Юрок

         Он просто хотел открыть глаза. Но когда этого не получилось, он, испугавшись, замер. Потом вспомнил, что однажды так уже было, когда он вместе с семьёй приехал погостить к своей старшей сестре в один известный современный город на Волге. А чтобы потомственному шахтёру не было скучно, сеструха взяла билеты на спектакль уважаемой труппы, гастролирующей в то время по городам Поволжья.
Давали Щелкунчика. Не то, чтобы Юрок не знал в чём там дело, но, когда увидел на сцене того самого щелкунчика он понял, что этот щелкунчик, не только прыгать, выписывать пируэты, при своих внушительных габаритах, в изрядно потрёпанном костюме, не сможет, но и щёлкать, просто стоя за кулисами. Он решил удалиться. Сказал сестре, что ему надоел этот Шелбанчик, что очень хочется покурить, и отбыл в место дислокации всех курильщиков – туалет. А там как раз и развернулись памятные события. Он закурил, но через некоторое время почувствовал, что низ живота, ему не намекал, а настойчиво советовал расслабится, и отпустить на волю всё то, что накопилось за последнее время в его организме. Он зашёл в кабинку, закрыл дверку на шпингалет, присел, как это делают все люди в его положении, и напрягся. А когда, открыв глаза, ничего не увидел, ну просто совсем ничего, Юрок решил, что у него лопнули глаза от напряжения. Паника его закончилась мгновением спустя, когда включили внезапно потухший свет.
Так вот об этом, Юрок и вспомнил. И начал яростно протирать свои, склеенные за ночь ресницы, что принесло свои положительные результаты. Сначала он увидел обещанный всеми лидерами Советского государства, свет в конце туннеля, потом понял, что они здесь не при чём, потому что на противоположной стене висела им же вырезанная гравюра по дереву – Иван Грозный убивает своего Сына.
Он понял, я – дома.
Дальше больше. Он вспомнил, что с мужиками в гараже продолжали отмечать новый год. Первой рюмкой, если можно так назвать пластиковый стаканчик, собравшиеся поздравили друг друга с наступившим Новым годом, дальше за здоровье, потом за здоровье Жеки, Юркиного соседа, который принёс литр спирта. Потом начался трёп, сначала о тирании председателя гаражного кооператива, потом о разврате, который учинила Анюта из 14 – го бокса, потом о футболе, рыбалке, об охоте, потом о всех бабах, вместе взятых, а вот про дальнейшее память молчала. Он знал, что добрые люди расскажут потом и не только ему, но и Натахе, его жене, и что сказать в оправдание будет не чего.
На Наташе он женился второй раз. Так бывает в жизни. Когда вернулись из Загса, встречала их, как и положено его мама Вера Фёдоровна.
- Ну что Юрка, молодая то жена лучше старой? – улыбаясь спросила она сына.
Вопрос получился риторический, поскольку ответить было не чего. С тех пор прошло достачно много лет, но толи действительно молодая жена лучше старой, толи расставание было большой глупостью, но они держались друг за друга, продолжая жить вместе.
От поворота головы что влево, что вправо начинала качаться люстра и стены, поэтому вставать было опасно. Но, с ночной смены скоро должна появиться Натаха, поэтому надо было выбираться из дома, чтобы избежать не приятного разговора. Аккуратно по стеночке Юрок добрался до умывальника. Глянул в зеркало. Оттуда смотрело противными бессмысленными глазами не знакомое лицо. Хотя нет, один смысл был – надо поправить здоровье. Он долго с усердием мыл руки, лицо, которое после водных процедур приветливее не стало.
Юрок точно знал, что денег у него нет, но тщательно проверил все карманы, результат его не обнадёжил. Обычно, в таком состоянии, он бывал редко, но, как говорят метко. По обыкновению, он шёл всегда в гараж.
На подходе к гаражу ему встретился один из вчерашних собутыльников. Услышав вместо приветствия
– Юрок, у тебя есть что? - он понял – в гараж идти нет никакого смысла. Поэтому двинул мимо, прямиком в продуктовый магазин, где в винном отделе работала та самая Анюта. Было время, когда она давала (не подумайте плохого), спиртное в долг, особо доверенным людям. Чем чёрт не шутит, подумал Юрок, открывая дверь, и вваливаясь вместе с клубами белого пара в магазин.
При всём притом чёрт пошутил жестоко. Анюта оказалась в курсе всего того о чём говорили вчера мужики, отдыхая в Юркином гараже. И он оказался на улице вместе со своими проблемами.
Он брёл по дороге. Небольшая метель гуляла по окрестности кое где, освобождая от снега бывшие лужи, ставшие сплошным льдом. Проходя по одному такому месту, Юрок сначала увидел какой-то знакомый цвет. Прошёл и всё-таки вернулся. Сквозь лёд был виден краешек бумаги на котором чётко просматривалось слово – « БАНК», а выше, откинутая в сторону рука с тростью. Пятихатка. Юрок боялся произнести это в слух. Но, попробуй её возьми. Близко даже камня никакого нет. Зима. Уйти, а если кто увидит? Он решил, что время не только его враг, но и друг. Вопрос надо решать быстро, и он очертя голову кинулся в гараж. Не добежав ещё с полсотни метров, увидев гогочущих у одного из гаражей мужиков закричал
– Лом, есть лом?
