Молот Титанов. Глава 9

Самое интересное, что гоблины предпочитали, чтобы в их жилища вёл лишь один ход, главный, так проще обороняться, отступать в любом случае не собирались, да и куда? Вне пещер они всем враги и законная добыча. Да и не всякая армия сунется к разбойникам, ведь даже дети маленькие, уже опасные хищники, и станут драться, не жалея ни себя, ни других. Потому заранее наша троица вооружилась арбалетами, закрыла окна в фургоне и вход стальными ставнями с бойницами и приготовились к осаде. Я задумался, надо ли нам с Лией помогать или пусть учатся работать? Но, пришёл к выводу, что сто врагов для неопытных многовато, лучше прикрыть немного. К счастью, под землей дерева добыть негде, в качестве добычи больше подойдёт еда для самок и детенышей, которые вообще наружу не выходили, и сокровища, её же купить, потому луков враги не имели, а изготовить арбалеты ума не хватило бы, если и метают чего, стальные копья, топоры, ножи и прочее, а всем перечисленным в бойницу с большого расстояния, не попадешь, а коли и удастся, там герои в цвергской броне надежной, такую не всяким оружием пробить можно, даже при схватке лицом к лицу.


Но, враги попытались, устроили засаду, выскочили из разных щелей, пользуясь тем, что средний гоблин даже ниже и стройнее обычного человека. Полезли отовсюду, завопили знаменитый боевой клич. Молодцы, что сами напали, потому, как если бы мы пошли в атаку раньше, другие разбойники, из соседних кланов, имели право придти на выручку к своим, самозащита, вещь дозволенная. Я с ревом понёсся навстречу злодеям, размахивая молотом, и чары не понадобятся. Один гоблин, чуть крупнее остальных и с рогатым шлемом на голове, возможно, вождь, попытался меня рубануть саблей, даже отвечать не стал, просто наступил, лишь кости захрустели. Нападающие завопили от ярости ужаса, никак не ожидали, что лучший их них проиграет так бездарно, между делом, решили на мне сосредоточиться, не без основания полагая, что трусы из повозки проблемой не станут. Лия активировала доспех, превратила свои латные рукавицы в парочку цепников и понеслась, раскручивая их и сокрушая всех, кто попадался на пути. Злодеи попытались схватить, но волшебные латы лучше не трогать, и вообще не приближаться.

Девушка дала противникам на себе повиснуть и добавила шипы, которые несчастных и истыкали. Схватить не удалось, тем паче, я тут же ринулся на выручку, топча и сметая всех, кто оказывался на пути. И разбойники не выдержали и, вопреки обыкновению, начали отступать, а мы, соответственно, преследовать. Тут и троица героев покинули повозку, не забыв закрыть за собой двери, и побежали следом, догонять врагов, которые почти не оказывали сопротивления, загнали обратно в пещеры. Волы потащили повозку следом, находились в зоне видимости. Мало ли кто захочет воспользоваться отсутствием владельцев и ограбить или даже похитить? Не говоря уже о злых волшебниках, способных зачаровать и приготовить опасную ловушку. Наверняка, имелись таковые, что за нами присматривали и были напрочь немножко прикончить, на всякий случай. Притормозили только у самого входа, где поджидали самки и детёныши. Ухитрились нанести серьезный ущерб подземникам. Я, разумеется, не считал, когда этим в драке заниматься? Но, уничтожили больше половины воинов. Конечно, каждый залп из арбалетов, отбирал по две жизни за раз, я сам растоптал и прибил не меньше тридцати особей, да, когда гнали, убили не меньше двух десятков. В общем, будь мы из тех, кто устраивает бойни, зачистили всех полностью, но самок и детенышей, даже хищных, трогать последнее дело, лучше начать переговоры. Тем паче, гоблины спорить не станут, они же не глупцы. Ну, коли и попробуют торговаться, то недолго.


— Не знаю, какой глупец повёл вас в бой на нас, понимая, что атаковать сильных и хорошо вооружённых воинов себе дороже, но, видать, дела ваши совсем плохи, коли готовы на отчаянные шаги, — я оперся на молот, благо, длина рукояти и рук позволяли такое проделать, — очень-очень-очень, от всей своей огромной души, советую вам сдаться и пообещать не нападать на путешественников, живите как другие кланы, или придумайте себе более мирное занятие. Поверьте, иного пути к спасению просто не существует. Мой вот народ к подобному выводу пришел вовремя, правда, далеко не в этом веке, советую не тянуть.


