Лешкин фарт

Глава24
Тронулись в путь рано поутру, только солнышко вышло полностью и осветило всю тайгу. Лошади, дойдя до поворота на ту речку, где ловили рыбу, по привычке стали поворачивать туда, но ехавший первым Федор повернул по новой дороге. Поначалу кони шли и косились по сторонам, на незнакомые места, но потом пошли веселее, видя, что дорога ровная и им никто не угрожает. Но вскоре уткнулись в густой ельник, про дорогу и речи не было. Стали искать хоть какие - то намеки от проехавших два дня тому назад партизан, искать следы от колес их телег.Но на то видать они и партизаны, никаких намеков на проехавшие два дня тому назад телеги с конями даже не наблюдалось, ни одна былка травы не показывала, что тут что - то проезжало. Решено было попить чая и перекусить, время уже было обеденное, да подумать, как и где можно объехать это чертово урочище.

Приготовили еду на костре быстро, тем более рядом оказался ручеек с тихой водой, в котором вода текла как будто во сне, ни журчания воды, ни чего не было слышно. Сели есть, Федор сидел задумчивый, отвечал невпопад, наконец Лешка не вытерпел

- Федя, друг ты мой любезный, ты что как девка молчишь, когда впервые узнала, что беременна, а что делать дальше, не знает? В чем дело - то, давай, колись перед товарищами.

- Да что говорить - то, ребята, я пока и сам не знаю, точнее, не помню. Этот ельник, он тянется на несколько верст, объезжать его то еще занятие. Есть просека через него, я раз один проезжал по ней, вот сижу и вспоминаю, где ее начало. А вспомнить ничего не могу, хоть убейте меня, не могу и все.

Федор продолжил ковырять ложкой в своем котелке, с отсутствующим видом перебирая вкуснейшую кашу с мясом. Было ощущение, что он и не понимал, что он ест. Все после его слов переглянулись, потом снова с интересом стали смотреть на него, ожидая, что он сможет еще сказать. Но парень по прежнему молча ковырялся в своей еде.

- Помню, там, на повороте на эту просеку, издалека видать, стоят три огромных тополя, у одного сломана макушка, причем косо сломана. Больше там, рядом, ни одного тополя нет. А эти тополя видать издалека, увидишь и не ошибешься, мимо не проедешь. Вот по этой старой просеке еще можно проехать, трудно, но можно. Там тополя в три или четыре обхвата, огромные , говорю же.

- Ребята, так я знаю, видел, где они растут. Правда мы проходили мимо в версте от них. Но видать их было очень хорошо - Сашка смущенно опустил голову, как малое дите, когда напроказит.

- Так, кто еще что видел в округе и молчит, как партизан? Ты где, Санька, видел эти тополя, далеко отсюда?

- Да, прилично, пару верст топать надо точно, вот в том направлении - Санька указал рукой.

- Тогда быстро едим и поехали искать эти тополя, пока светло и до заката время есть.

Но только начали собираться, как послышался хруст веток, кто - то ломился через кусты, но их лошади стояли укрытые в густом ельнике. Парни и женщины бросились за большую колодину, что лежала совсем рядом. На поляну, где они только что пили чай и ели, выехали пятеро беляков на лошадях, увидев непотушенный костер и посуду около него, они резко остановились и потянули оружие из - за спины. Хлестко ударил выстрел и с одного из врагов слетела его папаха, он схватился за огромную лысину на голове, стал искать глазами свой головной убор. В это время Лешка приказным голосом сказал

- Так, кто жить хочет, оружие в одну кучу сбросить по быстрому, потом проехать до костра и там спешиться, привязать коней к дереву, встать в одном месте. И не дай вам Бог кому - то пошевелиться, стрелок у нас отменный, отправит на небо махом. Все понятно? Исполнять.

Через пяток минут все вояки стояли в одной куче, переминаясь с ноги на ногу. Наши путешественники поднялись и вышли к ним, держа их на прицеле. Один заорал, увидев женщин, видно, был сильно поражен этим:

- Братцы, да что это такое, нас бабы в плен взяли. Они у вас как, винтовки - то для понта в руках держат, стрелять - то хоть знают как?

Тут же ударил еще один выстрел и еще с одного беляка его шапка полетела в кусты. Хозяин ее, теперь с голой головой, аж присел на корточки с испугу. Мама Лешки как ни в чем не бывало перезарядила винтовку и сказала

- А че ж ты, говорливый такой, присел - то сразу, то сомневался, можем - ли мы стрелять, а тут чуть ли не на колени встал? Трусливый что - ли самый?

Беляк опустил голову и стоял молчал, из - подлобья зыркая на наших путешественников.Начал говорить Лешка, пытаясь хоть что - то узнать у них.

- Кто такие, куда направлялись, что ищете по тайге, лазая, где не следуя?

