматривая свой стул. - Каким образом он греется?!.

- Греется?! - переспросил Белогор, громко рассмеявшись. - Отнюдь, мой друг, он лишь отражает ваше собственное тепло, только и всего. Ты сам себе его греешь, - расширившиеся большие удивлённые глаза гостя, искренне радовали хозяина и он от души смеялся над его реакцией. Любопытный мужчина же выглядел подобно маленькому наивному ребенку, открывающему для себя что-то простое и элементарное, но казавшееся ему чем-то поистине волшебным и загадочным. Он вставал со стула и стал подносить к нему ладонь, чтобы убедиться греется ли тот с помощью чего-либо или лишь отражает его собственное тепло, как утверждал хозяин.

- Ох, мой друг недоверчивый, поверьте, ваш пытливый ум найдет в наших владениях ещё много удивительных и занимательных вещей для себя, на познание которых можно потратить ни один год!

Степан с азартом продолжал разглядывать стоящий перед ним стол, стул, материалы, из которых они были сделаны и способ обработки, строил догадки, каким инструментом можно это создать и по какой технологии. Особенное внимание привлекали декоративные элементы и украшения. Чем больше он вглядывался в детали, тем больше приходил в восторг от виденного.

Старец с довольной ухмылкой смотрел на него, восхищённые глаза богатыря заставляли чувствовать гордость за своих мастеров. Затем, для закрепления произведенного эффекта, Белогор жестом руки подозвал к себе юношу, стоявшего в стороне и что-то тихо шепнул ему на ухо. Через несколько минут, в руках вожака оказалась шкатулка из тёмно-зелёного малахита. Сверху она была украшена замысловатым растительным узором из золота, а в центре располагалось изображение змеи.

- А ну-ка, взгляни на это! - старче осторожно перевернул своё сокровище лицом к гостям и медленно открыл крышку. Изнутри показалась изящная балерина в летящем белом шелковом платье. Волосы были аккуратно собраны в пучок и украшены белыми фрезиями. Руки её покоились "лодочкой" чуть ниже талии, голова опущена. Владелец запустил палец вовнутрь шкатулки и что-то осторожно нажал в одной из стенок. Раздался легкий щелчок и первые ноты мелодии "Лебединого озера" полились в окружающее пространство, касаясь ушей и сердца зрителей. Балерина плавно вскинула голову вверх, слегка подав подборок вперед, несколько раз взмахнула длинными пушистыми ресницами, занеся руки над головой и разведя их в стороны, пустилась в грациозный танец. Каждое её движение было наполнено чувством печали, сожаления, но при этом с нотками большой любви и надежды на светлое будущее. Одно па сменялось другим, девушка словно скользила по стеклянной поверхности замершего озера, но при этом, оставалась на одном месте. Удивительное и завораживающее зрелище!

Гости, раскрыв рты, во все глаза, как зачарованные, смотрели на маленькую танцовщицу, абсолютно забыв, что это не живой человек, а всего лишь кукла из музыкальной шкатулки, настолько изящны были её движения. Плавные, четкие, будто осознанные взмахи рук и ног, напоминающие всем своим видом прекрасного лебедя, плывущего по речной глади, притягивали внимание, не позволяя оторвать от себя взора. В дополнение ко всему прочему, платье девушки меняло цвет в зависимости от музыки и балетных па.

Мелодия стихла, балерина остановилась, снова опустив руки-лодочки и голову в исходное положение, а зрители всё ещё продолжали молчать и сидеть не шелохнувшись. Пружинный механизм отщелкнул и Илья вздрогнул, словно очнувшись от окутавшей его дрёмы:

- Который сейчас час?! - с лёгким испугом в голосе произнес богатырь.
Вожак недовольно, едва заметно, дернул бровью и подозвав всё того же юнца, сказал: "Этот щелчок, в конце, нужно убрать... Он портит весь эффект от представления..." - и повернув голову в сторону вопрошавшего непринужденно добавил:
- Без четверти полдень, - на устах его красовалась улыбка, а серьезные глаза, подобные взору сокола, с любопытством наблюдали реакцию гостя.

- Собирайтесь!!! Мы опоздали! - поторапливал Илья друзей, вставая из-за стола.

Они оторопели, не понимая, что вокруг них происходит, куда нужно идти, зачем?.. Видя суету поднятую товарищем, машинально, начали повторять движения вслед за ним, как в этот момент, хозяин медленно и вальяжно встал со своего стула и неторопливо подошёл к Илье, шепнув ему на ухо:

- Я всё пытался понять, кого ты мне так напоминаешь... И знаешь... я вспомнил...