— Зачем нам сдаваться, если и так обречены? — отозвалась одна из самок. — Вы убили почти всех наших мужчин, теперь соседи придут, свои же сорили, оставшихся самцов съедят, а самок заберут в жены и рабыни, причём, долго ждать не придётся. И атаковали вовсе не по глупости, один волшебник нанял, но не упомянул, что с вами будет горный тролль, а то отказались непременно. Теперь же, коли добьёте, даже благодарны будем, умереть в бою почетнее, защищая свой дом, чем просто подвергнуться истреблению.


— Беда в том, что убивать вообще не наша задача, делаем это лишь по необходимости, — я поморщился, — простите, что стали для вас бедой и погибелью. Но, с другой стороны, обязаны очистить путь для невинных путешественников. Разве, могли бы обратиться к вашим соседям и попросить принять к себе, в обмен на вашу пещеру и то, чем колдун заплатил, как посредники. Слияние кланов — это не то же самое, что сдача. И тем выгоднее, меньше конкурентов и просто взять вас добром проще, чем с боем захватывать каждый дюйм. Плюс, с нами провидица, намекнём, что объединение весьма полезно, и вообще спорить не станут.


— И вы сделаете это для нас? — уточнила самка с явным недоверием.


— Конечно, — я кивнул, — эти вот трое, в будущем, станут великими героями, защитниками для всех, включая и вас, каждую жизнь почитаем священной и обязаны помогать, особенно, когда бой уже закончен и в пролитие крови нет никакого смысла.


Разумеется, переговоры предстояли непростые, гоблины существа упрямые, несговорчивые и недружелюбные, но у нас имелись веские аргументы. Уже упомянутые мною. Правда, существовала реальная опасность, что, после нашего ухода, всех уцелевших из разгромленного храма все одно съедят, а на любые данные клятвы наплюют, но, согласитесь, важно сделать все, что можешь и должен, а контролировать дальнейшее возможности не имеем. Даже если позже вернёмся проверить, не начинать же войну со всеми гоблинами? Да и как правду вызнаешь, скажут, что уцелевшие мужчины решили искупить поражение, в походе первыми пошли в бой и погибли, самок и так не всех прикончат, а детёныши постоянно друг с другом дерутся и слабых, да проигравших съедают.

К тому же, а сумеем ли отличить, учитывая, что гоблины различались мало, если рост ещё мог служить отличием, в одних кланах твари больше, в других меньше, то вот из-за грязи, мыться почти негде, а также боевой раскраски, цвета кожи не разглядишь, а иных особенностей нет. В общем, пару часов потратили, но смогли убедить, плюс вождям поднесли небольшие подарочки, и все оружие и доспех павших. Сами проследили, как разбирают и уводят выживших, и чтобы не обижали при нас. Несколько драк все же начались, но мы их немедленно и прекратили. Хуже иное, есть какой-то колдун, явно собиравшийся вредить и мешать, а значит, в конце, придётся с ним столкнуться и прикончить обязательно. А может и раньше, как повезёт, что называется. Когда все закончили и отправились в путь дальнейший, ко мне обратился Три Монеты, и все с тем же, с чем всегда приставал Янсе до того.


— Мне вот интересно, — начал он, — героями считаемся мы, трое, но почти всю работы выполняете вы с леди Лией, зачем вообще нужны, спрашивается?


— Ну, вы же ещё не в полном составе, — возразил я, — и скоро вполне станете самостоятельными, как только выясним, чего там за маг нанял гоблинов. Детей так же выпускают во взрослую жизнь не сразу, а лишь когда подрастут и наберутся сил и опыта. И вообще, тебе-то какая разница, деньги получил, всю сумму, за разгром разбойников, чего ещё хочешь? Или нам стоило постоять в сторонке, пока на вас нападают орды озлобленных чудовищ, сомневаюсь, что кончилось добром, даже если бы не погибли, то получили немало ран повредили свои новые доспехи. В прошлой временной линии, справились лишь хитростью, обмазавшись кровью дракона, для запаха, имитируя его рык с помощью рога и Катя перед собой отрубленную голову с разинутой пастью. И все одно потом пришлось убегать от разбойников, сверкая пятками, когда разоблачили. Эпично, но проблемы бы не решили, да и для репутации не очень хорошо. Сравни, победители или просто выжившие, разные вещи, и иные доходы, ниже. Твои же сородичи нам с радостью скидку сделают за то, очистили путь, и он стал безопаснее для клиентов. Лучше следите за тем, чего и как мы делаем, берите пример на будущее, запоминайте и улучшайте. И не приставай больше с такой ерундой. Обещаю, скоро познаешь ещё кое-какую выгоду от того, что в таком отряде состоишь, неожиданную и приятную.


