Услышать голоса весенних птиц. Часть 12

среда, 18 мая 2022 г. Дублирую записи в нескольких местах, понимая, что недруги настроены решительно. - Еле выжила после недобровольной ревакцинации от ковида. Похолодало вчера. Сплю плохо, сильно неспокойно, просыпаюсь непрерывно ночью, нервничаю, икаю. Сильный стресс от вчерашнего разговора с бывшей соседкой. Миллион раз убеждалась не делать добра, тогда не получишь зла. Сложно свыкнуться с дикостью людей, с наглостью, агрессивностью, однако смотрю телек, как нападают на Россию, и удивляться сложно. Парадокс, но тем утешаюсь, ибо не я одна такая, а вся наша Русь вечно воюет со вселенским злом. Вчера слушала урывками Пескова, Лаврова, Путина, Шайгу, Лукашенко и Батурина. Мысли разные. А Дымка прикольно пикает ёжиком, пытаясь отвлечь хозяйку от тревожных мыслей. Он по-детски, утешает, чествуяинтуитивно надвигающуюся чёрную бурю. Прохладно. Закладываю навоз в огуречник. Разместила «Дерево и молния» в «Избе».

Тревожно. Тревога не отпускает ни днём, ни ночью, на каждом шагу рядом. Гоню усилием воли. Шла, поздоровалась, - баба в подъезде сидит, курит на лестничной площадке... Не поняла - кто? Та не ответила на приветствие. Прекрасно знает, что запрещено курить в подъезде, тем более – в деревянном доме. Вижу, ощущаю: соседи все окрысились, грязно сплетничают. Явно по поводу воровства электроэнергии по всему селу болтают, что такая-сякая заставила ЖКХ в квитанциях об оплате, расписывать, за что мы платим. Такие квитанции не один десяток лет являются обязательным письменным документом по договору оплаты между поставщиком услуг и потребителем. А в нашем селе лихо обходится стороной основной Закон. Если ещё и учесть, что четверть жилого фонда нашего дома принадлежит администрации, и она регулирует цены по оплате ЖКХ… то вопрос об ответственности за нарушение основных гражданских прав висит в воздухе огромным вопросом: «Как подобное безнаказанно творится в Великом правовом государстве?...». Хорошего не жду, через что только уже не прошла?!.. - бесконечные протокола, составленные в мой адрес, подставы и с собаками, и карабин в грудь (не испугал!), угрозы всех ступеней, ложь беспросветная, подложные бумаги на подписи!.. И круговая повязка на всех уровнях – от низов до верхов! Верха и те непрерывно друг друга дурят.

Заложила навоз в огуречник. Посеяла свеклу цилиндрическую. Сегодня подснежники, мать и мачиха не раскрылись, хотя ни дождя, ни снега не было. Хмарно, но не дождь. Работа двигается медленно. Тревожно! – сил нет от жуткой тревоги.Похолодало. Сплю неспокойно. Накусали мелкие подвальные комары в квартире. Разместила на избе текст «Домашний тигр».На высокую гряду у теплицы посадила укроп, кинзу и старые семена чёрной редьки - дедовские ещё. - Врядли, что взойдёт.

Почему опять активизировались все твари?.. – из-за воровства электроэнергии?.. – не получается, как раньше воровать, а надзорные инстанции взяли на контроль и требуют замять дело, заткнуть мне рот любыми способами?.. Запугать, обмануть, подкупить не получается?.. - И лесть не помогает, и угрозы, подставы нехилые не удаются?.. – удаётся выворачиваться, - Бог хранит. Из-за моего звонка в энергосбыт?.. Из-за того, что отключила телефонию, энергосеть, интернет от гаджитов, в те нагло влезли?.. Что-то затевают жуткое! Не знаю с какой стороны ударят. - Все родственники, все в воровской мошеннической схеме. Открыто выстрелить в спину не рискуют. Медикаментозно отправить на небеса тоже не вышло – выжила! Что твари придумают ещё?..

Сильно обеспокоена наездом бывшей соседки. Та сгоряча проболталась, то есть, что-то, что она и другие знают очень плохое для меня. Она знает, что затевается нечто ужасное. Всё шло к тому. Очень боюсь за жизнь мужа. – Живой ли?..Звоню сыну. Река до ямы ещё стоит. Сын смотрит карту спутниковую, созванивается со знакомыми, узнавая, где лёд ещё забил русло, не прорвало заторы. Узнаю и я про реки у людей. На Ляпине баржи уже ушли за продуктами. Значит, основной лёд прошёл. Тепло стоит. До этого стояла жара. Муж должен был уже спустится. Он сплавляется с верховьев сразу после ледохода внизу, до заторов на перекатах, даже порой до ледохода, по промоинам горной реки.

