Проект Аргус. 16. 17

    16. Ледовая ловушка. Капитан отказывается от поисков пропавшего водолаза. Пионер пробивает путь на свободу и уходит от бомбовой атаки. Подозрение в предательстве падает на старшину Скворца. Пионер выходит на открытую связь с Генштабом безрезультатно. 

   Ситуация до этого дня   была спокойной.  У капитана, вопреки разуму, появилась робкая надежда, что бомбежка в Тихом была случайностью. Однако события стали накатываться стремительно, нагромождаясь одно на другое.  Возникла совершенно неожиданная ситуация.  Подлодка  оказалась  запертой  в ловушке из  айсбергов! Под ними огромная субмарина так же не могла пройти.  Направление движения ледяных  громадин не сулило ей ничего хорошего. Пионер, несмотря на его мощь и возможности может быть раздавлен об скалистое  дно. В  океане остался отрезанный льдами батискаф с Лордом. Заработал неизвестный радиомаяк. Пропал Скворец. Ранен Горелов. Кто-то из них двоих, вероятнее всего,  и есть предатель.  С большой долей вероятности координаты Пионера  стали известны возможному противнику. Нужно было срочно уходить из зоны работы радиомаяка.
     Капитан приказал не искать  пропавшего Скворца.  Времени для разбора ситуации не было. Ледовая ловушка это почти стопроцентный шанс для  противника. У него при таком положении дел есть уйма возможностей  для  обнаружения субмарины и планирования атаки. Неужели  Скворец?  Верить не хотелось, а ситуация не давала времени  для  размышлений  и выяснения  обстоятельств случившегося в последние часы. Необходимо  срочно вырваться из ледяного плена. Он уже знал, сменить местоположение подлодки  возможно означает потерять батискаф с Лордом, окончательно потерять потерять Скворца ( возможно предателя), но сохранить жизнь экипажу, сохранить подлодку и выполнить поставленную перед ним задачу. 
   Ситуация требовала напряжения всех служб. Акустики сумели сканировать конфигурацию айсбергов. Далее вступила в дело служба компьютерного обеспечения. сложность заключалась в том, что Пионер попал в подвижную  западню. Многокилометровые ледяные глыбы сталкивались, от них откалывались огромные куски, с  шумом опрокидывались смешивая ледяную кашу с водой и воздухом. После столкновений айсберги меняли направление движения и просчитать вероятный путь из этого плена оказалось непросто.  Наконец основные "соперники"  были выведены на экраны.  Несмотря на свои выдающиеся  размеры Пионер выглядел крохой между двигающимися ледяными монстрами.  Подлодка маневрировала между ледяными жерновами, постепенно продвигаясь в свободную акваторию, но только этого оказалось недостаточно. В безвыходной ситуации помогло вооружение. Пионер вырвался,  прожигая лед лазерной  пушкой. Огромные глыбы льда срезались. Затем они дробились  торпедными зарядами на более мелкие, чтобы они уже не могли нанести вред корпусу. Прорыв из ледяного плена потребовал невероятного психического напряжения. В очередной раз команда осознавала, что их судьба в руках, прежде всего, капитана. Выход в открытый океан  был встречен с радостью и ликованием. Все понимали, что в той мясорубке или точнее ледорубке  они зависели от случая. Когда люди говорят  - "это лишь верхушка айсберга", они редко представляют истинный смысл этих слов.   
Часто при относительно небольшой высоте надводной части под водой айсберг имеет высоту до 600 метров, это в два раза превышает самые высокие здания в мире. Любая из откалывающихся глыб могла себя повести совсем не компьютерному сценарию.