- Юрок, случилось чего? – ответил вопросом на вопрос ближайший из них.
- Потом, потом. – прохрипел Юрка, увидел у одного из мужиков лом, вырвал его из рук и побежал обратно.
Со стороны всё выглядело впечатляюще. По полю, отделяющему массив гаражей от посёлка, бежал мужик с ломом на перевес. Один конец шарфа, выбившегося из-под ворота, развивался на ветру как флаг. Но так или иначе у лужи, в которой его ожидал предел мечтаний, никого не было. Юрок замедлил шаг. Подошёл, как бы не торопясь. Посмотрел вниз.
- Да. Это, то что ты думаешь. – сказал ему внутренний голос.
Стараясь не ударить ломом слишком близко к купюре, начал потихоньку колоть лёд. Некоторое время спустя у него в руках уже лежала заветная мечта сегодняшнего дня, с иностранным именем купюра. Расправлять на руке мокрую бумажку Юрка не стал, а вернув лом ни чего непонимающим членам кооператива, кинулся домой. При помощи утюга и других подручных средств, клочок бумаги приобрёл товарный вид.
Натаха, похоже, где-то задержалась, они с Юрком разминулись, чему он был безмерно рад.
С возросшим многократно чувством собственного достоинства Юрок отправился в магазин. Уверенно открыв дверь, подошёл к прилавку
 - Одну зелёненькую, - пока. – пробормотал он и мечтательно уставился на прилавок.
- Юрок. Ты совсем уже все мозги пропил?! – утверждая и спрашивая одновременно обратилась к нему Анюта.
- А что опять не так? Бутылку давай. Воспитывать меня будешь? – заерепенился было Юрок.
- Что не так? На читай. - И ткнула ему назад купюру продавщица.
Можно было предположить всё что угодно, но в месте, на которое указала Анна, чётким банковским шрифтом значилось – БАНК ПРИКОЛОВ!!!!
Если бы в эту секунду случился конец света, он бы сказал себе ну и ладно, все там будем, но то что он так лоханулся, принять не мог. На дрожащих ногах он покинул место надежды на светлое будущее, и оказался за порогом счастья второй раз за день.
Он шёл и думал, как Анюта разнесёт по всему посёлку обо всём, что произошло и понимал, вряд ли можно изменить произошедшее. Много ещё что лезло в похмельную голову. Но не продавать же телевизор или стиралку, это уже совсем последнее дело. Так, запинаясь о снежные заносы и собственные мысли, он брёл в никуда. И тут услышал
- Юрок, мне тоже плохо. - это был Жека, который вчера принёс лишнюю, как в последствии скажут все соратники алкоголики, участвовавшие в незапланированном мероприятии.
- У меня есть идея. Но ты мне должен помочь.
И снова Юркина память оживилась.И дальше пошло всё по Михаилу Задорнову. Это было прошлым летом. Он возвращался из леса с грибами. Накрапывал небольшой, моросящий дождик. Настроение было великолепным. Дома ждала Натаха и сын Сашка. По жизни получилось так, что отец Юрки, знатный шахтёр, ушёл из этой жизни рано. Воспитывали Юрку мать да старшая сестра Танька, самая красивая девчонка на посёлке. Так вот в память об отце и назвали сына.
Он уже подходил к дому, когда увидел Женьку, который стоял спиной к Юрку, опираясь рукой о стенку трансформаторной будки и не естественно дёргал ногой. Из курса школьного образования Юрка знал, что, если в мокрую погоду человека ударит электрическим током, его необходимо отделить от источника напряжения. Всё было на лицо, сырая погода, трансформаторная будка и не естественное поведение Жеки, который продолжал трясти ногой в резиновой шлёпке.
Думать или звать на помощь не было смысла. И Юрок, аккуратно поставил на обочину дороги корзину с грибами схватил лежавшую на дороге доску кинулся спасать человека. Подбежав он со всей дури ударил Женьку по руке, которой тот опирался о будку. Раздался треск. Что треснуло рука или доска, но человек был спасён. Женька катался по земле причитая – твою мать, твою мать, твою мать…, а Юрка, стоял рядом и улыбался. Потом оказалось, что в шлёпку попал камушек и Жека таким образом хотел избавиться от него, совсем не думая о том, как это смотрится со стороны. Лучевая кость срослась быстро, а неоднократные пожелания здоровья под рюмочку закрепили выздоровление и в последствии об этом случае даже не вспоминали.
- Что надо то? – прошевелил губами Юрка.
- А давай металлолом сдадим. – предложил Женька.
- Его ещё надо где-то взять. Я по посёлку бегать за железками не буду.
- А бегать то и не надо. – не унимался Жека. – У меня есть гиря, двадцать четыре килограмма, цельнометаллическая. Мы её используем как гнёт для засолки капусты. Я потом мамке всё объясню.