— Что, птенчики уже хотят летать сами? — поинтересовалась Лия.


— Ага, не понимают, пока что, могут лишь падать вниз, — я поморщился, — ну, ничего, скоро оперятся и улетят, осталось-то всего девять бойцов собрать, чем дальше, тем проще. Посмотри, какие подвиги уже совершили, и это лишь самое начало. Жду не дождусь, пока не доберёмся до леса дриад, в прошлой временной линии, героям повезло отдохнуть у них, подлечиться и собраться с силами. Не факт, что и ныне окажутся столь же дружелюбными, ведь общего врага нет, но, постараемся подружиться. Живущие в деревьях так же нуждаются в друзьях. Заодно, решим их проблему, полагаю, она даже серьезнее, учитывая все обстоятельства. Максимус, при всех его недостатках и пороках, одно полезное дело сделал, уничтожил всех злых чародеев, способных с ним конкурировать, теперь они наша забота. И весьма неприятная, будем откровенны. Пока не обзаведёмся своими волшебниками - соратниками, пытаться воевать с ними не стоит, просто уничтожат сразу, лишь отбивать атаки и избегать ловушек. Горы покидали кто с сожалением, кто с радостью, почти сразу вновь начался лес. И тот, в котором обитали дриады, отличался от обычного, как-то зеленее, шумнее, хуже, что костра не разведёшь, чтобы погреться и приготовить огня, обитательницы деревьев его боятся больше всего на свете, чуть меньше лишь дровосеков. Мы старались на таковых не походить. Но, все одно не удастся пройти спокойно, даже соблюдая правила, не прошло и часа, как почувствовали на себе чьи-то взгляды, а потом, на ближайшем стволе, появилось и женское личико, довольно симпатичное, хоть и покрыто корой.


— Кто вы и как посмели взять и зайти на нашу территорию без разрешения? — поинтересовалась незнакомка.


— Простите сердечно, — я поклонился, — перед вами великая пророчица леди Лия и тройка героев, странствуем, помогаем всем нуждающимся, и точно знаем, что и вам нужна помощь, обещаем выручить непременно, в обмен на пропуск через ваши земли. Как закончим, не делённое удалимся.


— Сомневаюсь, я что вы с подобным справитесь, — усомнилась собеседница, — хотя, ваши герои и выглядят великолепно в своих доспехах, один слишком юн, второй на вид, глуповат, а третий вовсе карлик.


— Просто испытайте всех, отправив в бой с вашим недругом и узнаете, хороши или не очень, — возразил я, — ведь не просим ничего заранее, и не похваляемся, однако, на счету наших храбрецов уже есть хищный дракон, банда злых гоблинов и ещё много чего достойного, всего не перечислить, сколько не старайся. Согласитесь, ваш недруг не так ужасен.


— Ладно, все одно вы или победите, или погибните, в любом случае, избавимся, — дриада хмыкнула, — с другой стороны, все ваше имущество явно цвергской работы, стоит немало, и подземные жители никому и ничего за так не дают. Полагаю, раз с вами провидица, провожать не надо, дорогу отыщите или не такая она и всеведущая?


- Направление известно, но враг мог куда угодно переместиться, — возразил я, — прямо до конкретного места указать не выходит. Так что проводите, заодно, полюбуетесь сражением.


— И с кем нам предстоит встретиться? — спросил сухорукий, нервно поглаживая рукоять меча.


— Поедатель древесины, гигантский, похож на муравья, относительно, только голова намного больше, чем положено, — пояснил я, — соответственно, силища колоссальная. Но, этого убивать нельзя ни в коем случае, да и калечить не стоить на шее твари надет медальон чёрный, его необходимо сорвать и уничтожить, справимся и спасём дриад, и себе пользу принесём. Но, это не главная битва, потом придётся отыскать тобою кто чудовище наслал и вот он вправду опасен. Постарайтесь под удары муравья не попадать, можете и погибнуть, и пострадать серьезно, а лекарь в отряде появится ещё не скоро. Лучше, просто отвлекайте, пока мы с Лией постараемся удар нанести, оглушить.