Копаю огород. непрерывно посадки. Красиво цветёт мать и мачиха. И только два подснежника расцвело. Проклюнулись нарциссы. Привезла их с Урала, прижились. Сплю в пологе, но и там достают комары. Устаю сильно. Перестирываю, убираю зимнее, достаю летнее. Весь день круговерть: рассада, посадки, вода, полив и уже прополка!

До этого с десятого мая ходила в тайгу. Медведь залез на лабаз и съел почти все продукты. Зашёл в палатку через крышу. – Снег в этом году аномально большой. А у гор ещё и не таяло. Печь осталась. Но сломано, сгнило всё – и нары, и стол. В палатке лёд лежит, оттого не смогла отремонтировать. Дыру перекрыла куском полиэтилена, с лабаза сняла. Шла в палатку с ночевой у зимника. За день – не дойти было. Более суток шла. Обратно шла день. У меня в логах снега ещё лежит восемьдесят сантиметров, что по грудь. Шла по проталинам, переходя с грив заснеженных на подтаявшие. Постоянно думаю, - вдруг на Манье медведь залез и всё съел. Муж не звонит, должен уже выплывать, в зависимости от воды. Война, война, война!..- кругом война.

Постоянно думаю:
- Вчера напала на меня соседка былая. Орёт, что прогнала детей. Четверо незнакомых подростков тусовалось у меня на этаже. Потом ломали деревья зелёных насаждений во дворе. Пригрозила им полицией, чтоб ушли к себе в квартиру или домой. А сейчас мать одного орёт, что не дала погреться под дверью моей. В квартиру же сына подростков не впустила! Родного брата старшего сына с родственниками не впустила к себе, чтоб не мешались ей и пьющим мужикам, да грязь не таскали. Но, чтоб сидели под моей дверью!.. – дикость, дикость, дикость! Никакими словами наглость людскую не описать. Орёт, что вызываю то пожарных, то опеку и везде пишу, жалуюсь в полицию. Вопрос: когда я жаловалась в полицию?.. – не припомню! Меня же непрерывно туда таскают на допросы, персонально за мной на машине приезжают. И всё, чтоб не качала права относительно текущих теплотрасс, оплаты несуществующих детских площадок и прочего несусвета современной бытности дикого Севера. Ещё и «блатных» натравливают с подставой. Вот скоты! Ничем не брезгуют, когда запахло жаренным, а речь идёт о деньгах и власти. Когда же в нашем государстве правоохранительные структуры будут защищать народ от слуг народа, и народ, согласно Конституции, станет править страной, а не избираемое народом чиновничество?!..

В полицию меня непрерывно, как на работу, вызывают – проходу не дают, тряся за статьи по экологии, по долгострою, и прочей коррупции. Непрерывно подставляют под статьи о клевете, да не выходит: не успевают попрятать доказательства. Приходится «мирно» заминать. Как поняла, ещё и пустили стойкий слух, что закладываю скотов в полицию. Со всех сторон нагло давят. Убить открыто уже не могут, - слишком явно будет. Так гнут то под криминал, то криминал натравливают. И никак не получается зажать. Нет границ алчности людской!

Ушлая баба сына без присмотра бросила во дворе, не запустив в квартиру бывшего мужа и старшего сына, где шли очередные поминки по брошенному инвалиду.
И то, что подростки ломали в чужом дворе деревья, стоимость которых немыслима, если оштрафовать… - совершали правонарушение под контролем родителей с причинением значительного материального вреда как селу, так и нам - жителям многоквартирника… Орёт:

- Подъезд не собственность моя!
Объясняю:
- Подъезд многоквартирного дома - собственность собственников. И собственники решают, кому в нём находится из чужих (гостей), а кому – нет. И собственники материально несут ответственность за свою общую собственность, в дом числе за придомовую территорию. Выяснилось, что она никто, а собственник сын.
Упомянула, что инвалида –сестру, скоро заберёт! Кричит, что не обязана мыть пол в подъезде за сына, сестру больную, брата алкаша, что постоянно тут обитал. Мотивируя отказ, что инвалид почти не ходит, и они редко у неё бывают, то есть, и не обязаны по этой причине уборку в подъезде делать. Только не подумав, проболталась тем самым, что подопечный инвалид, не несущий ответственности за свои действия, находящийся у неё на попечении, фактически не ходит, и брошена одна в запертой квартире.Надрываясь блажит, якобы не видела, чтоб я убиралась.  А сама десять лет как не живёт тут, и не появлялась, бросив двух инвалидов и сына, загуляв и нагуляв..

Вспомнила про совесть, что по совести я обязана за них мыть пол у них на площадке.  так как хожу мимо. Возразила, что по совести молчала, когда сын их постоянно крутился под моей дверью и ковырялся в электрощитке дома подъезда. А потом и убил пса, за то, что тот не позволял воровать и выдавал присутствие чужака.Постоянно у них вырубало обогреватели, не выдерживала проводка козлов.