Мозг Юрки моментально выдал результат 120 рублей, как раз бутылка левой водки. Отравиться уже никто не боялся, не впервой.
В посёлке был единственный пункт приема металлолома. Заведовал им принеприятнейший мужик, все звали его Фомич, который жил в Юркином доме в соседнем подъезде. Приятелями они не были, но при встрече здоровались. Женька тоже жил в этом же доме и даже в одном подъезде с Фомичом.
Стало понятно для чего Юрок понадобился Жеке. Один он эту гирю не допрёт.
- Айда. – коротко согласился Юрка.
Молча, запинаясь и отдыхая через каждые пятнадцать, двадцать шагов они дотащили гирю до пункта назначения. Приёмщик металлолома принимать гирю наотрез отказался. Но вовремя подъехал хозяин на своём «бумере». Кивнул Юрку, переговорил с приёмщиком. Потом долго смотрел на Юрку с Женькой, достал сто рублей, вздохнул, добавил ещё пятьдесят.
- Держите, горемыки. А гирю отнесите обратно. Нужная в хозяйстве вещь.
Сел в машину и уехал.
Когда несли гирю обратно физически почувствовали, что она стала легче. По пути зашли за водкой и вместе с гирей и бутылкой добрались до Женькиной квартиры. Понятно, что здесь не до разносолов. Первая порция спасительного напитка, как говорят, пролетела соколом. Закусили, кстати, - квашеной капустной. С куревом у Жеки проблем не было, мамка тоже курила. Но в доме курить не стали, вышли на общий балкон. Закурили. Общее состояние улучшалось с каждой минутой.
К подъезду подъехал «бумер». Из неё вышел Фомич, оказавшийся на поверку правильным мужиком, с другой стороны вышел приёмщик, оказавшийся гнидой. Из открывшегося багажника вытащили какие-то вещи, понесли в дом. Мимо них с хохотом и визгом пролетела стайка детишек, разбрасывая по сторонам взрывающуюся мелкую пиротехнику.
Ребята, уже с порозовевшими лицами, вернулись к столу. Выпили, закусили и снова выпили. Напротив, стола, на подоконнике, лежала кучка бомбочек, предмет шалости дворовых сорванцов.
Решили перекурить снова, пошли. Юрок ради хохмы взял несколько бомбочек с собой. На балконе обозрели двор. Всё, как и прежде. Даже машина с открытым всё ещё багажником стояла на том же месте. Фомич и его подчинённый уже сидели в машине, хотя багажник всё ещё был открыт. Стекло со стороны водителя было опущено, звучала музыка – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..»
Юрок, ради хохмы, чиркнул по спичечной коробке взрывоопасным комочком, и швырнул его вверх. Оба уставились, следя за происходящим. Но пролетая мимо них, заряд рванул. Юрок и Жека спрятались за ограждение балкона. Пуская дым от сигарет оба захихикали, но вставать уже не стали. Сидя на корточках, курили, а Юрок, в промежутке между нескольких затяжек, выбрасывал за балкон шумные заряды. Когда осталась последняя бомбочка, они выпрямились, огляделись. Хотели было уходить, но из подъезда вышел новый хахаль Анюты с мусорным ведром. Среднего роста, худощавый со смазливым лицом, прошел мимо «бумера» к мусорным контейнерам. Вывалил мусор, а когда стал возвращаться, уже проходил мимо открытого багажника, Юрок решил отомстить Анюте, поджёг и бросил в предмет её обожания взрывчатую смесь.
Дальше произошло не вообразимое. После хлопка пакета вдруг истошно завопила сигнализация «бумера». Звуковой сигнал усиливал восприятие световой подсветкой. Машина кричала – УЙЙ- ДИ, УЙЙ-ДИ и слепила разнообразием света. Похоже в общей суматохе, машина сначала дёрнулась назад, попав бампером с обратной стороны колен Анюткиному хахалю, тот взмахну руками и выронив пустое ведро (а это вряд ли к добру), рухнул в открытый багажник. Дальше машина дёрнулась вперёд, тем самым захлопнув крышку багажника, и умчалась прочь со двора.
Дальнейшее мы узнали из сводок местного отдела внутренних дел.
На трассу, за посёлком, выскочила машина, марки БМВ. Её остановил пост ГиБДД по причине неуверенного вождения. Из неё вышел совершенно трезвый водитель с круглыми глазами, с пассажирского сидения вышел гражданин с обрывками подушки безопасности в руках. Из рассказа задержанных следовало, что в машине произошёл взрыв. Сработали подушки безопасности. Испугавшись произошедшего, водитель нажал на газ и, таким образом они оказались на трассе. При детальном обследовании транспортного средства в багажном отделении был обнаружен гражданин, который не смог объяснить ни чего по существу дела. Но в последствии дознания выяснилось следующее. Гражданин Безматерный Владислав Евгеньевич, 1978 года рождения, был объявлен во всероссийский розыск за злостную неуплату алиментов.
Вот так не ждано не гадано,  Юрок помог задержать преступника.
Жизнь продолжается, и, если Юрок поделится своими новыми приключениями со мной, я непременно, с его согласия, расскажу всё вам. 


Рецензии