Урайский паровоз. А где же профиль Сталина?

Что в Урае на постаменте покоится паровоз серии Л  не тайна за семью печатями.
Глубже урайцы и не копают.
Паровоз для них – символ вековой мечты Урая о железной дороге.
Но 120 километров для автотранспорта постепенно были преодолены, а вот железная дорога приближения к городу на Конде не осилила. Не смогла!
И тогда возник памятник паровозу с тендером и пассажирским вагоном!
И паровоз, надо признать, был выбран удачный!
Наилучший из возможных!
Подлинный экземпляр серии Л.
Вот только одна тонкость. Серия Л имела имя собственное!
И назывался такой паровоз почти как легковой автомобиль: Победа!
Победная серия паровозов страны победицшей во Второй мировой войне.
Имя «Победа» у этой серии было вполне официальным.
Но надо же было как-то отметить и вклад выдающегося конструктора Лебедянского!
И потому серии присвоили литеру «Л» и в народе её стали звать ласково «Лебедь» и «Лебедянка».
Всего было выпущено 4200 локомотивов этой серии. И некоторые по сей день в строю!
Но для нас сейчас важен только один момент в серии «Победа». Звезду на фронтоне паровоза украшал барельеф. И барельеф не простой! Это были рельефные изображения профилей Ленина и Сталина.
Случилось так, что я в своё время близко познакомился с человеком, именовавшим себя скромно «правой рукой Берии» и даже официально подписывался как «Ферзь Берии» правда теряя последнюю букву «и».
То что я слышал от него, он излагал и в серьёзных редакциях и о том имелись и упоминания в Сети.
Но вот сейчас мне всё яснее становится история с хрущёвским переворотом.
Ферзьбери пытался опровергать клевету на Берию.
Понятно, что в момент гибели Сталина смертельная схватка между Берией и Хрущевым была неизбежна. И понятно, что Берия недооценил своего соперника. Его недооценил даже такой гений борьб и войн, как наш великий полководец Жуков. Но только сейчас я вдруг осознал, что в дискредитации Берии были заинтересованы вполне конкретные силы на другом континенте!
И попытки преодоления клеветы Хрущева наталкиваются на изощрённое многослойное сопротивление заокеанских интересантов.
Хрущев «подарил» Украине Крым?
А подарил ли?
Ведь обеспечившая ему приход к власти клевета имела тот же источник, что и «мотивировка» сказочного подарка «Украине».
Но к нашему паровозику!
На иллюстрации вы видите, какой барельеф украшал звезду каждого паровоза серии Л (то есть «Победа»). И вот «культ личности» разоблачён!
Обратите внимание как аккуратно, мягко, почти незаметно исчезает памятник нашей Победе!
Задолго до сокрушения памятников Победе в странах нынешнего НАТО!
И серия «Победа» превращается в скромную буковку «Л».
Хорошо спел Володя Высоцкий!
«Не забыть бы тогда! Не простить бы! И не потерять!»
Пора возвращать наши памятники на место!
Пора вспоминать, что на постаменте у нас в Урае стоит именно Победа!
И на звезде её должны быть два портрета: Ленина и Сталина, чтобы там не плели нам заокеанские разоблачители «культа личности» Сталина.


Рецензии