Пролог. История одного убийства

В моей коллекции книг о спецслужбах, разведке и контрразведке есть и повесть-хроника Генриха Боровика "История одного убийства", в бумажной обложке. В ней он проводит расследование и убедительно доказывает роль ФБР в убийстве Мартина Лютера Кинга.
Интересно, в Сети нашёл только сканированное издание этого расследования, без фотографий.
Ещё одно доказательство в пользу печатной книги в сравнении с электронными. У которых также много достоинств. Да и наступило время электронных книг, которые можно читать и слушать с помощью гаджетов.
А брошюру Боровика издало Агентство печати Новости в 1980 г.

«Пролог» — роман-эссе известного советского писателя и журналиста Генриха Боровика, в котором Америка отражена в том хорошем и светлом, что заложено в её народе, и в том тёмном, тяжком и омерзительном, что таится в её образе жизни и строе. В первой части книги («Один год неспокойного солнца») рассказывается о бурных событиях 1968 года в США, о людях, их вершивших и в них участвовавших.

Во второй части («Расследование») писатель разоблачает участие ФБР в организации убийства 4 апреля 1968 года Мартина Лютера Кинга.

Предисловие.

Разные люди в разное время занимались расследованием убийства Мартина Лютера Кинга. Многие, по разным причинам, не доведя дела до конца, бросали его (я не имею в виду официальное следствие, которое проводило ФБР и о котором речь будет подробно идти ниже), наталкиваясь то на непреодолимые препятствия, то — на необъяснимые.
«Мешали» этому и убийства двух братьев Кеннеди— Джона и Роберта. Одно — за четыре с половиной года до выстрела в Мемфисе, другое — через два месяца после него. Расследованием сенсационного убийства президента занимались и продолжают заниматься тысячи — я не преувеличиваю — профессионалов и любителей. Расследование истинных обстоятельств убийства Мартина Лютера Кинга вызывает по разным причинам в Америке меньший интерес. А ведь убийство великого мечтателя Мартина Лютера Кинга и всё, что за ним последовало, гораздо откровеннее и глубже обнажает Америку, чем трагедия, разыгравшаяся в Далласе. Убийство Джона Кеннеди было политическим убийством, он пал жертвой дуэли (хотя в ней скрестились более чем две шпаги) между политическими группировками. Убийство Кинга вобрало в себя куда больше противоречий Америки — и политических, и социально-экономических, и расовых, и идеологических, и даже исторических. Убийство Кинга — рана, которая будет кровоточить, пока жив капитализм.
Я не криминалист, не следователь. Но как журналист, в течение многих лет наблюдающий жизнь Америки, я отношусь к тем людям, которым, по выражению Коретты Кинг, «не безразлично» убийство одного из лучших сынов великой страны.
С 1966 по 1972 год я жил в США, работая корреспондентом. После этого несколько раз приезжал туда на более короткие сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев. И всегда собирал всё, что относилось к жизни этого великого американца и к кровавой расправе над ним.

...

Я никогда не ставил перед собой никакой, так сказать, "следственной" задачи, собирая материалы об этом преступлении. Просто гибель Кинга была продолжением его жизни и не могла прервать моего человеческого и писательского интереса к великому гражданину Америки. Роль автора в этом своеобразном расследовании невелика. Я просто собрал материал, появлявшийся в разное время в разных источниках, оказавшихся доступными мне, и расположил его так, как мне казалось необходимым по логике развития событий и моих собственных размышлений, подкреплённых версиями некоторых американских юристов-профессионалов. Расследование обстоятельств убийства Мартина Лютера Кинга, проведённое конгрессом США и закончившееся к 1979 году, не опровергло этих версий.

В повествовании я позволил себе задавать вопросы не только людям, с которыми лично беседовал, но и тем, кого никогда не видел, не мог увидеть, но позиция и действия которых в интересующей меня области стали достоянием гласности.
Я разрешил себе вымысел, пытаясь угадывать характер этих людей, манеру их поведения, разговора, пытаясь вообразить ситуацию, в которой такие разговоры могли происходить. Но существо дела основано на фактах. Документы, отрывки из речей и газетных статей — подлинные.

...