   Пионер отошел   на безопасное расстояние.  Рывок подлодки был стремительным. Залегший на дно в нескольких милях от места расположения маяка  Пионер стал невидимым, но сам мог видеть  и слышать на многие мили вокруг. Вскоре капитан мог получить подтверждение своим опасениям.  События этого дня  теперь уже для многих офицеров командования и радиоразведки стали  откровением.  Произошла бомбежка айсберга, которую отследила разведка. О пропаже командира водолазной группы, старшине Скворцу никто ничего определенного не знал. Инженер Горелов, который находился с ним рядом, тоже ничего сказать не мог. Он лежал без сознания в медицинском отсеке с травмой головы. Наиболее вероятным предположением,  по общему мнению, было обрушение стенок айсберга. Только так можно было объяснить гибель одного водолаза, травмы другого и пропажу батискафа с профессором  ихтиологом.
  После бомбежки всему экипажу стало ясно, что за Пионером идет охота. Исчезнувший Скворец негласно был зачислен в шпионы. И как не старались члены экипажа уберечь Кацуми от неприятных  предположений,  ей каким-то образом стала понятно, что Скворец под подозрением . Всем было нелегко, большая часть посвященных не верили в предательство, но факт бомбежки и пропажу старшины невозможно было игнорировать.
   Лежавший, якобы,  без сознания   Горелов по обрывкам разговоров  понял, что пока ему ничего не грозит. Он  мог оставаться неразоблаченным. Провал нападения на Пионер был и для него спасением. Там в океане, лишенный возможности что-либо видеть  сквозь измазанное кровью стекло скафандра, он мог бы не выбрался   из ледяного лабиринта.  А ради уничтожения русской чудо-субмарины его легко принесли бы в жертву.
  После второй атаки на Пионер и произошедших событий Осипенко счел оправданным риск, которому подвергалась подлодка во время открытой связи с Генштабом. До сего времени  он успевал вовремя исчезнуть. Сейчас же он в открытом океане волен, как ветер, или точнее, как рыба в родной стихии.  Возможно, есть необходимые сведения у контразведки. Перед глазами возникло испанское лицо  полковника Надеждина. Не сидел же он все это время бездеятельно. Однозначно прошедшее на суше время принесет новые сюрпризы, дай Бог - хорошие.
- Товарищ  адмирал,  произведено две атаки на Пионер. Передаем вам список 12 членов экипажа, которые имели реальную возможность передать координаты подлодки противнику. Перед второй атакой на Пионер, после выхода водолазной группы в океан пропал начальник водолазной группы - старшина Скворец. Военинженер Горелов, который, возможно,  причастен к этой пропаже допрошен быть не может. Горелов получил травму головы и находится без сознания в мед отсеке. Так же  в условиях сложной ледовой обстановки, под айсбергами  утерян батискаф с профессором Килинкарян. Прошу организовать поиски батискафа.  Запас кислорода  на батискафе позволяет надеяться, что профессор  жив и находится в районе произведенной атаки. Продолжаю выполнять поставленную генштабом задачу.
   Появившийся на поверхности ночного океана Пионер был невидим для визуального наблюдения. Однако люди на субмарине лишь несколько минут вдыхали настоящий  прохладный воздух. Существовала опасность быть замеченными средствами радиоэлектронной  и космической разведки.
   Ответ генштаба был мгновенным. Главком понимал цену времени для разговора с Пионером.  – Вас понял. К сожалению у нас ситуация прежняя.  Дипломатические службы  продвигают взаимодействие с правительствами заинтересованных стран.  Контрразведка роет, но результатов нет.  Продолжайте выполнение основной задачи. Ныряйте,  Сергей Николаевич. Бог вам в помощь.
   Безмолвно, как исполинское морское создание  Пионер стравил воздух и погрузился  в океан. Спустя несколько минут на полном ходу  корабль устремился по курсу, который вновь был известен только капитану. Игра в прятки получила новое продолжение. Показался на поверхности Пионер и вновь исчез.

     17.  Два товарища. Что произошло с батискафом Лорда. Благородный профессор спасает  водолаза . Они оказываются в районе бомбовой атаки. На помощь приходит подлодка ВМФ. Информация от Скворца уже и пока бесполезна.

