Соколы. Лесные знакомства

Как то так сложилось в моей жизни, что я с детства не любила зоопарки и цирк,
и  избегала всяческих походов, экскурсий    в эти увеселительные заведения
Звери в клетках и на арене цирка  не вызывали у меня ни восхищения ни интереса никогда, не в одном из моих возрастов.

Дома у нас были аквариумным с рыбками, которыми занимался папа и жила большая дедушкина черепаха. Черепаху любили все члены семьи.

Черепаха,Тартилла,так назвал ее наш дедушка ,теперь героиня моих сказок.

.
Впервые в жизни, соколов ,этих удивительно красивых птиц я увидела в моем любимом лесу несколько лет тому назад совершенно в зрелом возрасте и совершенно случайно.
Красотой этих птиц , благородством и изысканностью полета я была зачарованна.
С высоты их полета они казались огромными  с красиво пилотируемыми очень могучими и сильными , серпообразными крыльями.

В более пристальном, уже земном, рассмотрении птицы оказались не настолько и велики
Очень  уютные ,красивые, довольно упитанные с очаровательной  цветовой разновидностью ,видимо, семейств.

Одно семейство имело голубоватый оттенок перьев, второе же серо  бежевые крылья, трудно сказать, какое  семейство было красивей  и важней .
Из литературы я знала , что с древности почти все страны мира владели искусством соколиной охоты. Именно искусством!
Известны и особые любители и ценители соколиной охоты из серьезных и значимых  исторических персон.
Я никогда не видела как это искусство  ,искусство соколиной охоты, действует в реальности
Но несколько  раз в нашем лесу мы с мужем  видели , как охотятся сами соколы для своего личного пропитанная в условиях, так сказать ,собственного выживания.
Однажды ,добычей сокола была бедная маленькая мышь, которая предчувствуя свою кончину,  пыталась залезть поглубже в ягоды  кустиков  земляники..

Но сокол этого не допустил, с огромной высоты своего полета , неожиданно как то рухнув, , ловко и мгновенно  набросившись на свою добычу в виде мыши, сокол полетел,  видимо, угощать мышью свое семейство.

Второй раз мы с мужем видели, как сокол неожиданно точно  выхватил из озера огромную рыбину, видимо, тоже предназначенную им  к семейному застолью.
Однажды, соколы прилетели на нашу большую поляну леса, чтобы разобраться со скандальными воронами.


Безусловно, что соколы  птицы хищные, это не поющие соловушки или пляшущие воробышки
Но , почему-то думается, что соколы очень разумны, не зря же с древних времен и  в сотнях поколений создали и сохранили целое искусство соколиной охоты.


Рецензии
Как было в одной сербской песне:

"Пролетал высоко сокол,
Уронил перо в осоку.
Соколиного пера
Не найти нам до утра".

Хороший рассказ, только вот... "Второй раз мы с мужем видели, как сокол неожиданно точно выхватил из озера огромную РЫБИНА, видимо, тоже предназначенную..." Конечно же, РЫБИНУ он выхватил.

Никита Евгеньевич Попов   04.06.2023 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Никита Евгеньевич,сейчас поправлю
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   04.06.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.