Они ели медленно и разговаривали тоже медленно. Кинг брал на вилку кусочки трески, а потом снимал их пальцами и не спеша отправлял в рот. Абернети ел из той же тарелки, хотя рядом стояла другая, принесенная специально для него расторопным хозяином (хозяин сам обслуживал почётных гостей). Но Кинг, не произнеся ни слова, жестом руки предложил Абернети брать еду из одной тарелки. Последние годы они научились понимать друг друга по движению глаз, руки, по междометию. Когда после долгого молчания кто-нибудь из них начинал говорить, часто оказывалось, что другой в этот момент думал о том же. Постоянный мысленный разговор не прерывался. Они ели неторопливо и неторопливо перебрасывались фразами. Кинг больше молчал, а Абернети время от времени произносил что-нибудь малозначащее, не требующее ответа, понимая, что голова друга занята мыслями о предстоящем митинге.

...

Звук выстрела был таким сильным, что сосед Кинга по мотелю «Лоррейн», занимавший комнату № 308, подумал вначале, что это не выстрел, а взрыв, и что взорвалось что-то в плавательном бассейне во дворе. Он только что включил телевизор, собираясь слушать шестичасовые новости. А главная-то новость оказалась здесь, совсем рядом.
Те, кто был внизу, под балконом, сразу поняли, что это выстрел. Звук его донесся со стороны старого дома, расположенного через улицу приблизительно в 70 метрах от «Лоррейна».
Кинг сделал головой движение вправо, будто хотел посмотреть в лицо человеку, выстрелившему в него. Но уже ничего не увидел. Пуля вошла в правую сторону лица, чуть повыше шеи.
Когда Ральф Абернети выскочил из комнаты, Кинг уже лежал на балконе лицом вверх. Подвёрнутая нога застряла между прутьями балконной ограды. На цементном полу быстро увеличивалось тёмное пятно крови. Абернети бросился к другу.

...

В официальном протоколе медицинской экспертизы значится, что смерть Мартина Лютера Кинга наступила через час после выстрела. А выстрел был сделан в 6.01 пополудни 4 апреля 1968 года.
Так в американском городе Мемфисе, штат Теннесси, был убит американский священник Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира, один из руководителей борьбы в защиту прав человека в США.

...

Я напомню внешнее течение событий, последовавших за выстрелом в Мемфисе 4 апреля 1968 года, так, как я воспринимал их тогда, будучи корреспондентом АПН в США и передавая в московские газеты сообщения о том, как разворачивались эти события.
И здесь не обойтись, вероятно, без описания той жизни, в которую погрузилась Америка в первые дни после убийства Кинга. А жизнь эта вдруг стала необычной и странной.

Чёрное население Америки выходило на улицы городов в отчаянном протесте против убийства лучшего из своих сынов, мечтателя, имя которого они связывали с надеждой на лучшее будущее.
«Умиротворять» протест вышли полиция, национальная гвардия, армия. На телевизионных экранах это «умиротворение» выглядело иногда похлеще, чем кадры, снятые во Вьетнаме. Война во Вьетнаме, о которой здесь привыкли думать как о войне далекой, очень далекой, пробиравшейся в Америку лишь через экраны телевидения или в письмах со штампом «Действующая армия», вдруг очутилась рядом, в соседнем городе, в соседнем квартале, даже в соседнем доме. Слова: взрыв, огонь, пламя, выстрел, смерть — оказались в газетных колонках не рядом с далёкими и безразличными для обывателя названиями: Гуэ, Кесань, Сайгон, а — неожиданно — в пугающем соседстве со словами Чикаго, Балтимор, Пит¬ тсбург, Вашингтон...
Войска занимали оборону по всем правилам военной науки, хотя собирались отстаивать от противника не высоту № 471 во Вьетнаме, а вполне близкую, известную американцам с детства высоту под названием Капитолийский холм в Вашингтоне. Пулемётчики занимали свои позиции не в безвестной вьетнамской деревушке, а на каменных ступенях здания конгресса США. Телевизионный экран в бешеной пляске кадров показывал с вертолёта вашингтонские кварталы, а зрители с трудом могли разглядеть их. Мешал не туман, а дым пожарищ. Всё на свете регистрирующие американские журналисты сообщили, что такого числа пожаров в Вашингтоне не было с пожарища 1812 года. Бушующее пламя в окнах, солдаты, идущие по улице с винтовками наперевес,— и всё это не в далёкой стране, где война шла уже несколько лет, а в Вашингтоне, всего в нескольких кварталах от Белого дома!

