ВВП заявил, что покончит с господством доллара...
Участники ЕЭФ не стали «подвергать сомнению» столь амбициозное заявление Путина, но вот ваш автор осмелился усомниться в реалистичности «планов» Владимира Путина. Это заявление вполне созвучно обещанию Путина совершить чудесный экономический рывок, который должен был увеличить ВВП РФ в 1,5 раза всего за 4-5 лет. «Рывок» не состоялся, и «Чудо» не состоялось. Всё, что было — это словесное популистское сотресание воздуха (*привычное дело для ВВП).
Давайте же попробуем разобраться в том, насколько Россия (=ВВП) способна добиться радикальных перемен в сфере международных финансов в обозримой или долгосрочной перспективе?
Очевидно, следует начать с того, что с 1944 года и по сей день американский доллар является резервной валютой и властвует над миром. А что такое резервная валюта? Это национальная валюта какой-либо страны, которую другие государства используют для создания собственных резервов, проведения международных расчетов, как инвестиционный актив и т. п. То есть это валюта, которая смогла стать универсальным средством платежа, и ее можно использовать повсеместно. Также в резервной валюте оценивается стоимость большинства сырьевых товаров (нефть, газ и т.п), из-за чего она требуется странам, чтобы покупать их (*в 2023 контракты на нефть и газ между странами БРИКС стали заключаться в национальных валютах стран).
На данный момент основными резервными валютами считаются: доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Также этот список иногда дополняют австралийским и канадским долларом, швейцарским франком и китайским юанем (рублю «не светит»)
Структура мировых резервов на второй квартал 2022 года по данным Международного валютного фонда (МВФ):
1. Доллар США — 59,53%;
2. Евро — 19,77%;
3. Иена — 5,18%;
4. Фунт стерлингов — 4,88%;
5. Юань — 2,88%;
6. Канадский доллар — 2,49%;
7. Австралийский доллар — 1,88%;
8. Швейцарский франк — 0,25%;
9. Другие валюты — 3,15%.
Как мы видим из данных МВФ, доллар США как был так и остаётся основной валютой мира в мировых валютных резервах. А «корзина» из доллара, евро, Йены и фунта покрывает почти 90% мировых валютных резервов. Похоже, что «радикальных» перемен в этой сфере не приходится ожидать в обозримом будущем.
Тогда, быть может, в сфере мировых расчётов между странами наблюдаются «глобальные сдвиги»? Начнём с США, В последние 10 лет, доля доллара в МР колебалась примерно от 38% до 45%, сейчас она находится на уровне 43%. То есть, нет не то что снижения, а даже тенденции к снижению. А что с евро? Доля евро в МР немного снизилась: с 35-38% в период 2018-2022 годов, до 33 в 2022 году (*что никак нельзя назвать «обвалом»,. Доля фунта сегодня = 7,8% (*выросла); доля Йены = 2,8% (*заметно выросла); доля юаня = 1,5% (+)
А какова доля рубля в МР? 2014 = 0,4%; 2019 = 0,32% ; 2024 = 1% ( амбициозный план ВВП и правительства). Как мы видим, об «укреплении» рубля может говорить только ВВП...
Итак, суммарная доля доллара, евро, фунта и Йены (86,6%) прочно держит пальму первенства в мировых расчётах между странами, и вряд ли что «радикально изменится в обозримой перспективе.
Мировая финансовая система держится на крупнейших мировых финансовых центрах Крупнейшими среди азиатских ФЦ них являются Гонконг, Сингапур, Токио, Шанхай и Пекин. В Европе — это Лондон, Цюрих и Франкфурт; в Северной Америке — Нью-Йорк, Торонто, Сан Франциско. В Африке и на Ближнем Востоке — Дубай, Абу-Даби и Касабланка. В Латинской Америке — Каймановы острова, Бермуды и Багамы.
По данным Global Financial Cеnters Index за 2022., 10-тью крупнейшими финансовыми центрами мира являются: Нью-Йорк, Лондон, Сингапур (рис. 200), Гонконг , Сан Франциско, Шанхай, Лос Анджелес, Пекин, Шэньчжэнь, Париж. В число новых финансовых центров, включённых в мировой рейтинг, отнесены Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Нью-Дели (Индия) и Тяньцзинь (Китай). А вот Россия (*с её « «крупнейшими» финансовыми «центрами», которыми являются Москва, Екатеринбург,, Кемерово,Санкт-Петербург и Тюмень) в мировой рейтинг лидеров никак не может войти.
Такт что вопреки амбициозному заявлению Путина, скорее Китай имеет шансы стать «лидером процесса перемен в сфере международных финансов», но не Россия...Ну не может ВВП жить без «громких заявлений»....
Свидетельство о публикации №223060101141