Все стояли молча, угрюмо уставившись в землю. Лешка продолжил допрос:

- Что в землю уставились, ответ там ищете? Так нет на ней ничего, не старайтесь отыскать. Повторяю свой вопрос - кто, куда, зачем?

Тут - же стал перезаряжать свою винтовку, прям на глазах у врагов, потом как бы ненароком направив ее на них.

- Ну, я жду, может поторопить и одного сразу на небо отправить? Так мне это проще всего.

Медленно поднял оружие и стал смотреть по всем, как бы выбирая, с кого начать. Беляки сжались, стали вроде даже меньше ростом, как только на кого падал Лешкин взгляд, их как колотун бить начинал. Но вот Лешка улыбнулся и поднял свое оружие, целя кому - то из них в голову. Мигом попадали все и все завопили , требуя пощады. Лешка хладнокровно потребовал ответа на свой вопрос, грозя всех пустить в расход, если будут молчать. В подтверждение своих слов выстрелил одному прямо рядом с головой. Бедный , его аж подкинуло от земли, снова раздался дружный вой, потом встал один из них и начал говорить:

- Черт с вами, не хотите жить - молчите, а я жить хочу. Мы идем за остатками золота, что намыли тут , верстах в десяти отсюда, сразу не смогли унести. Вот за ним и идем. Что, отберете теперь его у нас?

- Да пока у вас нечего забирать, а идти с вами десять верст - извините. Ну что ребята, что делать с ними будем?

- А что с ними делать, пули на них тратить нет резона. Почему белым служите, своих же русских стреляете? Им же недолго осталось, скоро их всех уничтожат, что, охота подыхать не знамо за что и кого?

Все стояли молча, уткнувшись носами в землю. Только тот, что осмелился сказать, куда и зачем они идут, тот вдруг заговорил:

- Вот, я вам про то же самое говорил, а толку? Свободы вам захотелось, вот и жрите ее теперь, с чем хотите. А я могу с вами попроситься в партизаны?

- А кто тебе сказал, что мы партизаны, с чего ты вдруг взял это?

- Ага, вы уж меня не держите за дурачка, все вооружены, стреляете отлично, кони у вас с телегами, в деревнях уже всех коней у крестьян отобрали. Так что кто вы еще есть, если не партизаны?

- Да кто тебе сказал, что у нас кони с телегами, где они?

Тот усмехнулся, показал сначала под ноги, там четко было видно следы от телег, потом отошел немного к кустам и поманил Лешку за собой. Переглянувшись с Федором, они подошли к нему. Тот молча показал на то место, где у них якобы были спрятаны лошади. Там нагло вылез из кустов задок одной телеги, вот и спрятали коней.

- Хмм, а ты глазастый, охотник поди?

Тот вытянулся и кинул руку к голове, рявкнув

- Так точно, вашскобродь.

- Ну ну, тут нет благородий, так что не балуй, а то как контру и в лесу оставим, а звери скушают. Да, с таким токмо в разведку ходить, все увидит.Только вот не знаю я, как тебя брать - то к себе, ночью уснем, а ты нам глотки всем перережешь. А?

- Да вы что, ребята, я что, юродивый какой? Или на дурачка сельского похож? Пулю в лоб я и так играючи могу заработать, и без таких фокусов. Ну что , берете?

-Да, заганул ты нам байку, ломай теперь голову из - за тебя, что с тобой делать. Ну что, ребята и мамы наши, что скажете?

Первой свое веское слово сказала мама Лешки, как всегда, коротко и веско - Да. Потом высказался Федор, как всегда, со всей прямотой:

- Берем, но учти, смотреть за тобой я буду лично, не дай Бог какой косяк, типа убьешь кого не надо, своими руками удавлю, вот этими.

Он показал ему свои громадные кулаки, того бедного аж перекосило. Все решили взять его новым бойцом в отряд.

- А с этими что делать, в расход их? - Федор смотрел на других белых бойцов и криво улыбался.

- Тебе хочется руки марать об этих заблудившихся, которые и сами не знают, что им надо?

- А ты хочешь оставить за спиной такую толпу с оружием? Они же будут идти за нами и при первом случае пальнут в кого нибудь.

- Кто тебе сказал, что я их отпущу с оружием? Винтовки заберем, вон у одного и маузер на боку болтается, давай - ка снимай, вот, а теперь на все четыре стороны шуруйте, свободны.

- Да мы ж без оружия пропадем, вы что?

- Не нравится? Федор, к стрельбе товсь, я ему сейчас отдам винтовку, как только он ее возьмет в руки, стреляй. Это уже будет враг с оружием в руках. Понял? Ну что, нужна винтовка - то?

Тот молча отвернулся и пошел в ельник, следом за ним и все остальные.


Рецензии