Англосаксы?

     Много чего происходит на земле. Происходит постоянно. Люди с завидным упорством наступают на один и те же грабли уже тысячи лет.

     Вообще жизнь людей циклична. Я к этому неутешительному выводу пришел уже в возрасте, поскольку всю жизнь мне казалось, что каждый день несет что-то новое и история  движется в светлое будущее вместе со временем. С годами все отчетливее стали проявляться признаки цикличности, повторяемости одних и тех же событий. Разница лишь в том, что  на новом витке времени они являются в новой атрибутике и потому кажутся нам новыми, однако поговорка: «Все новое – хорошо забытое старое» побеждает и живет в веках. Конечно, цикличность заложена в самой сущности человека, в конечности его жизненного цикла. Проживая свои жизни, каждый из нас проживает в миниатюре  историю своего мироздания. Эта дискретность оказывает влияние  на события, общество, государство, которые тоже существуют в определенных рамках цикличности. Ошибки делаются одни и те же, в силу одинаковости человеческих реакций на те или иные раздражители.

     Такой порядок вещей грозил бы застоем, и Господь придумал, как преодолеть эту ограниченность в человеческом развитии, чтобы прогресс все же происходил. Он поступил очень просто, разделив людей по множеству показателей от цвета кожи до вероисповедания, от разных языков до разных представлений о чем-либо и о себе в том числе. В этой разнице всегда заложены и соревновательный ресурс, и слепой постоянный поиск наиболее жизнеспособных селекционных комбинаций. Эта разница  обеспечивает живучесть вида и слепой поиск наиболее удачных вариантов. Это приводное колесо и обеспечивает нам хоть какое-то поступательное развитие, а не бесконечное топтание на месте, заложенное  цикличностью реакций и инстинктов.

     В истории хорошо видно как в силу удачных  или неудачных комбинаций внешних или внутренних условий какие-то этносы вдруг вырываются вперед и делают рывки, обеспечивая поступательное развитие всей цивилизации. В древности, как правило, эти рывки густо замешаны на крови, жертвах, ущербе и потерях, при которых одни возвышаются над другими, но ценой этих жертв история все же движется вперед.
 
     Многие задаются вопросом: « Почему кому-то сопутствует успех, а кому-то -  неудача?» Эта всех волнующая жизненная драма вовсе не слепая лотерея, а отбор, порой  не кажущийся справедливым или добрым, но всегда отбор, в котором вектор прогресса  присутствует и обеспечивает цивилизации возможность  двигаться вперед, пусть  извилисто и слепо, но все же вперед.

     Мы знаем множество примеров взлетов и падений целых народов, которые после своего взлета и расцвета впадали в ничтожество. Из чего нетрудно прийти к выводу, что взлеты и падения – это закономерность. Что нет каких-то исключительных рас, которые всегда впереди. Где сегодня  Вавилон и Египет, Монголия, Эллада, викинги, персы?…. Список можно продолжить почти до бесконечности. Но закономерность одна и та же. Можно возразить: «А как же цивилизации – долгожители, такие как Китай?»
 
     Думаю, все дело в том, что «долгожительство» цивилизации» заключено в ее способности переживать взлеты и падения внутри себя. Для этого нужно, чтобы внутри большой цивилизации существовали очень разные малые по размерам, но самобытные и очень этой самобытностью дорожащие. Там где государство живет по закону главенствующей нации, подавляя меньшинства, оно обречено на проживание единственного своего цикла; там же, где существует переплетение соперничающих культур, там эти циклы будут смешиваться и сменяться, продолжая жить в веках.

     Казалось бы, ну куда проще, незамысловатая мысль, подсказанная еще создателем, но, тем не менее, мы видим, что с упорством, достойным лучшего применения,  мононации наступают на одни и те же грабли. Желание назвать себя избранным народом неистребимо и уже одним этим обрекает этот народ на неизбежный закат и конец в рамках одного единственного цикла.
 
     Немецкий фашизм, польский национализм, англосаксонская исключительность, японский милитаризм, - они все обречены на сравнительно (в масштабе истории) короткий период взлета и распада, и история это уже показала и показывает, поскольку это закон.
 
     Выходит, Гитлер и другие идеологи фашизма – всего лишь близоруко мыслящие люди и пошлые популисты.  Популизм – это то, что греет простого обывателя, но не выдерживает никакой критики. Странно, ведь в мире много чего придумано на эту тему мыслителями,  философами, историками. Господь сделал все, чтобы человеческий род не прервался, и все равно, детская болезнь собственной исключительности продолжает поражать сердца целых народов, а наиболее невежественные популисты  играют на этой слабости.