Илья безмолвно замер. Лицо его тут же изменилось, кровь прилила к щекам и они покрылись красными пятнами. Он старался скрыть своё волнение и тревогу, но именно сейчас, выходило это у него из рук вон плохо.

Белогор же выдержал драматическую паузу и вполголоса продолжил:

- Я бы очень хотел встретиться с одной моей старой знакомой, но... думаю, она всеми правдами и неправдами, будет избегать нашей встречи... Поэтому, мне нужна твоя помощь... Точнее её отсутствие...

Степан с Яськой ничего не понимая, большими глазами смотрели на Илью. Он лишь раздосадованно сжимал губы, будто коря себя за то, что кого-то очень сильно подвёл.

Чувствуя появление какой-то странной ситуации и так нехарактерную для друга тревогу, Ясна решила воспользоваться свалившейся на неё неожиданной славой и авторитетом, проверив их на практике:

- Простите, пожалуйста, я не очень понимаю, что здесь происходит, но значит ли это то, что мы не можем покинуть подземелье?

- За кого вы нас принимаете, милая барышня?! - голосом полным возмущения воскликнул Белогор. - Вы в праве самостоятельно решать, что хотите выбрать: вернуться домой или остаться здесь с нами. Мы с большой радостью примем вас в нашу большую дружную семью, поделимся знаниями, секретами создания высокопрочных материалов, высокоточного оружия, да и много чего ещё. Для нас огромная честь, если такие отважные и самоотверженные люди, как вы, присоединитесь и станете одними из нас. Если всё же, выбор падет не в нашу пользу, то мы с пониманием примем данное решение и не станем препятствовать вашему уходу назад под управление Светозара. Однако, Илью, я хотел бы попросить о небольшой услуге... Задержаться у нас на некоторое время... А если потом он решит вернуться домой, что ж, так тому и быть...

Илья молчал, нахмурив брови. Лицо его было сосредоточенным и серьёзным. Он привык к свободной жизни на родных просторах, и как бы многообещающе не выглядело предложение старца, променять солнце на вечное сияние холодного камня под землёй, он не был готов. Хотя, в данной ситуации, у него и не было особого выбора. Предложение вожака только выглядело таковым, а на самом же деле, было констатацией уже решенного за него факта. Без позволения старца, сбежать отсюда не получится, череда нескончаемых лабиринтов, тщательно охраняемых воинами и подземными духами, сводят любые шансы на побег к нулю.

- Каково будет ваше решение? - осторожно спросил Белогор, нарушая царящую тишину. Гости переглянулись между собой.

- Если Илья остается, то и я остаюсь! - начала первой Яська. Друзья с удивлением посмотрели на неё. - Единственный значимый для меня человек в жизни - вот этот мужчина. Если он не идёт домой, то и мне нет смысла возвращаться. Я успела подружиться с местными девушками и они показались мне очень даже интересными и образованными в некоторых сферах. Если позволите, мне обучаться у них женским премудростям, для меня это будет великой честью.

- В таком случае, - начал тихим голосом Степан, - и я тоже. Пока Нюрка не выздоровеет, мне ходу дальше без неё нет. Да и к тому же, раз пришли мы сюда все вместе, то и уходить по одиночке - это не по-братски. Хорошо бы только послать домой весточку, что мы живы-здоровы, а то будут волноваться за нас понапрасну.

- Ну, это будет сделано, уж поверь, - Белогор победоносно выпрямил спину, вскинув подборок вверх. В глазах его загорелись игривые огоньки, а под густыми усами появилась коварная улыбка.

Понимая, какую ошибку совершают его друзья, Илья раздосадовано закрыл на мгновение глаза и постарался деликатно объяснить, что лучше бы им вернуться домой, потому что ему вдвоем с Нюркой будет проще отсюда выбраться, чем вчетвером:

- Это всё здорово, только нас дома ждут. Дел много. Нужно поле очистить, пока трупные яды не отравили почву и грунтовые воды. Тогда не поздоровится всем нам. Помните и про девушек, которых нам не удалось найти. Возможно, они вот также, как и Ясна с Нюркой лежат под грудами разлагающихся тел и ждут нашей помощи, а мы тут будет объедаться, да музыку слушать.