...

Многое в Америке изменилось после убийства Мартина Лютера Кинга. Президент отложил поездку в Гонолулу. Ярмарку западного полушария в Техасе вместо него открывала его жена — леди Берд. Вручение Оскаровских премий киноактёрам было перенесено с понедельника 8 апреля на среду 10 апреля. День похорон Мартина Лютера Кинга — вторник 9 апреля — был официально объявлен траурным днем. Все флаги на государственных учреждениях приказали приспустить. По всей стране служили молебен в память доктора Кинга.
В пятницу 5 апреля, на другой день после убийства в Мемфисе, я слышал по радио рекламное объявление: «Проведите траурный уикенд на Ямайке. Фешенебельные отели, коллекционные вина, изысканная кухня. Проведите траурный уикенд, посвящённый памяти Мартина Лютера Кинга, на Ямайке. Звоните своему агенту по путешествиям...».

Джим Гаррисон, окружной прокурор города Нового Орлеана, сказал мне: «У американской мафии существует приём. Чтобы отвести от себя подозрения и отвлечь внимание публики, убийца устраивает своей жертве пышные похороны. Очень пышные. Люди смотрят, люди любуются, люди восхищаются, даже завидуют. Громкие, пышные похороны —вот чем удовлетворяют публику. После таких похорон уже никому ничего не нужно. И убийцу искать не обязательно...».
Кингу были устроены очень пышные похороны.

...

Если говорить о событиях, связанных с поисками убийцы, то они происходили в следующем порядке.
Через час после смерти Кинга страна (да и, пожалуй, весь мир) уже рассматривала через объективы телекамер балкон мотеля, где только что стоял Кинг, следила за действиями щеголеватых полицейских в белых касках, детективов ФБР, которые тщательно замеряли рулеткой положение тела Мартина Лютера Кинга, отмечали их скорую работу, вслушивались в официальные заявления отделения ФБР в Мемфисе, каждое из которых начиналось словами: «Приняты все меры»... «Брошены все силы»... «Аре¬ стованы двое подозрительных»... Уже к раннему утру 5 апреля было объявлено, что ФБР «взяло след» и идет за преступником, ему не уйти далеко.

...

Чарльз Стефенс описал внешность человека, и с этих слов художники ФБР сделали его портрет.

— В 10 шагах от входа в руминг-хауз на тротуаре полицейские детективы обнаружили брошенный кем-то мешок, а в мешке — одежду, бинокль, тран¬ зисторный радиоприемник, две банки из-под пива «Шлитц», ещё какую-то мелочь. В мешке же была и винтовка «ремингтон» калибра 30.06.

...

Агенты ФБР сразу (и об этом вскорости официально было сообщено прессе) пошли именно по этой нитке следов: человек, поселившийся в отеле в 3.15,— человек, исчезнувший из руминг-хауза сразу после 6 часов вечера, — человек, который быстро шел от ванной комнаты по коридору к выходу из руминг- хауза,— человек, бросивший мешок и винтовку в 10 шагах от входа в руминг-хауз, — человек, умчавшийся на белом «мустанге».
Было объявлено, что благодаря винтовке и прочим вещам, оставленным убийцей, его настоящее имя (все понимали, что Джон Виллард —лишь
псевдоним) будет скоро установлено.
Вечером 4 апреля в Мемфис прилетел министр юстиции Соединенных Штатов Америки мистер Рамсей Кларк.
И на другой же день, ещё до того, как были выявлены и опрошены все возможные свидетели, Рамсей Кларк официально заявил прессе, что «убийца действовал в одиночку, никакого заговора не было».
Эти слова обеспечивались всем авторитетом министерства юстиции и подведомственного ему Федерального бюро расследований, которое, как отметил министр, снабдило его всеми данными на этот счёт.
Чтобы не оставалось никаких сомнений, Рамсей Кларк повторил своё заявление —убийца действовал в одиночку, никакого заговора не было — через два дня — 7 апреля. И, видимо, считая это недостаточным, ещё раз подтвердил то же самое 8 апреля 1968 года.
Министр юстиции США объявил также всему миру, что ФБР не только сидит на пятках у преступника, скрывшегося на белом «мустанге», но даже знает, «на каких бензоколонках он заправляется бензином».
Реклама фебеэровским агентам, идущим по следам убийцы, была сделана на совесть.

