Невкурсанты. Охота на слова

31 мая 2023 года политический лексикон пополнился неологизмом. Его создала Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Не знаю, как появилось это слово, случайно, как реакция на ситуацию, или продуманно в качестве заготовки перед пресс-конференцией в министерстве.

Обсуждалась ситуация с попыткой  нападения на Москву 30 мая при помощи БПЛА, то есть беспилотников, дать оценку которой западные власти  отказались, хотя давно ясно, что без них ничего не делается. Не Украина ведёт войну против России, а НАТО и страны Запада. Украина – это только территория и инструмент, созданный на основе переформатирования сознания в условиях глобальной и очень агрессивной русофобии. Там, на Западе,  объяснили, что для анализа ситуации им якобы не хватает данных.

Мария Захарова назвала такую позицию подлой, зато проверенной временем:
«Я, по-моему, изобрела новый термин - ёмкое слово для тех, кто делает подобные заявления. Я считаю, что их стоит назвать "невкурсанты". То есть люди не в курсе. Это очень удобная, очень подлая и проверенная временем позиция.»
 
Слово, конечно, не может и не должно часто употребляться, только как ответ на реплику кого-либо, что он (они) «не в курсе». На мой взгляд, при определённой ситуации  одно слово способно заменить песенную строку:  «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу».


Рецензии