Тут же замолкла, соображая. Стала хитрить, говорить про шерсть собак, что были раньше у меня пушистые, а теперь гладкошёрстные. - При чём тут собаки? Они жили как и все лайки той поры, в огороде или во дворе. И её же собаки спали на крыльце, не мои. Времени нет спорить и мерзко. Соседи десять лет помогали брошенным их подопечным. Зимой лишь её брат, живший в богадельне, так-как не работал и не имел пенсии, чистил снег. Мой муж регулярного его подкармливал тайно от меня. Тот сильно пил на деньги инвалида зятя. Да и тот закладывал!.. Втроём в бане мылись – два мужика и больная инвалид сестра – такая невинная групповушка с умственно неполноценнойбольной. Однако, хоть два неженатых мужика мыли, обстировали, когда сестра получала за опеку деньги…Да не голодали. И больную кормили, на горшок высаживали. Соседи видели и молчали… - жизнь, есть жизнь! И три несчастных человека, расплачивающихся за свои же грехи, да грехи родителей, никому не нужные, жили понемногу.

Стерва поволокла, что мне нечего делать, как изучать законы от безделья! – Ого! И она знает, что Законы контролирую. Значит, трепотня идёт в этом направлении не хилая. И в комп влазя, видят, что по Интернет запрашиваю Законодательство. Скоты! Блокирую непрерывно, всё равно в любую лазейку прут, да тексты воровские и те читают, потом трёп сеют по селу. Подумать сложно, что простая безграмотная деревенская баба мне в упрёк будет ставить мою грамотность в сфере законодательства. О том, что умна и много знаю, частенько упрекают. Но дурой никто не называл. Люд бесит, что много читаю и грамотна. Уму не постижимо, когда грамотность ставится в порок, однако частенько наезжают в этом плане.

На что ещё раз сказала, что она тут не живёт, а Законы созданы для людей, для защиты прав людей, для поддержания порядка в доме, что б дом окончательно не уничтожили.
Получается, что сыну за обогреватели влетело! И их начали спрашивать, когда заберут сестру недееспособную. Анеобходимоопять обогревать теплицы, да сейчас боятся, а у себя дома отапливать электроэнергией слишком дорого. Хотелось бы нелегально, за счёт сестры инвалида, да облом ныне! - Соседи контролируют. Вот и все причины злобы. – Деньги правят миром и умами алчными.

- О каких моих проблемах речь?.. О какой земле речь?.. Они всё надеются отжать наши угодья любыми путями, не остановятся ни перед чем самым страшным. Юридически не вышло, пойдут и на убийство, - способны!

- Что случилось или случится?.. – Жив ли супруг?..
- И всё же боятся полиции.Боятся моей юридической грамотности. Постоянно ощущение, что прослушивают все мои разговоры. Отключаю непрерывно гаджиты, а всё лезут и лезут... - Говорит слово в слово, словно сама прослушивает телефон. Да и стены лучше телефонов в доме развалюхе, советской времянке, что сохраняем в подобающем виде более тридцати лет вопреки наездам и деревенских, и властей. Помнится, инвалид, чтобы быть в курсе всех событий деревни, приоткрывал дверь в подъезд и слушал, о чём говорят соседи в квартирах. Многократно засекала. …И вновь электрики в напряге. После повторной жалобыштраф на физическое лицо сейчас сто тысяч, на юридическое лицо – триста,до лишения лицензии!Жизнь для защиты своих же денег, жилья постоянно в нашей жизни приходится собирать все обращения, переписку, звонки, фотоснимки - это факты. А тот же Сбербанк придумал печатать чеки, краска с которых исчезает через месяц, лишая клиентов доказательной базы на случай спора. А все структуры, администрация, ЖКХ имеютштат юристов, которых содержим мы. А созданы, чтобы защищаться против нас. Так выходит: мы сами обязаны оплачивать работу своих рвачей-палачей.

Обратила внимание: комп необычно перестал греться и шуметь. Телефоны уже не заряжаю с неделю. Держат зарядку вторую неделю. Раньше совсем не держали зарядку и минуты. Невозможно и говорить. И зарядить невозможно - непрерывные подключения со стороны через блютуз и т.д.. А сейчас впервые странная тишина!..
Получается, что отключились от нас! Знают что-то, что не знаю пока я?... оттого и отключились?..

Готовлюсь после 21 мая заходить или заезжать в угодья, беспокоит муж, особо наезд матери мчеэсника. Те однозначно знают, что мой на весновке в наших угодьях. Та что-то знает серьёзное. - Что-то случилось с мужем?.. Её родственники - соседи по угодьям и дому лезут к нам нагло, браконьерничат у нас. Весной пытаются и лосей у нас бить стельных. И в избу лезут нагло. Не раз уже втихую исчезало, а потом дефицитный спальник обнаруживался за километры в их избушке. Если муж в угодьях застал браконьеров, может дойти и до ружий. Убьют, не задумываясь. Не так давно природнадзор турнул их  старшОго: у нас по насту загонял на снегоходе лосей, внаглую ползает у нас, бьёт весной беспомощных лосих.