- Ну, что ты так распереживался, Илюшенька? - с утрированной иронией начал старец, поглаживая свою бороду. - Ребятки ваши молодцы, уже придумали, как обработать тела, дабы нейтрализовать действие кислоты, в которую превратилась кровь чудовищ. А барышень ваших на поле нет. Вы их там не найдете, как не ищи. Ну и... если светлые головы вашего совета о вас не думают и бросают на произвол судьбы, то почему бы вам о себе не позаботиться самостоятельно?.. У нас все равны и один за другого горой. Сложно мне представить, чтобы мы выслали на верную погибель женщин, абы только за их спины спрятаться... - надменно усмехнулся Белогор, с укором глядя на Илью.

- Не в обиду, старче, будет сказано, но это всё потому, что беда не постучала в ваш дом и не стоит на пороге. В те моменты, когда мы оказались как на ладони, перед врагом и нас можно было по пальцам пересчитать, пришлось принимать отчаянные решения. Если бы не ваша со Светозаром давняя вражда, наши народы могли бы заключить союз и ударить по Серым с двух сторон, зажав их в кольцо. С вашими технологиями, мы бы с лёгкостью могли отразить их атаку, но ваш эгоизм и тщеславие мешают сделать это и выйти из войны победителями.

Старец нахмурил брови, улыбка исчезла с уст, глаза его потемнели, а взгляд сделался суровым и холодным, да и сам он больше не был расположен к шуткам и веселью.

- Ты ещё очень молод и опыта тебе не хватает... - начал Белогор. Немного поразмыслив над его словами, добавил, - не в обиду тебе будет сказано, но как бы не любил ты своего отца и какие бы узы вас не связывали, следует помнить, что хороший вожак, всегда будет подле своего народа. И особенно! - подчеркнул он, - в трудные моменты. Вот к примеру, выслал он девчат на бойню, а сам остался сидеть дома за забором. Правильно всё, там безопаснее. Он же глава! Не престало ему с обычными смертами погибать! Конечно, ты мне сейчас скажешь, что хуже быть не может, когда армия остается без командира. Ну, почему же тогда капитан всегда остается со своим тонущим кораблем?! Разве он не должен управлять спасением своей команды? Как же они без него будут спасаться?! Непонятно... Вот и сейчас, работы на поле много, время течёт определенно против вас, но при этом, великий и могучий Светозар не пришел со своими бойцами на поле боя, осмотреть трупы, помочь с их уборкой. Что же ему безразлична судьба его земель? Почему в его первостепенную задачу не входит поиск пропавших девушек? Разве это было бы нелогично? Отыскать людей, которые спасли твою шкуру и жизни твоего народа? Где же ваша хваленая преемственность поколений, почитание старших, героев? Какой пример он показывает молодежи? Почему молчат старики?! Вопросов много, ответов нет. Вот и получается, что всем вокруг нужно больше, чем ему, а он только заботится о своей собственной жалкой душонке.

Белогор выпалил всё то, что накопилось у него на сердце, видимо, за очень долгое время. Наконец, сбросив с себя тяготящий его груз, расслабился и откинулся на спинку стула, предоставляя право выбора своим гостям.

Все присутствующие погрузились в глубокое молчание и размышление над сказанным, о состояние дел в деревне, своих отношениях с близкими и сулящем будущем.

- Спорить с тобой сложно, старче. Мудр ты и опытен, много чего повидал на своем веку и правда твоя сильна. Одно важное обстоятельство обходишь ты стороной... - Илья встал и подошел к своему рюкзаку, лежащему на полу в стороне и что-то из него достал. Подойдя к Белогору, он положил перед ним на стол яблоко, уже не такое упругое и сочное, плоды прошлогоднего урожая, но всё ещё сохранившее свои природные качества и свойства. - Как бы чудесно и безопасно не было в вашем подземном мире, но он навсегда станет темницей, а мы её узниками. Жизнь без солнца, всего лишь жалкое существование...

Белогор долго молчал, пристально смотря на лежавший перед ним плод. Затем, осторожно взял его в руку, и поднес к носу, жадно втягивая его аромат. От удовольствия старец закрыл глаза и погрузился словно в другое измерение.

- Богатства твои хороши, да только и у нас есть то, что БЕЗценно для тебя, - с этими словами Илья взял второе яблоко и разломил его пополам, предложив часть старцу, а вторую стал есть сам, производя тем самым, весьма символичное действо.

Продолжение следует...

01.06.2023г.

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии