Почихун современная детская сказка

         Верочка и Миечка, две двоюродные сестрички, первой пять лет, второй три с половиной года, гуляли во дворе дома по улице Революционной, 11б в одном очень известном городе Самарской области. Они проходили мимо скамейки, на которой сидела, со своим вязанием пожилая дама, в перламутровых очках. В руках у неё были спицы (такие тонкие железные, прямые прутики), которые мелькали в её руках, как шпаги сказочных героев. Девчонки понимали, что она вяжет, потому что родная бабушка Таня обеспечила их всеми такими вещами и в огромном количестве, что бы они никогда не мёрзли. В нескольких шагах шёл за ними Дед-обыкновенный. Девочки уже почти миновали скамейку, когда услышали громкое
А-п-ч-хи!!
Дама чихнула. Девчонки прыснули в кулачки и, прижав к себе игрушки, заспешили к детской площадке.
- Будьте здоровы.
- Мы не болеем, - ответила за двоих Верочка.
- Кто знает, кто знает. – сказал Дед-обыкновенный, - как говорит современная медицина – абсолютно здоровых людей нет, просто их плохо обследовали. А будьте здоровы, это я не вам, а даме на скамейке сказал.
Девчонки переглянулись и пошли дальше к детскому городку.
Дедом-обыкновенным его назвала старшая внучка, Соня. А дед звал её – Сон Мой. В одном из споров, у неё не осталось ни каких аргументов и, не найдя, что ответить, произнесла, - какой же ты, - дед!? На что был ответ – я обыкновенный.
- Ну вот, - сказала она. Прошу засвидетельствовать. Я открыла новый вид разумной жизни на Земле – Дед - обыкновенный.
- Может присядем, и Дед показал на скамейку, стоящую рядом. Я хотел бы рассказать вам одну старую и поучительную историю о простом человеческом чихании.
Он сел, а девчушки расположились по обе стороны от него, прижимая к себе не хитрый арсенал детских игрушек.
«Так вот. Было это, как принято говорить, в старые давние времена, когда люди жили на земле рядом с другими разумными, но злыми существами. Люди работали в поле, строили дома, делали посуду, пахали землю.
Злые же существа наслаждались ссорами, обидами, болями людей и от того становились сильнее. Среди них выделялось племя, невзрачных, хиленьких сущностей, которые питались людским равнодушием, не вниманием к друг другу.
Предводителем этого племени был – ПОЧИХУН. Он был самым крупным из всех, самым дерзким из всех, и самым жадным из всех. У него были большие, очень большие уши. Благодаря им, он прекрасно слышал. Странность была в том, что, в этой местности, люди часто болели, чихали. Но рядом живущим не было никакого дела до того, если кто-то чихнул.
Только Почихун знал, что вместе с чихом люди выдыхают своё здоровье. А он же, за счёт этого становился здоровее и сильнее потому что он всё слышал и забирал уходящее от людей здоровье. И никто не знал, что если чихнувшему человеку сказать – БУДЬ ЗДОРОВ, то здоровье от него не уйдёт, а останется с ним…»
Верочка и Миечка слушали «Деда обыкновенного» затаив дыхание.
И вдруг, - они оказались совершенно в не знакомом месте, в том времени о котором им рассказывал Дед.
Девочки шли по узенькой улочке. То, что они видели невозможно было объяснить.
 Дворник мёл улицу метлой из сухих веток деревьев, а рядом, у окна, прямо на тротуаре, молодая женщина стирала бельё в деревянном корыте голыми руками. Никакого асфальта ни на дороге, ни на тротуаре не было. Пыль от метлы поднималась, как дым. Слышались голоса людей и, как будто речь знакомая, можно разобрать слова, но, всё-таки они звучали странно.
- Ап–ч-хи! - Чихнул дворник. Но никто не обратил на это никакого внимания.
- Будте здоровы. – сказали дворнику девочки.
Было определённо видно, что он их услышал, но оглядывался по сторонам не замечая их. На его лице возникла гримаса удивления и тревоги.
- Спаси бог!, - Громко сказал он, и проходящие рядом люди с опаской посмотрели на него. Некоторые повторяли – спаси бог, спаси бог… и, отходили в сторону от странного, не понятно с кем разговорившего дворника.
- Василич, с тобой всё хорошо? – спросила прачка, и тоже чихнула.
Василич, растерянно пожал плечами. А рядом с прачкой прозвучали два детских голоса: - Будте здоровы.
Она выронила тряпки в корыто, умоляюще сложила руки у подбородка и громко сказала – Спаси бог! Теперь, уже и на неё, стали оглядываться, с не скрываемым удивлением, проходящие мимо люди.
Девочки переглянулись. Они поняли, что их никто не видит, но прекрасно слышат. Всё как будто происходило за стеклом.
В это время мимо проезжала карета, запряжённая двумя лошадьми. Поднимая ещё больше пыли, она прогромыхала мимо, а с задка её вывалился, как позже они поняли, мальчишка лет пяти-шести. Грязный, в большой рубахе не по размеру. Он кувыркнулся, встал на четвереньки, потом выпрямился, втянул воздух носом, лицо его исказила гримаса, и - Ап–ч-хи!
- Будте здоровы. – сказали почти в один голос девчонки.
- Спаси бог, - выдавил мальчишка, - а вы кто такие?
- А что не так? – вопросом ответила Верочка.
- Да всё не так.
Верочка с Миечкой не испугались, а удивились. Значит не все живущие здесь люди не замечают их.
- Привет – сказала Миечка.
- Чё? – не поняв приветствия спросил мальчик. – Ничего не понимаю, первый раз в жизни слышу, чтобы, кто-то, сказал мне – Будь здоров.
- Мы тоже много чего не понимаем. Не понимаем где мы, кто вы, да и вообще всё выглядит как в кино. – произнесла Вера.
- Выглядит как где? – поинтересовался пацан.
- Где, где. В Караганде, - ответила Верочка и тут же пожалела о сказанном.
Посыпались вопросы один за другим. Что такое кино, что такое Караганда, почему вы так одеты, что у вас на ногах, что у вас в руках и почему вы так странно разговариваете.
- Поверь. Мы сами много не можем объяснить. Похоже мы оказались здесь случайно. – сказала Верочка.
- А в руках у нас игрушки. – добавила Мия.
- Вы играете этими штуками?  А что это такое?
И показал на маленькую, бело-сине-красного цвета машинку-самосвал из пластика.
- Это машинка, она игрушечная. А настоящая очень большая и ездит сама. – сказала Миечка.
- Ну, всё. Не будем больше об этом. Так мы ничего не сумеем объяснить, а ты вряд ли сумеешь понять. Ты лучше скажи, где мы находимся? Скажи, как тебя зовут?
- Я – Борька.
- Ха. Как твоего кота? – съязвила Мийка, обращаясь к Вере.
- Мия, не отвлекай его, где мы находимся?
- В городе.
- Каком? Ну расскажи уже.
- А я не знаю. Да и зачем мне. Живу и живу. Ем что добуду, сплю где получится, ношу что найду. Сегодня в этом, завтра в другом городе.
- А где твои мама, папа, дедушка и бабушка?
- Ну деда с бабкой, я не помню. А родители умерли прошлым летом. У нас здесь часто умирают взрослые люди.
- Почему? – поинтересовалась Вера.
- Это давно началось. Меня ещё в помине не было. Как будто завелась в наших краях напасть какая то, нечисть вроде. И живёт она, отнимая здоровье у горожан и других людей в округе.
- А почему, когда человек чихает, ему никто не говорит – Будь здоров?
- Да сколько себя помню никогда этого и не было.
- Миечка, вот теперь становится понятно почему они все были так удивлены. Кто то, желает им здоровья, а кто не понятно – обратилась Вера к своей сестре.
- Ну да. Поэтому они смотрели по сторонам и говорили Спаси бог. – ответила Мия.
- У нас все так говорят, если чего-то боятся или не понимают происходящего. А ещё, люди говорят, что в наших краях, в старом замке, появился злой дух, и зовут его – Почихун. Так вот именно он забирает себе всё потерянное людьми здоровье. И тем самым становится здоровее и могущественней.
- Вот в чём причина вашего нездоровья. – сказала Вера.
- Да, да. Вторила Миечка., - Но ведь если вы будете относиться к друг другу с уважением и добром, желая здоровья и успехов, -
- То от вас отстанут все беды и несчастья. – заключила Верочка.
- Борис. Что же, и ни чего нельзя сделать? – удивилась Вера.
- Ух ты. - Удивился Борька. - Борис! Меня ещё никто так не называл. - А что сделать то можно?
- Послушай. Если все люди города, начнут желать друг другу здоровья, и не только тогда, когда они чихают, здоровье не будет уходить от них. А Почихун, останется с носом.
- Мне говорили, что нос то у него не большой, а вот уши огромные, и что он слышит в окрестности даже самый слабый чих.
- Я думаю. Нет – мы думаем! Что можно помочь вашему народу. – заключила Верочка. Первое, что необходимо сделать. Это, чтобы здоровье не уходило от людей, надо привыкнуть говорить друг другу – Будь здоров.
- Да, да. - подхватила Мия, - И тогда никто не станет удивляться и, говорить – спаси бог, а будут говорить – СПАСИБО
- Точно, - сказал Боря, - И, Почихуну, у нас не чего будет делать.
- Нам нужно разделиться, - сказала Вера, - я надеюсь у тебя есть друзья, которым можно полностью доверять.
- Да, конечно есть.
- Так вот собери их всех. Необходимо, чтобы они не просто слонялись по улицам и дворам от не чего делать, а прислушивались к тому, что происходит в городе. Старались помогать старым, пожилым людям, не грубили в общении, не обижали младших, ну а если кто-то чихнёт, обязательно говорили - Будте здоровы. Если же будут чихать сами, а это тоже возможно при такой-то пыли, что бы друг другу говорили – Будь здоров, и непременно отвечали на пожелание - Спасибо.
- Ты всё понял, Борис? – ему нравилось, имя Борис, звучало как-то по-взрослому, - не маленький, понял я, понял.
Неожиданно рядом с ними остановилась карета, подняв облако пыли. Они как по команде все трое чихнули, и обнявши за плечи друг друга громко крикнули - Будем здоровы!!! И себе же ответили – Спасибо!!!
Дверца кареты приоткрылась.
- Вас, дерзкие девчонки, приглашает на аудиенцию самый влиятельный господин этой местности. Не беспокойтесь, это не займёт много времени.
- На что нас приглашают? – спросила Миечка, и с прищуром посмотрела на старшую сестрёнку.
- Ну, это когда больше никого не будет, кроме нас и его, ну того, кто приглашает. – объяснила Вера.
- Понятно. – сказала Мия, но у нас скоро обед. Бабушка будет сильно ругать нас, если мы опоздаем.
- Вы вернётесь в своё время. – прозвучало из кареты.
- Милый, Боря, у тебя очень много дел, я надеюсь, что мы с тобой ещё встретимся, но не всё и не всегда зависит только от нас, поэтому, до свиданья. Помни о нас, и мы тебя никогда не забудем.
- Боря, я хочу подарить тебе на память вот эту машину. И ещё вот этот совочек, чтобы нагружать песок ей в кузов.
- Спасибо, Мийка. Я тоже буду помнить вас всю жизнь.
Девочки забрались в карету. Карета тронулась, и до Бориса донеслось – Пусть у тебя всё получится-а-а.
Карета остановилась, девчонок проводили к месту встречи. Нельзя сказать, что это были палаты, как принято у нас с евроремонтом, но помещение было огромным, а обстановка была серой и пугающей. Миечка ухватилась за руку сестры, а Верочка, хотя и ей было очень страшно, покрепче сжала руку сестрёнки.
- Не бойся, Миюша, это всё, не по правде. Скоро всё закончится, и мы будем дома.
В центре зала возвышался огромный, как в сказке про снежную королеву, трон. На нем был толи человек, толи тролль, не большого роста, в костюме изумрудного цвета, но голова его терялась среди огромных ушей. По обоим сторонам от трона, стояли изящные подставки, позже девочки поняли, что они нужны для ушей. Уши были действительно потрясающих размеров.
- А как он спит? – тихим шёпотом спросила Мия.
- А я не сплю. – донеслось от трона. Я всегда всё слышу. Я знаю даже то, что вы отправили Бориску в город для совершения козней против меня. Но имейте в виду, у вас всё равно ничего не получится. У меня есть большой, огромный, постоянно действующий резерв. Я всегда, когда захочу, могу питаться от него, не зависимо от состояния в городе и окрестностях.
- А как это понимать? – полушёпотом спросила Вера.
- А вот как! – и Почихун хлопнул в руками.
Вдруг весь огромный зал озарился ярким светом. По обе стороны от трона ровными рядами стояли люди. В большинстве своём это были молодые люди. В одинаковой униформе, практически одного роста. Задние ряды терялись в далеке.
- А если я захочу, или почувствую, что у меня недостаточно здоровья, я могу пополнить его немедленно.
- А это как? – тихо и не уверенно произнесла Вера, а Миечка ещё теснее прижалась к своей сестре.
- Делай – РАЗ.
Донеслось от трона.
Шеренги людей колыхнулись, а зал стал заполняться чем-то похожим на туман.
- Делай – ДВА.
Стоящие в шеренге люди глубоко вдохнули носом.
- Делай – ТРИ.
Дальше началось невообразимое. Все люди, стоящие и слева с права от трона, начали чихать. От сидевшего на троне существа исходил громкий хохот.
- Ну что, малявки. Вы понимаете, что меня нельзя победить?
Но Миечка и Верочка повернулись каждая в свою сторону, и насколько они могли, громко, начали кричать –
- БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!!
- БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Ровное и громкое чихание стало ослабевать сбиваться с ритма, кое где слышалось – спаси бог, которое уже в общем хоре явно переходило в простое нам всем понятное – СПАСИБО.
У сидевшего на троне существа стали уменьшаться уши. Чихание становилось реже, а пожелание быть здоровым, звучало уже не только от маленьких девчонок, но и от присутствующих людей.
Когда уши, у самого влиятельного господина, приобрели нормальный вид, начал уменьшаться он сам. И, через какое-то время, с трона скатилось, маленькое создание, и чертыхаясь, и чихая оно устремилось куда-то за трон и скрылось из глаз оставшихся, уже улыбающихся, людей.
- Ап-ч-хи! - одновременно чихнули Верочка и Миечка.
- БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!! Послышались пожелания уже переставших чихать люди.
- СПАСИБО! СПАСИБО! - Отвечали девчонки. Они держались за руки, смеялись, радуясь удачному окончанию очень непростой истории.
Вдруг, сквозь шум и восторженные возгласы, стала прорываться какая-то знакомая мелодия – «Не надо слёз, не надо паники, это мой последний день на Титанике…».
- Это же бабушка звонит, - обрадованно произнесла Вера.
Не обманул всё-таки, тот, кто сидел в карете, и Верочка и Миечка вернулись домой в своё время.
Верочка с Миечкой сидели на скамейке у дома по улице Революционной, дом 11б, известного города Самарской области. Между ними сидел Дед – обыкновенный, и говорил –
- Люблю истории, которые заканчиваются красиво.
- Ало – сказала в трубку Верочка.
Она очень обрадовалась, когда услышала голос бабушки Тани, - пора обедать. Всё уже на столе.
Миечка прижалась по ближе к телефону в руке Веры – А что у нас на обед?
- Как что, - послышалось в ответ, - что заказывали, суп гороховый.
- УРА-А!!!- пискнули сестрёнки.
Встали взявшись за руки, поспешили к подъезду. В нескольких шагах за ними шёл дед.
Поднимаясь в лифте на пятый этаж, Мия тихо сказала Вере – приеду домой, обязательно расскажу своей подружке Василиске.
- Не стоит. – заметила Вера. – никто не поверит, да ещё врушей обзовут.
-Да. Наверное, ты права – согласилась Мия.
Когда открылась дверь, за которой их ждал любимый гороховый суп и любимая бабушка, они услышали громогласное чихание. Смеясь и радуясь кинулись на кухню.
- Будь здорова, бабушка.
- Спасибо, золотые мои. Так, мыть руки и быстро за стол.
И вот руки вымыты, уже стучат ложки по дну тарелки.
- Спасибо, бабуля. Ты только маме не говори, но она не умеет варить такой вкусный гороховый суп, как ты – промолвила Верочка.
- Да, и моя тоже – добавила Миечка.
- Так что ж – ответила бабушка, - я, наверное, тоже что-то не умею делать лучше, чем они.
Сестрёнки пошли в комнату к своим гаджетам. Социальные сети без них заскучали.
- Садись, дед. – пригласила бабушка. - И тебя покормлю. Что нового в мире?
- Представь себе, не подолёку от нас производились археологические раскопки.  Младший научный сотрудник, кстати его зовут так же как нашего кота, Борис, представил журналистам очень интересную находку. Пластмассовая машинка и совочек. Говорят, что время, которое пролежала эта находка в земле точно определить они не могут, но, не меньше четырехсот лет, а может и больше. Учёные не могу объяснить случившееся.


Рецензии