     Батискаф профессора  лежал на дне.  Лорд то разговаривал вполголоса, то взрывался восторгами, а временами напевал. Его голос знакомый миллионам россиян , благодаря  телепередачам о водной фауне, в это раз был обращен  к  морскими обитателями.  Действительно на дне моря, даже такого холодного, как северная Атлантика есть на что посмотреть, если знаешь где. 
Гигантский равноногий рак весом около 2 кг упорно старался спрятаться от  света прожектора батискафа.   Профессор же подобно ребенку забавлялся с ним, мечтая увидеть другого гиганта, гигантского кальмара, прообраз легендарного Кракена. Предположение о том, что Кракен существует,  ихтиолог вполне допускал. Сам  профессор видел в английском музее экземпляр с 17 метровыми щупальцами.        Увы, профессор Килинкарян оказался из тех ученых, кто, будучи поглощен важным делом, может проигнорировать крик о пожаре. Услышав приказ о срочном возвращении  на Пионер, он  решил, что минутка ничего не решает и вновь увлекся наблюдениями, а когда опомнился,  подлодка уже оказалась не доступной из-за перемещающихся глыб.  Мечтатель  не придал должного значения  приказу о срочном возвращении на Пионер. К реальности профессора вернул сильный удар в батискаф. Спустя мгновение  судно превратилось в катящуюся бочку. Корпус батискафа Пионера  предназначался для погружения в самые глубокие морские впадины мира, на  глубину более 10 км.  Этот  запас прочности привел к тому, что подводная часть айсберга, бороздя дно океана, толкала батискаф как горошину, но все таки не раздавила его. 
   Ущерб, конечно, был нанесен. Все относительно хрупкие устройства на корпусе батискафа были сломаны. Наконец катящийся по дну батискаф попал во впадину между двумя скалами и разрушающий все на своем пути айсберг ушел, оставив за собой множество камней. Профессору вновь повезло,  его не засыпало. Батискаф, с большим трудом, но все же сохранил плавучесть и способность к маневру.   Связь к сожалению отсутствовала. Арсен Давыдович приуныл, но мужества не растерял. Он принял решение вернуться  к месту, где по его предположению должен был быть Пионер.  Он понимал, что Пионер с учетом перемещения айсбергов на месте стоять не будет. Оставалась надежда на то, что если Субмарина цела, а иного он допустить не мог, она вернется на место его выхода в океан, на место последней установки метеостанций.  Батискаф сохранил возможность хода,  при движении был слышен шум вращения помятых винтов. Рулевое управление так же оказалось поврежденным. Лорд приспособился маневрировать с помощью раздельной  работы правого и левого двигателей.  Вскоре он почувствовал уверенность, что  справляется с задачей. Верный курс на изменившемся дне помогли найти его рабочие записи. Невозмутимость  Лорда вновь подверглась испытанию. Вглядываясь в иллюминатор он обратил внимание на металлический блеск скафандра появившийся в слабом свете сохранившихся фонарей.  Во время поиска метеостанции внимание профессора привлек металлический блеск на дне глубокой впадины. Профессор обнаружил лежащего на дне водолаза с Пионера. Номер на скафандре принадлежал Скворцу. Старшина был недвижим. Лицо невозможно было разглядеть, лицевая прозрачная сторона шлема была обращена вниз. Манипуляторы, которыми был оборудован батискаф вышли из строя. Профессор должен был выполнить виртуозный заход  на лежащее тело таким образом, чтобы батискаф оказался рядом со  Скворцом. Лорд  боялся сбоев в работе шлюзовой камеры и не хотел  отдаляться от батискафа в своем  скафандре, который имелся в батискафе.  Даже для него  это была работа на грани возможностей. Плохо управляемый аппарат двигался буквально сантиметрами. Наконец  он сумел заякориться,  буквально на расстоянии вытянутой руки от Скворца. После того, как батискаф был помят многотонной громадиной айсберга ни в чем нельзя было быть уверенным.   