Вспомнилось, как те прятались от полиции в тайге после жуткого убийства в селе пожилой женщины предпринимателя. Притащились ночью, чтоб отсидеться, сбежали к нам со своих угодий. На нас-то никто не подумает: с села уехали ещё по воде! Едва прогнали скотов на свою территорию, так те мыслили нас порешить, да не рискнули – успела всех оповестить на случай, если схватятся за ружья или мы исчезнем непонятным образом. Хорошо помню, как следы путали, чтоб никто не вычислил их по следу. Едва злобы разминулись тогда... Никак не могли мирно выпроводить не прошенных «гостей», что посути требовали их содержать и прятать. Тоже созванивались с селом, сообщая своим, крышующим, что хозяева неожиданно оказались «дома» и изба не пустует. На меня окрысились смертельно. Муж тоже не испугался, но приняли меры безопасности.

Как только сын договорится с лодкой, сразу выплываю на поиски. Пишу список на все случаи:
- Лодка резинка, качёк, весло, спасжилет, телефон, зарядка, батарейки, смартфон, сигареты мужу, спички, зажигалки, компас, ружьё, патроны, кружка, продукты, сахар, чай, кофе, сухари, оленина, фотоаппарат, плащ, палатка, топор, рыба сухая, манка, масло растительное, гречка, рис, бутылки пластиковые, ножи, рыболовные снасти, верёвка, ручка, тетрадь, аспирин, антибиотики, сердечные, жир, бинт, дэта, фонарик, полог, портянки, клей, заплатки для лодки и сапог, пенопласт, карта, спальник, коврик. Продуктов набираю в расчёте на месяц, на четверых – на нас и на двух собак.

Решаю заходить пешком или заплывать. Сын поддержал моё решение выходить к отцу, тоже волнуется, начал договариваться, как меня забросить по реке, что скорее. Сама тоже спрашиваю знакомых, кто может завезти хотябы до нижней избы. Изначально решила пешком заходить, но реки вскрылись все, самой не получится переправится. Реки не перейти.

Сын  договорился сразу и раньше, чем планировала, решили не ждать до двадцать первого мая. Он звонил и в МЧС. Там отказали завезти меня по реке, сославшись, что нужно заявление в полицию. Просто по человечески в положение не вошли. А мы оплачивали, не просто за так. - И лодка, и бензин и оплата за наш счёт. Пути-то – час на шлюпке по большой воде… Пришлось договариваться с частниками, чтобы меня завезли., естественно, - не за улыбку. Просто так сейчас ничто не делается.

Выяснилось, что МЧС на днях были у нас, спасали золотарей - хытников, их затопило и всё барахло уплыло. Затор прошёл! А муж не выплывает! Давно должен быть в селе. Экстренно собираюсь. Готовлюсь ко всему самому худшему. Сын сильно беспокоится. Я скрываю свою тревогу от него, но он активно начал действовать сам, чтоб мать смогла выехать, притом срочно. До этого на Манье стоял лёд, и пришлось отложить выезд. Пешком заход не сложился тоже. – Не вышло договориться подбросить до Каменистого.

- Что произошло?..
- Схлестнулся с медведями?..
- Сломал ногу и сидит ждёт помощи у костра?..
- Цепанул корягу, сплавляясь?..
- Выбросило на остров без всего?..
- Затёрло лодку льдами?..
- Сердце прихватило?..
- Или?!.. – убили сволочи?..

Готовлюсь ко всему…

Анонс: Трагедия в тайге Севера Сибири.
Ключевые слова: трагедия, север, Западная Сибирь, тайга, река, хытники, браконьеры, соседи, ЖКХ, электрики, МЧС, дикость, река, ледоход, алчность, война, воровство.

Фото автора. На фото в тайге севера Сибири.

Услышать голоса весенних птиц. Часть 12.


Рецензии
Да, Таня, больно читать про подлость людскую, но такие вещи знать надо... Удачи!!!
С теплом, п-к Чечель.

Полковник Чечель   29.09.2023 14:33     Заявить о нарушении
В. В.! Мужа уже в живых не было!!! Я о том не знала, только чувствовала. А
Соседи знали о том, и мать мчэсника проговорилась в злобе, оттого я мгновенно стала собираться на помощь мужу, поняв что случилась беда, - они способны на все! но смогла заехать только через три дня. А он уже не жил!!!
С уважением!

Татьяна Немшанова   29.09.2023 16:45   Заявить о нарушении