...

По номеру винтовки легко было установить, где и когда она была приобретена. Довольно быстро — 8 апреля — определили, что винтовка «ремингтон» была куплена 30 марта 1968 года, то есть за 5 дней до убийства Кинга, в городе Бирмингеме, штат Алабама, в магазине Аэромарин сапплай компани молодым человеком по имени Эрик Старво Голт. Наклеенная на рубашку, оставленную в мешке, метка прачечной позволила найти её в том же Бирмингеме и там узнать, что Эрик Старво Голт проживал одно время в дешевеньком номере бирмингемского отеля.
Еще через 3 дня — 11 апреля — в городе Атланте, штат Джорджия, был обнаружен белый «мустанг», принадлежавший преступнику. К некоторому смущению агентов ФБР, которые держали публику в полной уверенности, что «они» сидят на пятках у убийцы, оказалось, что брошенный «мустанг» стоит здесь в Атланте уже целую неделю.
Наконец, 20 апреля (через 16 дней после убийства) ФБР объявило: по отпечаткам пальцев на винтовке и на пивных банках установлено, что Джон Виллард, он же Эрик Старво Голт, на самом деле является человеком по имени Джеймс Эрл Рэй, который отбывал наказание в тюрьме штата Миссури и бежал оттуда в апреле 1967 года, то есть за год до убийства в Мемфисе.
Фотографии Джеймса Эрла Рэя появились во всех газетах и были показаны по телевидению. Я видел их на экране.

...

Итак, появилось реальное лицо, за которым стоял реальный человек с датой рождения, с мыслями, словами, поступками, друзьями и врагами, с реальной жизнью, наконец. А она — его жизнь — важна для нашего повествования. Поэтому, пока агенты ФБР преследуют Джеймса Эрла Рэя, познакомимся — очень коротко — с его жизнью до того момента, как он бежал из тюрьмы в апреле 1967 года.

...

Родился в 1928 году. Школу не окончил. В начале 1946 года был мобилизован в американскую армию. Служил в Западной Германии — в пехоте и в военной полиции. Был досрочно демобилизован за «неумение приспособиться к требованиям армейской службы». После армии долгое время не мог найти работы. В 1949 году попытался украсть старую пишущую машинку. Попался. Три месяца тюрьмы. В 1952 году, приставив пистолет к виску таксиста, отнял у него выручку — одиннадцать долларов. Попался. Тюрьма. Вышел на свободу и пытался ограбить бакалейную лавочку. Попался. Получил 20 лет. В общей сложности он провёл за решеткой 13 с половиной лет. Несколько раз пытался бежать. За это срок был увеличен до 48 лет. Но он всё-таки бежал— в апреле 1967 года. И вот меньше чем через год разрядил винтовку «ремингтон» калибра 30.06 в Мартина Лютера Кинга. Так, во всяком случае, утверждало Федеральное бюро расследований, и это утверждение получило полную поддержку Министерства юстиции США устами министра Рамсея Кларка.

...

Его разыскивали по «списку десяти» — самых опасных преступников страны. Все десять мест в списке были уже заняты, вакансий, что называется, не было, но его имя всё-таки включили туда — одиннадцатым.
В истории американского сыска такое случилось лишь во второй раз.

...