     Китай – это огромный котел, в котором тысячелетиями сплавлялись разные народы и в результате он становится неубиваем ни наркотиками голландцев, ни нашествиями просвещенных варваров из Европы, ни диких племен из Сибири.
 
     Россия – такой же плавильный котел, в котором народы самых разных стадий развития, вероисповедания, цвета кожи, языков и образа жизни научились жить вместе, не подавляя друг друга. В этом заслуга, прежде всего русской нации, которая в силу своей простоты, терпимости и умения удивляться другим народам, еще со времен Миклухо-Маклая показала всему миру свою непохожесть и даже перпендикулярность высокомерию и алчности англосаксов. Мне вовсе не хочется восхвалять особенность русских, может, в этом и нет ничего сверхъестественного, но русские, как никто другой способны жить в ладу с любыми народами, уважая и помогая, срастаясь с ними на бытовом уровне. Мы любим щи и шашлык, плов и хинкали, бастурму и кюфта-бозбаш, бешбармак и селедку под шубой, потому что охотно впитываем обычаи других народов.
 
     Я когда был студентом, в Москве стоял 1962-й год, я жил в Алексеевском студгородке на ВДНХ. В комнате нас было четверо: я – русский, Юра – армянин, Джапар – туркмен, и Жора – русский, но из Азербайджана, из семьи молокан (староверов). Такой разброс по национальностям нас совершенно не интересовал. Мы были во многом похожи,  молоды, веселы, честны и дружны. Наша общность была обусловлена тем, что мы жили в одной стране, воспитывались и учились  на одном языке.  Главным «критерием» нашей дружбы была совместимость характеров, взаимная симпатия,  отсутствие каких-либо секретов друг от друга и единая  волна, на которой мы мыслили, общались, спорили и дружили. Эта закваска сохранила нашу привязанность и тогда, когда наши родины оказались разными государствами. Я как русский парень, наверное, мог бы себя почувствовать «титульной нацией», но этого не было никогда. И всю мою жизнь меня не покидало чувство уважения, любопытства и интереса к нюансам, связанным с разными национальностями. Я чутко понимал, что в чем-то я более продвинут, но и они в каких-то вещах были гораздо более развиты. В этой разнице подходов и темпераментов, в их смешении заключалась большая глубина и сила. В творчестве это чувствовалось особенно сильно. Джапар –  туркмен, не был силен в изобразительных дисциплинах в силу национальной и конфессиональной традиции, но его глубина в понимании некоторых гуманитарных  вещей была для меня откровением. Юрка – армянин, вообще был не по годам мудр, задумчив, и затаенная печаль, характерная для его народа, тоже меня многому научила.  Общаясь, мы обогащали друг друга своей непохожестью и разными взглядами на многие вещи. Нашу дружбу мы пронесли через всю жизнь, общаемся, встречаемся и нежно любим друг друга до сих пор. И не оказалось среди нас ни одного «англосакса», высокомерно смотрящего на наш «советский Вавилон». Теперь мне понятно, почему одни нации пролетают по истории как падающие звезды, а другие существуют в веках и с каждым веком становятся только сильнее.

     ХХ век – подъем англосаксов и на их достижениях мы все учились, но всему приходит конец.

     Англосаксы с их иезуитским высокомерием к нам  многое   разрушили в нас, как и во многих других. Отлично понимая нашу несовместимость, они очень постарались отравить нас  сладким ядом демагогии, порока, вседозволенности, распущенности, расслабленности,  фальши и, конечно, высокомерия. Мы были другими, я это хорошо понимаю, вспоминая, какими были наши деды и отцы, и вижу, как многое утрачено сегодня в наших наивных русских душах. Растление соблазнами, бусами грошовых удовольствий, пороками, искусами сытости – вещи сладкие и незаметные, но, единожды поддавшись  искушению, мы становимся другими и сами. Жаль, потому что исторически участь для нас видимо была уготована другая. Нельзя жить только ради удовольствия, денег и благополучия. Русская  традиция издревле учит нас, что надо больше думать о вечном, смотреть внутрь себя, спрашивать: «Зачем ты пришел в этот мир? Для чего?», и строить свой внутренний и внешний мир совсем по-другому, не так, как  его строят англосаксы, которые ради наживы способны забыть про любые законы и добродетели.    Например, возить тысячами черных рабов из Африки в Америку;  загнать в резервации аборигенов Америки, топтать древнюю цивилизацию, которой они в подметки не годятся (Индия). Невежество, чванство, высокомерие, наглый напор; достижение своих целей любыми способами и средствами. «И что, это  «светлое» будущее всего человечества?» -  спросите Вы. Нет, конечно, это обыкновенное дикарство, юность Земли, такая же, как во времена древних деспотий Междуречья.

     Мир  уже вступил на путь, который ведет в тупик. От средневекового подхода, когда сильный  паразитирует на слабости, добродушии или доверчивости, за бусы выгребая  из карманов, мало что изменилось, он перешел лишь на более изощренную ступень, когда надо вырастить послушную элиту, прикормить ее, и через нее проводить удобную политику. Просто и эффективно.

     Вспомни читатель, как весь мир совсем недавно был посажен на единую валюту, обеспеченную золотым эквивалентом, а потом этот принцип был попросту отброшен. Все смолчали, потому что мышеловка уже захлопнулась, гегемон уже состоялся. И эти приемы наперсточников и есть то лучшее, что придумало человечество? Сомневаюсь. Сегодняшний мир порочен, ядовит и обречен. Следы деградации  очевидны, просто люди привыкли считать, что сильный всегда прав, и подчиняться сильному, не думая вообще.
 
     ЛГБТ – это уже апофеоз отхода от самых фундаментальных  общечеловеческих ценностей, о которых якобы печется западный мир. Цивилизация Запада уже переполняется оборотнями, где добро и зло, правда и ложь, любовь и дети, общество и семья, добродетель и педофилия поменялись местами, где вместо правды процветает профессиональное манипулирование сознанием людей.
 
     В Россию скоро будут ездить люди, чтобы посмотреть воочию, как живут нормальные люди и как выглядят фундаментальные ценности.

     Как-то незаметно мы оказались в мире перевернутых идеалов, утратили зоркость, чувство справедливости и силу простых истин. Нас исподволь убедили, что этих истин нет, точнее вместо простой правды может быть любая интерпретация и это как бы нормально. Боюсь, эта ситуация фатальна, потому что все зашло далеко.  Англосаксы, для которых мир с его законами – лишь поле, на котором можно слепить что угодно. В вопросах манипулирования они весьма преуспели! Правда, нельзя перехитрить вещи фундаментальные, на которых мир держится уже тысячи лет, это уже дело Создателя. В древности он уже преподал  уроки, то большой водой, то огнем. Но для третьего вмешательства время еще видимо не пришло, может быть, людишки сами найдут выход из мышеловки? Сколько не называть черное белым, придет  время, пелена спадет и истина восторжествует.  Хочется думать, что так оно и есть….

     На примере предыдущих войн мы видим, что каждая война – это продолжение предыдущей с разрывом лет 50-80. Проходит время, пока затихнут фантомные боли, уйдет поколение очевидцев, появляется поколение не нюхавших пороха, и все повторяется снова. Старые обиды и поражения требуют реванша. Сытая жизнь и высокомерие порождают спесь и наглость, желание переделать мир под себя. Любой мелкий повод, и все начинается заново. Новый фюрер называет нового врага недочеловеком, а свой народ – супернацией, и готово. Вчера это были евреи, сегодня - это русские, завтра -  китайцы и так далее. Ложью заливаются мозги тупой пассивной публике и вуаля.

     Гибридные войны чужими руками. Это еще одно ноу-хау иезуитов нового времени. И мы все послушно вкручиваемся в этот водоворот. Не знаю, чем все кончится, ведь у природы нет понятия справедливости, есть только законы, которые нам неизвестны. Силы зла и добра на небе выглядят совсем по-другому, и нам не дано их знать. Уповать приходится лишь на Высшую Справедливость. Она на нашей стороне, но есть она или  правота взвешивается на других весах? Не знаю, время покажет. Мы ведь тоже далеки от совершенства со всей своей наивной дурью и преклоненностью перед «просвещенным Западом», хотя он уже и не такой просвещенный и не оплот вовсе передовой гуманистической мысли, а уж о моральном превосходстве я и не говорю….
    


Рецензии
Эти народы кроме многочисленных злодеяний,в чем и наши предки им не уступали,принесли в это мир то, что мы называем современной цивилизацией. http://proza.ru/2017/11/27/1575

Талгат Алимов   14.10.2023 17:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Талгат! Я сожалею что Вы равняете англосаксов и русских.Разница принципиальная за что они нас и не любят .Цивилизаций было много:Вавилон Китай Греция Египет Инки и т д .Все пережили периоды расцвета и упадка. Англосаксов подвел неуемный эгоизм высокомерие и бацилла избранности.Не они первые и не они последние.Там где эгоизма нет живут и будут жить.Это Китайская цивилизация Индия Россия.

Геня Пудожский   16.10.2023 13:38   Заявить о нарушении