Не входя в шлюзовую камеру, он неоднократно убедился в рабочем состоянии внутренней перегородки, она работала исправно, а вот наружная заслонка  действительно барахлила – закрывалась без команды. Лорд заметался по батискафу в поисках чего-либо , чем можно было бы заблокировать кнопку  и ничего подходящего не мог.  Спасательная операция могла закончиться тем, что сам профессор не сможет вернуться обратно. Тем не менее благородный  профессор ни на минуту не допускал мысли о том, что Скворец мертв и можно не рисковать собственной жизнью даже ради  минимального шанса на спасение товарища.  Существовал вариант на удачу, найти подходящую вещь снаружи.  Одев скафандр он вошел в шлюзовую камеру, закрыл внутреннюю заслонку и после наполнения камеры водой открыл наружную заслонку. Лорд выглянул наружу , при этом одной рукой он удерживал кнопку.  Удача! Над входом в шлюзовую камеру  он обнаружил почти обломанный металлический поручень. Рискуя вывалиться из камеры профессор проявил чудеса акробатических возможностей и отломил в конце концов подходящий кусок.  С помощью этой штанги  ему удалось заблокировать кнопку наружной заслонки. Осторожно, чтобы не выбить  эту распорку профессор выбрался наружу и спустя минуту радовался, что надежда на то, что Скворец жив есть. В скафандре водолаза не было воды и Лорд мог поклясться, что видел как тот дышит.   Наконец он втянул  старшину  в камеру. Лорд мысленно похвалил себя за то, что настоял на этой конструкции в период строительства батискафа.  Она была рассчитана на двух водолазов.   Уже в камере  профессор понял, что его старания были не напрасны. По слабой испарине на иллюминаторе скафандра он понял - старшина действительно дышит.  Они благополучно вернулись. Вынуть крепкого старшину из скафандра было непросто. Но и это было преодолено, после чего профессор  влил ему в рот  глоток грузинского коньяка из «контробандного запаса» припрятанного в батискафе.  Свершилось чудо. Скворец пришел в себя.  С трудом  усвоив положение дел, Скворец  в первую очередь рассказал Лорду о схватке с Гореловым. Теперь о предателе  знали двое. Хотя, это не меняло ситуации для Пионера.  - Связи с ним не было. После недолгого совещания они решили  ждать, а к концу   запасов возможностей  батискафа по жизнеобеспечению всплывать.
   Их спокойствие вскоре прервалось. Неожиданно с с гулким мощным звуком глубинного взрыва батискаф бросило в сторону. Факт предательства Горелова получило страшное продолжение. Началась бомбежка глубинными бомбами.  Единственным действием, которое могли предпринять профессор и Скворец оказалось перемещение батискафа в  углубление между скалами. Теперь оставалось надеяться , что судьба убережет  от прямого попадания бомбы в их укрытие.  Не менее тяжкими были опасения за Пионер. Где он и что с ним  друзья не знали, слабым утешением было то, что Лорд не обнаружил подлодку  на том месте, где нашелся Скворец. Батискаф  при каждом взрыве ударялся бортом об скалу за  которой он спрятался.   Бомбежка продолжалась около часа, в течении которого акванавты не произнесли ни слова.
     После первой связи с Пионером, главком уже знал в каком районе Пионеру возможно потребуется помощь. Корабли Северного  флота  в состоянии боевой готовности ждали команды.  Использование глубинных бомб не прошло незамеченным. Спустя примерно сутки,   батискаф был все таки найден  атомной подводной лодкой Акула приписанной  к Североморской подводной флотилии. Сведения от Скворца сразу же были доложены в генштаб.  Однако, к  этому времени для Надеждина полученная от Скворца информация  была уже лишь подтверждением его расследований,  которые он предпринял сразу же после связи  с капитаном Пионера.  Оставалось дождаться,  когда у Пионера будет возможность выйти на связь, чтобы передать ему полученные сведения.         


Рецензии