Казалось, что после убийства Кинга вряд ли может случиться что-нибудь, что могло бы «перекрыть» трагическую сенсацию 4 апреля или хотя бы стать с ней вровень. Однако через два месяца в ночь с 4 на 5 июня раздались новые выстрелы — на этот раз в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. И снова, стукаясь о стенки телевизионного ящика, начала метаться Америка из конца в конец континента, из одного часового пояса в другой.
На сей раз жертвой стал Роберт Кеннеди, один из кандидатов в президенты США, только что одержавший победу на предварительных выборах в Калифорнии. А ещё через три дня, будто бы специально доказывая, сколь плотно переплелись в Америке
преступления, 8 июня, в полдень с минутами, когда тело с гробом Роберта Кеннеди вынесли из собора Святого Патрика и траурная процессия (похороны и здесь были очень пышными) должна была двинуться вдоль 5-й авеню к вокзалу Пенсильвэниа стэйшн, вдруг были прерваны телевизионные передачи, и диктор сообщил, что в лондонском аэропорту Хитроу арестован Джеймс Эрл Рэй — человек, обвиняющийся в убийстве доктора Мартина Лютера Кинга.

...

Один из паспортов Джеймса Рэя, как оказалось, был выдан ему в Оттаве (фотокарточка на его заявлении о заграничном паспорте и послужила нитью для поимки), другой — канадским консульством в Лиссабоне... Рэй появился в Торонто (Канада) на 4-й день после убийства Мартина Лютера Кинга. И жил там 4 недели... Один раз сменил гостиницу... Получив паспорт, купил за три с половиной сотни долларов билет на самолёт и отправился в Лондон... Потом — в Лиссабон... Там он, видимо, жил до последнего времени, а 8 июня вылетел в Брюссель с пересадкой в Лондоне...
Так это выглядело в тот жаркий, издерганный телевизионными судорогами день 8 июня 1968 года. Позже начали поступать уточняющие детали, часто противоречившие тому, что говорило ФБР представителям прессы вначале.

...

Утром, в субботу 8 июня он расплатился и поехал в аэропорт. Через некоторое время он был арестован там агентами Скотланд-Ярда.
При нём оказался заряженный пистолет. Однако Джеймс Эрл Рэй не оказал сопротивления. Был немногословен. И, кажется, не очень удивился аресту. Но в полиции твердо и категорично заявил: «Я не убивал Мартина Лютера Кинга».

...

Уже первые сообщения, которые газеты получили разными путями, вызвали у читателей много недоумений.
Прежде всего стало ясно, что заявление Эдгара Гувера и Рамсея Кларка о том, что «ФБР сидит на пятках у преступника» и даже знает, где он заправляет свой «мустанг», было сплошным надувательством.

...

Мало того, оказалось, что ФБР практически не имело отношения к поимке Джеймса Эрла Рэя. Как потом выяснилось, все произошло случайно. Фотография Рэя попалась на глаза управляющему неким отелем в Монреале, в котором Джеймс Эрл Рей жил осенью 1967 года после побега из тюрьмы. Увидев фотографию, управляющий узнал в Рэе своего постояльца и сообщил об этом в полицию. Канадская полиция тут же принялась проверять — кому были выданы заграничные паспорта с лета 1967 года. Так было найдено заявление на паспорт от Рамона Джорджа Снейда, которое тот направил в Оттаву через бюро путешествий мисс Спенсер. По фотографии на этом заявлении полиция установила 1 июня 1968 года, что паспорт был выдан Джеймсу Рэю. Ещё через 2 дня по регистрационным книгам авиа¬ компании было выяснено, что 6 мая Рамон Снейд улетел из Торонто в Лондон, а оттуда — 7 мая — в Лиссабон.

...

ФБР настолько было не в курсе дела, что в его официальном заявлении, выпущенном в день ареста, говорилось, будто Рэя арестовали при пересадке на пути из Лиссабона в Брюссель.
Выяснилось также, что ФБР узнало о том, что Джеймс Рэй скрывался некоторое время в Канаде, только 1 июня 1968 года, то есть, когда тот уже находился в Лондоне. ФБР не слишком-то усердно занималось преследованием убийцы Мартина Лютера Кинга...

...

Роберт Ф. Кеннеди-младший заявил, что он убеждён: Ли Харви Освальд не несёт ответственность за убийство его дяди, президента Джона Ф. Кеннеди; он также отметил, что его отец Роберт Кеннеди был «полностью убеждён» в причастности к убийству его брата не Ли Харви Освальда, в частном порядке выражал мнение про доклад комиссии Уоррена, называя его «низкопробным куском подтасовок».


Рецензии