— А может наоборот? — возразил юноша. — Вы отвлекаете, а мы бьем, потому как считаемся героями. Если прежде никто свидетелем не был, тут дриады увидят, кто, на самом деле, всю работу выполняют и пустят слухи, а кому это надо, спрашивается?


— Логично, — кивнул я, — вот ты уже и учишься работать головой. Достопочтенный цверг, насколько вы метко стреляете из арбалета?


— Ну, если цель не дергается, в принципе, шагов с тридцати, в небольшой предмет попасть могу, — кивнул карлик, — но гарантии не даю. Лучше взять арбалет с двумя луками, многозарядный подойдёт лишь если медальон не очень прочный, стрелы маленькие и лёгкие.


— Приемлемо, — я потёр руки, — значит, так и порешим. Только повторяю, не убей муравья, сам потом первый плакать будешь, гарантирую.


— На самом деле, противник муравьем не был, просто насекомым, на него похожим, и питался древесиной, но нам не так и важно было, видовая принадлежность, главное, как такое чудовище победить? Фактор неожиданности мог сработать вполне, потому как насекомое нападения не ждало, хищником не являлось, цель его была именно лес, чтобы заставить нимф согласиться на предложение хозяина твари. Как известно, если дерево дриады срубить или ещё как-то уничтожить, бедняжка умрет, а что может быть страшнее для существа практически бессмертного?


— Ну, господин лидер героев, каков план битвы? — спросил я.


— План? — Янсе растерялся. — Я думал просто окружим, набросимся, скрутим и уничтожим медальон.


— Гениально, — я усмехнулся, — видимо, про невероятную силу ты забыл, при исполнении твоей задумки, просто всех раскидает, потом в ход пойдут жвалы, и я не гарантирую, что никто не пострадает. Давай лучше поступим иначе. Вон там лежит дерево, упавшее само, от старости и не сильно сгнившее. Монстр не агрессивен, если на него не нападать, просто потому, что у него нет такой задачи. Логичнее отвлечь, придержать, а там уже взяться за медальон. Важно, чтобы мастер цверг не промахнулся. Я, как и договаривались, отвлекаю.


И вот я взял бревно и направился к любителю древесины. Тот не сразу отреагировал, лишь когда я подошёл вплотную. Я одну ветку отломал и медленно протянул. Насекомое замерло, задумалось, усиками ощупало, а после приняло угощение устрашающими жвалами. Перемолов, получило добавки, ощупало уже меня, но не обеспокоилось. Крупные и могучие существа, чаще всего, не отличаются робостью, им просто бояться нечего. А я ещё и не стараюсь вредить. Теперь протянуть все бревно. Забавно и жутко наблюдать за трапезой. Приметила и медальон, конечно, никакой шеи у муравья не было, просто цепь там, где Голова заканчивалась и предмет треугольной формы. Я протянул руку и почесал гиганта осторожно. Тот замер, но, роняв, что опасности нет, продолжил трапезу. И тут цверг выстрелил, первый болт просто пролетел, никого и ничего не задев, и вонзился в дерево, спасибо не то, что давало жизнь нимфам.


К счастью, муравей даже не среагировал. Второй болт отскочил вообще от моей ноги, спасибо крепкая кожа спасла, потом выскажу недоростка все, что о нем думаю. Третий медальон задел, но не оцарапал его. Муравей заволновался, закрутил головой, развернулся в сторону героев, едва не задев меня бревном. Честно говоря, надоела эта история немного. Я просто вытянул руку, сцапал артефакт, за что сразу получил удар энергией, аналог молнии, от которого подпрыгнул, но стиснул его, смял и оторвал рывком. Чудовище завопило, отпрянуло, и тут же рухнуло, потеряв сознание, принялось уменьшаться, пока не превратилось в девушку, чуть ниже среднего роста, стройную и худощавую, кожа её полностью была покрыта татуировками, волосы отливали зеленью. Я бросил сломанный предмет, помахал рукой, получил небольшой ожог, у другого бы просто мясо прогорело до костей. Товарищи рискнули приблизиться, Три Монеты выглядел смущённым, собрал свои болты, не поднимая глаз.


Рецензии
Интересное продолжение. Девушка-муравей... Закрученная история волшебства...
Иван

Иван Цуприков   15.06.2023 05:21     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Подзакрутить я люблю:—))) с уважением

Александр Михельман   15.06.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.